Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 643 53
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1040  04 Апр. 15, 20:17
Вот мне тоже кажется, что у древних шотландцев не было никакого понятия об изиках, а вискарь то ведь делали))) Или было???Taputu, 04 Апр. 15, 16:59

А ты пил вискарь древних шотландцев?  ;D Можешь описать?
Ну типа так:


В начале виски раскрывается гаммой ароматов свежих фруктов, винограда, яблок, груши и цитрусов. Позднее начинают проявляться типичные «хересные» тона сухофруктов, сливок и шоколада. Во вкусе сладко-цитрусовый с преобладанием тонов ирисок и орехов, украшенных тонами специй. Послевкусие орехово-перечное, средней продолжительности.

А может так?

Горело - блевотный вкус , с горькой отрыжкой , однако согревает и пьянит. Правда наутро головонька бо-бо.

Давайте не будем ссылаться на то , что никогда не видели и не пробовали.
Есть сегодняшний шотландский виски , дорогой и дешевый, который можно попробовать. Вот относительно его и сравнивайте свои напитки.

ПС Кстати , если брать древнешотландский виски , сделанный из 100% солода , хмеля и диких дрожжей , сброженного по пивной схеме до 5% браги ,то , видимо проблемы с изиками там особо и не было.
Но здесь тема о другом , здесь делаем из говна конфетку. И отдаем себе отчет , что получаем конфетку из говна , тем не менее , говном она не пахнет , в отличие от некоторых конфеток из дорогого сырья.
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.1041  04 Апр. 15, 20:22, через 6 мин
Запугали народ,ну просто насмерть, своими изиками,что в былые времена их не было или слишком много умных развелось,наши предки гнали на гнутой трубке и на порядок были здоровее нас,если эта фракция практически не отделима от тела,значит ей там и место,и не стОит делать из бухла культ.Не думаю,что производители элитных напитков заморачиваются над этим,здесь же,как говорится,горе от ума.500500, 04 Апр. 15, 16:49
Позвольте и мне в субботу вечером поумничать  
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
.
Уважаемый 500500, если употребить в меру, скажем - 150-200гр классического зернового и по «Габриэлю», то на 99% уверен, что последствия на утро будут одинаково, нормальным! Здесь ты прав! А попробуй отобрать из классически спиртуозной зерновой браги по Габриэлю, до 94% в кубе в отдельную тару. А ч/з 1-2 дня понюхай из нее. Если тебе захочется вылить- вернуть «это» в тело, то ты будешь прав!
Но если с обонянием нет серьезных проблем, то уверяю, тебе не захочется мешать «ложечку…» с медом))). На меня этот тест произвел неизгладимое впечатление.
P.S. мы все ездили(ем) на карбюраторных авто, но эти инженеры-мерзавцы придумали какие-то инжекторы, турбины и т.д. и нам приходится пересаживаться на них))).
Но на лисапеде тоже прикольно!
 
сообщения удалены (6)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1042  04 Апр. 15, 22:50
Garik80, в этой теме мы все учимся.
на практике
сегодня 40 л по теме перегнал
завтра еще 40
выложу цифирки, по настроению, будем опять учиться
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1043  04 Апр. 15, 23:03, через 14 мин
А еще ученые долго читали книги церковные, делали анализ и пришли к выводу, что люди жили примерно 900 лет. С таким здоровьем и изики не страшныGarik80, 04 Апр. 15, 21:56
Правда есть нюанс.
В древности , в Иудее , понятием год обозначался лунный месяц. Так что 70 лет , великолепный результат того времени , но не сверхъестественный. Это наверное от того , что с вином на ДД много изиков выпивалось.  Смеющийся
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.1044  04 Апр. 15, 23:05, через 3 мин
alexeyT, да я бы с удовольствием, с практикой проблема. все гости в доме, даже бражку не поставить.

Gabriel 61, а ты по методе Викторчика из бурбоновой темы делал? Как аромат и изики после бочки?
сообщение удалено
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1045  05 Апр. 15, 07:36
Gabriel 61, ты все правильно выше написал, но вот что мне делать, если моя брага солодовая кипеть начинает на 92-94, чет видать совсем я ничего не догоняю.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1046  05 Апр. 15, 07:36, через 1 мин
поэтому тупо уповать на градусник нельзяGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Юрий, в начале перегона температура перед холодильником всегда выше "головной" на несколько градусов (зависит от укрепления) и это пик выхода и концентрации в СС ИА.
Затем Т постепенно, по мере истощения ИА, падает до 77 и тут идут отн. чистые головы, затем Т устанавливается на уровне 78 и выше - это тело, затем скачок - это истощение спирта и начало выхода хвостов.
Т.о. имеет смысл гнать СС на аппарате с укреплением, тогда термометр надёжный визуализатор для контроля ИА и смены посуды.
Я меняю посуду с головами именно по термометру, в точке начала роста Т после падения её  с изоамилольной "горки".
Нос с этим согласен, но часто им нюхать жалко - не железный.
stpavel Специалист Тольятти 198 60
Отв.1047  05 Апр. 15, 08:02, через 27 мин
но вот что мне делать, если моя брага солодовая кипеть начинает на 92-94, чет видать совсем я ничего не догоняю.Taputu, 05 Апр. 15, 08:36
Значит спиртуозность браги ниже 13 -14 градусов. С-но температура в кубе, при которой ты будешь менять тару под вторую часть, тоже сместится на 1-2 градуса вверх. А может и больше. Больше - чище от изиков Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1048  05 Апр. 15, 08:16, через 14 мин
Gabriel 61, ты все правильно выше написал, но вот что мне делать, если моя брага солодовая кипеть начинает на 92-94, чет видать совсем я ничего не догоняю.Taputu, 05 Апр. 15, 07:36
Данная тема не о том , как сделать виски из солода.
Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырьяGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

Если твоя односолодовая брага здоровая , то неча ее чистить. У меня 30% такого в бочках. Использую для купажа.
Затем Т постепенно, по мере истощения ИА, падает до 77 и тут идут отн. чистые головы, затем Т устанавливается на уровне 78 и выше - это тело, затем скачок - это истощение спирта и начало выхода хвостов.Asus, 05 Апр. 15, 07:36
Алексей , я не понял , что ты перегоняешь и на чем. Судя  по температуре - СС на РК. Тогда ты заблуждаешься , ИА останется в кубе вместе с хвостами .
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1049  05 Апр. 15, 08:22, через 7 мин
Gabriel 61, а как узнать здорова или нет? Я вот думаю отнести немного сс, того, который получил из односолодовой, гоня досуха, на анализ по изикам, вот только куда нести, может ты знаешь?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1050  05 Апр. 15, 08:40, через 18 мин
куда нести, может ты знаешь?Taputu, 05 Апр. 15, 08:22
У меня та же проблема , в НН не нашел выход на хромотограф.
По здоровью есть и косвенные приметы. Например отсутствие запаха сероводорода.Сероводородные браги у меня всегда содержат много изиков. Если есть легкий!!! блевотный запах , то это скорее в плюс ,  небольшое заселение молочнокислых в начале брожения не дает дрожжам напрудить сивухи.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1051  05 Апр. 15, 08:51, через 11 мин
Gabriel 61, 5 раз делал солодовую, ни того ни другого запахов не учуял, ну пердежного дак точно нет, сколько ни нюхал. Дрожжи мальтифлор от Маковки.

Добавлено через 2мин.:

Gabriel 61, а как думаешь, на ЛВЗ можно этот анализ сделать?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1052  05 Апр. 15, 08:55, через 5 мин
Taputu, там лучше всего
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1053  05 Апр. 15, 08:56, через 2 мин
alexeyT, тогда попробую доехать до них, может не откажут)))
stpavel Специалист Тольятти 198 60
Отв.1054  05 Апр. 15, 10:35
Если твоя односолодовая брага здоровая , то неча ее чистить.Gabriel 61, 05 Апр. 15, 09:16
А почему односолодовую брагу не надо чистить ? Из-за того что она малоспиртуозная (судя по температуре закипания) и сл-но в ней набраживается минимум всякого г.. Или причина в другом ?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1055  05 Апр. 15, 14:17
ПС Кстати , если брать древнешотландский виски , сделанный из 100% солода , хмеля и диких дрожжей , сброженного по пивной схеме до 5% браги ,то , видимо проблемы с изиками там особо и не былоGabriel 61, 04 Апр. 15, 20:17
  Я правильно понимаю, что если чисто солодовая то
1 Меньше спиртуозность браги -меньше изиков ?
2 Сбраживание отдельно от дробины - меньше изиков ?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1056  05 Апр. 15, 19:06
1 Меньше спиртуозность браги -меньше изиков ?
2 Сбраживание отдельно от дробины - меньше изиков ?Urajan, 06 Апр. 15, 12:17
угу
Maverick2005 Доктор наук Новосибирск 683 338
Отв.1057  05 Апр. 15, 23:34
Наконец то вроде понял,что такое изики, счас выгоняю брагу 7 кг дробленой пшеницы,3 кг ячменного солода пивного светлого, 400 мл голов снял сначала потихоньку, чуть не помер нюхнул, потом 2 литра 50% тела, следующие 2 литра мутноватые вышли,поставил ещё тару.
Сравнил две 2шки в первой Нитра чувствуется - это оно? Дальше гоню до 0 в последнюю тару правильно?
img_20150406_023537.jpg
Img_20150406_023537. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
1428266313857-2147076915.jpg
1428266313857-2147076915. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1058  05 Апр. 15, 23:53, через 20 мин
Maverick2005, Нитра ,это головы ,а изики они промежуточные, пахнут ,скорее, вонючими носками и жжеными ногтями ,хотя в маленькой концентрации могут пахнуть дюшесом .
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1059  05 Апр. 15, 23:57, через 5 мин
пахнут жжеными ногтямиtexnar, 05 Апр. 15, 23:53
Опыт Дона впечатляет. 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.