27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 56 41
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.800  25 Апр. 16, 06:18
marscat, оно можно, но особого смысла не вижу. Продукт был же нормального качества? Значит цель перегона после Сокслета - убрать муть и прочее. На ПК всё отлично.
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.801  25 Апр. 16, 10:54
и прочее.Яхтсмен, 25 Апр. 16, 06:18
Будте так добры,на счёт прочего.А именно сколько голов и хвостов Вы выбрасываете.Вот к примеру до экстрагирования,скажем мяты,было 3 литра,63% СЕМа.Через 1.5 часа решили перегонять.....
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.802  25 Апр. 16, 11:58
А именно сколько голов и хвостов Вы выбрасываете.kom_krs11, 25 Апр. 16, 10:54
Отвечаю Вам ))). Я, при именно экстрагировании мяты, вообще ничего не выбрасываю. Но у меня исходное сырьё не плохое. А так, можно грамм 50 в виде голов отобрать.
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.803  26 Апр. 16, 15:46
Наверное мне совсем неуместно вступать в дискуссию с Вами,учитывая что на запрос  marscat помощи от гуру,Вы так уверенно откликнулись.Однако, с моей точки зрения,даже используя СЭМ двойной перегонки или спирт с РК(я использую оба варианта-что в наличии под рукой в данный момент)всегда отбираю голов -5%,хвостов-не менее 5% от АС.Правда с хвостами это более творческий процесс-сейчас о другом. Предполагаю несколько причин пренебрежения отсечения голово-хвостов:1.Подражание авторитетам-первопроходцам. 2.Жяба. 3.В силу конструктивных особенностей невозможность без гемора замерить АС после зкстрагирования(я взвешиваюсь на весах до и после,держа в руках перегонный куб с исходником,определяю кол-во.А после экстрагирования сливаю через кран врезанный в перегонный куб 50мл ,,компота,, отсужаю до 20 гр.,меряю спиртуозность,кстати часто ещё и пробую для общего развития:-)ну дальше понятно).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.804  26 Апр. 16, 16:24, через 39 мин
Очень много буков. Тем не менее есть простой вопрос-уточнение.

То есть ты одной рукой вносишь в сортировку ароматы, а другой рукой их отбираешь, и выливаешь в канализацию.
Правильно я понял суть твоей методы?
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.805  26 Апр. 16, 16:47, через 23 мин
Я ведь написал выше:,,Правда с хвостами это более творческий процесс,,
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.806  26 Апр. 16, 17:06, через 19 мин
Я ведь написал выше:,,Правда с хвостами это более творческий процесс,,kom_krs11, 26 Апр. 16, 16:47

Неправда, не надо изобретать велосипед.

Подражание авторитетам-первопроходцам.kom_krs11, 26 Апр. 16, 15:46

В этом суть: Хочешь набить своих(собственных шишек)- вперед.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.807  26 Апр. 16, 17:10, через 5 мин
(я взвешиваюсь на весах до и после,держа в руках перегонный куб с исходником,определяю кол-во.kom_krs11, 26 Апр. 16, 15:46
kom_krs11, а если по нужде в течении времени от "до" и "после" сходишь, отходы организма тоже взвешиваешь? Или терпишь? Шучу....
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.808  26 Апр. 16, 17:38, через 28 мин
Я и говорю - читать умею уже сорок лет.

Читаю

Я добавляю ароматных эфиров (голов) и масел (хвостов)
Потом отсекаю головы ( ароматные эфиры) и хвосты ( ароматные масла) и выливаю их в канализацию.

Очень увлекательное занятие, ты крутой парфюмер, поздравляю.
Следующим шагом рекомендую производить вдумчивую ректификацию настоя...
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.809  26 Апр. 16, 17:57, через 20 мин
kom_krs11,  - удачи коллега !!!
Я добавляю ароматных эфиров (голов) и масел (хвостов)
Потом отсекаю головы ( ароматные эфиры) и хвосты ( ароматные масла) и выливаю их в канализацию.

Очень увлекательное занятие, ты крутой парфюмер, поздравляю.
Следующим шагом рекомендую производить вдумчивую ректификацию настоя...игорь223, 26 Апр. 16, 17:38



Ребята, не надо  подкалывать человека, он первопроходец имхо, хочет через  практику дойти до "прописных истин", то - что написано на форуме и проверено не раз , ему хочется повторить ради эксперимента. Я его не осуждаю, а даже завидую , ведь он готов на это  тратить  драгоценное время жизни и тратит его на подтверждение истин бытия. К сожалению  законы нашей ВЛЕЛЕННОЙ не изменить. Температура кипения спирта неизменна(зависит от давления)

kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.810  26 Апр. 16, 19:32
Ого,неужели так первый пункт зацепил?Прямо запинали.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.811  26 Апр. 16, 21:33
Дионис-Бахус, да какой он первопроходец?
Болтун с апломбом, ничего более.
Особенно умильно читать про именно 5% отсечения. Не 4 и не 6. Строго пять!!!

Теперь по существу.
На самом деле дробный (фракционный) отбор, то бишь отбор по разным баночкам - очень, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.
Потому что настойка есть смесь разных ароматов, утрированно говоря. Не всегда, но зачастую.
И не всегда все эти ароматы нам нужны в итоговом продукте.

Ну, к примеру - джин
Первые капли дистиллята идут с совершенно левым запахом, потом все отлично...пока не появляется запах вареной травы. Даже при вакуумной перегонке!!
Или вот: настой имбиря. С первых капель и практически до воды - идеально хороший аромат, к концу слегка слабеющий и мягчающий...ну на фига его дробить?

Я это к тому, что вдумчивый экспериментатор дробит (или не дробит) прогон не с калькулятором в руках. А с бокалом коньячным. Нюхая, и анализируя свои ощущения. Когда, и если, стандартный рецепт, со стандартными рекомендациями по алгоритму перегонки, его не устроит.
А уже после осмысленного, вдумчимого и аргументированного шлифования собственного рецепта КОНКРЕТНОГО напитка вещает коллегам пропроценты и милиграммы...
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.812  26 Апр. 16, 21:53, через 20 мин
дробный (фракционный) отбор, то бишь отбор по разным баночкам - очень, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.игорь223, 26 Апр. 16, 21:33
Я именно так и делал, когда хотел просто понять, сколько голов отбирать при обычной дробной. Кстати, по совету Игоря. И всё стало ясно и понятно.
LSVPiter Специалист Санкт-Петербург 110 58
Отв.813  04 Мая 16, 12:28
Прошу совета.

Есть  Экстрактор Сокслета. Сделан из трубы 50 мм.
Не работает как надо.
А именно давление в кубе растет до 20 мм. ртути. Идёт захлёб дефлегматора, флегма выливается через ТСА.
Перелива в куб не происходит.
Работал на мощности 1500-1700 Вт. (Дефлегматор позволяет нормально работать и на 3 кВт).
Пробовал уменьшать мощность до 1000-1200Вт, всё равно идёт верхний захлеб.
Трубки не забивались, т.к. для проверки работоспособности работал на воде.

Грешу на: 1. Маленький диаметр трубки по которой идёт пар из куба в дефлегматор (из-за этого большое давление в кубе).
         2. Возможно трубку слива с сокслета в куб надо выводить ниже в трубу (сейчас просто вварена в стенку трубы заподлицо) для снижения давления на слив.
         3. Уменьшить высоту трубки перелива (не хватает давления столба жидкости над трубкой перелива для создания противодавления).
ЭС_1.jpg
ЭС_1.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
ЭС_2.jpg
ЭС_2.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
ЭС_3.jpg
ЭС_3.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Михаил_ Специалист C-Пб 101 11
Отв.814  04 Мая 16, 14:28
Доброго всем здоровья.
Решил прикупить набор сокслета для сухопаника (имеется в наличии). Форум читал, но не осмыслил два момента.
1.На сколько принципиален объём куба? На всех фото и видео материалах, встречавшихся мне фигурирует скороварка литров на 5-7. Понимаю, что работа с малым количеством спирта. У меня в арсенале самый малый куб 17л.
2.В работе что всё же предпочтительнее использовать ПК или деф?
LSVPiter Специалист Санкт-Петербург 110 58
Отв.815  04 Мая 16, 14:37, через 10 мин
На сколько принципиален объём куба?Михаил_, 04 Мая 16, 14:28
Больше зависит от обьёма эстрагирования за один раз и какой нагрев у куба (не снижаемый остаток при нагреве тэном) .
Михаил_ Специалист C-Пб 101 11
Отв.816  04 Мая 16, 16:47
Больше зависит от обьёма эстрагированияLSVPiter, 04 Мая 16, 14:37
Как я понял из ветки про рецепты, это в среднем 3-4 лита спирта/дистилята на один объём экстрактора. Хотелось бы понять как может повлиять на процесс большой объём куба.
artems Новичок Раменское 1 1
Отв.817  04 Мая 16, 18:04
Как я понял из ветки про рецепты, это в среднем 3-4 лита спирта/дистилята на один объём экстрактора. Хотелось бы понять как может повлиять на процесс большой объём куба.Михаил_, 04 Мая 16, 16:47

Если в греете тэнами, то чем больше куб - тем больше не снижаемый остаток. Соответственно заливать надо с запасом. А если после экстрации будете перегонять, то это тоже нужно учитывать. Большой куб при использовании сокслета можно греть внешним нагревом.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.818  15 Мая 16, 20:09
!marscat, 25 Апр. 16, 00:23
Я пробывал, на колпачковой короткой, ну что бы как бы больше отжать, не понравился вкус продукта, уже как год только на ПК, при правильном подборе режима воды просто супер получается продукт. И вообще я очень стал ценить ПК2500 хотя почти год она лежала без дела.

Добавлено через 1мин.:

Всем добрый вечер! Вопрос к гуру: нужно ли использовать колпачковую колонну при повторной дистиляции после экстрактора Соксклета или достаточно использования ПК с укреплением? Заранее благодарен!marscat, 25 Апр. 16, 00:23
Михаил_ Специалист C-Пб 101 11
Отв.819  31 Мая 16, 00:09
Доброго здоровья, уважаемые коллеги. Вопрос может конечно не по теме, но профильная подзаглохла порядком давно. После производства джина по рецепту коллеги k.blox, сталнулся с такой проблемой. В кубе образовался густой налёт из смол, смыть которые простыми методами не удаётся. Кто с таким или подобным сталкивался. Подскажите чего плз.
Зы. А джин вышел очень даже приятственный. Коллеге ещё раз спасибо.