1).Второе тело без изоамила должно пойти не выше 92гр в кубе(ниже можно хоть с 88гр,вообще оптималка 90-91гр).При таком раскладе вся гамма вкуса попадает в отбор. 2) Изоамильная часть должна быть как можно короче по % АС.Или как не крути всё равно где то 50 на 50 будет?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.981 01 Апр. 15, 14:39 (через 6 мин)
не хватает объема и времени для вывода изиков из продуктаalexeyT, 01 Апр. 15, 17:29
alexeyT, можешь разжевать? не въезжаю, почему не хватит
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.982 01 Апр. 15, 15:11 (через 32 мин)
breee3, погляди на табличку предыдущую там функция не линейная , а ,скорее, степенная т.е. по мере убывания количества ИА кривая становится более пологой вот и выходит, что для 10-кратного снижения - при 14-8% уходит 50% АС - при 10-5.5% уходит 60% - при 6-2% уйдет еще больше АС, 71% а для полной очистки (в 1000 раз) просто спирта не хватит . или его останется неосмысленно мало
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.983 01 Апр. 15, 15:15 (через 4 мин)
а зачем укреплять?alexeyT, 01 Апр. 15, 11:56
Хочу попробовать по методе Gabrielа как на 1ой стр., пока собираю на куб первое и второе тело, первое тело получается 56%, а Gabriel как бы рекомендует перегонять 70% на простом дистилляторе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.984 01 Апр. 15, 15:17 (через 3 мин)
tolyn, у него брага 14%. там имеет смысл а у тебя - лишний укрепляющий перегон получится, только и всего разбавь до 40% и исполни как для браги. Думаю. Юра не обидится Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.985 01 Апр. 15, 15:43 (через 27 мин)
alexeyT, так и не понял какую табличку смотреть. Но как понял Крект ИА ( с учётом падения и его концентрации тоже) от 10*об к 5*об растёт медленней, чем падает испаряемость спирта, отсюда больше спирта надо испарить на тоже количество ИА? так? а на сколько можно верить табличке (именно в этом интервале я имею ввиду)?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.986 01 Апр. 15, 16:04 (через 22 мин)
breee3, спирта на 1% падения испаряется все меньше. и эта зависимость сильнее, чем увеличение Кр. может, так яснее...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.987 01 Апр. 15, 19:36
По данной методе основная борьба идет с ИА. Но практически все хвосты при работе на обычном дистилляторе до 0 градусов попадают в отбор. Наверняка какие то еще вредные примеси содержатся в хвостах. С ними не надо бороться? Что отсекает классический метод перегонки на аламбиках когда заканчивается отбор на 60-50градусах? Ведь практически весь изо уже в отборе. Для чего тогда нужно останавливают перегон на 50-60, учитывая что продукт пойдет в бочку для созревания и хвосты там нужны?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.988 01 Апр. 15, 19:53 (через 18 мин)
Urajan, вопрос в том , ЧТО ты считаешь хвостами. если это кислоты, то отсеки на 10-11% в отборе. и все
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.989 01 Апр. 15, 20:22 (через 29 мин)
К сожалению я и не знаю сам что считать хвостами а что нет. Хотелось бы получить сырье для заливки в бочку для вискаря без гадостей. Габриэль предлагает для бочки брать второе тело до 0 градусов вот мне и интересно что дополнительно попадает в отбор по сравнению например с отбором до 40% или как ты рекомендуешь 10-11%
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.990 02 Апр. 15, 01:36
Urajan, 0 по Габриэлю уже на дробной. сомневаюсь, что Юрий на прямой давит до нуля выбирая вонючеры от 1 до 0 10-11 в струе - это как раз 1% в кубе все это (дист) - сугубо индивидуальное восприятие баланс чистоты и вкуса
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.991 02 Апр. 15, 05:58
2) Изоамильная часть должна быть как можно короче по % АС.Или как не крути всё равно где то 50 на 50 будет?кило115, 01 Апр. 15, 14:34
Да , Ген , те же яйцы , тока в профиль. Ты , скажем разбавляешь СС до 30% и начинаешь выдувать ИА. При достижении 91*С , отмечаешь , что запах ИА закончился , то есть раньше чем на браге - при 94*С. Но и закипает твой СС при 83*С , против браги-91*С , гораздо раньше. Так и получается , что к 91* у тебя выходит 55% АС , а у меня , к 94 - только 45%.
Добавлено через 17мин.:
Далее первое и второе тело смешиваю , крепость получается высокая , выше80% , и перегоняю , для бочки до 0 , для белого , до 96*С. Gabriel 61, 25 Мар 15, 21:25 Что вообще не разбавлять ? У меня куб-кег на ТЭНах, не снижающий остаток 10 л. Может все таки разбавить немножко ?golubnik, 31 Марта 15, 18:38
Здесь ведь не книга рецептов. Подстраивайся к своему оборудованию. Если тены , разбавляй , конечно , результат будет тот же. Вообще эту последнюю перегонку можно и не делать , просто смешать , развавить и в бочку. Но у меня бзик , кажется , что с ней гармоничнее продукт получается.
Добавлено через 15мин.:
После тарельчатой запах исходника остается, а со вкусом по мне так жидковато получается. Кроме того то дерьмо которое было в обычном дистилляте маскировалось мощным вкусом запахом исходника а после колонки всякая бяка больше выпираетUrajan, 30 Марта 15, 10:04
Я очень извиняюсь , не претендую на истину , но , судя по отзывам тарельчатую колонну никак не впихнешь в этот метод. Видимо она сделана специально с малым разделением для каких-то спецдистиллятов. Для каких, понять не могу. И никак не возьму в толк , что она может сделать такого , что недоступно насадочной колонне.
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.992 02 Апр. 15, 09:13
Ребята, ребята, чот последняя страница меня совсем запутала, до скольки же все-таки оптимально разбавить: 1) СС если я дроблю не брагу а СС 2) до скольки разбавить первое тело, если я хочу выдуть ИА в начале.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.993 02 Апр. 15, 09:20 (через 7 мин)
Looney, 1. СС , если он низкоспиртуозный(менее 50) - лучше до 40-30 2. первое тело ровно также. но получишь второе первое, которое только на укрепляющий аппарат с отсечкой ИА
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.994 02 Апр. 15, 09:38 (через 19 мин)
Ты , скажем разбавляешь СС до 30% и начинаешь выдувать ИАGabriel 61, 02 Апр. 15, 05:58
Юр 25-22% в этот промежуток стараюсь разбавить.Пробовал 30% разбавить,один фиг на 91гр изоамил кончался.
Добавлено через 2мин.:
1) СС если я дроблю не брагу а ССLooney, 02 Апр. 15, 09:13
22-25%
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.995 02 Апр. 15, 10:26 (через 48 мин)
alexeyT,
Urajan, 0 по Габриэлю уже на дробной. сомневаюсь, что Юрий на прямой давит до нуля выбирая вонючеры от 1 до 0 10-11 в струе - это как раз 1% в кубеalexeyT, 02 Апр. 15, 01:36
Далее первое и второе тело смешиваю , крепость получается высокая , выше80% , и перегоняю , для бочки до 0 , для белого , до 96*С.Gabriel 61, 25 Марта 15, 21:25
Позавчера отогнал по этой методе,Изо на насадочной с первого тела отбирал, залил в бочонок ну и попробовал разбавленного до 40% грамм двести. Очень тяжелая голова была вчера всю ночь. Вчера проверил эксперимент тоже грамм 150-200 и опять не очень самочувствие. Вопрос -что давит на голову. И после выдержки в бочке оно должно разложиться на вкусности или так ядом и останется?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.996 02 Апр. 15, 10:30 (через 5 мин)
Urajan, если изики - не разложится, чуть уменьшится но если жестко отсекал - их там практически не должно остаться как бы ты с ЭАФ не лопухнулся.... алкометр есть?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.997 02 Апр. 15, 10:34 (через 4 мин)
alexeyT, Отсекал на твоей клюшке Тут все уже отработано этот запах я теперь хорошо знаю Что такое алкометр? Есть АСП-3 штуки Головы и с браги отбирал как Юра и на насадочной
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.998 02 Апр. 15, 10:34 (через 1 мин)
второе первоеalexeyT, 02 Апр. 15, 09:20
;D Это как? Густой суп или жидкие котлеты. Думаю , что без знания , на каких аппаратах перегоняется , не ответить на вопрос , до какого % разбавлять СС. Если куб громадный , эл-во халявное ,времени вагон , а из с\а один прямоточник , то можно и пожиже. А если первое тело на РК , то целесообразнее , как АлексейТ рекомендует.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.999 02 Апр. 15, 10:37 (через 3 мин)
Urajan, прибор для определения выхлопа в промилях. как правило - после ЭАФ без перебора он присутствует
странно как-то все. если ты головы отбирал на клюшке, и на ней же отсекал хвосты - НДРФ получается очень чистый. или дельта была непотребная
Добавлено через 1мин.:
Это как? Густой суп или жидкие котлеты.Gabriel 61, 02 Апр. 15, 10:34
если первое тело дробится и из него (низкокоспиртуозного) отжимаются изики и ЭАФ