Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 517 518 519 520 521 522 523 ... 642 520
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10380  05 Сент. 19, 16:40
чтобы термометр не вралNoiseman, 05 Сент. 19, 16:16

считаем все заранее по калькулятору Руди и ориентируемся на объем.
романром Студент Москва (Одинцово) 33 2
Отв.10381  05 Сент. 19, 16:47, через 7 мин
Можно до 80%—81% в струе, это приблизительно и есть 81°в кубе имхо
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.10382  05 Сент. 19, 19:06
\
Можно до 80%—81% в струе, это приблизительно и есть 81°в кубе имхороманром, 05 Сент. 19, 16:47
Это действительно ИМХО , т.к. зависит от крепости навалки , начальной.
Хм... Это значит надо чтобы термометр не врал на 1-2 градуса.Noiseman, 05 Сент. 19, 16:16
Да пофиг на термометр, он относителен  , верь ареометру.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 87 2
Отв.10383  06 Сент. 19, 10:32
А можно задать конкретный вопрос?
Так вот,  в наличии после перегонка браги (кукуруза 60%, ячмень 25%,  пшеница 15%) имею тело 1 -65 градусов и тело 2 30 градусов.  Тело 2 планирую перегнать еще раз на прямотоке,  а тело 1, как перегонять? С укрепление или нет? Если с укрепление то будет чище, правильно я понимаю?  А вкуса и аромата во втором теле и так будет выше крыши...  Потом все смешаю.  Правильно?
rmaks Доктор наук Балахна НО 950 528
Отв.10384  06 Сент. 19, 10:37, через 5 мин
evgenii097531, Перегонять с максимальным укреплением крепкий СС - не разбавляя, идеально будет колонна.
Купаж это всё на усмотрение автора. Вообще с Т1 надо аккуратно - там можно легко пропустить гадкие примеси, и весь труд пойдет насмарку.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.10385  06 Сент. 19, 10:48, через 12 мин
а тело 1, как перегонять? С укрепление или нет?evgenii097531, 06 Сент. 19, 10:32
Т1 перегоняю три раза , второй раз имею 85% , тогда третий раз из куба вытащишь больше товарного тела до подхода изиков.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 87 2
Отв.10386  06 Сент. 19, 11:14, через 27 мин
Т1 надо аккуратно - там можно легко пропустить гадкие примеси, и весь труд пойдет насмаркуrmaks, 06 Сент. 19, 10:37
Это что значит аккуратно? Есть какие то параметры,  или только носом?
Т1 перегоняю три раза , второй раз имею 85% , тогда третий раз из куба вытащишь больше товарного тела до подхода изиков.Gabriel 61, 06 Сент. 19, 10:48
Спасибо за быстрый ответ, но родился новый вопрос, вы три раза перегоняете Т1, если его один раз перегнать с укрепление, в чем будет разница? И еще,  тело 2 один раз перегонять?
Заранее спасибо.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10387  06 Сент. 19, 11:35, через 21 мин
тело 2 один раз перегонять?evgenii097531, 06 Сент. 19, 11:14
Да, достаточно, однако следи за окончанием отбора, чтобы кислот не хватануть. Для белого употребления - 60-70 процентов в струе, для бочки 30-40 процентов.
вы три раза перегоняете Т1, если его один раз перегнать с укрепление, в чем будет разница?evgenii097531, 06 Сент. 19, 11:14
Не Юра, но отвечу. Юра очевидно гонит три раза на прямоточнике для максимального сохранения вкуса и аромата. На хорошей колонне и за один раз всё можно ободрать, правда вместе со вкусом и ароматом.
И вообще метод предполагает сильно полагаться на обоняние, потому как вкусы у всех разные. Какими-то цифрами люди пользуются поначалу, пока не поймут принцип.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 87 2
Отв.10388  06 Сент. 19, 12:42
Юра очевидно гонит три раза на прямоточнике для максимального сохранения вкуса и ароматаNick_KRD, 06 Сент. 19, 11:35
Я думал,  что весь вкус и аромат во 2 теле, а первое только для крепости...
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10389  06 Сент. 19, 12:47, через 6 мин
evgenii097531, Вкус и аромат есть во всем погоне, просто ближе к хвостам он становится нажористее, но и в головах присутствуют ароматные эфиры. Поэтому при использовании дорогого ароматного сырья, например винограда, все пытаются забрать по возможности как можно больше ароматного продукта. А в случае работы с зерном, которое дешевое, так и не хрен изгаляться с первым телом - на ректификацию его, и всех делов.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 87 2
Отв.10390  06 Сент. 19, 13:14, через 28 мин
так и не хрен изгаляться с первым телом - на ректификацию его, и всех делов.Nick_KRD, 06 Сент. 19, 12:47
Во,  теперь четко и ясно! Спасибо)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.10391  06 Сент. 19, 15:17
Не Юра, но отвечу. Юра очевидно гонит три раза на прямоточнике для максимального сохранения вкуса и аромата. На хорошей колонне и за один раз всё можно ободрать, правда вместе со вкусом и ароматом.Nick_KRD, 06 Сент. 19, 11:35
Да , все верно. Стараюсь гнать без принудительного укрепления .
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 78
Отв.10392  06 Сент. 19, 20:12
Т1 перегоняю три разаGabriel 61, 06 Сент. 19, 10:48
Юрий, подскажите, а если не делить на тела, а весь СС последовательно укрепить до ~90% (отГабриэливание), а затем отобрать тело, в чем будет проигрыш, по ставнению с Т1 последовательно укрепленным и Т2 повторно укреплепленное и дожатое короткой царгой?
Благодарю за ответ.

P.S. Предпологаю, что Т2 при втором перегоне отобранное прямотоком будет ароматнее, но интересно насколько?

P.P.S. Стоит брага из винограда (не жмыха) без гребней, аромат прекрасный, хочется его не испортить.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10393  06 Сент. 19, 21:39
хочется его не испортить.MaxV, 06 Сент. 19, 20:12
Да как ты его испортишь? Отбери на первом погоне с браги головы (при утеплённом кубе) по запаху пока сильная вонища не пройдет. На втором погоне слегка укрепи на тарелках с отрезанием самых вонючих голов, чуть попустило вонь, забирай тело.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 78
Отв.10394  06 Сент. 19, 22:16, через 38 мин
укрепи на тарелкахNick_KRD, 06 Сент. 19, 21:39
Нет у меня тарелок и пока с ними не знаком. Есть прямоток, царги с разным СПН, УПО и автоматика для РК. Тарелки интересно попробовать, но дороговат эксперимент.

P.S. Технически могу Габри, отГабри, отВобли.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10395  06 Сент. 19, 22:36, через 21 мин
MaxV, если есть РПН, то попробуй с одним рулоном. Ну или тогда отГабри.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 78
Отв.10396  07 Сент. 19, 08:56
Nick_KRD, Один рулон есть. Гнать с возвратом флегмы? За температурой в царге следить бесполезно, рпн не даст стабильности?

P.S. На будующее хотел узнать, а сколько тарелок нужно для фруктов? Колпачковые? Сейчас много предложений от Китая, 3 дюйма, 4-5 уровней колпачковых тарелок, такая подойдёт?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10397  07 Сент. 19, 09:16, через 20 мин
MaxV, имею в наличии четыре сборных уровня трёхдюймовых тарелок от ДГ. Для бочки (виски, бренди) использую две тарелки, для белого (хлебное вино) четыре. При дистилляции за температурой в колонне, по моему скромному мнению, вообще не стоит следить, у меня даже отверстий в трубе нету. Температура в кубе всё расскажет.
Гнать с возвратом флегмы?MaxV, 07 Сент. 19, 08:56
Конечно с возвратом, небольшое разделение необходимо.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 78
Отв.10398  07 Сент. 19, 10:38
Nick_KRD, А какова разница (чистота и аромат) в продукте (фрукты) полученного на тарелках и по отГабри?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10399  07 Сент. 19, 11:30, через 53 мин
MaxV, делал и так, и так, но в разные годы и из разных сортов винограда, поэтому впрямую сравнить не могу, анализов тоже не делал. Но в последнее время делаю на двух тарелках, как описал выше. Намного проще и с аналогичным результатом. Дело в том, что продукт из винограда - супер ароматный, поэтому очень хорошо скрывает остатки ИА, а основная часть ИА уходит при отборе головы во время перегонки  браги.
PS. Ну и самое главное - я свой коньяк не пью, лучше коктебельского я вряд ли сделаю, поэтому пью коктебельский, а свой использую при настойках (сейчас например делаю боярышник на коньяке) и закрепляю вино коньяком для выдержки в новой бочке для её подготовки.