Memento mori, я не банщик
я предупредил по-дружески
правила форума почитай
ты в дрожжах аналогичный вопрос задал
здесь за такое могут забанить
а по бабушкиному вину - раньше и из заибеллы делали и тащились
пока до путевых технарей доступа не было
у меня заибеллой весь двор закрыт
ящиков 15 собираю, чтобы зимой птички не гадили
чача ничего так после 3 лет в бочках
виноград Лидия, Изабелла
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.60 13 Сент. 24, 23:18
Memento mori
Студент
Моментально в море
22 1
Отв.61 13 Сент. 24, 23:30, через 12 мин
заибеллаSGUN, 13 Сент. 24, 23:18это у тебя, у меня Лидия. Я в принципе никогда изабеллу не посажу. Я простой вопрос задал, не надо мимо темы
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.62 13 Сент. 24, 23:41, через 12 мин
Memento mori, я тебе ответил как бы по теме
а что тебе мешает купить недорогие винники для белого вина, а не тратить дорогие мангрувы на лабруску
типа таких https://www.wildberries.ru/catalog/176055985/detail.aspx
пысы:
Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. .... Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca.
недалеко она от моей заибеллы убежала
а что тебе мешает купить недорогие винники для белого вина, а не тратить дорогие мангрувы на лабруску
типа таких https://www.wildberries.ru/catalog/176055985/detail.aspx
пысы:
Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. .... Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca.
недалеко она от моей заибеллы убежала
Memento mori
Студент
Моментально в море
22 1
Отв.63 14 Сент. 24, 00:27, через 46 мин
недалекоSGUN, 13 Сент. 24, 23:41по факту, вино из Изабеллы и из Лидии совершенно разные, из Лидии получается замечательное оранжевое вино, а из Изабеллы, ну сем убойный получается, за счет метила, вино, ну для алкашей пойдет, им пофиг, что пить
tmc
Доцент
Ставрополь
1.8K 642
Отв.64 14 Сент. 24, 00:41, через 14 мин
Что вы так на изабеллу плюетесь?) Виноград как виноград, то что метанол, та елки, а на сливе, на яблоках не метанол чтоли, концентрации то допустимые, теже абхазы с нее вон кучу вполне приличных вин делают, народу нравится. Вкус, ну фломастеры, или то что широко распространена и надоела, ну блин тоже не аргумент, никто же не заставляет. Лично у меня в основном левокумский и молдова, есть мускат, пара кустов изабеллы, сосед каберне подкидывает, ну вот не вижу я в ней ничего такого противоестественного, откуда такое отношение?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.65 14 Сент. 24, 05:26
Memento mori, про метил улыбнуло
еще яблоки вспомни и цианистый калий в косточковых
ты не в теме, похоже
или дебилов в говнотрубах насмотрелся
давно я сказок про белых бычков не читал
ну да ладно, делай что хочешь и из чего хочешь
у меня в этом году скромно - цитронный магарача, саперави и рубин Голодриги
все с Тамани
еще яблоки вспомни и цианистый калий в косточковых
ты не в теме, похоже
или дебилов в говнотрубах насмотрелся
давно я сказок про белых бычков не читал
ну да ладно, делай что хочешь и из чего хочешь
у меня в этом году скромно - цитронный магарача, саперави и рубин Голодриги
все с Тамани
Memento mori
Студент
Моментально в море
22 1
Отв.66 14 Сент. 24, 06:03, через 38 мин
про метил улыбнулоSGUN, 14 Сент. 24, 05:26как- то знакомый угостил изабельным дистилятом, не чачей, очень ароматный, мягко пьется, я после 180 мл очнулся через сутки на работе спящим в холле) Этиловый спирт так действовать не будет, а вот метиловый вызывает сильное опьянение, насколько я знаю
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.67 14 Сент. 24, 06:33, через 30 мин
Memento mori, метиловый спирт вызывает слепоту и/или сильнейшее отравление, вплоть до смертельного исхода
так что пусть твой знакомый просто гонит на нормальных аппаратах по нормальным технологиям
а сдуру можно х.. сломать
вообще почитай тут [Промежуточные и концевые фракции. Страница 4]
в 2008 все уже жевано-пережевано
так что пусть твой знакомый просто гонит на нормальных аппаратах по нормальным технологиям
а сдуру можно х.. сломать
вообще почитай тут [Промежуточные и концевые фракции. Страница 4]
в 2008 все уже жевано-пережевано
SML
Доцент
...
1.2K 259
Отв.68 14 Сент. 24, 10:01
Опять эти сказки про метанол. Интересно, как люди пьют напитки из яблочного сырья, из слив, чёрной смородины?
Метанол в дистилятах? Серьёзно? Даже мне, не занимающимся этим и практически ничего не знающим, известно, что метанол отсекается от этилового спирта на одном из этапов перегонки.
Добавлено через 7мин.:
Забавный эпизод с ютуба. Один блохер всячески обсирал вино из изабеллы. В красках расписывал то как он на следующий день умирал после потребления. И что вы думаете? Слушатель конечно поверит такому и дальше пойдёт разносить суборы по интернету.
А блохер этот дальше в видео признался, что они на каждого человека вылакали по несколько бутылок или на двоих несколько...
Метанол в дистилятах? Серьёзно? Даже мне, не занимающимся этим и практически ничего не знающим, известно, что метанол отсекается от этилового спирта на одном из этапов перегонки.
Добавлено через 7мин.:
Забавный эпизод с ютуба. Один блохер всячески обсирал вино из изабеллы. В красках расписывал то как он на следующий день умирал после потребления. И что вы думаете? Слушатель конечно поверит такому и дальше пойдёт разносить суборы по интернету.
А блохер этот дальше в видео признался, что они на каждого человека вылакали по несколько бутылок или на двоих несколько...
Отв.69 14 Сент. 24, 11:00, через 60 мин
Даже мне, не занимающимся этим и практически ничего не знающим, известно, что метанол отсекается от этилового спирта на одном из этапов перегонки.SML, 14 Сент. 24, 10:01[режим_дурака] Кто-то писал или рассказывал, что использует отдельную метанольную колонну?[/режим_дурака]
О метаноле имею сказать, что если его сколько-то набродило, то почти всё будет в напитке. В хвостах его бывает на 50-70% больше, чем в теле. Это реально достижимый уровень "очистки" домашних напитков от метанола, как бы это печально не звучало.
В последние годы появились в розничной продаже пектиназы, которые разрушают пектины без образования метанола. Вот и всё, что у нас есть.
Из перечисленного тобой сырья по метанолу с большим отрывом лидирует слива (про черную смородину не знаю ничего, просто предположил).
SML
Доцент
...
1.2K 259
Отв.70 14 Сент. 24, 15:28
В последние годы появились в розничной продаже пектиназы, которые разрушают пектины без образования метанола. Вот и всё, что у нас есть.Olkan, 14 Сент. 24, 11:00Должно быть сок крайне опасно пить после обработки ферментами - в нём очень многА метанола
Отв.71 14 Сент. 24, 15:30, через 3 мин
Этиловый спирт так действовать не будет, а вот метиловый вызывает сильное опьянение, насколько я знаюMemento mori, 14 Сент. 24, 06:03
Не парься, только из Изабеллы получается настоящая мягкая чача, не путай с самогоном из Изабеллы, по поводу метанола полный бред
где то была таблица у меня сравнения по метанолу, в Евро сортах его на порядок больше Мерло,Шираз, Савиньон.
Кстати, Изабелла (тоже гибридный сорт) не относится к вновь созданным. Считается, что она появилась случайно, в Южной Каролине, еще в те времена, когда на территории США пытались посадить европейские лозы.
Возвращаемся к истории. Было создано большое количество новых сортов, но вино из них не получалось настолько хорошим, как если бы оно было из 100% Vitis Vinifera.
С другой стороны, у гибридов есть и преимущества. Их легко культивировать, они обладают устойчивостью к холоду, имеют резистентность к мучнистой росе и филлоксере. Их проще и дешевле выращивать.
Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок «зальют» дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили «отказаться» от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.72 18 Окт. 24, 22:58
Здравствуйте, Уважаемые!
Затеял вина из Изабеллы в этом году.
Хотелось бы получить полусладкое, 10-12% алкоголя.
Для этого хочу после сбраживания и выпадения камня, перед розливом в бутылки, добавить нужное количество сахара.
Не решенная задача убрать дрожжи из бутылки, чтобы повторно брожение не началось
Как думаете, если фильтрануть вино через 5мкм нитяной фильтр, дрожжи останутся? И вообще получится таким образом профильтровать?
Может пробовал кто?
Спасибо
Затеял вина из Изабеллы в этом году.
Хотелось бы получить полусладкое, 10-12% алкоголя.
Для этого хочу после сбраживания и выпадения камня, перед розливом в бутылки, добавить нужное количество сахара.
Не решенная задача убрать дрожжи из бутылки, чтобы повторно брожение не началось
Как думаете, если фильтрануть вино через 5мкм нитяной фильтр, дрожжи останутся? И вообще получится таким образом профильтровать?
Может пробовал кто?
Спасибо
tmc
Доцент
Ставрополь
1.8K 642
Отв.73 18 Окт. 24, 23:16, через 19 мин
Пробовал через 1 и 0.1 мкм от опалесценции помогает, от дрожжей нет, достаточно гдето одной дырочки пошире и они просочатся а потом размножатся, также возможно попадение дрожжей уже после фильтрации, по этой же причине могут быть косяки с пастеризацией, проверенный вариант добавлять вместо сахара сахзам - я добавляю эритрит 40 г/л, дрожжи его не жрут, получается в нижней половине диапазона полусладких, сладкое с ним не сделаешь, т.к. большой сладости он не дает, но вкус его хорош, мягок и объемен, также известны советы добавить консервант подавляющий дрожжи - сорбат калия 0.3 г/л, тогда вроде можно и обычный сахар.
SML
Доцент
...
1.2K 259
Отв.74 18 Окт. 24, 23:33, через 17 мин
добавить консервант подавляющий дрожжи - сорбат калияtmc, 18 Окт. 24, 23:16Только вместе с метабисульфитом калия. В справочных материалах указано, что положительный эффект будет от двух веществ одновременно.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.8K 642
Отв.75 18 Окт. 24, 23:36, через 4 мин
метаб в любом случае класть желательно, дело не только в дрожжах
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 810
Отв.76 19 Окт. 24, 19:48
положительный эффект будет от двух веществ одновременноSML, 18 Окт. 24, 23:33Главная заповедь винодела - не мешай винограду делать вино! ну а тут вроде все химики, а не ботаники)))
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.77 20 Окт. 24, 15:05
метабисульфитом калияSML, 18 Окт. 24, 23:33
На валдбериз в продаже есть метабисульфит натрия, заявлен как остановитель брожения и т.д. для любых напитков, от бирвингем.
Это то же самое что и калия или нет?
Подойдёт?
SML
Доцент
...
1.2K 259
Отв.78 20 Окт. 24, 15:08, через 3 мин
Dedmorozzz, для пищевых целей только метабисульфит калия.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.79 20 Окт. 24, 16:30
пищевых целейSML, 20 Окт. 24, 15:08
В описании заявлено как "пищевая добавка Е223"
И куча восторженных отзывов
Не пойдет?