DVCH, просто нужно вырезать тройник к шлангу слива воды из ПК и сделать два раздельных слива (два шланга).vano11, 23 Июля 19, 14:33Ага, спасибо, понял... Мог бы и сам догадаться...
Дробить или не дробить первый погон.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.10240 23 Июля 19, 16:30
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10241 23 Июля 19, 17:31
Как же без хреновухи, перцовки, клюковки???DVCH, 23 Июля 19, 14:21Переработка отходов. Умну щас ждёт очереди литров 25 90% ССЖ.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6


Делал зерновой по методе. От изомилола избавился очень хорошо. Но во вкусе присутствует жжение. Даже перегнаные хвосты вроде бы безголовые имеют жжение.
Что это и как победить, не испортив зерновой вкус?
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?
Что это и как победить, не испортив зерновой вкус?
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10243 26 Июля 19, 08:14 (через 60 мин)
Так зерновые раскислять вроде как не советуют. Тем более кальцинированной содой. Мелом максимум.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10244 26 Июля 19, 11:07
Использовал кальцинированную соду для раскисления. Может от этого?sssrsd, 26 Июля 19, 07:15я пользуюсь мраморными камушками , и при сбраживании 1 кг на 50 литров и при перегоне .
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36

Отв.10245 31 Июля 19, 17:50
Добрый день! Очень прошу совета вот в чем
Осваиваю данную технологию, сейчас в процессе накопления 1х и 2х частей в целях их дальнейшей перегонки.
Первый раз гоню максимально быстро на прямотоке, ну чтоб дрожжи не варить долго. Головы не отделял, типа того при втором перегоне уберу их, выкапывая медленно и постепенно. И вот сегодня до меня доходит (точнее попадается тут на форуме), что при высокой спиртуозности перегоняемого самогона (а у меня оно получится 60 градусов) уксусный альдегид отделяется плохо, что отделять его надо при спиртуозности как у обычной браги (график с коэффициэнтами ректификации посмотрел, осознал).
Вот и вопрос - у меня обычная короткая 60см бражная колонна. Удастся с ее помощью адекватно отделить уксусный альдегид? или нужно разбавлять нагнанный 60 градусный самогон до 15и градусов и за несколько раз (в куб оно не полезет) выкапывать головы?
Спасибо!...
Осваиваю данную технологию, сейчас в процессе накопления 1х и 2х частей в целях их дальнейшей перегонки.
Первый раз гоню максимально быстро на прямотоке, ну чтоб дрожжи не варить долго. Головы не отделял, типа того при втором перегоне уберу их, выкапывая медленно и постепенно. И вот сегодня до меня доходит (точнее попадается тут на форуме), что при высокой спиртуозности перегоняемого самогона (а у меня оно получится 60 градусов) уксусный альдегид отделяется плохо, что отделять его надо при спиртуозности как у обычной браги (график с коэффициэнтами ректификации посмотрел, осознал).
Вот и вопрос - у меня обычная короткая 60см бражная колонна. Удастся с ее помощью адекватно отделить уксусный альдегид? или нужно разбавлять нагнанный 60 градусный самогон до 15и градусов и за несколько раз (в куб оно не полезет) выкапывать головы?
Спасибо!...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10246 31 Июля 19, 18:00 (через 11 мин)
dagdag, в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю. Суть как раз в дроблении не крепкой браги. Делай как автор в первом сообщении пишет. У тебя браго то какая из какого сырья, сахарная? Есть еще другие методы перегона, например, типа получение НДРФ на короткой колонне, если тебе в 60 см. царгу вставить РПН и гнать с укреплением и разделением.
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36

Отв.10247 31 Июля 19, 18:08 (через 8 мин)
в этой теме обсуждается метод дробного перегона браги ( с делением на тела), в народе этот метод назвали поГабриэлю.vano11, 31 Июля 19, 18:00Все верно, я дробно (поГабриэлю) и перегоняю сахарную брагу, деля погон пополам (на 94х градусах). Вопрос был в том, что в этот раз я вообще не отбираю головы, гоню брагу на максимальной скорости. Первая часть (которая с головами) у меня получается 60 градусов, вторая - 20. Сегодня начитался форума и испугался - смогу я отделить головы, перегоняя 60 градусный раствор на короткой бражной колонне с РПН внутри? или надо разбавлять до 15 градусов, чтоб коэфф ректификации уксусного альдегида стал не 2 (при 60 градусах) а 5?
Весной я уже гнал поГабриэлю, головы отделял сразу, получилось чудесно, а тут решил совершенствоваться, будь мне неладно (((
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10248 31 Июля 19, 18:21 (через 13 мин)
dagdag, если ты хочешь поГабриэлю, то дели на первом погоне браги (тема так и называется "Дробить или не дробить первый погон." Метод рассчитан на то что при перегоне не крепкой браги изики, вместе с головами улетают в первое тело (Т1), а во втором теле остается очень мало голов и изиков, его только укрепить нужно. А Т1 дополнительно перегонять с дроблением. При перегоне крепкого СС метод уже не прокатывает, изики плохо в Т1 залетать будут, крект у них изменится.
Сахарную, то лучше отГабриэлить или с насыпкой в царге (РПН или СПН) перегонять на НДРФ или на спирт.
отГабриэливание [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
для сахарной [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
Сахарную, то лучше отГабриэлить или с насыпкой в царге (РПН или СПН) перегонять на НДРФ или на спирт.
отГабриэливание [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
для сахарной [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36

Отв.10249 31 Июля 19, 18:34 (через 13 мин)
vano11, пожалуйста подскажите мне именно то, что я прошу подсказать. Что это за метод, как он и почему я и так наизусть знаю.
Третий раз уточняю. Максимально быстро на прямотоке гнал сахарную брагу, выгнанное делил на две части, как положено. Меня спутало вот это из начала темы:
Вот и вопрос - ее достаточно будет, чтоб при перегоне первых частей убрать не убранные по ошибке головы? или нужно бодяжить до 15 градусов полученную первую часть?
Спасибо!
Третий раз уточняю. Максимально быстро на прямотоке гнал сахарную брагу, выгнанное делил на две части, как положено. Меня спутало вот это из начала темы:
По вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги.(На самом деле не догма. Если первое тело отправлять на колонну , то удобнее на колонне отобрать головы. )Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Вот только колонна у меня не ректификационная а бражная!!!
Вот и вопрос - ее достаточно будет, чтоб при перегоне первых частей убрать не убранные по ошибке головы? или нужно бодяжить до 15 градусов полученную первую часть?
Спасибо!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10250 31 Июля 19, 18:39 (через 6 мин)
dagdag, что за БК у тебя? Ты читал вот эту тему про БК [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] в ней "Путеводитель по теме" подробный есть [сообщение #11950838] На БК народ получает дисты, НДРФ и спирт.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10251 31 Июля 19, 18:43 (через 4 мин)
dagdag, раз уж разделил, разбавлять не надо. Подольше головы будешь отбирать с Т1 на колонне, и всё. Тем более, что в Т1 кислот мало, новые альдегиды не сильно образуются. А промежуточные хорошо подрежутся, особенно если прогнать 2 раза.
За 1 прогон с 60% только изоамилол значительно снизится.
За 1 прогон с 60% только изоамилол значительно снизится.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10252 31 Июля 19, 18:44 (через 1 мин)
ЗЫ, ты исказил метод поГабри, нужно слабо спиртуозную брагу делить на тела. для крепеого СС метод не подойдет, крект изиков изменится и еще раз, сахарную поГабри смысла нет гнать, поГабри расчитан на зерновые браги. Для сахарных и фруктовых метод отГабри существует.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


гнал сахарную брагу,dagdag, 31 Июля 19, 18:34Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах. Про сахарные тебе в другую ветку.
Добавлено через 1мин.:
Во, пока черкал, уже опередили.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10254 31 Июля 19, 18:49 (через 5 мин)
Вообще то разговор изначально шел о зерновых брагах.brykasik, 31 Июля 19, 18:45
На фруктах у меня тоже сработал. На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


вкусного не будет, а чистое - даzyazya, 31 Июля 19, 18:49Согласен.
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36

Отв.10256 31 Июля 19, 19:00 (через 6 мин)
вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49Все верно. На настойки прошлый раз разлетелось на ура. Пили и пальчики облизывали...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10257 31 Июля 19, 19:09 (через 10 мин)
На сахаре, наверно, тоже можно, вкусного не будет, а чистое - да.zyazya, 31 Июля 19, 18:49Какой вкус на сахаре? Из сахарной или НДРФ или спирт (сортировка), в том числе и на настойки. Дистиллят (самогон) из сахарной на настойки не годится, все равно самогонный душок присутствует (фонит).
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36

Отв.10258 31 Июля 19, 19:14 (через 6 мин)
все равно самогонный душок присутствует (фонит).vano11, 31 Июля 19, 19:09точно нет. нет самогонного душка.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10259 31 Июля 19, 19:17 (через 4 мин)
dagdag, ладно, давай не будем здесь про сахарную флудить.