С 23 февраля
Форум самогонщиков Сайт Барахолка С 23 февраля

Дробить или не дробить первый погон.

Форум Дистилляция Перегонка
1 ... 508 509 510 511 512 513 514 ... 536 511
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2578 1082
Отв.10200  18 Июля 19, 16:41
почти четыре часа головы отбирал (целый литр), т.е. изики вышли первыми,DVCH, 18 Июля 19, 16:14
Изики считаются промежуточными примесями . Потому что при разной крепости навалки могут быть как головными , так и хвостовыми . Головными они будут с браги ,или с СС 10-15% , а с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовыми , при перегоне с укреплением . А если Т1 гнать на прямотоке , то изи будут идти весь погон . Так что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .
zyazya Профессор Москва 2654 1239
Отв.10201  18 Июля 19, 17:05, через 25 мин
DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющая. Скорее всего, у тебя сначала вышли головы, а потом пошли верхние из средних промежуточных примесей, они имеют запахи груши, мяты, хвои.
Головы не надо отбирать слишком пристально, пустоват напиток получится. Как противный запах ушёл - всё.
Задача для Т1 - убрать промежуточные. Можно сделать быстрый прогон, с небольшим возвратом (если колпачковые тарелки), чисто для укрепления, хоть до 90%, и брать спирт до 90С с лишним в кубе.А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.


с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовымиmakrak80, 18 Июля 19, 16:41
но не все. Есть у которых Крект пересекает 1 при крепости 80%, вот они соберутся на нижних тарелках и полезут в отбор.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 251 20
Отв.10202  18 Июля 19, 17:05, через 1 мин
ак что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .makrak80, 18 Июля 19, 16:41
А что это были за головы и откуда они взялись? Целый литр!!! Ведь в теории не должны были быть... На запах немного другие они были, чем с браги головы, но не кардинально...

Добавлено через 2мин.:

DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющаяzyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это я знаю. Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцать. Но ведь ПК нормально должно разделить...

Добавлено через 1мин.:

Как противный запах ушёл - всё.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Так и делаю всегда, и вчера так делал...

Добавлено через 1мин.:

А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это уже получается четвёртый погон?
zyazya Профессор Москва 2654 1239
Отв.10203  18 Июля 19, 17:51, через 46 мин
Это уже получаетсяDVCH, 18 Июля 19, 17:05
третий.
Но ведь ПК нормально должно разделитьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
с чего, это же ПК.
Если можно вынуть тарелки, купи десяток мочалок по 9 руб, запихни их вместо тарелок, и головы не будут мазаться, и укрепление больше будет. Да и продуть колонну сможешь.
Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцатьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
С 9 л сырца головы почти все на тарелках к этому времени.
У меня насадка 6х6, залив 15 - 18 л Т1 60% примерно в куб, хватает 2 раза поработать на себя по 20 мин и продуть, голов как раз оказывается для аромата в теле.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1107 394
Отв.10204  18 Июля 19, 18:02, через 12 мин
Господа самогонщики!Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры", а вот изоамильные части  или сивуха оставить, тогда при низкой спиртуозности ароматные эфиры пойдут вместе с изиками, при высокой спиртуозности на колонне или с укреплением и царгой первыми отойдут ароматные эфиры, изик останется в хвостовой части, многие путают головы и изик и сивуха, так как не имеют представления что и когда испаряется.

Добавлено через 5мин.:

Разделить летучие эфиры ,изик и самогон минимум царга 600 мм с сеткой Панченкова и дэф, но все равно скорость отбора небольшая, колонна лучше всего, даже без автоматики.
vano11 Профессор Татарстан 3697 935
Отв.10205  18 Июля 19, 18:17, через 15 мин
Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры"михаил65, 18 Июля 19, 18:02
михаил65, ерундой не занимайся, от того как их называть, крект у них не изменится, только путаница добавится. И головы ну никак не " ароматные эфиры". :-)
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 722 186
Отв.10206  18 Июля 19, 19:09, через 53 мин
Я и делал по инструкции. ... Причем голов практически не было...DVCH, 18 Июля 19, 16:14
По инструкции, если не ошибаюсь, 1% от объема навалки. А у тебя сколько? "практически не было..." - это сколько? С ХОС. У меня с ГОС как минимум 1% и получается. Правда с запасом, нос не очень точный прибор.)
Kolew, конечно прав насчет времени брожения, но когда долго бродит зерно это напрягает, с учетом того что кроме дрожжей там могут размножаться и другие микроорганизмы, выделяющие не очень приятные вещества... Даже на дрожжах, на которых вино бродит пару недель, ГОС просто "кипит", день, максимум полтора. Счет идет на часы. Я насчет того, что далеко не амброзия брага у тебя - "безголовая" и головы лучше побольше отобрать сразу... Может дешевле выйдет. Насчет крепости Т1, ты прав, чем больше крепость тем лучше, в части отсечения ИА от отбора. Сам пишешь, что этанола жалко.) Но вот в части разделения фракций на колонне, 40% кем-то установленные, себя оправдывают на практике. 
Когда выливал, в кубике такая вонь стоялаDVCH, 18 Июля 19, 16:14
Воняли конечно промежуточные, с главным своим представителем - ИА. Если этот запах шел в головах, то твоя колонна работает не по законам ректификации, а по по своим каким-то, что мало вероятно.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1107 394
Отв.10207  19 Июля 19, 01:24
михаил65, ерундой не занимайся, от того как их называть, крект у них не изменится, только путаница добавится. И головы ну никак не " ароматные эфиры". :-)vano11, 18 Июля 19, 18:17
при чём тут крект??? состав голов может быть разным , или это ароматные эфиры без изоамилла или просто ароматные эфиры с изоамиллом. про подголовники не упоминаю для простоты обьяснения.
  Про головы где нет изоамилла, эти головы именно ароматные, во всяком случае у меня последние три года,и не только у меня,а вот  изоамилл который может быть как головной фракцией , так хвостовой, в зависимости от спиртуозности браги или СС, по первости перегонов я сам путался пока не научился , например: головы  могут состоять из  ароматных эфиров и изиков , если гоним с низкоспиртуозной браги 5-12% на прямотоке, эфиры выйдут быстро, а вот изик будет идти практически до 50-60% от АС. или если крепкая навалка и аппарат имеет царгу с сеткой панченкова с дефом, то головы (эфиры) пойдут без изика и закончится эфиры быстро, а изик до определённого момента будет практически весь оставаться в хвостах

если не прав , то в чём не  прав Непонимающий у меня и браги и аппараты так и сбраживают и перегоняют!

Добавлено через 3мин.:

на аромат голов без изоамилла сильно влияет сбраживание с мрамором, головы без изоамилла именно ароматные, голов к тому же практически мало.
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 722 186
Отв.10208  19 Июля 19, 06:22
на аромат голов без изоамилла сильно влияет сбраживание с мрамором, головы без изоамилла именно ароматные, голов к тому же практически мало.михаил65, 19 Июля 19, 01:24
Что-то ты загнул мне кажется!) Объясни химию процесса. В остальном прав, конечно. Как удаление кислот из процесса брожения, удаляет не очень вкусно пахнущие примеси или не позволяет им образовываться? Насколько я знаю кислотность сусла позволяет подавить постороннюю микрофлору, не выживающую в кислой среде, тогда как дрожжи терпят. Избавишься от уксусной кислоты - избавишься от ацетальдегида, но он не самое большое зло, к тому же тянется почти до хвостов при отборе. Ты прекрасно знаешь и пользуешь метод от его избавления. В головах кроме ИА еще черт знает что присутствует и ароматное и не очень. На колонне ИА практически не прорывается в отбор, но тем не менее головы отбирают очень старательно. Никому эта "амброзия" не нужна.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1107 394
Отв.10209  19 Июля 19, 08:52
головах кроме ИА еще черт знает что присутствует и ароматное и не очень. На колонне ИА практически не прорывается в отбор, но тем не менее головы отбирают очень старательно. Никому эта "амброзия" не нужна.Aleksandr_DD, 19 Июля 19, 06:22
Согласен !У меня головы состоят ,если с браги  на прямотоке,лучше на колонне, там тзик не присутствует, из не очень хорошо пахнущих и приятных , т .е подголовников, это если не считать изоамила, уменьшаем кислотность(у меня брага ни разу не закисала, и бродит 2дня и 1 день на нейтрализацию мрамором и отстаивание) , меньше и эфиров, возможно и  хорошие подголовники страдают, но я хотел только уточнить , что в составе голов ,можно за головы принять и изоамильную составляющую, что я по неопытности ранее и делал и ошибался, особенно когда неправильно выставлял скорость отбора.

Добавлено через 4мин.:

Как удаление кислот из процесса брожения, удаляет не очень вкусно пахнущие примеси или не позволяет им образовыватьсяAleksandr_DD, 19 Июля 19, 06:22
1 кг камушков мрамора на 50 литров браги, голова не такие резкие и их меньше,на изоамил кажется  не влияют, кто то ГХ уже делал, почему не знаю , просто надо попробовать .
Nick_KRD Профессор Краснодар 2122 975
Отв.10210  19 Июля 19, 09:50, через 58 мин
т .е подголовниковмихаил65, 19 Июля 19, 08:52
Миша, а что есть "подголовники" в твоём понимании?
Ассистент Бакалавр Караганда 58 8
Отв.10211  19 Июля 19, 10:35, через 45 мин
Прошу помочь разобраться.

Накосячил с гидомодулем, Кодзи зерно дробленка.

Брага получилась низко спиртуозная 7% примерно, АС на кило зерна 300 примерно.

Закипает на 94.4 в кубе. Как я понял, если нос не работает, 2/3 от АС Т1 и 1/3 Т2, Т2 начинается на 96 в кубе. Но это все для спиртуознасти браги 10-12%

В моем случаи Т1 далеко не 2/3 получается. Как раз на оборот примерно 1/3 от АС по температуре да и по запаху, но на нос операться не могу.

Помогите правильно поделить Т1 и Т2

 Т1 получается 40%
 Т2 10%
Гоню до 99.4 в кубе. В кубе 40л
Т1 отбираю на 1квт Т2 на 6квт.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2578 1082
Отв.10212  19 Июля 19, 10:46, через 12 мин
Ассистент, вчера перегонял очередную партию абрикосина , почти без сахара (1 кг на 40кг абрикос) , брага тоже была слабая . закипела на 94,8 в кубе , так я длинные головы брал всего (на нос) 1 градус , да и их в низкоспиртуозной браге было совсем мало .
Ассистент Бакалавр Караганда 58 8
Отв.10213  19 Июля 19, 10:56, через 11 мин
После очередной ректификации сахарной, отобрал себе г200 жутко вонючей жидкости сразу после тела, Ка понюхаешь ее сердце прихватывает, как понимаю это и есть концентрированный ИА. Взял его за эталон.

Теперь пытаюсь уловить его приделении на Т1 и Т2, поле первого литра 41% его слышно отчётливо на ладони, после второго 38% его уже нет совсем. Но не верю я своему носу.
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 722 186
Отв.10214  19 Июля 19, 10:57, через 2 мин
...меньше и эфиров, возможно...михаил65, 19 Июля 19, 08:52
Пожалуй, "не возможно", а точно. Эфиры образуются при реакции кислот со спиртами, при брожении и наверняка при выкуривании. Понятно, что есть хорошие эфиры, есть не очень, но они необходимы при выдержке на бочке. Но я не про это хотел сказать, дрожжи сами каким-то образом "уничтожают" посторонние микроорганизмы, если им удается захватить пространство. И кислотность браги это еще один фактор, который им в этом помогает. После брожения дрожжи угнетаются этанолом и слабеют и если брага менее 12%, то есть риск заражения чем либо не очень хорошим. На вине я "подхватывал" болезни, на брагах бог миловал, пока. Стерильность очень важна и кислотность также - это защита. Если дрожжи "дорогие" можно попробовать получить из них энантовые эфиры за счет выдержки. Под гидрозатвором брага может стоять довольно долго и нужно до двух месяцев. Я пробовал, не киснет, но и сравнить на органолептику тяжело, нужен ГХ анализ. Дрожжей в зерновых много образуется, я пробовал дрожжевой осадок отдельно перегонять, эфиры шкалят в дистилляте СС, правда муть тоже.) Второй сделал на колонне НДРФ, мути нет а эфиры остались.
Так что, головы я лучше побольше отберу, но не буду обдирать вкус и запах. На образование ИА кислотность не влияет, в этом ты прав, там другие механизмы.
Ассистент Бакалавр Караганда 58 8
Отв.10215  19 Июля 19, 10:58, через 1 мин

брага тоже была слабая . закипела на 94,8 в кубе ,makrak80, 19 Июля 19, 10:46

Как поделил Т1 и Т2?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2578 1082
Отв.10216  19 Июля 19, 11:05, через 8 мин
Ассистент, я же говорил , 1 градус брал , т.е. с 94,8 до 95,8* . Я не делю поровну , я беру длинные головы , соотношение всегда разное .
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 722 186
Отв.10217  19 Июля 19, 11:44, через 39 мин
Помогите правильно поделить Т1 и Т2Ассистент, 19 Июля 19, 10:35
Если нужны сравнительные расчеты, то можно сделать здесь: https://yadi.sk/i/A_E8QvZ9-0la_g - ссылка для скачивания. Нужен будет эксель.
Но это все расчеты. Ими хорошо пользоваться когда у тебя есть информация сколько у тебя ИА в браге и сколько ты хочешь получить в результате.
Не работает нос, пробуй на вкус. Зерновой самогон без ИА - "плоский", но и когда его перебор, еще хуже.
Сравнивать фруктовую с зерновой не совсем корректно. На фруктовой существенно меньше ИА чем на зерновой, в особенности если зерно было по "красной" схеме.
Ассистент Бакалавр Караганда 58 8
Отв.10218  19 Июля 19, 12:08, через 25 мин
Я не делю поровну , я беру длинные головыmakrak80, 19 Июля 19, 11:05

Походу так и получается, что на 95.5 в кубе, запах уже не уловим.

Ну и да, наверное мощность луче убавить ещё ват до 700 Для Т1.

Т1 Это 1/3 от АС в моем случае, хотя можно наверное и меньше.

Интересно, кто нить пробовал разводить 12% брагу до 7-6% и сравнить. Веть так мы значительно увеличим Т2.


михаил65 Доцент Нижний Новгород 1107 394
Отв.10219  19 Июля 19, 12:21, через 14 мин
Миша, а что есть "подголовники" в твоём понимании?Nick_KRD, 19 Июля 19, 09:50

 когда отделяю(разделяю) на метровой царге с сеткой и дефом, то первая часть голов идут не очень, но не критично, жгучеватые, вторая часть  голов ,уже этого оттенка "нехорошести" нету, но ещё и не самогон, во это я считаю подголовники.
Вообще духовитыми эфирами кухня наполняется ещё до того как головы  начинают капать.

Отлитые отдельно подголовники без изика пахнут ароматно, т.к. я их разделяю крепкой навалки на колонне , изик оставляю в хвостах.
 Сама первая часть голов, запах более резковатый, но их немного , с 50 литров яблочно-сахарной браги например, не более200 грамм и грамм 300 подголовников