Попробую изложить мысль по другому. Гоняю экстрактор, подходит время выгонки продукта. Отпускаю немного зажим гофмана на дефлегматоре. Идет отбор в емкость. При этом часть сконденсированного спирта падает в экстрактор. Экстрактор продолжает работать. Скорость отбора небольшая, головные фракции смешиваются с основным телом, так как часть попадает в экстрактор и там задерживается на неопределенное время, пока не сработает сифон. После чего они опять попадают в куб. Мне не понравился запах полученного продукта. Снял дефлегматор, экстрактор. Слил всю жидкость в куб. Установил дистиллятор и продолжил отбор. Отбор брал в емкости по 50 миллилитров. По запаху взял только то что мне понравилось. В теме с рецептами указано про головы. Поэтому и дробил. Головы и хвосты естественно отобрал когда прогонял второй раз СС. Исходя из этого и возник вопрос, нужно использовать связку экстрактор+дефлегматор для выгонки или снять их и одеть дистиллятор? Ну и наверно нужно добавить, что это относится только к напиткам требующих последующую дистилляцию.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.421 13 Февр. 15, 12:20 (через 39 мин)
Где-то в начале ветки Игорь писал, что при приготовлении абсента он первые 50 мл выливает напрочь. Это не головы в обычном понимании этого слова, а та первая порция экстракта заложенных трав. Что-то там в начале действительно вонючее и невкусное идёт. А по поводу использования дистиллятора, думаю, получится вряд ли, поскольку весь смысл конструкции состоит в использовании стекающей флегмы. Вот цитата из описания сокслета на сайте продавца: "На завершающем этапе, после полутора-двух часов "работы на себя", дефлегматор переводится в режим дистиллятора, и мы получаем в приемной емкости практически готовый к употреблению продукт (который нуждается только разбавлением водой до обычной питьевой крепости)". А уж
то относится только к напиткам требующих последующую дистилляциюkardans, 13 Февр. 15, 11:41
тут вообще не понял. Зачем ты собрался дистиллировать продукт после сокслета?
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.422 13 Февр. 15, 12:30 (через 11 мин)Автор был пьяный
Я имел ввиду проводить дистилляцию не дефлегматором в режиме дистилляции, а обычным дистиллятором. Так как часть флегмы все равно стекает вниз из дефлегматора и попадает в стакан сокслета, там она находится пока не наберется нужный объем для срабатывания сифона. Описание на сайте вещь конечно хорошая, и обещает нам чуть ли не божественные напитки сразу (без опыта и головы). Но практика есть практика. Мне проще после того как отработал сокслет, установить на куб (с жидкостью после экстракции) дистиллятор и получить продукт. Вот и возник вопрос, я купил дефлегматор только из-за соклекса? Или я не умею им пользоваться в связке с экстрактором?
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.423 13 Февр. 15, 12:52 (через 23 мин)
Я очень требователен к получаемому продукту и поэтому при получении джина постоянно растираю в ладонях и нюхаю.Отбор заканчиваю на 85 максимум в кубе,то что идет дальше,после разбавления с тоником дает неприятнвй вкус сена.Не понимаю,как люди отбирают до 95 и продукт им нравится.Выход у меня получается очень маленький,но на вкус очень нравится и не только мне.Думал над вариантом,после экстракции поставить тарельчатую колонну и возможно разделяющая способность колонны отодвинет вонючие хвосты и можно будет увеличить объем качественного продукта.Но пока не пробовал.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.424 13 Февр. 15, 13:02 (через 10 мин)
kardans, мы, видимо, совсем не понимаем друг друга. Зачем добавлять в готовый ЧИСТЫЙ продукт необходимые тебе примеси, что бы потом героически от них избавляться?
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.425 13 Февр. 15, 13:49 (через 47 мин)Автор был пьяный
nesdoc, Я ничего не добавляю. Мне самогон/спирт как таковой не нужен. Мне интересны настойки на этом самогоне. Для ускорения сего процесса, я приобрел экстрактор сокслета, дефлегматор, малый холодильник и силиконовые трубки. В экстрактор я кладу нужные мне ингредиенты (травы/ягоды/плоды). Запускаю аппарат работать на самого себя (отбор на дефлегматоре закрыт). После чего не выливая из куба полученную жидкость меняю экстрактор сокслета с дефлегматором на дистиллятор. И полученную в результате экстракции жидкость выгоняю через дистиллятор.
Мне не нравится по вкусу и запаху, то что получается в кубе при экстракции (как пример абсент, думаю вкус полыни вам не очень понравится). Так же мне не нравится что идет в начале и в конце процесса отбора с дистиллятора.
Исходя из выше изложенного. Дефлегматор в режиме отбора находится над экстрактором сокслета. Часть флегмы из дефлегматора содержащей невкусную составляющую вместо того чтобы попадать в отдельную емкость, попадает в экстрактор сокслета. В экстракторе она накапливается (так как она не стекает мгновенно в куб, а копится до определенного объема). Затем из экстрактора невкусная составляющая попадает обратно в куб. И все повторяется. Получается что в таком режиме невкусные составляющие размазываются по всему процессу, независимо от содержания спирта в кубе (температуры отбора).
Вот как то так попробовал сформулировать. Из всего вышесказанного следует - либо я не умею пользоваться дефлегматором (что вполне возможно, так как только раз 10 его использовал), либо он не подходит для таких напитков (которые требуют выгонки, см пример выше про абсент), а подходят к напиткам получаемым в кубе (на кедровых скорлупах, используют то что внутри куба как готовую к употреблению жидкость).
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.426 13 Февр. 15, 14:40 (через 52 мин)
Могу сказать только одно, при выгонке продукта сокслет надо снимать - он мешает. Я ставлю вместо него ТК, точнее просто снимаю его с ТК ( схема куб-ТК-Сокслет-дефлегматор). Я описывал процесс уже. Вкус получается гармоничный. Более того , когда делаешь смену оборудования можно залезь в куб и оценить то чего "наварил". Это дает информацию сколько отбирать хвостов.
витаха19
Новичок
Черногорск
7 1
Отв.427 13 Февр. 15, 14:51 (через 12 мин)
Высотой поднятия петли из силиконовой трубки между сливом из колбы и трубкой в нижней части трубы. Блин, про отсутствие трубок на фото не подумал...витаха19, 09 Февр. 15, 21:03
Вот, сфотал "дефлегматор" в сборе. Cam00621. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков. Cam00623. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.428 13 Февр. 15, 14:57 (через 6 мин)Автор был пьяный
Вот и я к такому выводу подбираюсь, тока заканчиваю процесс дистиллятором за неимением колонны.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.429 13 Февр. 15, 16:32
Вот, сфотал "дефлегматор" в сборе.витаха19, 13 Февр. 15, 14:51
Высотой поднятия петли из силиконовой трубки между сливом из колбы и трубкой в нижней части трубы. Блин, про отсутствие трубок на фото не подумал...витаха19, 09 Февр. 15, 21:03
про "слив" понял. теперь расскажи, что заставляет пар не херачить вверх по трубе, а заворачивать в боковое ответвление?
витаха19
Новичок
Черногорск
7 1
Отв.430 13 Февр. 15, 17:17 (через 46 мин)
про "слив" понял. теперь расскажи, что заставляет пар не херачить вверх по трубе, а заворачивать в боковое ответвление?LazyLion, 13 Февр. 15, 16:32
А пар именно вверх и "херачит". Конденсируется на димроте и через узел отбора стекает по трубке в баклашку экстрактора.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.431 13 Февр. 15, 17:20 (через 3 мин)
А пар именно вверх и "херачит". Конденсируется на димроте и через узел отбора стекает по трубке в баклашку экстрактора. витаха19, 13 Февр. 15, 17:17
А зачем проводить экстракцию охлажденной флегмой? Можно просто насосиком погонять спирт через стакан.
витаха19
Новичок
Черногорск
7 1
Отв.432 13 Февр. 15, 17:26 (через 6 мин)
А зачем проводить экстракцию охлажденной флегмой? Можно просто насосиком погонять спирт через стакан.Nikus, 13 Февр. 15, 17:20
А она не так уж и охлажденная получается. Температуру не мерил, но рука не терпит.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.433 13 Февр. 15, 17:51 (через 25 мин)
витаха19, а ты в работе пробовал свой экстрактор или нет? Вызывает сомнение сделанный тобой сифон-перелив. Выход из колбы и вход в трубу у тебя на одном уровне, а вход в тубу должен быть ниже. Хотя если пошло сливаться, то разряжение вытянет всё.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.434 13 Февр. 15, 17:56 (через 6 мин)
А зачем проводить экстракцию охлажденной флегмой?Nikus, 13 Февр. 15, 17:20
Мне кажется, что в такой компановке есть свои плюсы-закладка не варится на пару.
витаха19
Новичок
Черногорск
7 1
Отв.435 13 Февр. 15, 18:04 (через 8 мин)
Экстрактор опробован на мяте и можжевельнике. Работает, на мой взгляд, нормально. Вход в трубу на сантиметр-полтора ниже выхода из колбы, и трубка этого входа изогнута вниз еще сантиметра на три.
витаха19
Новичок
Черногорск
7 1
Отв.436 13 Февр. 15, 18:07 (через 4 мин)
Для дистилляции отключаю от отбора трубку, затыкаю её, а к трубке отбора подключаю дополнительный холодильник и перегоняю.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.437 13 Февр. 15, 18:11 (через 5 мин)
Вход в трубу на сантиметр-полтора ниже выхода из колбывитаха19, 13 Февр. 15, 18:04
А на фотке кажется, что даже выше. Но главное, что работает.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.438 13 Февр. 15, 21:45
Сегодня закончил делать экстрактор из сухопарника, испытания смогу провести чуть позже, фото выложу, большой получился и красивый, по загрузке очень удобный. Полностью всё из нержи, как перелив наблюдать не знаю, буду думать, но разрезать трубочку и вставить силикончик можно всегда... Внутри нержовая сеточка в стаканчике, чтобы в куб не лезла всякая мелочовка. Спасибо Игорю за его идею и большую проделанную работу! dsc03121-1.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков. dsc03122-1.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков. Dsc03123-1. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.439 13 Февр. 15, 21:58 (через 14 мин)
Гарик 061, кубик симпотный. А не большой ли обьём для экстракции?