Решил тут сделать "холодное охмеление" части одной партии светлого пива.
Собственно, варка прошла стандартно, ферментация 2 недели без вторички, всё как обычно.
И вот при розливе на карбонизацию мне вспомнились слова одного из коллег, "а ты попробуй в бутылку гранулу хмеля кинуть".
Я знаю, что вообще-то хмель надо на вторичку кидать, но кто ж не любит эксперименты?
Вот я и кинул - на 1,5л бутылку 2 гранулы Saaz.
Сначала хмель плавал в пиве как угодно, собирался у горлышка, но потом успокоился и лёг на дно.
Через две недели пришла пора пробовать.
Открыл бутылку, понюхал - аромат чудесный.
И тут, секунд через 10 после вскрытия как полезет пена!
Я по привычке, горлышко хоп в рот - чтобы не заляпать всё. Мол, сейчас всё нормально будет.
А она лезет и лезет. Лезет и лезет. И с такой настойчивостью.
Поставил в раковину, пусть успокоится. А она всё лезет и лезет.
В общем, вылезло 2/3 бутылки!!! И их никто не тряс, ничего такого.
Остальные "холодно охмеленные" бутылки вели себя точно так же.
Это какой-то капец.
Вот такой вот опыт
