так они для бочки и предназначены. Я на кубики дубовые поставил полгода назад - продуваю раз в неделю через камень с микронными порами. Аромат уже начинает благородным становиться. 
				
				Дробить или не дробить первый погон.
					Noiseman
					Доцент
					Минск
					 1.9K  369
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10480  23 Окт. 19, 10:01
					
					
				
				
				
			
					brykasik
					брыкасик
					Тверь
					 2.4K  991
					 
				
				 
				 Отв.10481  23 Окт. 19, 11:19
 
						
						Отв.10481  23 Окт. 19, 11:19
					
					
				наверно чисто солодовые только на щепу или бочку.михаил65, 20 Окт. 19, 20:20Позволь с тобой не согласиться. Я работаю только с солодами. И для белой делаю из пшеничного. Перегоняю по Габриэлю в точности. Ну если только головы с браги беру подлиннее. Очень даже харошо получается. В бочке да, чисто пшеничный дает излишнюю сладость и обезличенность. Залил полгода назад дист пшеничного солода в 10-ку (нечего было больше залить, а бочку жалко, рассохнется). И сейчас чувствую, что надо будет его купажировать с односолодовым ячменным.
					Noiseman
					Доцент
					Минск
					 1.9K  369
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10482  23 Окт. 19, 12:34
					
					
				
				
					Ааа так у тебя пшеничный. Где брал, кстати? А у меня только ячменный есть
				
				
				
			
					brykasik
					брыкасик
					Тверь
					 2.4K  991
					 
				
				 
				 Отв.10483  23 Окт. 19, 12:58 (через 25 мин)
 
						
						Отв.10483  23 Окт. 19, 12:58 (через 25 мин)
					
					
				
					В Грейнрусе регулярно беру. Но у них сайт интернет магазина стал дебильный после апгрея. Глючит постоянно. Поэтому в понедельник поеду в столицу на склад покупать. 
				
				
				
			
					nevopros
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 72  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10484  03 Нояб. 19, 13:47
					
					
				
				
					Подскажите, собираюсь делать отВобливание на аппарате ДГ с картинок. У меня нет ЦП, а хочется сделать зерновой дистиллят в белую, если в первый перегон отобрать головы, потом отВо Т1, потом прямотоком Т2 до 98гр в баке (примерно, по запаху). Далее Т1 и Т2 смешать, разбавить до 42% и собрать аппарат для второй перегонки, но после отбора по жидкости например 50мл голов, закончить процесс и подождать, пока продукт в баке остынет. Получится, что мы отжали оставшиеся головы, которые пропустили в первом перегоне + вскипятили продукт, который не надо разбавлять водой, что должно уменьшить время его отдыха..
Буду рад критике 
				
				
				
				
			Буду рад критике
 
				
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10485  03 Нояб. 19, 14:19 (через 32 мин)
					
					
				
				
					nevopros, можно так 
Т1 и Т2 смешать, разбавить до 14-15%.
Отобрать головы , а затем перегнать прямотоком до 42% или нужной нам спиртуозности в приемной емкости. Данный дистилята получается мягким и питким.
И Т2 гнать до 98°С в кубе ,то получишь много хвостовых примесей. Лучше дроби хвостовую часть Т2 в малые емкости и после дегустации добавляй в общак ...
				
				
			Т1 и Т2 смешать, разбавить до 14-15%.
Отобрать головы , а затем перегнать прямотоком до 42% или нужной нам спиртуозности в приемной емкости. Данный дистилята получается мягким и питким.
И Т2 гнать до 98°С в кубе ,то получишь много хвостовых примесей. Лучше дроби хвостовую часть Т2 в малые емкости и после дегустации добавляй в общак ...
					nevopros
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 72  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10486  03 Нояб. 19, 14:53 (через 34 мин)
					
					
				
				
					Комэск, Пробовал перегонять второй раз рис на кодзи, аромат очень сильно ободрался, но отгонял не на прямотоке. Теперь очень переживаю за сохранение ароматики) вот и подумал, что может не стоит гонять ее два раза, перестраховаться с головами и все?  Для прямотока нужно хорошо все утеплять, а я не хотел пока с этим заморачиваться)
 Для прямотока нужно хорошо все утеплять, а я не хотел пока с этим заморачиваться)
				
				
				
			 Для прямотока нужно хорошо все утеплять, а я не хотел пока с этим заморачиваться)
 Для прямотока нужно хорошо все утеплять, а я не хотел пока с этим заморачиваться)
				
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.10487  03 Нояб. 19, 15:09 (через 17 мин)
					
					
				
				
					nevopros, Честно сказать, мне непонятны все эти лишние "телодвижения", при наличии такого оборудования. Выше изложенное Т1 и Т2 придумано для перегонки на простейших аппаратах. Перегоняя на 5 тарелках (ХД-2) получаю напитки без всякой "бяки",- если для белой. Будешь кипятить, там еще новый "приварок" появиться. Готовый напиток греют до 70 гр.
				
				
				
			
					nevopros
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 72  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10488  03 Нояб. 19, 15:26 (через 17 мин)
					
					
				
				Будешь кипятить, там еще новый "приварок" появитьсямонтер, 03 Нояб. 19, 15:09Я так понял, что рекомендуют ЦП, когда перегонка только одна, именно потому что при кипячении дрожжей и контакте спирта с воздухом как раз и образуются альдегиды. При перегонке сырца разве тоже каки появляются?
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10489  03 Нояб. 19, 16:03 (через 38 мин)
					
					
				
				При перегонке сырца разве тоже каки появляются?nevopros, 03 Нояб. 19, 15:26Немного нового ацетальдегида появится. Может образоваться немного сложных эфиров.
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.10490  03 Нояб. 19, 16:15 (через 12 мин)
					
					
				
				Теперь очень переживаю за сохранение ароматикиnevopros, 03 Нояб. 19, 14:53И ставлю ЦП. Тебе спирт нужен или узнаваемый продукт, ты уж определись.
					nevopros
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 72  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10491  03 Нояб. 19, 16:36 (через 22 мин)
					
					
				
				И ставлю ЦП. Тебе спирт нужен или узнаваемый продукт, ты уж определись.монтер, 03 Нояб. 19, 16:15Конечно узнаваемый продуктЪ!) значит ЦП мне не надо?
Попробую по Вашему совету один перегон и кипятить до 70гр, может дополнительно бяки вылетят)
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.10492  03 Нояб. 19, 16:47 (через 12 мин)
					
					
				
				кипятить до 70гр,nevopros, 03 Нояб. 19, 16:36Греть до 70гр. Кипятить не надо.
					Tren
					Новичок
					Севастополь
					 7
				
				
					
						
						Отв.10493  06 Нояб. 19, 13:55
					
					
				
				
					Уважаемые коллеги! Меня заинтересовал метод Габриэля,  данная тема ведётся аж с 2014 г. и содержит более 500 страниц,  читать все ну просто нет времени. А в посте № 10526 написано : “ Выше изложенное Т1 и Т2 придумано для перегонки на простейших аппаратах. Перегоняя на 5 тарелках (ХД-2) получаю напитки без всякой "бяки"…
Так что? Метод Габриэля не даёт никакого преимущества перед обычной классической методикой с использованием современных тарельчатых колонн ? А так хочется поверить Габриэлю!
Моё оборудование практически такое же: куб 40 л. на ТЭНе , стеклянная 4-х этажная тарелочная колонна, дефлегматор, поворотная труба на 180 градусов с термометром, конденсор. Никаких сухопарников нет и не будет!
Как я увидел, обсуждение идёт для зерновых браг. А я делаю настоящую виноградную чачу (без добавления сахара и отбора сока на вино). В чём отличие? Нет ли где готовой методики отбора голов и изиков для виноградной браги с использованием оборудования, аналогичному моему. Если уже обсуждалось –ткните, пожалуйста, на посты.
По методу Габриэля я из виноградной браги прямотоком отобрал Тело-1 = 19л. Х 54% крепостью и Тело-2 = 30 л. Х 28% (гнал до 15% в струе). Головы при этом не отбирал (может зря???). Вопросы:
1. Не взорвётся ли куб с ТЭНом при нагреве Т 1 крепостью 54%?
2. Габриель отбирал головы из браги, но в примечании написал, что при использовании колонны можно отбирать головы уже из Т 1 при втором перегоне! Но ведь при такой крепости головы отходят очень плохо. Какое-то противоречие. Или всё-таки головы отойдут в начале перегона Т 1?.
3. По классической схеме 2-й перегонки я всегда использую формулу с АС. А как здесь посчитать? Своему нюху я мало доверяю. По температуре в кубе и в трубе перед конденсором тоже непонятно как. Ведь колонна вместе с дефлегматором держит температуру в трубе достаточно стабильно и долго и непонятно, когда пойдут изики. Остаётся определять только по нюху и вкусу.
4. Залью 19 л. Т 1 в куб, неснижаемый уровень жидкости (чтобы при отборе тела не обнажился и не сгорел ТЭН ) =6- 7 л. А голов и изиков в Теле-1 явно меньше, чем 7л., т.е. в неснижаемом объёме в 7л. останутся все изики (это хорошо) и много этилового спирта (а это очень плохо). Как потом выбрать этиловый спирт? Сильно разбавить водой и отобрать изики на укрепляющей колонне, как уже хвостовую фракцию? Кстати, при этом и остатки голов должны сначала отойти?!.
				
				
				
			Так что? Метод Габриэля не даёт никакого преимущества перед обычной классической методикой с использованием современных тарельчатых колонн ? А так хочется поверить Габриэлю!
Моё оборудование практически такое же: куб 40 л. на ТЭНе , стеклянная 4-х этажная тарелочная колонна, дефлегматор, поворотная труба на 180 градусов с термометром, конденсор. Никаких сухопарников нет и не будет!
Как я увидел, обсуждение идёт для зерновых браг. А я делаю настоящую виноградную чачу (без добавления сахара и отбора сока на вино). В чём отличие? Нет ли где готовой методики отбора голов и изиков для виноградной браги с использованием оборудования, аналогичному моему. Если уже обсуждалось –ткните, пожалуйста, на посты.
По методу Габриэля я из виноградной браги прямотоком отобрал Тело-1 = 19л. Х 54% крепостью и Тело-2 = 30 л. Х 28% (гнал до 15% в струе). Головы при этом не отбирал (может зря???). Вопросы:
1. Не взорвётся ли куб с ТЭНом при нагреве Т 1 крепостью 54%?
2. Габриель отбирал головы из браги, но в примечании написал, что при использовании колонны можно отбирать головы уже из Т 1 при втором перегоне! Но ведь при такой крепости головы отходят очень плохо. Какое-то противоречие. Или всё-таки головы отойдут в начале перегона Т 1?.
3. По классической схеме 2-й перегонки я всегда использую формулу с АС. А как здесь посчитать? Своему нюху я мало доверяю. По температуре в кубе и в трубе перед конденсором тоже непонятно как. Ведь колонна вместе с дефлегматором держит температуру в трубе достаточно стабильно и долго и непонятно, когда пойдут изики. Остаётся определять только по нюху и вкусу.
4. Залью 19 л. Т 1 в куб, неснижаемый уровень жидкости (чтобы при отборе тела не обнажился и не сгорел ТЭН ) =6- 7 л. А голов и изиков в Теле-1 явно меньше, чем 7л., т.е. в неснижаемом объёме в 7л. останутся все изики (это хорошо) и много этилового спирта (а это очень плохо). Как потом выбрать этиловый спирт? Сильно разбавить водой и отобрать изики на укрепляющей колонне, как уже хвостовую фракцию? Кстати, при этом и остатки голов должны сначала отойти?!.
					Gabriel 61
					Академик
					Н.Новгород
					 6.5K  6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10494  06 Нояб. 19, 14:56
					
					
				
				Но ведь при такой крепости головы отходят очень плохо.Tren, 06 Нояб. 19, 13:55Не совсем верно. Не все составляющие ЭАФ имеют Крект при 50% меньше , чем при , скажем 15%. Тот же ненависный ацетальдегид , при такой крепости вылетает лучше.Акролеин , тот же.А вот масляный и кротоновый альдегиды , наоборот. Поэтому желательно отбирать головы и с браги , и со СС. https://cdn.homedistil.ru/fs/1807/08/30735.305166.jpg
					Nick_KRD
					Модератор
					Краснодар
					 2.8K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10495  06 Нояб. 19, 15:33 (через 38 мин)
					
					
				
				
					Tren, при сгонке виноградной браги с применением метода Юры вместо первого тела отбираю длинные головы, которые заканчиваю забирать при пропадании противного запаха. Т.к. виноград сильно ароматный, то остатки ИА в продукте замечаться не будут. И т.к. в виноградной браге ИА немного, то и головы будут много меньше половины АС. Дальше головы в ректификацию, а второе тело укрепляю на 3-4 тарелках, и в бочку.
				
				
				
			
					brykasik
					брыкасик
					Тверь
					 2.4K  991
					 
				
				 
				 Отв.10496  06 Нояб. 19, 15:40 (через 7 мин)
 
						
						Отв.10496  06 Нояб. 19, 15:40 (через 7 мин)
					
					
				
					Gabriel 61, 
Привет! Зато как твой метод плюс твои советы мне на Московской встрече, работают на солодах, просто супер.
				
				
			Привет! Зато как твой метод плюс твои советы мне на Московской встрече, работают на солодах, просто супер.
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10497  06 Нояб. 19, 15:44 (через 5 мин)
					
					
				
				в виноградной браге ИА немногоNick_KRD, 06 Нояб. 19, 15:33Nick_KRD, полно!
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10498  06 Нояб. 19, 16:26 (через 42 мин)
					
					
				
				Nick_KRD, полно!Daniil, 06 Нояб. 19, 15:44"Полно" это сколько?
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10499  06 Нояб. 19, 16:28 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Aleksandr_DD, порядка 1500 мг/л б.с.
				
				
				
			

