С 23 февраля
Форум самогонщиков Сайт Барахолка С 23 февраля

Дробить или не дробить первый погон.

Форум Дистилляция Перегонка
1 ... 513 514 515 516 517 518 519 ... 536 516
vorobjoff Новичок МО Мытищи 6
Отв.10300  10 Авг. 19, 14:41
Gabriel 61, Дочитал до 64 страницы этой темы, и тут ты пишешь
Для себя , по разделу сивушных масел подчеркнул следующее , если делать из полностью соложеного зерна , то эта тема не нужна. Не набродят дрожжи изиков , в том количестве , чтобы их обонять.Gabriel 61, 02 Мая 15, 18:10
Тогда вопрос, если делать из полностью соложеного зерна, то по какой методике выгонять?
Например, если брага полностью из солодового концентрата что лучше всего с ней сделать? По твоему мнению

p.s очень заинтересовала эта тема
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1106 390
Отв.10301  10 Авг. 19, 15:10, через 29 мин
остатки от т2 те что ниже 60% хочу добавить в т1 и перегнать.стоит так делать или остатки от т2 лучше вылитьроманром, 10 Авг. 19, 11:08
Я сейчас отработал вот такую практичную схему комбинаций  Габриэля , где примерно получается(по количеству) 33% Т1 и 66% Т2, т.е. более ароматная.
1. делю с браги на прямотоке , на максимальной скорости,  50% на 50% Т1 и Т2 соответственно, после 98 С куба включаю деф с царгой с сеткой Панченкова 350 мм.( дистиллятор Стилмен Компакт , очень практично и удобно !)
2. Т1 разбавляю ещё раз до 10-12 % и делю ещё раз на прямотоке, на максимальной скорости на 50% и 50% на Т1.2 и Т2.2, также после 98С куба подключаю ДЭФ с  царгой с сеткой Панченкова 350 мм
3. Т2.2 и Т2 смешиваю , перегоняю на прямотоке(получаю Т2.3 конечный основной ароматный продукт), отсекаю головы покапельно, чисто условно(голов мне кажется в Т2+Т2.2 нету , но иногда идёт что то не то по запаху), после 96 С куба  включить ДЭФ С царгой и отсечь хвост, и хвост (Т2+Т2.2) и головы (Т2+Т2.2) добавляю  в Т1 .
4.  в бак заливаю Т1+Т1.2 со всеми хвостами и головами от Т2 и Т2.2 ,ставлю царгу 350мм+600 мм , отделяю головы с запасом, в четыре емкости по 250 мл,разбавляю их  потом до питкого градуса40% -42%, что бы потом разобраться, где подголовники и где кончаются жгучести голов (добавить не жгучую часть голов   их потом в самогон Т2 никогда не поздно), после отсечения голов гоню основную часть на невысокой скорости(до появления первых оттенков запаха изоамилла в отборе , это примерно 96 С куба.
5. Смешиваю Т2.3 и полученный на колонне Т1.3, так же или потом добавляю продегустированные головы которые не жгучие, разбавляю это всё смешанное до птикого градуса с запасом 2% ( для отдыха),  пропускаю через прокипячённый активированный уголь , лучше бывший в употреблении только после очистки самогона ( колонка длинной 300 мм и диаметром 45 мм).

P.S.  1.При делении с браги в бак всегда закладываю мраморные камушки на сетке подставке(что бы не стукались по днищу)
      2. Деление иногда делаю не 50% на 50%, а например 55% на 45% или 60% на 40% , точность здесь особа не нужна , так примерно.
андрей к75 Бакалавр Самара 58 9
Отв.10302  10 Авг. 19, 17:38
Михаил,я так понял это в белую?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1106 390
Отв.10303  10 Авг. 19, 17:50, через 12 мин
Михаил,я так понял это в белую?андрей к75, 10 Авг. 19, 17:38
да ржаной или солодово ржаной, как вариант сахарно-ржаной 5 кг сахару и 10 кг муки или зерна, вообще я и на бочку такой залью, понятное дело что тогда хвосты ДЭФ не включать.
андрей к75 Бакалавр Самара 58 9
Отв.10304  10 Авг. 19, 18:35, через 46 мин
михаил65, залил 25л бочку.С т1 работал как ты,разводя до 7(два раза).Понравилось(т1 мало,т2 много)!Спасибо!
романром Студент Москва (Одинцово) 31 1
Отв.10305  11 Авг. 19, 07:19
ruszor2, вылить погоречился
brykasik Доцент Тверь 1786 763
Отв.10306  11 Авг. 19, 09:25
что лучше всего с ней сделать?vorobjoff, 10 Авг. 19, 14:41
Отогнать с браги длинные головы. 1% ну или 1,5% от объема браги. У меня это примерно 95 градусов в паре.
vorobjoff Новичок МО Мытищи 6
Отв.10307  11 Авг. 19, 10:59
brykasik, Т.е. не обязательно дробить? С браги отогнать головы, а потом с СС отсечь хвосты по «вкусу»?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5284 4915
Отв.10308  11 Авг. 19, 21:50
Например, если брага полностью из солодового концентрата что лучше всего с ней сделать? По твоему мнениюvorobjoff, 10 Авг. 19, 14:41
Честно.
 Лучше сразу сделать из нее спирт.
 Стоит почти год в бочке , млин , и денег за концентрат отдал , и бочкоместо занимает ,  лучше бы муки купил , намного лучше.
 Это мое мнение , сугубо. Может я рукожоп.
Reg66 Студент Самара 11 1
Отв.10309  12 Авг. 19, 10:18
Добрый день!
начинающий я
Колонна Luxstahl 6. Плита индукционная
Брага зерновая (солод)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю метод перегонки, опишу поэтапно, подправьте если не прав

1-ый перегон:
1. в режиме прямой перегонки без царги и сеток отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонны перед холодильником (или до температуры паров в баке???).
2. меняем тару и отбираем второе тело до 5 град в струе. Все это на максимальном нагреве.

2-й перегон:
1. 1-е тело разбавляю до 30 град. В режиме укрепляющей колонны с дефлегматором и 4-мя медными сетками перегоняю 1-е тело с отбором голов и хвостов по запаху(разогрев на максимуме, работа колонны на себя 15 мин при 0.8 кВт, отбор голов на 1.2 кВт 10%, отбор основного тела на 2.5 кВт думаю буду отбирать до 90 гр в струе или по запаху)

2. аппарат в режиме обычной перегонки без дефлегматора, с царгой и 4-мя медными сетками. смешиваю 1-е и 2-е тело. перегоняю без отбора голов (или с отбором 2%) на средней мощности до 50-60 град в струе по запаху.

заранее спасибо за поправки
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2574 1081
Отв.10310  12 Авг. 19, 10:36, через 18 мин
в режиме прямой перегонки без царги и сеток отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонны перед холодильником (или до температуры паров в баке???).Reg66, 12 Авг. 19, 10:18
До температуры в кубе , но это может быть и 93 и 95 *С , нюхать надо .
1-е тело разбавляю до 30 град.Reg66, 12 Авг. 19, 10:18
Разбавлять не надо , так больше товарного тела возьмёшь .
отбор основного тела на 2.5 кВт думаю буду отбирать до 90 гр в струе или по запаху)Reg66, 12 Авг. 19, 10:18
Для второго перегона хватит и 1,5 квт .
перегоняю без отбора голов (или с отбором 2%) на средней мощности до 50-60 град в струе по запаху.Reg66, 12 Авг. 19, 10:18
С отбором голов 50-100 мл , по запаху , до 60% в струе для белой и до 35-40% , на выдержку .
 
SA1348 Профессор Саратов 3206 1448
Отв.10311  12 Авг. 19, 10:36, через 1 мин
Reg66, Всё ты не правильно понял. Перечитай вдумчиво, внимательно 1-ый пост. Там всё очень подробно описано.
отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонныReg66, 12 Авг. 19, 10:18
Именно этот параметр вообще ни о чём не говорит.
Reg66 Студент Самара 11 1
Отв.10312  12 Авг. 19, 10:51, через 16 мин
До температуры в кубе , но это может быть и 93 и 95 *С , нюхать надо .makrak80, 12 Авг. 19, 10:36
тогда отбирать первое тело до 95 град в кубе, я так понимаю главное не пустить ИА во 2-е тело?

Разбавлять не надоmakrak80, 12 Авг. 19, 10:36
а везде вроде пишут что до 30* разбавлять, что больше пожароопасно и головы легче отбираются при низком содержании спирта???

Для второго перегона хватит и 1,5 квт .makrak80, 12 Авг. 19, 10:36
от мощности зависит только скорость перегона? или выход чего нить вредного тоже?


makrak80 форумчанин Pershotravensk 2574 1081
Отв.10313  12 Авг. 19, 11:00, через 9 мин
огда отбирать первое тело до 95 град в кубе, я так понимаю главное не пустить ИА во 2-е тело?Reg66, 12 Авг. 19, 10:51
да , чтобы отсечь изо , но это зависит от крепости браги , чем брага слабее тем до большей температуры надо брать Т1 .
а везде вроде пишут что до 30* разбавлять, что больше пожароопасно и головы легче отбираются при низком содержании спирта???Reg66, 12 Авг. 19, 10:51
ну раз уже знаешь , то зачем спрашивать ?
от мощности зависит только скорость перегона? или выход чего нить вредного тоже?Reg66, 12 Авг. 19, 10:51
на прямоточнике наверное всё равно , но мне так больше нравится .
Reg66 Студент Самара 11 1
Отв.10314  12 Авг. 19, 11:50, через 51 мин
ну раз уже знаешь , то зачем спрашивать ?makrak80, 12 Авг. 19, 11:00

Я поэтому и спрашиваю, в инструкции к аппарату написано что разбавлять до 30. Типа пожароопасно. Или это когда нагрев открытым огнем?
zyazya Профессор Москва 2647 1234
Отв.10315  12 Авг. 19, 12:01, через 11 мин
в инструкции к аппарату написано что разбавлять до 30Reg66, 12 Авг. 19, 11:50
Инструкцию - в топку.
Пожароопасно при любой крепости. И любом нагреве.
 И не забыл ли ты утеплить куб при перегоне бражки.
Reg66 Студент Самара 11 1
Отв.10316  12 Авг. 19, 12:02, через 2 мин
Сказал бы забыл, но я про это и не помнил )))
zyazya Профессор Москва 2647 1234
Отв.10317  12 Авг. 19, 12:13, через 12 мин
Reg66, тогда у тебя Т2 запачкано промежуточными больше, чем надо. Куб, крышка, все восходящие части должны быть теплоизолированы, чтобы аппарат максимально приблизить к прямоточнику.
Тогда Т2 будет вкусным. Его надо просто нерегнать на прямоточнике с небольшим отбором голов струёй.
Reg66 Студент Самара 11 1
Отв.10318  12 Авг. 19, 13:08, через 55 мин
Куб, крышка, все восходящие части должны быть теплоизолированы, чтобы аппарат максимально приблизить к прямоточникуzyazya, 12 Авг. 19, 12:13

чем изолировать? оклеечной теплоизоляцией какой нить?

Добавлено через 2мин.:

кстати у Gabriel судя по фото он тож не изолированный?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2122 975
Отв.10319  12 Авг. 19, 13:32, через 25 мин
кстати у Gabriel судя по фото он тож не изолированный?Reg66, 12 Авг. 19, 13:08
Данный способ на неутепленном аппарате (крышка куба-восходящая царга) работать НЕ БУДЕТ. Утеплять можно теплыми флисовыми покрывалами, которых в каждом доме есть. Обматываешь хорошенько, и дело с концом.