виноград Лидия, Изабелла
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835


Солей натрия боимся, а поваренную соль каждый день чуть ли не ложками едим 🤣
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.81 20 Окт. 24, 17:27 (через 38 мин)
Солей натрия боимсяserzz, 20 Окт. 24, 16:49Боишься - продолжай бояться. Но МОВ почему-то ограничивает содержание избыточного натрия 60 мг/л.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


добавка Е223"Dedmorozzz, 20 Окт. 24, 16:30Ну и скрин из описания с вики
Добавлено через 21мин.:
Про калий вот такую инфу нашёл
Я правиль понял что при добавлении пиросульфита калия может способствовать снижению кислотности вина?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.83 20 Окт. 24, 18:02 (через 35 мин)
Dedmorozzz, типично в вине калия в 30 раз больше, чем натрия. Это раз.
Ветка изабельно-лидиево-лабрусковая. Винной кислоты в вине по самые глаза. Она всё равно выпадет. Это два.
Ветка изабельно-лидиево-лабрусковая. Винной кислоты в вине по самые глаза. Она всё равно выпадет. Это два.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


Она всё равно выпадет. Это два.Olkan, 20 Окт. 24, 18:02
Чего нервничаешь?
Мозоли болят?
Про название темы в курсе, это раз.
Как раз Изабелла и интересует с её избыточной кислотностью, это два.
Будет ли добавление пиросульфита калия способствовать дополнительному снижению кислотности вина из Изабеллы?
SML
Доцент
...
1.2K 283

Dedmorozzz, насчёт отзывов в подобных крупных интернет-магазинах "всего". Люди не всегда понимают что и для чего они приобретают. Многие из отписавшихся не читают ни инструкцию, ни рекомендацию производителя. Очень много отзывов пишутся вообще без проверки того, что они забирают в завёрнутых коробочках из пунктов выдачи/касс/постаматов. Порой смешно наблюдать вначале хвалебные оды сразу по овладеванию заказанным, а спустя некоторое время гневные проклятия после детального изучения приобретённого...
Насчёт разрешённых пищевых добавок. Для гарантированной сохранности продукции производители готовы пичкать всем разрешённым перечнем "Е". Разрешённый он потому, что не вызовет массового отравления и/или гибели среди потребителей при соблюдении нормированности внесения. А на тот случай если у кого-то что-то приключится в результате употребления - это уже индивидуальная реакция организма и производитель ответственности не понесёт после проверки.
Про Калий. Это вещество при определённых обстоятельствах может вступать в реакцию с винной кислотой, в результате чего образуются кристаллы винного камня несколько снижающие общую кислотность напитка.
Насчёт разрешённых пищевых добавок. Для гарантированной сохранности продукции производители готовы пичкать всем разрешённым перечнем "Е". Разрешённый он потому, что не вызовет массового отравления и/или гибели среди потребителей при соблюдении нормированности внесения. А на тот случай если у кого-то что-то приключится в результате употребления - это уже индивидуальная реакция организма и производитель ответственности не понесёт после проверки.
Про Калий. Это вещество при определённых обстоятельствах может вступать в реакцию с винной кислотой, в результате чего образуются кристаллы винного камня несколько снижающие общую кислотность напитка.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


Насчёт разрешённых пищевых добавокSML, 20 Окт. 24, 18:16
Благодарю за ликбез
Добавлено через 3мин.:
несколько снижающие общую кислотность напитка.SML, 20 Окт. 24, 18:16
То что нужно для Изабеллы, возьму его.
Спасибо
SML
Доцент
...
1.2K 283

Dedmorozzz, метабисульфит калия в виноделии используется как консервант подавляющий жизнедеятельность микроорганизмов и препятствующий окислению напитка кислородом. В больших дозировках небезопасен для человека. К его использованию нужно подходить с умом.
Специально для снижения кислотности существуют иные химические вещества.
Специально для снижения кислотности существуют иные химические вещества.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


иные химические веществаSML, 20 Окт. 24, 20:22
Задача изначально не кислотность понизить, а брожение остановить, чтобы полусладкое градусов 11-12 в бутылки разлить без риска получить гранату.
Выбор стоял между калием и натрием. Просто побочка калия в виде некоторого снижения кислотности будет кстати.
Про дозировку в курсе. Спасибо.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.89 20 Окт. 24, 21:05 (через 35 мин)
Одним метабисульфитом не остановишь, по крайней мере на культурных дрожжах при дозировке 0.1 г/л банки по весне рвет
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


не остановишь, поtmc, 20 Окт. 24, 21:05
Выше писали сорбат калия + метабисульфит калия, так пойдет?
Или лучше эритритом подслащивать, как выше посоветовали?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.91 20 Окт. 24, 23:58
Я эритритом подслащиваю, проверено не забраживает, а сорбат + метаб слышал но не пробовал, в этом году намерен попробовать 0.3 г/л сорбата + 0.05 г/л метаба. На эритрите хороший объемный вкус получается, мне даже больше сахара нравится, но заметно сладкого не сделаешь, гдето по середине между полусухим и полусладким получается, или в нижнем диапазоне полусладких, + эритрит дорог, также можно пробовать другие сахзамы, но могут быть вопросы к их вкусу и токсичности, например от ксилита собаки мрут..
Alex824
Специалист
...
101 40

например от ксилита собаки мрут.tmc, 20 Окт. 24, 23:58и от Орбита без сахара тоже
но заметно сладкого не сделаешьtmc, 20 Окт. 24, 23:58как по мне,то сладкое,чем крепче тем лучше,на фига там что то останавливать, сколько набродило - все твое
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


сколько набродило - все твоеAlex824, 21 Окт. 24, 13:12
Разделил сок на два бродильника.
Добавил ЧКД до 18%.
Из одного хочу сделать градусов 9-12, лёгкое полусладкое (женский вариант), вот в нём и нужно будет брожение остановить.
А второе буду бродить до максимума спиртуозности (мужской вариант), с ним у меня вопросов нет
По крайней мере планы пока такие.
Alex824
Специалист
...
101 40

хочу сделать градусов 9-12, лёгкое полусладкое (женский вариант)Dedmorozzz, 21 Окт. 24, 13:17женский вариант надо на дикарях делать,как раз и будет 12 градусов,а потом подслащивай сколько хочешь,не забродит
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


надо на дикаряхAlex824, 21 Окт. 24, 18:47
С дикарями не сложилось. Перемял виноград и оставил в летней кухне, резко похолодало до 0 градусов, стояло так три дня (не стал надрываться переносить нержбочку 50 литров без ручек), попытался отжать, очень плохо сок от мезги отделился. В мезге осталось много сока. Залил мезгу водой (виноград подвяленый был, все равно нужно было водой разбавлять).
Все это хозяйство оставил в тепле на 3 дня, брожение было крайне вялым (что сок, что мезга с водой), визуально в бродильнике есть признаки, а гидрозатворы молчат (с бродильниками и затворами все в порядке, в них делаю пиво, сидр и разную бражку).
Ну, короче, когда все отжал и добавил сахар, то решил не испытывать судьбу и добавить ЧКД, побоялся что прокиснет, т.к. было много манипуляций и проблемы со стартом дикарей, как мне показалось.
ЧКД завелись сразу и бродят активно четвертый день, в будущее крепкое уже второй раз сахара добавил.
Следующий год будет на дикарях, обещаю)
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.96 08 Марта 25, 22:21
Сделал вино из Лидии. Стояло, стояло, мутное. Морозил. Мутное. Перегнал на дист. Постояло, не очень. Добавил дубовой щепы, и на пару месяцев в подвал. Сейчас достал, попробовал, ... Это не коньяк, не бренди, это что- то иное, очень вкусное, аромат- непередаваемый, надо пробовать. Не коньячный, другой, но очень пахучий, конфетный, и на вкус и на запах, довольно приторный. В общем, стоит попробовать, особенно, если вино не удалось
сообщение удалено
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.97 11 Марта 25, 17:34
По всем признакам из этого сорта вполне возможно сделать оригинальный коньяк,Botanik, 09 Марта 25, 18:59оригинального коньяка по органолептике там даже близко нет. Очень своеобразный и вкус и аромат, конфетный какой- то. Но сбраживал дрожжами магнус сидр, может поэтому.
По прошлому опыту помню, что вино из Лидии трудно и долго осветляется, интересно, как удалось получить такое прозрачное вино?
SML
Доцент
...
1.2K 283

как удалось получить такое прозрачное вино?Memento mori, 11 Марта 25, 17:34Пектолитические ферменты творят чудеса

сообщение удалено