Дробить или не дробить первый погон.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10420 30 Сент. 19, 05:40
nevopros, после прогрева хорошо утеплённая колонна с насадкой без возврата флегмы почти не отличается от прямоточника.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10421 30 Сент. 19, 08:10
навесить медные колпачковые тарелки?nevopros, 30 Сент. 19, 02:04Можно и так, а можно просто РПН медную унутрь сунуть.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10422 02 Окт. 19, 17:28
навесить медные колпачковые тарелки?
nevopros, 30 Сент. 19, 02:04
Можно и так, а можно просто РПН медную унутрь сунуть.Nick_KRD, 30 Сент. 19, 08:10
Также, я вижу смысл установки медных тарелок после отбора Т1, если немного промахнулся и закончил отбор Т1 чуть раньше, когда остатки ИА еще выходят (например у меня с нюхом не очень, и мне кажется, что зерновые головы достаточно быстро начинают приятно пахнуть:)).
В таком варианте спиртуозность Т1 получается выше, что хорошо, а колпачковые тарелки подстрахуют и задержат в себе оставшийся ИА, т.к. в них бурлит высокоспиртуозная флегма и прорывающиеся остатки ИА превращаются в них в хвостовую фракцию.
Поправьте, если что-то не так понял

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


nevopros, у тарелок слабая разделяющая способность. Чем меньше спирта в баке тем активнее изик летит в колонну , тем выше становиться концентрация его каждой тарелке. Так что в определенный момент изик идет в отбор в большой концентрации .
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10424 02 Окт. 19, 18:01 (через 20 мин)
nevopros, у тарелок слабая разделяющая способность. Чем меньше спирта в баке тем активнее изик летит в колонну , тем выше становиться концентрация его каждой тарелке. Так что в определенный момент изик идет в отбор в большой концентрации .Комэск, 02 Окт. 19, 17:41
Разделяющая способность плохая, но зато хорошая удерживающая. Поэтому я предположил, что Т1 выгоняем без тарелок в потстилле, потом выключаем нагрев, ставим тарелки и выгоняем Т2, фильтруя пропущенные изики и серные основания.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10425 02 Окт. 19, 19:38
nevopros, хозяин-барин. Чего тебя отговаривать, ты уже все решил. Вот когда нае...шься с очисткой медных тарелок - вспомнишь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.10426 03 Окт. 19, 22:49
nevopros, в Т2 гораздо меньше изиков и тут как раз тарелки уместны , но будь готов разочароваться в конечном продукте ,тут не так все просто как ты думаешь . Изики тарелки не удержат , лишь отбор в разные емкости спасут Отца Русской Демократии )))
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10427 04 Окт. 19, 15:35
Изики тарелки не удержат , лишь отбор в разные емкости спасут Отца Русской Демократии )))Комэск, 03 Окт. 19, 22:49В смысле, разделять на 5 банок?)) это пока тяжело для осознания) пока буду делать две банки, но для второй использовать тарелки)
Чем больше читаю данный ресурс, тем больше убеждаюсь, что тут не все так просто)) на грани с искусством)
Пробовал по методу Габриэля слива+черноплодка = получилось бомбятина, нежная сладковатая, питкая. А вот с зерновыми на кодзи пока не выходит каменный цветок, либо кислятина, либо привкус резины. Но питкость значительно выше, чем при обычной двойной дистилляции по учебнику д.Губера. Думаю, что флегму переохлаждаю и в самом конце кислятина прорывается. Держу дефом в верхней части колонны температуру до 87, в баке пары уже 103гр. Когда струя ослабевает заканчиваю процесс. Я так понимаю, в колонне полный букет скапливается и под конец прорывается и гадит продукт, и нужно дельту температуры внизу и наверху минимизировать..
Буду рад советам. Спасибо!
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10428 04 Окт. 19, 16:46
Держу дефом в верхней части колонны температуру до 87, в баке пары уже 103грnevopros, 04 Окт. 19, 15:35при температуре в кубе 102 градуса по цельсию процесс нужно останавливать... Шутка... При какой температуре вода кипит, не подскажешь? У тебя там фурфурол залит што-ле?
И вообще, верхний термометр выкинь нафиг вообще, чтобы внимание не отвлекал, а нижний - купи качественный и точный.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10429 04 Окт. 19, 17:14 (через 28 мин)
. При какой температуре вода кипит, не подскажешь? У тебя там фурфурол залит што-ле?Nick_KRD, 04 Окт. 19, 16:46Ахаха)) при 100гр кипит)) я сам удивляюсь этому, может с штуцера в баке тепло передается.. он не очень удачно подсоединяется, с крышки, а на снизу бака. Ну, чем богаты.. термометр цифровой на длинной ноге, беленький) в самогонных магазинах лучше не продают. По кипятку проверял, вроде 99 показывает.. за ссылку на правильный термометр буду благодарен. А верхний почему не нужен? по логике же , то что наверху и идет в отбор?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10430 04 Окт. 19, 17:31 (через 18 мин)
А верхний почему не нужен?nevopros, 04 Окт. 19, 17:14А что он тебе показывает? Какую ценную информацию даёт? Какие решения на основании этой информации ты принимаешь? Подскажи, может и я себе поставлю, хрен с ним, дырку дополнительную просверлю.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10431 04 Окт. 19, 17:40 (через 10 мин)
А что он тебе показывает?Nick_KRD, 04 Окт. 19, 17:31Я по нему смотрю, сколько воды пускать в дефлегматор. если наверх прорывается выше 87, увеличиваем поток и конденсируем сивуху

энергетик2011
Студент
Нижний Новгород
43 20
Отв.10432 04 Окт. 19, 20:46
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что если поставить короткую царгу и забирать всю флегму по воде - то можно использовать данный метод? В догонку еще один вопрос царга должна быть пустой, или можно использовать СПН? В каком количестве?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10433 04 Окт. 19, 22:12
энергетик2011, царга должна быть пустой и утеплённой , а лучше вообще без царги , просто холодильник на куб .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10434 04 Окт. 19, 22:20 (через 8 мин)
энергетик2011, царга должна быть хорошо утеплённая, при использовании СПН в Т1 уйдёт большая часть.
при наличии УПО делай отВОбливание - получение дистиллята по Габриэлю, только за один перегон.
при наличии УПО делай отВОбливание - получение дистиллята по Габриэлю, только за один перегон.
энергетик2011
Студент
Нижний Новгород
43 20

Еще наберусь наглости, подскажите где прочитать про ОТГабриэливание и отВОбливание? Непосредственно таких тем не вижу на форуме, впрочем как и получение по Габриэлю эта тема тоже не называется, почти случайно ее нашел.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10437 05 Окт. 19, 18:34 (через 7 мин)
прочитать про ОТГабриэливаниеэнергетик2011, 05 Окт. 19, 18:22почитать здесь [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10438 05 Окт. 19, 19:03 (через 29 мин)
Я по нему смотрю, сколько воды пускать в дефлегматор. если наверх прорывается выше 87, увеличиваем поток и конденсируем сивуху но так я делал до недавнего времениnevopros, 04 Окт. 19, 17:40Если термометр сверху дефа увеличил своё показание (любое), то вся сивуха уже в отборе. Термометр устанавливается в точке "равновесия", это 20-25см выше начала насадки.
Только я совсем не вижу связи с названием ветки.
Добавлено через 2мин.:
И вообще, верхний термометр выкинь нафиг вообще, чтобы внимание не отвлекал, а нижний - купи качественный и точный.Nick_KRD, 04 Окт. 19, 16:46
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10439 05 Окт. 19, 21:50
Только я совсем не вижу связи с названием ветки.Вадим П, 05 Окт. 19, 19:03Согласен, прошу прощения.
По теме: читал такое утверждение, что для возвращения ИА из Т1 без урезания ароматов нужен правильный дефлегматор, а насадки в любом случае режут ароматы эфиров. Не подскажете, что значит "правильный деф" ?
