виноград Лидия, Изабелла
Гоша 245
Студент
Москва
18 12
Отв.20 12 Апр. 16, 19:33
Изабелла - американский сорт, земляничный аромат и вкус. Устойчивый ко всему, что летает, ползает и размножается, а так-же ко всем природным катаклизмам. Произрастает везде, кроме Антарктиды. В общем - биологическое оружие. Самогонка(скорее дисцилят) - на любителя. Молодое вино, вкусное, сладкое. Но много нельзя, выше писали. В Европе точно запрещен, в США - не знаю, родина фсё-таки. В сыром виде - много не съешь, то же значит не очень. Ну вот как-то так.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.21 16 Июля 16, 07:03
Странности в комментарии брянского где пишет что на кубани не вызревает.мамон, 18 Марта 16, 20:40я не много влекаюсь виноградом и от того и пляшу,у нас изабалой называют все клоны амурской альфы(чёрный мелкий не укрывной виноград http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html) изабелла http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.22 15 Дек. 16, 16:53
у нас изабалой называют все клоны амурской альфыбрянский, 16 Июля 16, 07:03В этом году раскислил мелом , очень достойный сухач получается. У нее , у Альфы лисьего привкуса меньше , чем у Изабеллы , в вине легкий привкус земляники.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.23 27 Дек. 16, 19:48
В этом году раскислил мелом , очень достойный сухач получается. У нее , у Альфы лисьего привкуса меньше , чем у Изабеллы , в вине легкий привкус земляники.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 16:53я перепривью на маркет или вэлиант,достала кислятина ,воду надо 50 на 50 лить,а так заказал себе технарей и киш мишей под это дело.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.24 28 Дек. 16, 13:35
я перепривью на маркет или вэлиант,достала кислятина ,воду надо 50 на 50 литьбрянский, 27 Дек. 16, 19:48Дык можно , только я Альфу не укрываю совсем. Чем и ценна. А с цивильным виноградом приходится повозиться , и летом прыскать , и осенью обрезать- укрывать , а как не хочется в слякоть и холод. Другое дело Альфу весной на солнышке обчекрыжил , и загорел попутно.
Абдула
Новичок
Ессентуки
9
Отв.25 28 Дек. 16, 13:42, через 8 мин
В следующем году планирую посадку саженцев "Роестлер" как неукрывной.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/23/31633.164396.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Этих неукрывных вагон и маленькая тележка. Но пока не вырастишь не поймешь насколько подходит сорт для местных условий. И попробовать не у кого, народ еще не перестроился на глобальное потепление. Похоже пора заказывать саженцы киви и хурмы.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.27 06 Янв. 17, 19:48
Gabriel 61,
Добавлено через 2мин.:
к стати и лидию походу тоже перепривью,хорошь маятся.
Дык можно , только я Альфу не укрываю совсем. Чем и ценна. А с цивильным виноградом приходится повозиться , и летом прыскать , и осенью обрезать- укрывать , а как не хочется в слякоть и холод. Другое дело Альфу весной на солнышке обчекрыжил , и загорел попутнGabriel 61, 28 Дек. 16, 13:35ты погугли сперва про те сорта,просто я малость стал в этом понимать .
Добавлено через 2мин.:
к стати и лидию походу тоже перепривью,хорошь маятся.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.28 23 Окт. 17, 02:06
Коллеги, подниму тему... Вчера, гуляя с собачкой, проходил мимо соседского двора. Даже заглядывать туда не надо было и так понятно чем он занимался - со двора тянул такой родной аромат изабеллы, аромат детства)))).
Прав брянский, даже у нас она не всегда полностью вызревает. Ну а кто сказал, что в купажах кислый и супер ароматный виноград не нужен??? Никто не заставляет делать вино из одной только изабеллы!!! Но кустик, который дает 30-40 кг винограда не помешает)))) Метил? А в яблочных творениях его мало? Однако, никто сидры и кальвадосы не запрещает, ни у нас ни в "цивилизованном" мире...
Теперь по делу... Искал виноград для беседки. Но без "земляники" во вкусе и аромате и слизи в мякоти(не лабруску). С хорошей сокоотдачей, но безпроблемный как изабелла. Нашел на территории проматери всех земель русских виноград под названием "Дублянский". Эдакая Львовская изабелла. Может у кого растет такой? Поделитесь своим опытом, каковы отзывы?
Прав брянский, даже у нас она не всегда полностью вызревает. Ну а кто сказал, что в купажах кислый и супер ароматный виноград не нужен??? Никто не заставляет делать вино из одной только изабеллы!!! Но кустик, который дает 30-40 кг винограда не помешает)))) Метил? А в яблочных творениях его мало? Однако, никто сидры и кальвадосы не запрещает, ни у нас ни в "цивилизованном" мире...
Теперь по делу... Искал виноград для беседки. Но без "земляники" во вкусе и аромате и слизи в мякоти(не лабруску). С хорошей сокоотдачей, но безпроблемный как изабелла. Нашел на территории проматери всех земель русских виноград под названием "Дублянский". Эдакая Львовская изабелла. Может у кого растет такой? Поделитесь своим опытом, каковы отзывы?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я до этого года пренебрежительно относился к этим сортам ( растут на даче) . В этом сезоне собрал кил 100, помял вместе с кистями, не перебирал, так как планировал на дистиллят пустить, дрожжи 1122, через день шапка поднялась, я ее акуратно собрал в другую бочку, добавил воды по количеству снятого сока плюс инверт 1:5. 2 месяца в подвале, перегнал, чача великолепная, с коньячно виноградным ароматом и кстати по аромату и не скажеш что лидия и изабелла) виноград отчетливо выступает, но какой именно непонятно.
Ну так вот; снял я шапку а там сок чистый, слил я его в бочку синюю 65 литровую , вышло почти под горлышко, крышкой накрыл, сверху груз, и в подвал. С осадка не снимал, так как планировал на дистиллят, так и стоит в бочке пока, осветлилось полностью.
Так вот, решили как то раз по случаю попробовать его из любопытства) и были приятно удивлены. Если бы не дрожжевая задушка .. вкус насыщенный, соровой. Цвет рубиновый, прозрачное аак слеза). Кислотность самое то. Сам в шоке))
Ну так вот; снял я шапку а там сок чистый, слил я его в бочку синюю 65 литровую , вышло почти под горлышко, крышкой накрыл, сверху груз, и в подвал. С осадка не снимал, так как планировал на дистиллят, так и стоит в бочке пока, осветлилось полностью.
Так вот, решили как то раз по случаю попробовать его из любопытства) и были приятно удивлены. Если бы не дрожжевая задушка .. вкус насыщенный, соровой. Цвет рубиновый, прозрачное аак слеза). Кислотность самое то. Сам в шоке))
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/18/52071.167909.png)
Отв.30 09 Янв. 18, 06:43
Кислотность самое то.Кислотность нормальная, потому что дрожжи правильные. Лалвин 1122 хорошо "кушают" яблочную кислоту. На будующий год свою Альфу тоже только такими сбраживать буду...
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/29/59274.168748.png)
Отв.31 12 Февр. 18, 09:38
Сколько себя помню родители всегда делали вино из изабеллы. теперь и я делаю, плюс в этом году еще на чачу пустил. Ну и конечно сок.
Как же не делать, во дворе растет Изабелла 1951 года, еще дед садил, огромный толстый ствол, в диаметре около 17 сантиметров, ягода вкусная, сочная и ароматная. Жаль только вторая Изабелла погибла, лет 15 назад был теплый февраль, ранняя весна. соки пошли подниматься. А потом ударил мороз и ствол треснул.
Как же не делать, во дворе растет Изабелла 1951 года, еще дед садил, огромный толстый ствол, в диаметре около 17 сантиметров, ягода вкусная, сочная и ароматная. Жаль только вторая Изабелла погибла, лет 15 назад был теплый февраль, ранняя весна. соки пошли подниматься. А потом ударил мороз и ствол треснул.
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Mr Anderson
Новичок
Челябинск
1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет! Поставил вино на "Лидии", после 5 дней снял мезгу и поставил бродить, прошло 25д брожение прошло. Хотел снять с осадка, но попробовав вино ужаснулся от кислого вкуса( как можно поправить дело, не все ли ещё потеряно?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/29/59274.168748.png)
Отв.33 26 Окт. 18, 09:38
Mr Anderson, снимай с осадка и добавь мела.
Хотя, я бы не спешил. просто снял бы с осадка и оставил на тихое брожение (на пару недель), которого почти не видно. Потом бы снял с осадка и вынес на холод, что бы остановить брожение и выпал винный камень, снял бы с осадка и занес в тепло, для ЯМБ.
Хотя, я бы не спешил. просто снял бы с осадка и оставил на тихое брожение (на пару недель), которого почти не видно. Потом бы снял с осадка и вынес на холод, что бы остановить брожение и выпал винный камень, снял бы с осадка и занес в тепло, для ЯМБ.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/16/62335.169113.png)
Отв.34 17 Дек. 18, 15:52
Не знаю, что такое Альфа, но читал в учебнике по виноградарству в свое время, что Изабелла есть производная лабрусок, произрастющих изначально в Америке. Есть у меня Изабелла, была Лидия, была даже Королевская Изабелла (не буду утверждать точно, отец говорил, что называется так) - такой же вкус, только сама ягода крупная, около 3см в диаметре, и светло-розового цвета. На вино идет отлично, более того, имеет самый ярко выраженный вкус винограда и в вине, и в чаче. Может за бугром она и правда запрещена, но сам этот сорт (изабеллу) переводить не буду ни в коем случае. Если ее правильно стричь и оставлять на каждом рукаве по 2-3 плодовых звена - урожай у нее будет отменный! У меня в этом году кисти по 300-500 грамм были... Если не стричь - будет лезть во все стороны, урожай будет в любом случае, но кисти и ягоды будут мелкими. Тут опять же зависит от места, где она растет - я к стойкам забора приварил отрезки арматуры, горизонтально, натянул на них проволоку, получилось что-то типа шпалер, вдоль забора. Места там не слишком много, поэтому для меня это вариант идеальный, а если у кого-то этот виноград растет в виде навеса над двором, на больших и длинных фермах, и площадь большая, тогда конечно звеньев нужно формировать больше. Ну и насчет каких-то там вредных или едких веществ в ней - возможно, доля истины в этом есть, т.к. давить Изабеллу нужно только в перчатках (если это делается руками), иначе будет сильное покраснение кожи и раздражение.
Не знаю как она вызревает в средней полосе, у нас на Кубани вызревает полностью. Делал разное вино, и белое, и красное, и из культурных сортов, и из технических - Изабелла всегда у меня в погребе есть. И в виде вина, и в виде чачи! И выпивается она первой, а потом уже Молдова, всякие дамские пальчики и прочее.
Кто-то выше писал что из Молдовы вино не очень - тоже не соглашусь! Отличное вино, своеобразный вкус! Ее и так можно есть, она очень даже неплоха, и что не менее важно, неприхотлива так же как и Изабелла, не подвержена болезням, вредителям. Воробьи ее только жрут отлично, когда поспеет, но тут уж кто быстрее урожай соберет, вы или они
Не знаю как она вызревает в средней полосе, у нас на Кубани вызревает полностью. Делал разное вино, и белое, и красное, и из культурных сортов, и из технических - Изабелла всегда у меня в погребе есть. И в виде вина, и в виде чачи! И выпивается она первой, а потом уже Молдова, всякие дамские пальчики и прочее.
Кто-то выше писал что из Молдовы вино не очень - тоже не соглашусь! Отличное вино, своеобразный вкус! Ее и так можно есть, она очень даже неплоха, и что не менее важно, неприхотлива так же как и Изабелла, не подвержена болезням, вредителям. Воробьи ее только жрут отлично, когда поспеет, но тут уж кто быстрее урожай соберет, вы или они
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/05/65181.169374.png)
Отв.35 17 Дек. 18, 18:55
Skilur, видел такие кусты на Мате Залки, до 5-го этажа растут, и урожай у каждого балкона
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/16/62335.169113.png)
Отв.36 19 Дек. 18, 15:45
попробовав вино ужаснулся от кислого вкуса( как можно поправить дело, не все ли ещё потеряно?Mr Anderson, 25 Окт. 18, 17:52
Если оно скисло, то едва ли что-то поможет, можно только перегнать на чачу. Было у меня такое... Если есть уксусные нотки в запахе, значит при брожении попал воздух, и появились уксусные бактерии, это все... Они спирт лихо съедают! А если просто мало сахара при брожении насыпал, тогда попробуй его подсластить по вкусу. Сам кислое вино пить не могу, изжога от него достает, поэтому делаю сладенькое
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.37 19 Дек. 18, 16:30, через 46 мин
Не знаю, что такое Альфаpallmall81, 17 Дек. 18, 15:52Урфин Джюс боролся с ней.
![виноград Лидия, Изабелла](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol.gif)
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/16/62335.169113.png)
Отв.38 19 Дек. 18, 16:40, через 10 мин
Пасынки растут , как бамбук , не успеваешь чекрыжить. А запустишь , не созреет.Gabriel 61, 19 Дек. 18, 16:30
Это определенно не то, что я знаю под названием Изабелла. У меня старые кусты, корневища писец какие массивные, рукава толстые, даже не знаю, сколько лет им. Мы жилье купили в 2001 году вместе с ними, они тогда уже старыми были. Виноградины круглые, темные, мякоть как шарик под шкуркой, где-то до 2см в диаметре, кисти небольшого размера, если не стричь, вообще мелкими будут. Я эти кусты по осени чекрыжу нещадно, но им только лучше по-моему. Весной, конечно, побеги мелкие из спящих почек лезут на многолетних рукавах, но их не так много, я их обламываю, да и все. Но к осени лозы за лето отрастает много, этого не отнять. Вызревает он у нас полностью, где-то к середине-концу октября. Но у нас климат теплый...
Добавлено через 3мин.:
но хрен выведешьGabriel 61, 19 Дек. 18, 16:30
Я в учебнике читал, что корни у старых кустов уходят на глубину до 10-15 метров в землю. Так что если выводить, наверное, не один год понадобится. Либо какими-нибудь раундапами травить. Но этими вещами никогда не пользовался, поэтому сказать не могу, да и не советую никому, химия есть химия. На работе у меня уборщица в палисаднике весь сорняк им вывела, но там вообще сейчас ничего не растет
Добавлено через 7дн. 19ч. 36мин.:
Не знаю, что такое Альфаpallmall81, 17 Дек. 18, 15:52
Загуглил, да это Изабелла. Лабруска
gomis
Специалист
Владимирская область
149 29
Отв.39 10 Окт. 19, 08:00
Кислотность нормальная, потому что дрожжи правильные. Лалвин 1122 хорошо "кушают" яблочную кислоту. На будующий год свою Альфу тоже только такими сбраживать буду...Andrey64, 09 Янв. 18, 06:43
Andrey64, как результат использования винных дрожжей Lalvin 71B-1122 для кислого винограда? Этот штамм реально снижает кислотность сусла или просто адаптирован для переработки сахара в спирт при повышенной кислотности? Если реально понижает кислотность, то примерно на сколько процентов?