Если хотим получить качественный конечный продуктшнапсик, 31 Авг. 19, 13:41шнапсик, ты про какой именно продукт поведал? Зерновой дистиллят?
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10360 31 Авг. 19, 16:53
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.10361 31 Авг. 19, 18:32
шнапсик, ты про какой именно продукт поведал? Зерновой дистиллят?Daniil, 31 Авг. 19, 16:53Я про универсальный алгоритм...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10362 31 Авг. 19, 18:57 (через 25 мин)
Я про универсальный алгоритм...шнапсик, 31 Авг. 19, 18:32шнапсик, это - универсальный алгоритм для коньяка, виски, сахарного самогона и т.д.?
Если хотим получить качественный конечный продукт, то при первой выгонке, конечно же, дробим... на 2 части:
1) "голова+основное тело"
2) 45% "хвосты".
А уже при второй выгонке дробим на 3 части:
1) "голова"
2) "основное тело"
3) "хвосты" не ниже чем на 60%.шнапсик, 31 Авг. 19, 13:41
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.10363 01 Сент. 19, 10:09
шнапсик, это - универсальный алгоритм для коньяка, виски, сахарного самогона и т.д.?Daniil, 31 Авг. 19, 18:57Он самый универсальный для Усего. Но если хотите ещё лучше, то при второй выгонке хвосты отсекать при 70%. Вкусовые и питьевые свойства фракции 70-60% - не отрава, но уже заметно ниже.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


Привет я новичок подскажите если я использую дефлегматор то я изики поймаю или нет. Метод габриэля это же только для прямотока, чтобы вкуса больше поймать?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10365 03 Сент. 19, 23:35 (через 11 мин)
если я использую дефлегматор то я изики поймаю или нет.evgenii097531, 03 Сент. 19, 23:25Если у тебя под дефлегматором колонна 2,5 м с насадкой 2х2, и возвращаешь в неё 4/5 от отбора, то получишь чистейший шпирт. К теме это не имеет отношения.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


использую дефлегматор то я изики поймаю или нет. Метод габриэля это же только для прямотока,evgenii097531, 03 Сент. 19, 23:25Дефлегматр удерживает изики в баке и в зависимости от высоты колонны или царги с сетками , чем выше высота и меньше скорость отбора и крепче навалка тем лучше удерживающая способность изика в кубе .
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10367 04 Сент. 19, 08:33
если я использую дефлегматорevgenii097531, 03 Сент. 19, 23:25Если ты используешь дефлегматор, но без царги, в режиме прямоточника, то тогда его можно использовать для данного метода. Все остальное
К теме это не имеет отношенияzyazya, 03 Сент. 19, 23:35
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.10368 04 Сент. 19, 11:09
если я использую дефлегматор то я изики поймаю или нетevgenii097531, 03 Сент. 19, 23:25
Дефлегматор будет полезен для очистки первой части погона с браги от изиков. При начальном же дроблении браги ни дефлегматор, ни другие укрепляющие элементы использовать категорически нельзя. Прочти еще раз внимательно первую страницу.
Для справки: при идеальном (с полным отсутствием паразитного укрепления) дроблении на 50/50 по АС спиртуозность Т1 не должна превышать 49%об. при браге 10%об.
Ribaloff
Студент
Минск
28

Кто пользуется короткой насадочной колонной при перегонке Т1, какой спиртуозности добиваетесь?
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.10370 04 Сент. 19, 20:15
Кто пользуется короткой насадочной колонной при перегонке Т1, какой спиртуозности добиваетесь?Ribaloff, 04 Сент. 19, 18:56
Вопрос ОЧЕНЬ интересный и рассчитан, минимум, на страницу форума !))) Причём бОльшая часть страницы будет исписана тобой на уточнения!)
Профессора, к доске!)))
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Ribaloff, при царге 750 с шестью РПНками у меня на Булате выходит 93-94%
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10372 04 Сент. 19, 20:35 (через 16 мин)
Кто пользуется короткой насадочной колонной при перегонке Т1Ribaloff, 04 Сент. 19, 18:56Я. Перегоняю 2 раза. 600 мм СПН 6х6. Крепость 95 с чемто в итоге. С одного перегона удержать в кубе средние промежуточные нельзя.
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.10373 04 Сент. 19, 22:31
Ribaloff, 750 мм СПН 3,5х3,5, 96,2.
Офф, однако при работе с колонной важней добиваться не определенной спиртуозности, а соответствия величины отбора ее возможностям, тогда все будет хорошо. "Высокий градус" сам по себе не есть показатель чистоты.
какой спиртуозности добиваетесь?Ribaloff, 04 Сент. 19, 18:56
Офф, однако при работе с колонной важней добиваться не определенной спиртуозности, а соответствия величины отбора ее возможностям, тогда все будет хорошо. "Высокий градус" сам по себе не есть показатель чистоты.
Ribaloff
Студент
Минск
28

Хочется попробовать убрать насадки, чтобы получить где-то 92-93%, сохранить больше ароматов, но боюсь на хватать лишнего. Что думаете?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10375 04 Сент. 19, 23:20 (через 39 мин)
сохранить больше ароматовRibaloff, 04 Сент. 19, 22:41В Т1 ароматы в головах. Их надо отбирать без фанатизма.Можно дать колонне поработать на себя с полчасика и продуть, этого будет достаточно, если сырца литров 10 - 15. Хвостовые ароматы - в Т2.
При переработке Т1 надо максимально убрать промежуточные. Через короткую насадочную колонну они начинают идти в отбор с 81С в кубе.
Это не думаю, это практика.
Ribaloff
Студент
Минск
28

То есть Т1 в идеале лучше ректифицировать?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10377 05 Сент. 19, 10:06 (через 44 мин)
начинают идти в отбор с 81С в кубе.zyazya, 04 Сент. 19, 23:20
Это ж практически т-ра кипения спирта. То есть почти сразу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10378 05 Сент. 19, 12:44
Это ж практически т-ра кипения спирта. То есть почти сразу.Noiseman, 05 Сент. 19, 10:06Это 65% в кубе. Если перегоняешь укрепленное Т1 , скажем до 85% , то при перегоне от 85 до 65% ты имеешь в отборе товарного тела 70% АС от первоначального содержания его в кубе . Остальные 30% чистишь на колонне.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10379 05 Сент. 19, 16:16
Хм... Это значит надо чтобы термометр не врал на 1-2 градуса.