Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 56 24
vologi Новичок Петрозаводск 8 2
Отв.460  21 Февр. 15, 21:36
Всм првт!!! Посмотрел у Игоря223 на сайте рецепт, ликер кофейный с молоком, хочу сделать с помощью Экстрактор Сокслета, вот думаю зерна кофе молоть или нет?)
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.461  21 Февр. 15, 22:00, через 24 мин
Нет
vologi Новичок Петрозаводск 8 2
Отв.462  21 Февр. 15, 22:01, через 2 мин
ок:-)
MIK69 Магистр Петербург 280 114
Отв.463  22 Февр. 15, 12:31
Вчера испытал свой прототип. Испытания прошли успешно никаких вопросов не возникло. Осталось подождать когда результат "отдохнёт" и можно звать гостей.
Мята.jpg
Мята.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Процесс пошёл.jpg
Процесс пошёл.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Жмых..jpg
Жмых..jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.464  28 Февр. 15, 04:49
Свежие, и чтоб были ароматные.игорь223, 08 Дек. 14, 18:26
Игорь223, вопрос про яблоки с щепой в сокслете - щепа должна быть подготовленной? Сколько щепы и яблок рекомендуешь на сокслет из сухопарника? Сколько работать на себя? Дистиллировать или просто отфильтровать настой?
Заранее спасибо - рецепт надо бы расписать и в ветку с рецептами ибо очень интересно Улыбающийся !
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.465  28 Февр. 15, 08:59
ulagai, с я блоками не возись - их слишком мало для ароматизации. Даже если в куб высыпать пару килограмм - все равно получается очень блекло, неинтересно.
vologi Новичок Петрозаводск 8 2
Отв.466  28 Февр. 15, 10:23
опрос про яблоки с щепой в сокслете - щепа должна быть подготовленной? Сколько щепы и яблок рекомендуешь на сокслет из сухопарника? Сколько работать на себя? Дистиллировать или просто отфильтровать настой?
Заранее спасибо - рецепт надо бы расписать и в ветку с рецептами ибо очень интересно  !ulagai, 28 Февр. 15, 04:49
Я вот думаю попробовать зерна кофе+щепа 60% и 40% соответственно
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.467  28 Февр. 15, 10:28, через 5 мин
Не знаю, как оно будет сочетаться, сомнительная для моих вкусовых предпочтений пара.
Кофе выходит на сокслкете (кофейный ликер) просто суперовски, дубина тоже экстрагируется без вопросов.
Вместе - не пробовал.
vologi Новичок Петрозаводск 8 2
Отв.468  28 Февр. 15, 10:37, через 9 мин
Хотел спросит насчет сухопарника со стяжкой + набор для сухопарника "Экстрактор Сокслета", мне стяжку надо снимать или нет???.... у меня есть предположение что не надо)))
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.469  28 Февр. 15, 11:18, через 42 мин
Кофе выходит на сокслкете (кофейный ликер) просто суперовски,игорь223, 28 Февр. 15, 10:28
В рецептах есть данный напиток?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.470  28 Февр. 15, 11:33, через 15 мин
Что-то у меня не очень здорово получилось (см. таблицу). Обычную мацерацию и Сокслет пробовал раза 3 (здесь только первые результаты), думал что-то напутал, но результаты очень похожие.
Сокслет.jpg
Сокслет.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.471  28 Февр. 15, 12:08, через 36 мин
у меня не очень здорово получилосьmak210, 28 Февр. 15, 11:33
а по мне, так все очень здорово... или я что-то не понял из таблицы? при навеске в 2-3 раза меньшей перколяция/мацерация и времени в 15 раз меньшем истинное содержание всего в 4 раза меньше.
чего я точно не понял, это что измерялось в последнем столбце? какие сухие вещества?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.472  28 Февр. 15, 12:13, через 5 мин
какие сухие вещества?LazyLion, 28 Февр. 15, 12:08

Истинные. Т.е. измеренные рефрактометром после отгонки спирта.

Вопрос не в продолжительности или времени. Задача получить максимальный экстракт,  т.е. извлечь всё, что можно извлечь спиртом. Сокслет этого не позволил. Еще учитывай, что в Сокслете не весь спирт участвует в настаивании, а только та часть, которая умещается в колбе.

Добавлено через 15мин.:

Ты прав, немного непонятно получилось. Поясню.

Максимальное количество, которое можно извлечь из корок примерно 13,4% (определялось многочасовым кипячением в дистиллированной воде – стандартный для данного случая метод дигестии). Значит из 110,36 г получится – 14,8 г сухих веществ.

Для мацерации получилось: 246*0,06=14,7 г (выход 99%).

Для Сокслета - 39,52*0,13=5,1 г, фактически извлечено: 262*0,016=4,2 (выход 82%).
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.473  28 Февр. 15, 13:00, через 48 мин
Истинные. Т.е. измеренные рефрактометромmak210, 28 Февр. 15, 12:13
смутила формулировка "сухие". насколько я понимаю, настаивателя интересуют всякие эфирные масла и соединения, придающие продукту органолептику.
в Сокслете не весь спирт участвует в настаивании, а только та часть, которая умещается в колбе.mak210, 28 Февр. 15, 12:13
дык этта... там же происходит постоянный процесс наполнение/слив. если грубо принять время наполнения 3 мин, то за твои 8 часов сокслет наполнится 160 раз. если принять объем его стакана за 100мл, то выйдет 16 литров спирта, участвовавшего в настаивании...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.474  28 Февр. 15, 14:32
настаивателя интересуют всякие эфирные масла и соединения, придающие продукту органолептикуLazyLion, 28 Февр. 15, 13:00

Опять согласен, только чтобы их измерить нужно сложное оборудование и дорогие анализы. Поэтому измеряют по сухим. В настое же они остаются. Должен заметить, что органолептика в настое была лучше. Впрочем, дегустатор я никакой.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.475  28 Февр. 15, 15:05, через 33 мин
mak210, ты, как энциклопедист, скажи ленивому коллеге.
Если при мацерации в банке утопить ультразвуковую стиральную машинку - что получится?
Ну знаешь, как некоторые стирают ковры и паласы - в ванну тряпку, туда же ультразвук.
Или к примеру есть ультразвуковые ванны очистки ювелирки...
Вариант мешалки, но вид сбоку.
Понятно что не в тему, просто мысля вяло крутится в мозгу, недообормленная...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.476  28 Февр. 15, 15:08, через 4 мин
игорь223, пока мак офлайн выскажу свое мнение - если рассматривать экстракцию как хим реакцию, то важнейшим фактором будет температура, а остальные факультативные. Стоит ли на побочные факторы ставить фишки?
Впрочем мак отпишет. Тоже интересно.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.477  28 Февр. 15, 15:17, через 10 мин
Температура есть кинетическая (механическая, энергия перемещения) энергия движения молекул жидкости
Ультразвук есть кинетическая энергия закладки
Понимаешь, к чему я?

Для примера.
Есть пыльная-препыльная тряпка, которую нужно почистить. Можно
- взять ее в руки и мильно встряхнуть
- как вариант, повесить на веревку и вдарить палкой
- использовать всасывающий пылесос
-как вариант, использовать воздушный компрессор
Понимаешь, к чему я?

Одно должно двигаться относительно другого. Неважно, воздух относительно тряпки или тряпка относительно воздуха

Чтобы выбить ароматические молекулы из целлюлозной клетчатки (утрированно) нужно привести в движение либо жидкость, либо закладку.
Ну либо обе части одновременно)))

Вялые, вялые велосипедные мысли...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.478  28 Февр. 15, 15:40, через 23 мин
игорь223, да понимаю конечно... Но разные формы энергии не одинаково действуют. Впрочем может ты и прав.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.479  28 Февр. 15, 16:28, через 48 мин
Даже гуглить лениво...
вот, первая же ссылка
http://xn--80aeonb4angg8f.su/...uka-v-farmatsii

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1. Ускорение экстрагирования лекарственного
сырья растительного и животного происхождения
Одной из наиболее продолжительных стадий переработки расти-
тельного сырья является процесс его экстрагирования. На большинс-
тве заводов экстрагирование осуществляется малоэффективными, тру-
доемкими и длительными методами перколяции (длительность от 6 до
28 ч) и мацерации (длительность несколько суток).
Практика показывает, что одним из наиболее перспективных
способов интенсификации экстрагирования растительного сырья в ус-
ловиях фармацевтических предприятий является применение ультраз-
вука, с помощью которого из растений могут быть выделены физиоло-
гически активные соединения, пищевые красители, отдушки, сахара и
т.д. /2-4/.
ВЫВОДЫ
На основании предварительного анализа и экспериментальной
проверки возможностей использования УЗ колебаний на примере экс-
трагирования растительного сырья показано, что ультразвук являет-
ся перспективным технологическим фактором, позволяющим при необ-
ходимости резко интенсифицировать производственные процессы, при-
меняемые в фармацевтике.
Существующие разработки в области ультразвуковой техники
(Бийский технологический институт) обеспечивают возможность и це-
лесообразность их применения в условиях небольших объемов произ-
водства лекарственных препаратов.
При необходимости организации высокопроизводительного поточ-
ного производства лекарственных препаратов (настоек, экстрактов)
возможна разработка соответствующих поточных линий. При этом ос-
новной объем подобных работ, по-видимому, будет определяться не
не столько сложностью разработки УЗ аппаратуры, сколько изготов-
лением соответствующих механических приспособлений, узлов и про-
чего оборудования, учитывающих конкретные особенности производс-
тва лекарственных препаратов.
- 23 -
ЛИТЕРАТУРА
1. Хмелев В.Н., Попова О.В. Многофункциональные ультразвуко-
вые аппараты и их применение в условиях малых производств, сель-
ском и домашнем хозяйстве. Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 1997, 160с.
2. Молчанов Г.И. Ультразвук в фармации. М., Медицина, 1980,
176с.
3. Лысянский В.М. Процесс экстракции сахара из свеклы. М.,
Пищевая промышленность, 1973, 223с.
4. Муравьева Д.А. и др. Исследование новых препаратов почеч-
ного чая. В кн. Конференция по новым лекарственным препаратам,
Томск, 1975, с.128-129.

Видишь, значит можно и рыбку сьесть (ускорится) и на этот, как его, не сесть (не греть, кому не нравится)

Что, забацать эксперимент? или мака подождем?))