виноград Лидия, Изабелла
Гоша 245
Студент
Москва
18 12
Отв.20 12 Апр. 16, 19:33
Изабелла - американский сорт, земляничный аромат и вкус. Устойчивый ко всему, что летает, ползает и размножается, а так-же ко всем природным катаклизмам. Произрастает везде, кроме Антарктиды. В общем - биологическое оружие. Самогонка(скорее дисцилят) - на любителя. Молодое вино, вкусное, сладкое. Но много нельзя, выше писали. В Европе точно запрещен, в США - не знаю, родина фсё-таки. В сыром виде - много не съешь, то же значит не очень. Ну вот как-то так.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.21 16 Июля 16, 07:03
Странности в комментарии брянского где пишет что на кубани не вызревает.мамон, 18 Марта 16, 20:40я не много влекаюсь виноградом и от того и пляшу,у нас изабалой называют все клоны амурской альфы(чёрный мелкий не укрывной виноград http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html) изабелла http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.22 15 Дек. 16, 16:53
у нас изабалой называют все клоны амурской альфыбрянский, 16 Июля 16, 07:03В этом году раскислил мелом , очень достойный сухач получается. У нее , у Альфы лисьего привкуса меньше , чем у Изабеллы , в вине легкий привкус земляники.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.23 27 Дек. 16, 19:48
В этом году раскислил мелом , очень достойный сухач получается. У нее , у Альфы лисьего привкуса меньше , чем у Изабеллы , в вине легкий привкус земляники.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 16:53я перепривью на маркет или вэлиант,достала кислятина ,воду надо 50 на 50 лить,а так заказал себе технарей и киш мишей под это дело.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.24 28 Дек. 16, 13:35
я перепривью на маркет или вэлиант,достала кислятина ,воду надо 50 на 50 литьбрянский, 27 Дек. 16, 19:48Дык можно , только я Альфу не укрываю совсем. Чем и ценна. А с цивильным виноградом приходится повозиться , и летом прыскать , и осенью обрезать- укрывать , а как не хочется в слякоть и холод. Другое дело Альфу весной на солнышке обчекрыжил , и загорел попутно.
Абдула
Новичок
Ессентуки
9
Отв.25 28 Дек. 16, 13:42, через 8 мин
В следующем году планирую посадку саженцев "Роестлер" как неукрывной.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.26 02 Янв. 17, 08:12
Этих неукрывных вагон и маленькая тележка. Но пока не вырастишь не поймешь насколько подходит сорт для местных условий. И попробовать не у кого, народ еще не перестроился на глобальное потепление. Похоже пора заказывать саженцы киви и хурмы.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.27 06 Янв. 17, 19:48
Gabriel 61,
Добавлено через 2мин.:
к стати и лидию походу тоже перепривью,хорошь маятся.
Дык можно , только я Альфу не укрываю совсем. Чем и ценна. А с цивильным виноградом приходится повозиться , и летом прыскать , и осенью обрезать- укрывать , а как не хочется в слякоть и холод. Другое дело Альфу весной на солнышке обчекрыжил , и загорел попутнGabriel 61, 28 Дек. 16, 13:35ты погугли сперва про те сорта,просто я малость стал в этом понимать .
Добавлено через 2мин.:
к стати и лидию походу тоже перепривью,хорошь маятся.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.28 23 Окт. 17, 02:06
Коллеги, подниму тему... Вчера, гуляя с собачкой, проходил мимо соседского двора. Даже заглядывать туда не надо было и так понятно чем он занимался - со двора тянул такой родной аромат изабеллы, аромат детства)))).
Прав брянский, даже у нас она не всегда полностью вызревает. Ну а кто сказал, что в купажах кислый и супер ароматный виноград не нужен??? Никто не заставляет делать вино из одной только изабеллы!!! Но кустик, который дает 30-40 кг винограда не помешает)))) Метил? А в яблочных творениях его мало? Однако, никто сидры и кальвадосы не запрещает, ни у нас ни в "цивилизованном" мире...
Теперь по делу... Искал виноград для беседки. Но без "земляники" во вкусе и аромате и слизи в мякоти(не лабруску). С хорошей сокоотдачей, но безпроблемный как изабелла. Нашел на территории проматери всех земель русских виноград под названием "Дублянский". Эдакая Львовская изабелла. Может у кого растет такой? Поделитесь своим опытом, каковы отзывы?
Прав брянский, даже у нас она не всегда полностью вызревает. Ну а кто сказал, что в купажах кислый и супер ароматный виноград не нужен??? Никто не заставляет делать вино из одной только изабеллы!!! Но кустик, который дает 30-40 кг винограда не помешает)))) Метил? А в яблочных творениях его мало? Однако, никто сидры и кальвадосы не запрещает, ни у нас ни в "цивилизованном" мире...
Теперь по делу... Искал виноград для беседки. Но без "земляники" во вкусе и аромате и слизи в мякоти(не лабруску). С хорошей сокоотдачей, но безпроблемный как изабелла. Нашел на территории проматери всех земель русских виноград под названием "Дублянский". Эдакая Львовская изабелла. Может у кого растет такой? Поделитесь своим опытом, каковы отзывы?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.29 02 Янв. 18, 11:46
Я до этого года пренебрежительно относился к этим сортам ( растут на даче) . В этом сезоне собрал кил 100, помял вместе с кистями, не перебирал, так как планировал на дистиллят пустить, дрожжи 1122, через день шапка поднялась, я ее акуратно собрал в другую бочку, добавил воды по количеству снятого сока плюс инверт 1:5. 2 месяца в подвале, перегнал, чача великолепная, с коньячно виноградным ароматом и кстати по аромату и не скажеш что лидия и изабелла) виноград отчетливо выступает, но какой именно непонятно.
Ну так вот; снял я шапку а там сок чистый, слил я его в бочку синюю 65 литровую , вышло почти под горлышко, крышкой накрыл, сверху груз, и в подвал. С осадка не снимал, так как планировал на дистиллят, так и стоит в бочке пока, осветлилось полностью.
Так вот, решили как то раз по случаю попробовать его из любопытства) и были приятно удивлены. Если бы не дрожжевая задушка .. вкус насыщенный, соровой. Цвет рубиновый, прозрачное аак слеза). Кислотность самое то. Сам в шоке))
Ну так вот; снял я шапку а там сок чистый, слил я его в бочку синюю 65 литровую , вышло почти под горлышко, крышкой накрыл, сверху груз, и в подвал. С осадка не снимал, так как планировал на дистиллят, так и стоит в бочке пока, осветлилось полностью.
Так вот, решили как то раз по случаю попробовать его из любопытства) и были приятно удивлены. Если бы не дрожжевая задушка .. вкус насыщенный, соровой. Цвет рубиновый, прозрачное аак слеза). Кислотность самое то. Сам в шоке))
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.30 09 Янв. 18, 06:43
Кислотность самое то.Кислотность нормальная, потому что дрожжи правильные. Лалвин 1122 хорошо "кушают" яблочную кислоту. На будующий год свою Альфу тоже только такими сбраживать буду...
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.31 12 Февр. 18, 09:38
Сколько себя помню родители всегда делали вино из изабеллы. теперь и я делаю, плюс в этом году еще на чачу пустил. Ну и конечно сок.
Как же не делать, во дворе растет Изабелла 1951 года, еще дед садил, огромный толстый ствол, в диаметре около 17 сантиметров, ягода вкусная, сочная и ароматная. Жаль только вторая Изабелла погибла, лет 15 назад был теплый февраль, ранняя весна. соки пошли подниматься. А потом ударил мороз и ствол треснул.
Как же не делать, во дворе растет Изабелла 1951 года, еще дед садил, огромный толстый ствол, в диаметре около 17 сантиметров, ягода вкусная, сочная и ароматная. Жаль только вторая Изабелла погибла, лет 15 назад был теплый февраль, ранняя весна. соки пошли подниматься. А потом ударил мороз и ствол треснул.
Mr Anderson
Новичок
Челябинск
1
Отв.32 25 Окт. 18, 17:52
Всем привет! Поставил вино на "Лидии", после 5 дней снял мезгу и поставил бродить, прошло 25д брожение прошло. Хотел снять с осадка, но попробовав вино ужаснулся от кислого вкуса( как можно поправить дело, не все ли ещё потеряно?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.33 26 Окт. 18, 09:38
Mr Anderson, снимай с осадка и добавь мела.
Хотя, я бы не спешил. просто снял бы с осадка и оставил на тихое брожение (на пару недель), которого почти не видно. Потом бы снял с осадка и вынес на холод, что бы остановить брожение и выпал винный камень, снял бы с осадка и занес в тепло, для ЯМБ.
Хотя, я бы не спешил. просто снял бы с осадка и оставил на тихое брожение (на пару недель), которого почти не видно. Потом бы снял с осадка и вынес на холод, что бы остановить брожение и выпал винный камень, снял бы с осадка и занес в тепло, для ЯМБ.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.34 17 Дек. 18, 15:52
Не знаю, что такое Альфа, но читал в учебнике по виноградарству в свое время, что Изабелла есть производная лабрусок, произрастющих изначально в Америке. Есть у меня Изабелла, была Лидия, была даже Королевская Изабелла (не буду утверждать точно, отец говорил, что называется так) - такой же вкус, только сама ягода крупная, около 3см в диаметре, и светло-розового цвета. На вино идет отлично, более того, имеет самый ярко выраженный вкус винограда и в вине, и в чаче. Может за бугром она и правда запрещена, но сам этот сорт (изабеллу) переводить не буду ни в коем случае. Если ее правильно стричь и оставлять на каждом рукаве по 2-3 плодовых звена - урожай у нее будет отменный! У меня в этом году кисти по 300-500 грамм были... Если не стричь - будет лезть во все стороны, урожай будет в любом случае, но кисти и ягоды будут мелкими. Тут опять же зависит от места, где она растет - я к стойкам забора приварил отрезки арматуры, горизонтально, натянул на них проволоку, получилось что-то типа шпалер, вдоль забора. Места там не слишком много, поэтому для меня это вариант идеальный, а если у кого-то этот виноград растет в виде навеса над двором, на больших и длинных фермах, и площадь большая, тогда конечно звеньев нужно формировать больше. Ну и насчет каких-то там вредных или едких веществ в ней - возможно, доля истины в этом есть, т.к. давить Изабеллу нужно только в перчатках (если это делается руками), иначе будет сильное покраснение кожи и раздражение.
Не знаю как она вызревает в средней полосе, у нас на Кубани вызревает полностью. Делал разное вино, и белое, и красное, и из культурных сортов, и из технических - Изабелла всегда у меня в погребе есть. И в виде вина, и в виде чачи! И выпивается она первой, а потом уже Молдова, всякие дамские пальчики и прочее.
Кто-то выше писал что из Молдовы вино не очень - тоже не соглашусь! Отличное вино, своеобразный вкус! Ее и так можно есть, она очень даже неплоха, и что не менее важно, неприхотлива так же как и Изабелла, не подвержена болезням, вредителям. Воробьи ее только жрут отлично, когда поспеет, но тут уж кто быстрее урожай соберет, вы или они
Не знаю как она вызревает в средней полосе, у нас на Кубани вызревает полностью. Делал разное вино, и белое, и красное, и из культурных сортов, и из технических - Изабелла всегда у меня в погребе есть. И в виде вина, и в виде чачи! И выпивается она первой, а потом уже Молдова, всякие дамские пальчики и прочее.
Кто-то выше писал что из Молдовы вино не очень - тоже не соглашусь! Отличное вино, своеобразный вкус! Ее и так можно есть, она очень даже неплоха, и что не менее важно, неприхотлива так же как и Изабелла, не подвержена болезням, вредителям. Воробьи ее только жрут отлично, когда поспеет, но тут уж кто быстрее урожай соберет, вы или они
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.35 17 Дек. 18, 18:55
Skilur, видел такие кусты на Мате Залки, до 5-го этажа растут, и урожай у каждого балкона
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.36 19 Дек. 18, 15:45
попробовав вино ужаснулся от кислого вкуса( как можно поправить дело, не все ли ещё потеряно?Mr Anderson, 25 Окт. 18, 17:52
Если оно скисло, то едва ли что-то поможет, можно только перегнать на чачу. Было у меня такое... Если есть уксусные нотки в запахе, значит при брожении попал воздух, и появились уксусные бактерии, это все... Они спирт лихо съедают! А если просто мало сахара при брожении насыпал, тогда попробуй его подсластить по вкусу. Сам кислое вино пить не могу, изжога от него достает, поэтому делаю сладенькое
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.37 19 Дек. 18, 16:30, через 46 мин
Не знаю, что такое Альфаpallmall81, 17 Дек. 18, 15:52Урфин Джюс боролся с ней. Пасынки растут , как бамбук , не успеваешь чекрыжить. А запустишь , не созреет. Устал я от нее , но хрен выведешь , за 12 лет укоренилась во множестве мест , лоза с руку.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.38 19 Дек. 18, 16:40, через 10 мин
Пасынки растут , как бамбук , не успеваешь чекрыжить. А запустишь , не созреет.Gabriel 61, 19 Дек. 18, 16:30
Это определенно не то, что я знаю под названием Изабелла. У меня старые кусты, корневища писец какие массивные, рукава толстые, даже не знаю, сколько лет им. Мы жилье купили в 2001 году вместе с ними, они тогда уже старыми были. Виноградины круглые, темные, мякоть как шарик под шкуркой, где-то до 2см в диаметре, кисти небольшого размера, если не стричь, вообще мелкими будут. Я эти кусты по осени чекрыжу нещадно, но им только лучше по-моему. Весной, конечно, побеги мелкие из спящих почек лезут на многолетних рукавах, но их не так много, я их обламываю, да и все. Но к осени лозы за лето отрастает много, этого не отнять. Вызревает он у нас полностью, где-то к середине-концу октября. Но у нас климат теплый...
Добавлено через 3мин.:
но хрен выведешьGabriel 61, 19 Дек. 18, 16:30
Я в учебнике читал, что корни у старых кустов уходят на глубину до 10-15 метров в землю. Так что если выводить, наверное, не один год понадобится. Либо какими-нибудь раундапами травить. Но этими вещами никогда не пользовался, поэтому сказать не могу, да и не советую никому, химия есть химия. На работе у меня уборщица в палисаднике весь сорняк им вывела, но там вообще сейчас ничего не растет
Добавлено через 7дн. 19ч. 36мин.:
Не знаю, что такое Альфаpallmall81, 17 Дек. 18, 15:52
Загуглил, да это Изабелла. Лабруска
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.39 10 Окт. 19, 08:00
Кислотность нормальная, потому что дрожжи правильные. Лалвин 1122 хорошо "кушают" яблочную кислоту. На будующий год свою Альфу тоже только такими сбраживать буду...Andrey64, 09 Янв. 18, 06:43
Andrey64, как результат использования винных дрожжей Lalvin 71B-1122 для кислого винограда? Этот штамм реально снижает кислотность сусла или просто адаптирован для переработки сахара в спирт при повышенной кислотности? Если реально понижает кислотность, то примерно на сколько процентов?