Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 507 508 509 510 511 512 513 ... 642 510
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10180  17 Июля 19, 22:34
С шести литров отобрал один (!!!) литр голов... Пошел дистиллят... Самое интересное, что температура куба еле растёт (первый раз взял куб 12 л, т.к. 6 литров СС), а температура на выходе скачет +-0.3-0.4 градуса... Первый раз такое... Жду дальше... Подмигивающий
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10181  17 Июля 19, 22:35, через 1 мин
Это всё, чем ты можешь помочь?DVCH, 17 Июля 19, 22:30
Тебе дана была концепция. Ты же хочешь частности. Это тупик.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10182  17 Июля 19, 22:36, через 1 мин
это при дистилляции можно так головы струйно отбиратьmakrak80, 17 Июля 19, 22:33
Я всегда покапельно отбираю, 1-2 капли в секунду... 350-400 грамм в час...

Добавлено через 2мин.:

Тебе дана была концепция. Ты же хочешь частности. Это тупик.Kolew, 17 Июля 19, 22:35
Извини, или я полный дятел, что вполне может быть, или ты философ… Но не пойму я тебя... А жаль...
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.10183  17 Июля 19, 22:40, через 5 мин
350-400 грамм в часDVCH, 17 Июля 19, 22:36
так то принято 10% от отбора тела. тело то наверно не 3.5-4 литра в час берёшь?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10184  17 Июля 19, 22:41, через 1 мин
В любом случае для отбора голов это много
350-400 грамм в час...DVCH, 17 Июля 19, 22:36
80-120мл\ч это чисто. 10% голов брать не стоит. Не рентабельно и органолептически не оправдано. 5% голов и 5% подголовников. Подголовники в оборот. Иногда в тело. Головы в мангал. Тело со скорости 1200 лучше 1000мл\ч и снижать при подъёме t. В конце 300мл\ч. Нужно научиться.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10185  17 Июля 19, 22:41, через 1 мин
350-400 грамм в час...DVCH, 17 Июля 19, 22:36
Так тело отбирают , а не головы , отбирай как хочешь , кому и кобыла невеста .
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10186  17 Июля 19, 23:05, через 24 мин
Тело со скорости 1200 лучше 1000мл\ч и снижать при подъёме t. В конце 300мл\ч.Kolew, 17 Июля 19, 22:41
Именно так и делаю... А с головами чуть приукрасил.. У меня для них мензурка 250 грамм, две набираю за два часа...
Я уже в сахарных собаку съел...  
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Продукт получается супер! Родня мои настойки по литру-полтора за вечер убирают и утром спокойно за руль садятся... С зерном пока не всегда так выходит... Хотя с кукурузой после бочек неплохо вышло... Скажите, так хватит тарелок и ПК для укрепления Т1? А то я в сомнениях... Дефлегматор не хочу брать, это гонка вооружений получится… Вот вкладыш с КИТом, думаю, возьму в ближайшее время...
А в это время грамм 600 уже накапало... Запах обычный... Температура-то почему прыгает?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10187  17 Июля 19, 23:08, через 4 мин
DVCH, Без дефа тупик. ПК пристроишь потом на ароматику)
зы: Для организации достаточного укрепления, на малой, но достаточной мощности нагрева уменьшай отбор при уверенной барботации на тарелках. Не понятно колонна ситчатая или колпачковая? Для ситчатой такой высоты, думаю, мах укрепление будет 92,5%, для колпачковой 93,5%.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10188  17 Июля 19, 23:26, через 19 мин
Не понятно колонна ситчатая или колпачковая?Kolew, 17 Июля 19, 23:08
Колпачковая… У меня максимум 94 получается, если отбор 900-1000 гр в час...
Да я уже к дефу присматривался... Денюжек жалко... 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Хотя понимаю, что надо... Напокупал фигни всякой в начале пути..  В любом случае, большое спасибо! Пошел дальше нюхать... 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Если я правильно понял, решили, что брага моя г.? Хотя первый погон очень вкусно пахнул... Сейчас ячмень дображивает, уж и не знаю, что делать...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10189  17 Июля 19, 23:34, через 8 мин
что брага моя г.?DVCH, 17 Июля 19, 23:26
Не факт. Но рыть стоит от сюда. Только жёсткое отношение к своим шедеврам позволит когда-то ими восхищаться. По крайней мере самому
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
. Думаю тебе стоит попробовать классический метод работы. И с колонной в том числе. Без дрочки на Т. А как для начинающих с дрочкой на пять фракций.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10190  17 Июля 19, 23:41, через 7 мин
А как для начинающих с дрочкой на пять фракций.Kolew, 17 Июля 19, 23:34
Ок, спасибо! Наверное, так с ячменём и сделаю... Пошел футбол смотреть и за погоном следить... Спокойной ночи!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10191  18 Июля 19, 06:51
. Сейчас ячмень дображивает, уж и не знаю, что делать...DVCH, 17 Июля 19, 23:26
1. Если было дробление на Т1 и Т2, то почему было нарушено требование по отбору голов с браги? Я имею ввиду отбор голов с Т1 в котором не должно их быть, или очень мало.
2. Отбор голов идет с 60% навалки, это нарушение правил для колонны, пусть хоть делается и НДРФ. У меня был аналогичный опыт с 65% навалкой, головы отходили очень долго чуть ли не до подхода ИА, точнее не запах ацетальдегида, а какая-то примесь с очень неприятным вкусом. Правда, навалка и была 100% первач(головы). Потом сделал второй перегон, ИА был отсечен на первом перегоне, разбавив до 40% и все ОК - головы отошли быстро и пошел неплохой дистиллят, весьма эфирный. Пленочная колонна без дефа, 93% в струе. Очень возможно, что пока крепость в кубе не упадет, головы так и будут тянуться.
Вывод: сделай все по инструкции Габриэля на своей ячменной и я думаю все будет без хорошо. Сахарные браги имеют меньше примесей, нежели зерновые, отсюда и получалось все неплохо до поры до времени.
И еще, я не Станиславский, но не верю, что при 92+% в струе в начале погона идет ИА. Потом, да. По запаху в отборе можно определить, но в кубе в этом случае полный кумар, даже после остывания. Впрочем, все это прекрасно почувствовали на себе.)
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10192  18 Июля 19, 16:14
Вывод: сделай все по инструкции Габриэля на своей ячменной и я думаю все будет без хорошо.Aleksandr_DD, 18 Июля 19, 06:51
Я и делал по инструкции. Сначала быстрый погон на Т1 и Т2. Т2 отогнал на прямотоке, получил около 70%. Причем голов практически не было... Потом... Если я правильно помню, Т1 гонится БЕЗ РАЗБАВЛЕНИЯ, именно крепким с максимальным укреплением (у меня в арсенале тарелки + ПК), т.к. при таком раскладе сначала идёт спирт, т.к. он более летуч... Я так и сделал. А получилось, что почти четыре часа головы отбирал (целый литр), т.е. изики вышли первыми, я так понял, а потом хорошего качества спирта 4.5 литра отобрал (вчера наврал, у меня 9 л 60% навалки было). Я бы и дальше отбирал, но пришлось закончить в три часа ночи, утром на работу... Когда выливал, в кубике такая вонь стояла... Кстати, Т куба (для таких целей имею 12-ю л кастрюлю) так и не поднялась выше 83 гр., когда я выключал. Значит спирту там ещё навалом было... Просто сил не хватило... И где я не так сделал? И ещё... Недобранногоспирта очень жаль... Теперь смешаю с телом Т2 и в бочку на годик...


Добавлено через 2мин.:

я не Станиславский, но не верю, что при 92+% в струе в начале погона идет ИА.Aleksandr_DD, 18 Июля 19, 06:51
Я, к сожалению, тоже не Немирович-Данченко, но, как уже писАл, собираю головы в мензурку... Так вот вчера засунул туда ариометр, он показывал 92 гр. В следующий раз могу сфотать...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10193  18 Июля 19, 16:41, через 28 мин
почти четыре часа головы отбирал (целый литр), т.е. изики вышли первыми,DVCH, 18 Июля 19, 16:14
Изики считаются промежуточными примесями . Потому что при разной крепости навалки могут быть как головными , так и хвостовыми . Головными они будут с браги ,или с СС 10-15% , а с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовыми , при перегоне с укреплением . А если Т1 гнать на прямотоке , то изи будут идти весь погон . Так что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10194  18 Июля 19, 17:05, через 25 мин
DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющая. Скорее всего, у тебя сначала вышли головы, а потом пошли верхние из средних промежуточных примесей, они имеют запахи груши, мяты, хвои.
Головы не надо отбирать слишком пристально, пустоват напиток получится. Как противный запах ушёл - всё.
Задача для Т1 - убрать промежуточные. Можно сделать быстрый прогон, с небольшим возвратом (если колпачковые тарелки), чисто для укрепления, хоть до 90%, и брать спирт до 90С с лишним в кубе.А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.


с Т1 в котором навалка за 50% , они будут хвостовымиmakrak80, 18 Июля 19, 16:41
но не все. Есть у которых Крект пересекает 1 при крепости 80%, вот они соберутся на нижних тарелках и полезут в отбор.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.10195  18 Июля 19, 17:05, через 1 мин
ак что в твоем случае изи не вышли первыми , а просто долго шли головы .makrak80, 18 Июля 19, 16:41
А что это были за головы и откуда они взялись? Целый литр!!! Ведь в теории не должны были быть... На запах немного другие они были, чем с браги головы, но не кардинально...

Добавлено через 2мин.:

DVCH, у тарелок высокая удерживающая способность, но невысокая разделяющаяzyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это я знаю. Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцать. Но ведь ПК нормально должно разделить...

Добавлено через 1мин.:

Как противный запах ушёл - всё.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Так и делаю всегда, и вчера так делал...

Добавлено через 1мин.:

А потом уже финальный, с лёгким отбором голов, до 81С в кубе.zyazya, 18 Июля 19, 17:05
Это уже получается четвёртый погон?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10196  18 Июля 19, 17:51, через 46 мин
Это уже получаетсяDVCH, 18 Июля 19, 17:05
третий.
Но ведь ПК нормально должно разделитьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
с чего, это же ПК.
Если можно вынуть тарелки, купи десяток мочалок по 9 руб, запихни их вместо тарелок, и головы не будут мазаться, и укрепление больше будет. Да и продуть колонну сможешь.
Перед отбором тарелкам даю на себя поработать минут тридцатьDVCH, 18 Июля 19, 17:05
С 9 л сырца головы почти все на тарелках к этому времени.
У меня насадка 6х6, залив 15 - 18 л Т1 60% примерно в куб, хватает 2 раза поработать на себя по 20 мин и продуть, голов как раз оказывается для аромата в теле.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10197  18 Июля 19, 18:02, через 12 мин
Господа самогонщики!Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры", а вот изоамильные части  или сивуха оставить, тогда при низкой спиртуозности ароматные эфиры пойдут вместе с изиками, при высокой спиртуозности на колонне или с укреплением и царгой первыми отойдут ароматные эфиры, изик останется в хвостовой части, многие путают головы и изик и сивуха, так как не имеют представления что и когда испаряется.

Добавлено через 5мин.:

Разделить летучие эфиры ,изик и самогон минимум царга 600 мм с сеткой Панченкова и дэф, но все равно скорость отбора небольшая, колонна лучше всего, даже без автоматики.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10198  18 Июля 19, 18:17, через 15 мин
Наверно вместо термина "головы"надо ввести термин " летучие эфиры" или " ароматные эфиры"михаил65, 18 Июля 19, 18:02
михаил65, ерундой не занимайся, от того как их называть, крект у них не изменится, только путаница добавится. И головы ну никак не " ароматные эфиры". :-)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10199  18 Июля 19, 19:09, через 53 мин
Я и делал по инструкции. ... Причем голов практически не было...DVCH, 18 Июля 19, 16:14
По инструкции, если не ошибаюсь, 1% от объема навалки. А у тебя сколько? "практически не было..." - это сколько? С ХОС. У меня с ГОС как минимум 1% и получается. Правда с запасом, нос не очень точный прибор.)
Kolew, конечно прав насчет времени брожения, но когда долго бродит зерно это напрягает, с учетом того что кроме дрожжей там могут размножаться и другие микроорганизмы, выделяющие не очень приятные вещества... Даже на дрожжах, на которых вино бродит пару недель, ГОС просто "кипит", день, максимум полтора. Счет идет на часы. Я насчет того, что далеко не амброзия брага у тебя - "безголовая" и головы лучше побольше отобрать сразу... Может дешевле выйдет. Насчет крепости Т1, ты прав, чем больше крепость тем лучше, в части отсечения ИА от отбора. Сам пишешь, что этанола жалко.) Но вот в части разделения фракций на колонне, 40% кем-то установленные, себя оправдывают на практике. 
Когда выливал, в кубике такая вонь стоялаDVCH, 18 Июля 19, 16:14
Воняли конечно промежуточные, с главным своим представителем - ИА. Если этот запах шел в головах, то твоя колонна работает не по законам ректификации, а по по своим каким-то, что мало вероятно.