Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 522 523 524 525 526 527 528 ... 647 525
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10480  23 Окт. 19, 10:01
так они для бочки и предназначены. Я на кубики дубовые поставил полгода назад - продуваю раз в неделю через камень с микронными порами. Аромат уже начинает благородным становиться.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.10481  23 Окт. 19, 11:19
наверно чисто солодовые только на щепу или бочку.михаил65, 20 Окт. 19, 20:20
Позволь с тобой не согласиться. Я работаю только с солодами. И для белой делаю из пшеничного. Перегоняю по Габриэлю в точности. Ну если только головы с браги беру подлиннее.  Очень даже харошо получается. В бочке да, чисто пшеничный дает излишнюю сладость и обезличенность. Залил полгода назад дист пшеничного солода в 10-ку (нечего было больше залить, а бочку жалко, рассохнется). И сейчас чувствую, что надо будет его купажировать с односолодовым ячменным.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10482  23 Окт. 19, 12:34
Ааа так у тебя пшеничный. Где брал, кстати? А у меня только ячменный есть
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.10483  23 Окт. 19, 12:58 (через 25 мин)
В Грейнрусе регулярно беру. Но у них сайт интернет магазина стал дебильный после апгрея. Глючит постоянно. Поэтому в понедельник поеду в столицу на склад покупать.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10484  03 Нояб. 19, 13:47
Подскажите, собираюсь делать отВобливание на аппарате ДГ с картинок. У меня нет ЦП, а хочется сделать зерновой дистиллят в белую, если в первый перегон отобрать головы, потом отВо Т1, потом прямотоком Т2 до 98гр в баке (примерно, по запаху). Далее Т1 и Т2 смешать, разбавить до 42% и собрать аппарат для второй перегонки, но после отбора по жидкости например 50мл голов, закончить процесс и подождать, пока продукт в баке остынет. Получится, что мы отжали оставшиеся головы, которые пропустили в первом перегоне + вскипятили продукт, который не надо разбавлять водой, что должно уменьшить время его отдыха..
Буду рад критике Улыбающийся
Снимок экрана 2019-10-17 в 12.11.51.png
Снимок экрана 2019-10-17 в 12.11.51.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Снимок экрана 2019-11-03 в 13.37.05.png
Снимок экрана 2019-11-03 в 13.37.05.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10485  03 Нояб. 19, 14:19 (через 32 мин)
nevopros, можно так
Т1 и Т2 смешать, разбавить до 14-15%.
Отобрать головы , а затем перегнать прямотоком до 42% или нужной нам спиртуозности в приемной емкости. Данный дистилята получается мягким и питким.
И Т2 гнать до 98°С в кубе ,то получишь много хвостовых примесей. Лучше дроби хвостовую часть Т2 в малые емкости и после дегустации добавляй в общак ...
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10486  03 Нояб. 19, 14:53 (через 34 мин)
Комэск, Пробовал перегонять второй раз рис на кодзи, аромат очень сильно ободрался, но отгонял не на прямотоке. Теперь очень переживаю за сохранение ароматики) вот и подумал, что может не стоит гонять ее два раза, перестраховаться с головами и все? Улыбающийся Для прямотока нужно хорошо все утеплять, а я не хотел пока с этим заморачиваться)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.10487  03 Нояб. 19, 15:09 (через 17 мин)
nevopros, Честно сказать, мне непонятны все эти лишние "телодвижения", при наличии такого оборудования. Выше изложенное Т1 и Т2 придумано для перегонки на простейших аппаратах. Перегоняя на 5 тарелках (ХД-2) получаю напитки без всякой "бяки",- если для белой. Будешь кипятить, там еще новый "приварок" появиться. Готовый напиток греют до 70 гр.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10488  03 Нояб. 19, 15:26 (через 17 мин)
Будешь кипятить, там еще новый "приварок" появитьсямонтер, 03 Нояб. 19, 15:09
Я так понял, что рекомендуют ЦП, когда перегонка только одна, именно потому что при кипячении дрожжей и контакте спирта с воздухом как раз и образуются альдегиды. При перегонке сырца разве тоже каки появляются?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10489  03 Нояб. 19, 16:03 (через 38 мин)
При перегонке сырца разве тоже каки появляются?nevopros, 03 Нояб. 19, 15:26
Немного нового ацетальдегида появится. Может образоваться немного сложных эфиров.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.10490  03 Нояб. 19, 16:15 (через 12 мин)
Теперь очень переживаю за сохранение ароматикиnevopros, 03 Нояб. 19, 14:53
И ставлю ЦП. Тебе спирт нужен или узнаваемый продукт, ты уж определись.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10491  03 Нояб. 19, 16:36 (через 22 мин)
И ставлю ЦП. Тебе спирт нужен или узнаваемый продукт, ты уж определись.монтер, 03 Нояб. 19, 16:15
Конечно узнаваемый продуктЪ!) значит ЦП мне не надо?
Попробую по Вашему совету один перегон и кипятить до 70гр, может дополнительно бяки вылетят)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.10492  03 Нояб. 19, 16:47 (через 12 мин)
кипятить до 70гр,nevopros, 03 Нояб. 19, 16:36
Греть до 70гр. Кипятить не надо.
Tren Новичок Севастополь 7
Отв.10493  06 Нояб. 19, 13:55
Уважаемые коллеги! Меня заинтересовал метод Габриэля,  данная тема ведётся аж с 2014 г. и содержит более 500 страниц,  читать все ну просто нет времени. А в посте № 10526 написано : “ Выше изложенное Т1 и Т2 придумано для перегонки на простейших аппаратах. Перегоняя на 5 тарелках (ХД-2) получаю напитки без всякой "бяки"…
Так что? Метод Габриэля  не даёт никакого преимущества перед обычной классической методикой с использованием современных тарельчатых колонн ? А так хочется поверить Габриэлю!
Моё оборудование практически такое же: куб  40 л.  на ТЭНе , стеклянная 4-х этажная тарелочная колонна, дефлегматор, поворотная труба на 180 градусов с термометром, конденсор.  Никаких сухопарников нет и не будет!
Как я увидел, обсуждение идёт для зерновых браг. А я делаю настоящую виноградную чачу (без добавления сахара и отбора сока на вино). В чём отличие? Нет ли где готовой методики отбора голов и изиков для виноградной браги с использованием оборудования, аналогичному моему. Если уже обсуждалось –ткните, пожалуйста, на посты.
По методу Габриэля я из виноградной браги прямотоком отобрал Тело-1 = 19л. Х 54% крепостью и Тело-2 = 30 л. Х 28% (гнал до 15% в струе).  Головы при этом не отбирал (может зря???).  Вопросы:
1.   Не взорвётся ли куб с ТЭНом при нагреве Т 1 крепостью 54%?
2.   Габриель отбирал головы из браги, но в примечании написал, что при использовании колонны  можно отбирать головы уже из Т 1 при втором перегоне! Но ведь при такой крепости головы отходят очень плохо. Какое-то противоречие. Или всё-таки головы отойдут в начале перегона Т 1?.
3.   По классической схеме 2-й перегонки я всегда использую формулу с АС. А как здесь посчитать? Своему нюху я мало доверяю. По температуре в кубе и в трубе перед конденсором  тоже непонятно как. Ведь колонна вместе с дефлегматором держит температуру в трубе  достаточно стабильно и долго и непонятно, когда пойдут изики. Остаётся определять только по нюху и вкусу.
4.   Залью 19 л. Т 1 в куб, неснижаемый уровень жидкости (чтобы при отборе тела не обнажился и не сгорел ТЭН ) =6- 7 л. А голов и изиков в Теле-1 явно меньше, чем 7л., т.е. в неснижаемом объёме в 7л. останутся все изики (это хорошо) и много этилового спирта (а это очень плохо). Как потом выбрать этиловый спирт? Сильно разбавить водой и отобрать изики на укрепляющей колонне,  как уже хвостовую фракцию? Кстати, при этом и остатки голов должны сначала отойти?!.

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.10494  06 Нояб. 19, 14:56
Но ведь при такой крепости головы отходят очень плохо.Tren, 06 Нояб. 19, 13:55
Не совсем верно. Не все составляющие ЭАФ имеют Крект при 50% меньше , чем при , скажем 15%. Тот же ненависный ацетальдегид , при такой крепости вылетает лучше.Акролеин , тот же.А вот масляный и кротоновый альдегиды , наоборот. Поэтому желательно отбирать головы и с браги , и со СС. https://cdn.homedistil.ru/fs/1807/08/30735.305166.jpg
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10495  06 Нояб. 19, 15:33 (через 38 мин)
Tren, при сгонке виноградной браги с применением метода Юры вместо первого тела отбираю длинные головы, которые заканчиваю забирать при пропадании противного запаха. Т.к. виноград сильно ароматный, то остатки ИА в продукте замечаться не будут. И т.к. в виноградной браге ИА немного, то и головы будут много меньше половины АС. Дальше головы в ректификацию, а второе тело укрепляю на 3-4 тарелках, и в бочку.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.10496  06 Нояб. 19, 15:40 (через 7 мин)
Gabriel 61,
Привет! Зато как твой метод плюс твои советы мне на Московской встрече, работают на солодах, просто супер.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10497  06 Нояб. 19, 15:44 (через 5 мин)
в виноградной браге ИА немногоNick_KRD, 06 Нояб. 19, 15:33
Nick_KRD, полно!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.10498  06 Нояб. 19, 16:26 (через 42 мин)
Nick_KRD, полно!Daniil, 06 Нояб. 19, 15:44
"Полно" это сколько?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10499  06 Нояб. 19, 16:28 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, порядка 1500 мг/л б.с.