ПОСЛЕ отжима изоамилола, покапельного.alexeyT, 26 Сент. 14, 18:24Погоди , это с насадкой? То есть запускать ИА в колонну на полную высоту до ванны ? Да она ж провоняет , хвосты ИА не вымоют , это ж не головы. Так и идет вонь до конца , я это проходил. При следующей ректификации и головы ИА воняли , и , мне кажется даже в спирт перешло. Это тебе хорошо , у тебя каждый день новая колонна.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.20 26 Сент. 14, 18:34
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.21 26 Сент. 14, 18:37, через 3 мин
В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом.mak210, 26 Сент. 14, 07:441. изоамиловый спирт - превалирует в составе сивушных примесей, по ГХ - обычно более 50%
2. ПДК = 15 гр. при желании - не очень сложно добиться такой концентрации в 1 л
3. пропанол-2 наиболее сложно отделим от спирта, поскольку его Т кип очень близка к спирту.
а посему - если нет его, то и высших не будет(или крайне мало)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.22 26 Сент. 14, 18:39, через 2 мин
Gabriel 61, юр, ты о чем?
царга 75 см, отбор в емкость
отобрал ИА, потом по баночкам отливаешь остатки
на 2й-3й уже ИА не чувствуется, вылетел весь
царга 75 см, отбор в емкость
отобрал ИА, потом по баночкам отливаешь остатки
на 2й-3й уже ИА не чувствуется, вылетел весь
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 26 Сент. 14, 18:59, через 21 мин
при дистилляции можно ибавиться от пропанола?Griniya, 26 Сент. 14, 13:11Нет.
Изопропиловый спирт относится к промежуточным примесям. Переходит в головную часть при крепости ниже 40%, как и большинство остальных, если верить картинкам.
Отв.24 27 Сент. 14, 11:23
Да она ж провоняетGabriel 61, 26 Сент. 14, 18:34Что интересно не воняет, если до воды гнать. И кубовый остаток не воняет. Что особенно радует. А то таких слов от жены наслушаешься, когда куб моешь.
pitbul
Студент
НьюВасюки
49 22
Отв.25 27 Сент. 14, 14:12
Поэтому перегон низкоспиртуозной браги - грех не использовать для его разделения.Вчера попробовал. 2 л. оставшейся от предыдущего погона, идеально осветленной браги залил в скороварку и стал капельно дистиллировать через 2 сухопарника - пол-литровые банки. Отбирал по капле в секунду 20 мл. "голов". Результат:
Что касается головных , высоколетучих примесей , то и у них есть общая тенденция к
увеличению коэфф. ректификации , хоть и не столь явная. Можно м мх отбирать при первом
перегонеGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
1.Головы как головы
2.Во втором от куба сухопарнике - по ощущению обычный СС первого погона
3.Что особенно приятно - в первом от куба сухопарнике - такая гадость, как будто через него 5 литров браги прошло. Сизая, вонючая, низкоспиртуозная жидкость.
Беру на вооружение.
Отв.26 27 Сент. 14, 14:36, через 24 мин
Беру на вооружение.pitbul, 27 Сент. 14, 14:12давно взял, дроблю и первый и второй. в осветлённой браге минимум дрожжей, куб маленький, вот только "борцы" за экономию наезжают. - большие потери мол. да и куй с ними, с потерями.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.27 27 Сент. 14, 14:43, через 7 мин
речь пойдет о перегоне без укрепления - разделенияGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Я так-же начинаю отбирать головы при первом перегоне. Хоть и отбираю с запасом, но они всё-равно переходят в СС. При вторичной перегонке на отбор голов уже понадобится меньше времени, да и готовый продукт ( перегоняю только виноматериал на коньячный спирт )после двухразового отбора голов получается в моём случае качественней.
Но как для меня всё-таки небольшое укрепление надо, сейчас как-раз обкатываю новую плёночную колону.
Дожидаюсь до 94* и отбираю второе телоGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Эти хвосты после РК лучше пустить на водку или разные настойки, а первое тело после перегонки - в бочку на выдержку, в нём находятся все нужные примеси в максимальном колличестве.
Первое тело , примерно 70% , перегоняем так.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Его лучше развести до 25-30% и тогда остатки ИА удалишь вместе с головами.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.28 28 Сент. 14, 00:02
Его лучше развести до 25-30% и тогда остатки ИА удалишь вместе с головами.КаZаK, 27 Сент. 14, 14:43Можно , а еще проще до 1 % развести , тогда весь ИА вылетит поперед голов.
НО я вам , ребята , привел способ самый энергосберегающий. Надо же быть реалистами , чтобы заполнять бочки. А в теории , я тоже могу выдать стакан...
Отв.29 28 Сент. 14, 00:06, через 4 мин
Можно , а еще проще до 1 % развести , тогда весь ИА вылетит поперед голов.Gabriel 61, 28 Сент. 14, 00:02теоретически, это так?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.30 28 Сент. 14, 00:47, через 41 мин
да и готовый продукт ( перегоняю только виноматериал на коньячный спирт )после двухразового отбора голов получается в моём случае качественней.КаZаK, 27 Сент. 14, 14:43КаZаK, аромаиные эфиры в виноградных дистиллятах находятся в головах.
Таким способом ты их рубишь на корню и "кастрируешь" свой напиток.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.31 28 Сент. 14, 09:02
Lazy11, дай ссылочку, про ароматы в головах
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.32 28 Сент. 14, 10:03
аромаиные эфиры в виноградных дистиллятах находятся в головах.Lazy11, 28 Сент. 14, 00:47
Конечно много эфиров удаляется вместе с головами, но это не значит, что в теле эфиров нету. Эфиры присутствуют во всех фракциях, даже в хвостах. К тому-же если в кубовой жидкости будут кислоты , то во время дистилляции они взаимодействуя со спиртами так-же образуют новые эфиры. В коньячном производстве есть много способов повышения эфиров при дистилляции, а головы как с виноматериала, так и из СС отбирать нужно.
Во Франции двойная перегонка на шарантских аппаратах производится по технологии, немного отличной от российской, точнее по технологиям, зависящим от фирмы: 1) по методу фирмы «Хеннесси» при первой перегонке вина - небольшая «головка», «сердце», «хвосты» и винас (то, что осталось от вина при перегонке); при вторичной перегонке - «сердца» заметная «головка» и 2 фракции коньячного спирта: одна при переходе крепости с 72% об. до 60% об., вторая между крепостями 60% об. и 10% об., в конце отбираются «хвосты»; 2) по методу фирмы «Мартель» при перегонке вина - «головка», «сердце», винас, при вторичной перегонке также две фракции «сердца», отсутствие «хвостов» и 3) по методу фирмы «Реми-Мартан» - перегонка вина с дрожжами, перегонка вина и спирта-сырца как у «Хеннесси».
Но самое главное я не боюсь отбирать головы с небольшим запасом, потому-что я их собираю в отдельную ёмкость и по окончании сезона развожу их до 25-30% и ещё раз перегоняю с отделением голов и хвостов. Этот спирт лучшее сырьё для бочки.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.33 28 Сент. 14, 13:11
дай ссылочку, про ароматы в головахalexeyT, 28 Сент. 14, 09:02На форуме обсуждали и не раз, сейчас точно не вспомню в каких темах, но информация из вот этой книги: "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", Нягу И., 1978г. http://terralib.org.ua/...v-moldavii.html
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.34 28 Сент. 14, 13:24, через 14 мин
"Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", Нягу И., 1978г.Lazy11, 28 Сент. 14, 13:11
Подскажи как открыть эту книгу ?
Отв.35 28 Сент. 14, 13:27, через 3 мин
Gabriel 61, извини если вопрос немного не по теме, но чем обусловлен именно такой процентный состав твоей зерновой браги? экономическими или органолептическими соображениями? по сравнению, скажем с дробленым ячменем с зеленым пшеничным солодом. И по поводу изоамилола.. хочу повторить твой способ, но не уверен в достаточной тонкости своего обоняния.. чем эта штука пахнет? Брага у меня немного не такая.. и аппарат немного не такой.. но почему бы не попробовать, интересно же что получиться )
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.36 29 Сент. 14, 04:25
КаZаK, регишься, и скачиваешь хоть всю библиотеку сразу без всяких турбрбитов или депозитов дурацких.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.37 29 Сент. 14, 08:35
Lazy11,
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.38 29 Сент. 14, 09:31, через 56 мин
Дожидаюсь до 94* и отбираю второе телоЯ не согласен. Без этой второй части , дистиллят получается неглубокий. Ты можешь укрепить эту часть , отсечь что-то , но она дает приятную тягучесть , маслянистость напитку после выдержки , напиток с ней быстрее созревает.
Gabriel 61, 25 Сен. 14, 12:27
Эти хвосты после РК лучше пустить на водку или разные настойки, а первое тело после перегонки - в бочку на выдержку, в нём находятся все нужные примеси в максимальном колличестве.КаZаK, 27 Сент. 14, 14:43
Конечно много эфиров удаляется вместе с головами, но это не значит, что в теле эфиров нету. Эфиры присутствуют во всех фракциях, даже в хвостах. К тому-же если в кубовой жидкости будут кислоты , то во время дистилляции они взаимодействуя со спиртами так-же образуют новые эфиры. В коньячном производстве есть много способов повышения эфиров при дистилляции, а головы как с виноматериала, так и из СС отбирать нужно.КаZаK, 28 Сент. 14, 10:03Пробовал я разводить первую часть , и выдувать ИА вначале. Чем это по-моему хуже? Во-первых - выдувание с ИА полностью ! легких эфиров беднит вкус . У них Крект , как правило за 10 , то есть потеряешь всё. Я не ратую за головастый напиток , как французские дистилляты - коньяки и кальвадосы , там особо и не парятся с отбором голов. Однако хоть следы - то нужны. Чай не вотку делаем. А во-вторых , энерго и времязатраты. Одно дело перегнать 5 л 75% , другое - 25 л 15%. Кроме того надо укреплять , чтобы получить крепость для бочки.
Gabriel 61, извини если вопрос немного не по теме, но чем обусловлен именно такой процентный состав твоей зерновой браги? экономическими или органолептическими соображениями? по сравнению, скажем с дробленым ячменем с зеленым пшеничным солодом.sia, 28 Сент. 14, 13:27Исключительно разумной необходимостью. И дистиллят по этой технологии получается пригодным для получения напитка похожего на зерновой виски , и не дорого , ячмень по 9 р , мука по 15.
И по поводу изоамилола.. хочу повторить твой способ, но не уверен в достаточной тонкости своего обоняния.. чем эта штука пахнет?sia, 28 Сент. 14, 13:27Самогон с большим содержанием ИА называют карбидовкой. Если при перегоне первого тела ты , после отбора из куба 2\3 АС понюхаешь то , что осталось в кубе , и если не сблюёшь , ты поймешь , чем пахнет ИА.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.39 29 Сент. 14, 11:35
регишьсяLazy11, 29 Сент. 14, 04:25
Зарегистрировался, но всё-равно книга не открывается.