Дробить или не дробить первый погон.
vorobjoff
Студент
МО Мытищи
11 11
Отв.10300 11 Авг. 19, 10:59
brykasik, Т.е. не обязательно дробить? С браги отогнать головы, а потом с СС отсечь хвосты по «вкусу»?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10301 11 Авг. 19, 21:50
Например, если брага полностью из солодового концентрата что лучше всего с ней сделать? По твоему мнениюvorobjoff, 10 Авг. 19, 14:41Честно.
Лучше сразу сделать из нее спирт.
Стоит почти год в бочке , млин , и денег за концентрат отдал , и бочкоместо занимает , лучше бы муки купил , намного лучше.
Это мое мнение , сугубо. Может я рукожоп.
Reg66
Студент
Самара
11 2
Отв.10302 12 Авг. 19, 10:18
Добрый день!
начинающий я
Колонна XUVSTAL 6. Плита индукционная
Брага зерновая (солод)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю метод перегонки, опишу поэтапно, подправьте если не прав
1-ый перегон:
1. в режиме прямой перегонки без царги и сеток отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонны перед холодильником (или до температуры паров в баке???).
2. меняем тару и отбираем второе тело до 5 град в струе. Все это на максимальном нагреве.
2-й перегон:
1. 1-е тело разбавляю до 30 град. В режиме укрепляющей колонны с дефлегматором и 4-мя медными сетками перегоняю 1-е тело с отбором голов и хвостов по запаху(разогрев на максимуме, работа колонны на себя 15 мин при 0.8 кВт, отбор голов на 1.2 кВт 10%, отбор основного тела на 2.5 кВт думаю буду отбирать до 90 гр в струе или по запаху)
2. аппарат в режиме обычной перегонки без дефлегматора, с царгой и 4-мя медными сетками. смешиваю 1-е и 2-е тело. перегоняю без отбора голов (или с отбором 2%) на средней мощности до 50-60 град в струе по запаху.
заранее спасибо за поправки
начинающий я
Колонна XUVSTAL 6. Плита индукционная
Брага зерновая (солод)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю метод перегонки, опишу поэтапно, подправьте если не прав
1-ый перегон:
1. в режиме прямой перегонки без царги и сеток отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонны перед холодильником (или до температуры паров в баке???).
2. меняем тару и отбираем второе тело до 5 град в струе. Все это на максимальном нагреве.
2-й перегон:
1. 1-е тело разбавляю до 30 град. В режиме укрепляющей колонны с дефлегматором и 4-мя медными сетками перегоняю 1-е тело с отбором голов и хвостов по запаху(разогрев на максимуме, работа колонны на себя 15 мин при 0.8 кВт, отбор голов на 1.2 кВт 10%, отбор основного тела на 2.5 кВт думаю буду отбирать до 90 гр в струе или по запаху)
2. аппарат в режиме обычной перегонки без дефлегматора, с царгой и 4-мя медными сетками. смешиваю 1-е и 2-е тело. перегоняю без отбора голов (или с отбором 2%) на средней мощности до 50-60 град в струе по запаху.
заранее спасибо за поправки
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10303 12 Авг. 19, 10:36 (через 18 мин)
в режиме прямой перегонки без царги и сеток отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонны перед холодильником (или до температуры паров в баке???).Reg66, 12 Авг. 19, 10:18До температуры в кубе , но это может быть и 93 и 95 *С , нюхать надо .
1-е тело разбавляю до 30 град.Reg66, 12 Авг. 19, 10:18Разбавлять не надо , так больше товарного тела возьмёшь .
отбор основного тела на 2.5 кВт думаю буду отбирать до 90 гр в струе или по запаху)Reg66, 12 Авг. 19, 10:18Для второго перегона хватит и 1,5 квт .
перегоняю без отбора голов (или с отбором 2%) на средней мощности до 50-60 град в струе по запаху.Reg66, 12 Авг. 19, 10:18С отбором голов 50-100 мл , по запаху , до 60% в струе для белой и до 35-40% , на выдержку .
Отв.10304 12 Авг. 19, 10:36 (через 1 мин)
Reg66, Всё ты не правильно понял. Перечитай вдумчиво, внимательно 1-ый пост. Там всё очень подробно описано.
отбираем 1-е тело до температуры 94 град в верху колонныReg66, 12 Авг. 19, 10:18Именно этот параметр вообще ни о чём не говорит.
Reg66
Студент
Самара
11 2
Отв.10305 12 Авг. 19, 10:51 (через 16 мин)
До температуры в кубе , но это может быть и 93 и 95 *С , нюхать надо .makrak80, 12 Авг. 19, 10:36тогда отбирать первое тело до 95 град в кубе, я так понимаю главное не пустить ИА во 2-е тело?
Разбавлять не надоmakrak80, 12 Авг. 19, 10:36а везде вроде пишут что до 30* разбавлять, что больше пожароопасно и головы легче отбираются при низком содержании спирта???
Для второго перегона хватит и 1,5 квт .makrak80, 12 Авг. 19, 10:36от мощности зависит только скорость перегона? или выход чего нить вредного тоже?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10306 12 Авг. 19, 11:00 (через 9 мин)
огда отбирать первое тело до 95 град в кубе, я так понимаю главное не пустить ИА во 2-е тело?Reg66, 12 Авг. 19, 10:51да , чтобы отсечь изо , но это зависит от крепости браги , чем брага слабее тем до большей температуры надо брать Т1 .
а везде вроде пишут что до 30* разбавлять, что больше пожароопасно и головы легче отбираются при низком содержании спирта???Reg66, 12 Авг. 19, 10:51ну раз уже знаешь , то зачем спрашивать ?
от мощности зависит только скорость перегона? или выход чего нить вредного тоже?Reg66, 12 Авг. 19, 10:51на прямоточнике наверное всё равно , но мне так больше нравится .
Reg66
Студент
Самара
11 2

ну раз уже знаешь , то зачем спрашивать ?makrak80, 12 Авг. 19, 11:00
Я поэтому и спрашиваю, в инструкции к аппарату написано что разбавлять до 30. Типа пожароопасно. Или это когда нагрев открытым огнем?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10308 12 Авг. 19, 12:01 (через 11 мин)
в инструкции к аппарату написано что разбавлять до 30Reg66, 12 Авг. 19, 11:50Инструкцию - в топку.
Пожароопасно при любой крепости. И любом нагреве.
И не забыл ли ты утеплить куб при перегоне бражки.
Reg66
Студент
Самара
11 2

Сказал бы забыл, но я про это и не помнил )))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10310 12 Авг. 19, 12:13 (через 12 мин)
Reg66, тогда у тебя Т2 запачкано промежуточными больше, чем надо. Куб, крышка, все восходящие части должны быть теплоизолированы, чтобы аппарат максимально приблизить к прямоточнику.
Тогда Т2 будет вкусным. Его надо просто нерегнать на прямоточнике с небольшим отбором голов струёй.
Тогда Т2 будет вкусным. Его надо просто нерегнать на прямоточнике с небольшим отбором голов струёй.
Reg66
Студент
Самара
11 2
Отв.10311 12 Авг. 19, 13:08 (через 55 мин)
Куб, крышка, все восходящие части должны быть теплоизолированы, чтобы аппарат максимально приблизить к прямоточникуzyazya, 12 Авг. 19, 12:13
чем изолировать? оклеечной теплоизоляцией какой нить?
Добавлено через 2мин.:
кстати у Gabriel судя по фото он тож не изолированный?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10312 12 Авг. 19, 13:32 (через 25 мин)
кстати у Gabriel судя по фото он тож не изолированный?Reg66, 12 Авг. 19, 13:08Данный способ на неутепленном аппарате (крышка куба-восходящая царга) работать НЕ БУДЕТ. Утеплять можно теплыми флисовыми покрывалами, которых в каждом доме есть. Обматываешь хорошенько, и дело с концом.
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.10313 12 Авг. 19, 14:21 (через 50 мин)
. Может я рукожоп.Gabriel 61, 11 Авг. 19, 21:50может,но наврятли! тут от качества концентрата зависит,не угадаешь!так-что Роман,гони по классике(на спирт всегда успеешь)!!!!!!!
vorobjoff
Студент
МО Мытищи
11 11
Отв.10314 12 Авг. 19, 14:54 (через 33 мин)
Gabriel 61, Спасибо, но все таки хочется сделать хороший напиток)
Добавлено через 17мин.:
андрей к75, Спасибо)
Буду пробовать по технологии как в книге Макарова (Основы технологии виски) головы и хвосты кольцуются в СС.
Может кто-то так уже пробовал, я не до конца понял, само кольцевание с каждым разом добавляет вкусовые качества, или это все таки для экономии продукта, если опыт уже есть у кого-то, поделитесь (сорри что не по теме ветки, я эту до середины тока осилил))
Добавлено через 17мин.:
андрей к75, Спасибо)
Буду пробовать по технологии как в книге Макарова (Основы технологии виски) головы и хвосты кольцуются в СС.
Может кто-то так уже пробовал, я не до конца понял, само кольцевание с каждым разом добавляет вкусовые качества, или это все таки для экономии продукта, если опыт уже есть у кого-то, поделитесь (сорри что не по теме ветки, я эту до середины тока осилил))
гони по классике(на спирт всегда успеешь)!!!!!!!андрей к75, 12 Авг. 19, 14:21и то верно! )))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


с каждым разом добавляет вкусовые качества,vorobjoff, 12 Авг. 19, 14:54И говна тоже. Его (говна) концентрация тоже с каждым разом все больше. И уж точно головы лучше не добавлять. А хвосты, по моему опыту, лучше на РК. И абсолютная утилизация и безотходная технология.
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.10317 12 Авг. 19, 15:25 (через 7 мин)
vorobjoff, 9:04 / 20:00
Как я делаю виски дома|Интервью с Андреем Даниловым|Виски|Азбука Винокура.
Роман посмотри видео на ютубе(толковые ссылки не умею делать)))
Как я делаю виски дома|Интервью с Андреем Даниловым|Виски|Азбука Винокура.
Роман посмотри видео на ютубе(толковые ссылки не умею делать)))
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9

Отв.10319 12 Авг. 19, 15:39 (через 8 мин)