Приветствую!
Решил тут сделать "холодное охмеление" части одной партии светлого пива.
Собственно, варка прошла стандартно, ферментация 2 недели без вторички, всё как обычно.
И вот при розливе на карбонизацию мне вспомнились слова одного из коллег, "а ты попробуй в бутылку гранулу хмеля кинуть".
Я знаю, что вообще-то хмель надо на вторичку кидать, но кто ж не любит эксперименты?
Вот я и кинул - на 1,5л бутылку 2 гранулы Saaz.
Сначала хмель плавал в пиве как угодно, собирался у горлышка, но потом успокоился и лёг на дно.
Через две недели пришла пора пробовать.
Открыл бутылку, понюхал - аромат чудесный.
И тут, секунд через 10 после вскрытия как полезет пена!
Я по привычке, горлышко хоп в рот - чтобы не заляпать всё. Мол, сейчас всё нормально будет.
А она лезет и лезет. Лезет и лезет. И с такой настойчивостью.
Поставил в раковину, пусть успокоится. А она всё лезет и лезет.
В общем, вылезло 2/3 бутылки!!! И их никто не тряс, ничего такого.
Остальные "холодно охмеленные" бутылки вели себя точно так же.
Это какой-то капец.
Вот такой вот опыт
Холодное охмеление
vdb
Специалист
Москва
157 17
21 Авг. 14, 14:37
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.1 21 Авг. 14, 14:47, через 10 мин
(что-то я протупил, перенесите, пожалуйста, в [Ошибки и грабли] - так, наверное, правильнее).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 21 Авг. 14, 15:23, через 36 мин
Заваривай отдельно хмель в пиве (буквально минута кипячения и дай отстояться до комнатной температуры) и на "вторичку" отстоявшийся отвар вливай. И все будет хорошо ))))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 21 Авг. 14, 16:39
Не надо ничего отваривать!
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.4 21 Авг. 14, 16:50, через 11 мин
А я просто в мешочке на вторичку кладу хмель...и все зер гут!))))
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.5 21 Авг. 14, 17:47, через 57 мин
отваривать!Maistra, 21 Авг. 14, 16:39Не отваривать, а заваривать, как pivovarkld написал. Хотя я не завариваю, но чтобы в бутылки сыпать - такого не слышал, в продезинфицированный нейлоновый мешок насыпал и на дней 3-5 во вторичный ферментор. Но хмель которым я пользуюсь гарантировано чистый.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 21 Авг. 14, 19:18
OllBY, Я никогда не отвариваю или завариваю, и мешечки не пользую. Не вижу надобности. А в бутылку по молодости забрасывал- гадость ещё та. Это всё из за пивовараклд, он как то писал что можно и папироску скрутить в дагонку если хмеля мало, но до этого не дошло. Правда- не было никаких инфекций из за холодного охмеления, а вкус думаю что теряется из за горячей обработки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 21 Авг. 14, 19:31, через 13 мин
Не вижу надобности.Maistra, 21 Авг. 14, 18:18Можно и не заваривать. Это уж как угодно. Совет то был человеку с не очень большим опытом )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8 22 Авг. 14, 04:42
Предлагаю тему переименовать в Охмеление или как-то так и оставить, и делиться здесь опытом охмеления вне процесса варки - т.е. охмеление первого сусла, сухое, хопрокеты, бутылочное и иже с ними.
ЗЫ В условиях домашних варок не каждый готов кинуть 50-100 гр. ароматного хмеля в 25 л. сусла для достижения превосходной ароматики, так что имхо опробованные варианты всяческого охмеления будут востребованы.
ЗЫ В условиях домашних варок не каждый готов кинуть 50-100 гр. ароматного хмеля в 25 л. сусла для достижения превосходной ароматики, так что имхо опробованные варианты всяческого охмеления будут востребованы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 22 Авг. 14, 17:38
Но хмель которым я пользуюсь гарантировано чистый.OllBY, 21 Авг. 14, 19:47Поподробней пжалста. Тоже люблю драйхоппинг.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.10 27 Авг. 14, 19:20
Поподробней пжалста. Тоже люблю драйхоппингТимур, 22 Авг. 14, 17:38Хмель, который я покупаю, гарантирован от содержания нежелательной микрофлоры, по крайней мере ни у кого из тех, кто берёт хмель вместе со мной (а это человек 150, которых я опосредовано знаю) гашинга от сухого охмеления не случалось.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.11 11 Дек. 14, 20:46
всём привет.делаю так .первичка 7 дней.на вторичку добавляю гранулы хмеля .но шишка круче.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.12 11 Дек. 14, 21:12, через 27 мин
И тут, секунд через 10 после вскрытия как полезет пена!vdb, 21 Авг. 14, 14:37Это у тебя скорее всего один из вариантов гашинга - лавинообразное выделение СО на частичках и пыли хмеля.
Предлагаю тему переименовать в Охмеление или как-то так и оставить, и делиться здесь опытом охмеления вне процесса варки - т.е. охмеление первого сусла, сухое, хопрокеты, бутылочное и иже с ними.Indi, 22 Авг. 14, 04:42Если так, то есть вопрос: имеет ли смысл и какие преимщества (эффекты) дает внесение хмеля в затор Mash Hoping? Я пробовал один раз на ИПА, но разницы не понял.
kroogozor
Новичок
Москва
4 1
Отв.13 27 Сент. 15, 20:20
Когда делал сухое охмеление в бутылках, было то же самое. Можно приоткрыть пробку с минимальным зазором, дождаться спуска газа с минимальными потерями и потом отфильтровать через ситечко. Пена уйдёт, но аромат будет как надо. Я клал из расчёта 2г на 1л. Прикол ещё в том, что в каждой бутылке получится уникальное пиво. Когда охмелял Мозаиком, то одна бытылка была черносмородиновой, другая пихтово-смоляной, третья - с ароматом гуавы (!) В целом, метод имеет право на существование, если так хочется IPA, но бутылью для вторички ещё не обзавелись.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14 28 Сент. 15, 00:26
Если так, то есть вопрос: имеет ли смысл и какие преимщества (эффекты) дает внесение хмеля в затор Mash Hoping?affo, 11 Дек. 14, 20:12Когда варил так, казалось, что есть эффект:-)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.15 28 Сент. 15, 00:54, через 29 мин
Когда варил так, казалось, что есть эффект:-)BrewmasteR-kld, 28 Сент. 15, 00:26Гейзенберг говорил об этом в 1927 году, https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_неопределённости
друг папы, армянин из ракетной конторы, говорил: "Одно знаешь, другое не знаешь..." Практика, только практика...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 28 Сент. 15, 06:46
affo,Какой то эфект есть, я с дуру стаут сварил с охмелением затора, так в нём был вкус хмеля. Для ИПА наверно смысла нет.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.17 30 Сент. 15, 21:36
А можно без вторички в бродилку?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.18 01 Окт. 15, 12:04
Простите, всё стесняюсь спросить.. если делать hop rocket, то куда его в линию вставлять ?
1. После варочника, но до холодильника (чтобы вымывались вещества получше при высокой темп-ре)
2. После варочника и холодильника
Как хотя бы примерно рассчитать количество хмеля в ракете ?
1. После варочника, но до холодильника (чтобы вымывались вещества получше при высокой темп-ре)
2. После варочника и холодильника
Как хотя бы примерно рассчитать количество хмеля в ракете ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.19 01 Окт. 15, 12:26, через 22 мин
ilyashp, в линию разлива его встраивать