Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.800 25 Апр. 16, 06:18
marscat, оно можно, но особого смысла не вижу. Продукт был же нормального качества? Значит цель перегона после Сокслета - убрать муть и прочее. На ПК всё отлично.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.801 25 Апр. 16, 10:54
и прочее.Яхтсмен, 25 Апр. 16, 06:18Будте так добры,на счёт прочего.А именно сколько голов и хвостов Вы выбрасываете.Вот к примеру до экстрагирования,скажем мяты,было 3 литра,63% СЕМа.Через 1.5 часа решили перегонять.....
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.802 25 Апр. 16, 11:58
А именно сколько голов и хвостов Вы выбрасываете.kom_krs11, 25 Апр. 16, 10:54Отвечаю Вам ))). Я, при именно экстрагировании мяты, вообще ничего не выбрасываю. Но у меня исходное сырьё не плохое. А так, можно грамм 50 в виде голов отобрать.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.803 26 Апр. 16, 15:46
Наверное мне совсем неуместно вступать в дискуссию с Вами,учитывая что на запрос marscat помощи от гуру,Вы так уверенно откликнулись.Однако, с моей точки зрения,даже используя СЭМ двойной перегонки или спирт с РК(я использую оба варианта-что в наличии под рукой в данный момент)всегда отбираю голов -5%,хвостов-не менее 5% от АС.Правда с хвостами это более творческий процесс-сейчас о другом. Предполагаю несколько причин пренебрежения отсечения голово-хвостов:1.Подражание авторитетам-первопроходцам. 2.Жяба. 3.В силу конструктивных особенностей невозможность без гемора замерить АС после зкстрагирования(я взвешиваюсь на весах до и после,держа в руках перегонный куб с исходником,определяю кол-во.А после экстрагирования сливаю через кран врезанный в перегонный куб 50мл ,,компота,, отсужаю до 20 гр.,меряю спиртуозность,кстати часто ещё и пробую для общего развития:-)ну дальше понятно).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.804 26 Апр. 16, 16:24, через 39 мин
Очень много буков. Тем не менее есть простой вопрос-уточнение.
То есть ты одной рукой вносишь в сортировку ароматы, а другой рукой их отбираешь, и выливаешь в канализацию.
Правильно я понял суть твоей методы?
То есть ты одной рукой вносишь в сортировку ароматы, а другой рукой их отбираешь, и выливаешь в канализацию.
Правильно я понял суть твоей методы?
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.805 26 Апр. 16, 16:47, через 23 мин
Я ведь написал выше:,,Правда с хвостами это более творческий процесс,,
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.806 26 Апр. 16, 17:06, через 19 мин
Я ведь написал выше:,,Правда с хвостами это более творческий процесс,,kom_krs11, 26 Апр. 16, 16:47
Неправда, не надо изобретать велосипед.
Подражание авторитетам-первопроходцам.kom_krs11, 26 Апр. 16, 15:46
В этом суть: Хочешь набить своих(собственных шишек)- вперед.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.807 26 Апр. 16, 17:10, через 5 мин
(я взвешиваюсь на весах до и после,держа в руках перегонный куб с исходником,определяю кол-во.kom_krs11, 26 Апр. 16, 15:46kom_krs11, а если по нужде в течении времени от "до" и "после" сходишь, отходы организма тоже взвешиваешь? Или терпишь? Шучу....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.808 26 Апр. 16, 17:38, через 28 мин
Я и говорю - читать умею уже сорок лет.
Читаю
Я добавляю ароматных эфиров (голов) и масел (хвостов)
Потом отсекаю головы ( ароматные эфиры) и хвосты ( ароматные масла) и выливаю их в канализацию.
Очень увлекательное занятие, ты крутой парфюмер, поздравляю.
Следующим шагом рекомендую производить вдумчивую ректификацию настоя...
Читаю
Я добавляю ароматных эфиров (голов) и масел (хвостов)
Потом отсекаю головы ( ароматные эфиры) и хвосты ( ароматные масла) и выливаю их в канализацию.
Очень увлекательное занятие, ты крутой парфюмер, поздравляю.
Следующим шагом рекомендую производить вдумчивую ректификацию настоя...
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.809 26 Апр. 16, 17:57, через 20 мин
kom_krs11, - удачи коллега !!!
Ребята, не надо подкалывать человека, он первопроходец имхо, хочет через практику дойти до "прописных истин", то - что написано на форуме и проверено не раз , ему хочется повторить ради эксперимента. Я его не осуждаю, а даже завидую , ведь он готов на это тратить драгоценное время жизни и тратит его на подтверждение истин бытия. К сожалению законы нашей ВЛЕЛЕННОЙ не изменить. Температура кипения спирта неизменна(зависит от давления)
Я добавляю ароматных эфиров (голов) и масел (хвостов)
Потом отсекаю головы ( ароматные эфиры) и хвосты ( ароматные масла) и выливаю их в канализацию.
Очень увлекательное занятие, ты крутой парфюмер, поздравляю.
Следующим шагом рекомендую производить вдумчивую ректификацию настоя...игорь223, 26 Апр. 16, 17:38
Ребята, не надо подкалывать человека, он первопроходец имхо, хочет через практику дойти до "прописных истин", то - что написано на форуме и проверено не раз , ему хочется повторить ради эксперимента. Я его не осуждаю, а даже завидую , ведь он готов на это тратить драгоценное время жизни и тратит его на подтверждение истин бытия. К сожалению законы нашей ВЛЕЛЕННОЙ не изменить. Температура кипения спирта неизменна(зависит от давления)
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.810 26 Апр. 16, 19:32
Ого,неужели так первый пункт зацепил?Прямо запинали.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.811 26 Апр. 16, 21:33
Дионис-Бахус, да какой он первопроходец?
Болтун с апломбом, ничего более.
Особенно умильно читать про именно 5% отсечения. Не 4 и не 6. Строго пять!!!
Теперь по существу.
На самом деле дробный (фракционный) отбор, то бишь отбор по разным баночкам - очень, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.
Потому что настойка есть смесь разных ароматов, утрированно говоря. Не всегда, но зачастую.
И не всегда все эти ароматы нам нужны в итоговом продукте.
Ну, к примеру - джин
Первые капли дистиллята идут с совершенно левым запахом, потом все отлично...пока не появляется запах вареной травы. Даже при вакуумной перегонке!!
Или вот: настой имбиря. С первых капель и практически до воды - идеально хороший аромат, к концу слегка слабеющий и мягчающий...ну на фига его дробить?
Я это к тому, что вдумчивый экспериментатор дробит (или не дробит) прогон не с калькулятором в руках. А с бокалом коньячным. Нюхая, и анализируя свои ощущения. Когда, и если, стандартный рецепт, со стандартными рекомендациями по алгоритму перегонки, его не устроит.
А уже после осмысленного, вдумчимого и аргументированного шлифования собственного рецепта КОНКРЕТНОГО напитка вещает коллегам пропроценты и милиграммы...
Болтун с апломбом, ничего более.
Особенно умильно читать про именно 5% отсечения. Не 4 и не 6. Строго пять!!!
Теперь по существу.
На самом деле дробный (фракционный) отбор, то бишь отбор по разным баночкам - очень, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.
Потому что настойка есть смесь разных ароматов, утрированно говоря. Не всегда, но зачастую.
И не всегда все эти ароматы нам нужны в итоговом продукте.
Ну, к примеру - джин
Первые капли дистиллята идут с совершенно левым запахом, потом все отлично...пока не появляется запах вареной травы. Даже при вакуумной перегонке!!
Или вот: настой имбиря. С первых капель и практически до воды - идеально хороший аромат, к концу слегка слабеющий и мягчающий...ну на фига его дробить?
Я это к тому, что вдумчивый экспериментатор дробит (или не дробит) прогон не с калькулятором в руках. А с бокалом коньячным. Нюхая, и анализируя свои ощущения. Когда, и если, стандартный рецепт, со стандартными рекомендациями по алгоритму перегонки, его не устроит.
А уже после осмысленного, вдумчимого и аргументированного шлифования собственного рецепта КОНКРЕТНОГО напитка вещает коллегам пропроценты и милиграммы...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.812 26 Апр. 16, 21:53, через 20 мин
дробный (фракционный) отбор, то бишь отбор по разным баночкам - очень, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.игорь223, 26 Апр. 16, 21:33Я именно так и делал, когда хотел просто понять, сколько голов отбирать при обычной дробной. Кстати, по совету Игоря. И всё стало ясно и понятно.
LSVPiter
Специалист
Санкт-Петербург
110 58
Отв.813 04 Мая 16, 12:28
Прошу совета.
Есть Экстрактор Сокслета. Сделан из трубы 50 мм.
Не работает как надо.
А именно давление в кубе растет до 20 мм. ртути. Идёт захлёб дефлегматора, флегма выливается через ТСА.
Перелива в куб не происходит.
Работал на мощности 1500-1700 Вт. (Дефлегматор позволяет нормально работать и на 3 кВт).
Пробовал уменьшать мощность до 1000-1200Вт, всё равно идёт верхний захлеб.
Трубки не забивались, т.к. для проверки работоспособности работал на воде.
Грешу на: 1. Маленький диаметр трубки по которой идёт пар из куба в дефлегматор (из-за этого большое давление в кубе).
2. Возможно трубку слива с сокслета в куб надо выводить ниже в трубу (сейчас просто вварена в стенку трубы заподлицо) для снижения давления на слив.
3. Уменьшить высоту трубки перелива (не хватает давления столба жидкости над трубкой перелива для создания противодавления).
Есть Экстрактор Сокслета. Сделан из трубы 50 мм.
Не работает как надо.
А именно давление в кубе растет до 20 мм. ртути. Идёт захлёб дефлегматора, флегма выливается через ТСА.
Перелива в куб не происходит.
Работал на мощности 1500-1700 Вт. (Дефлегматор позволяет нормально работать и на 3 кВт).
Пробовал уменьшать мощность до 1000-1200Вт, всё равно идёт верхний захлеб.
Трубки не забивались, т.к. для проверки работоспособности работал на воде.
Грешу на: 1. Маленький диаметр трубки по которой идёт пар из куба в дефлегматор (из-за этого большое давление в кубе).
2. Возможно трубку слива с сокслета в куб надо выводить ниже в трубу (сейчас просто вварена в стенку трубы заподлицо) для снижения давления на слив.
3. Уменьшить высоту трубки перелива (не хватает давления столба жидкости над трубкой перелива для создания противодавления).
Михаил_
Специалист
C-Пб
101 11
Отв.814 04 Мая 16, 14:28
Доброго всем здоровья.
Решил прикупить набор сокслета для сухопаника (имеется в наличии). Форум читал, но не осмыслил два момента.
1.На сколько принципиален объём куба? На всех фото и видео материалах, встречавшихся мне фигурирует скороварка литров на 5-7. Понимаю, что работа с малым количеством спирта. У меня в арсенале самый малый куб 17л.
2.В работе что всё же предпочтительнее использовать ПК или деф?
Решил прикупить набор сокслета для сухопаника (имеется в наличии). Форум читал, но не осмыслил два момента.
1.На сколько принципиален объём куба? На всех фото и видео материалах, встречавшихся мне фигурирует скороварка литров на 5-7. Понимаю, что работа с малым количеством спирта. У меня в арсенале самый малый куб 17л.
2.В работе что всё же предпочтительнее использовать ПК или деф?
LSVPiter
Специалист
Санкт-Петербург
110 58
Отв.815 04 Мая 16, 14:37, через 10 мин
На сколько принципиален объём куба?Михаил_, 04 Мая 16, 14:28Больше зависит от обьёма эстрагирования за один раз и какой нагрев у куба (не снижаемый остаток при нагреве тэном) .
Михаил_
Специалист
C-Пб
101 11
Отв.816 04 Мая 16, 16:47
Больше зависит от обьёма эстрагированияLSVPiter, 04 Мая 16, 14:37Как я понял из ветки про рецепты, это в среднем 3-4 лита спирта/дистилята на один объём экстрактора. Хотелось бы понять как может повлиять на процесс большой объём куба.
artems
Новичок
Раменское
1 1
Отв.817 04 Мая 16, 18:04
Как я понял из ветки про рецепты, это в среднем 3-4 лита спирта/дистилята на один объём экстрактора. Хотелось бы понять как может повлиять на процесс большой объём куба.Михаил_, 04 Мая 16, 16:47
Если в греете тэнами, то чем больше куб - тем больше не снижаемый остаток. Соответственно заливать надо с запасом. А если после экстрации будете перегонять, то это тоже нужно учитывать. Большой куб при использовании сокслета можно греть внешним нагревом.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.818 15 Мая 16, 20:09
!marscat, 25 Апр. 16, 00:23Я пробывал, на колпачковой короткой, ну что бы как бы больше отжать, не понравился вкус продукта, уже как год только на ПК, при правильном подборе режима воды просто супер получается продукт. И вообще я очень стал ценить ПК2500 хотя почти год она лежала без дела.
Добавлено через 1мин.:
Всем добрый вечер! Вопрос к гуру: нужно ли использовать колпачковую колонну при повторной дистиляции после экстрактора Соксклета или достаточно использования ПК с укреплением? Заранее благодарен!marscat, 25 Апр. 16, 00:23
Михаил_
Специалист
C-Пб
101 11
Отв.819 31 Мая 16, 00:09
Доброго здоровья, уважаемые коллеги. Вопрос может конечно не по теме, но профильная подзаглохла порядком давно. После производства джина по рецепту коллеги k.blox, сталнулся с такой проблемой. В кубе образовался густой налёт из смол, смыть которые простыми методами не удаётся. Кто с таким или подобным сталкивался. Подскажите чего плз.
Зы. А джин вышел очень даже приятственный. Коллеге ещё раз спасибо.
Зы. А джин вышел очень даже приятственный. Коллеге ещё раз спасибо.