Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход ноги

Дробить или не дробить первый погон.

Форум Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 538 4
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.60  05 Окт. 14, 21:00
На прямоточнике она 25% получаетсяGabriel 61, 05 Окт. 14, 20:45
На этой штуке в кубе было за 99гр(брага сахарная),шло 63-65 на 3квт.Связка без парогена была,куб -тен сухопарник-дистилятор.И удобство в том,что укрепление можно включить или выключить.Тут можно и не сразу сухопарник втыкать.На прямотоке отобрать с куба,а потом на второе тело сухопарник поставить.Короче надо пробовать по разному.А то на царге или прямоточнике сем перестал меня устраивать.А по твоей схеме может интересно получится.
shop_items_catalog_image7847.jpg  Дробить или не дробить первый погон
shop_items_catalog_image7847.jpg  Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Дистилляция.

Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5337 4975
Отв.61  05 Окт. 14, 21:25, через 26 мин
.А то на царге или прямоточнике сем перестал меня устраиватькило115, 05 Окт. 14, 21:00
А поконкретней. У меня сейчас в бочках несколько видов , ну или типов дистиллятов. Больше половины- такие вот обезизоамилоленные. Причем и зерновые , и типа бренди , с сахаром или с глюкозой. Односолодовые - рука пока не поднялась обезамиловливать , уже срок в бочке большой , да и ИА в них гораздо меньше , чем в зерновых. Я уже писал ранее , не знаю с чем это связано , но дрожжи , съедая ячменный солод меньше пукают. То есть на нюх это в районе 1000 мг\л спирта. Тем не менее , употребление такого напитка по 0,5 за раз в одно лицо приводит к утренней нестабильности. То есть - это десертный напиток , после основного застолья , по глоточку. А вот тот напиток , который прошел стадию удаления ИА , хоть из муки , радует своей внутренней чистотой. Нет никакого отторжения , даже если уже поднабрался. Организм требует именно его. И глубокие хврсты , не портят его , только придают маслянистость , и снижают утренний сушняк.(это про зерно , конечно). На сахаре хвосты гадостные.
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.62  05 Окт. 14, 22:03, через 39 мин
У меня царга одна дает укрепление 95.6,обдирает весь вкус.Похрену какое сырьё,все получается в один вкус.Если отгоняю с большим отбором 93% на выходе,то прут изоамиловые.Прямоточник и тарельчатая от изоамиловых не избавляют.Хочется самогона-виски-коньяка,но без изоамила.Вот и ищу варианты другого отгона.
serafimus Доцент Мск-Клд 1820 293
Отв.63  06 Окт. 14, 08:57
Добрый день, я раньше тоже первый перегон (он был, как правило и последним) делал дробным. Объемы у меня детские, поэтому скажу только о принципе подхода. Я слегка доработал дистиллятор от ДГ трехпроводным краном, который в верхнем положении допускает воду в минидеф для отбора голов (а с регулятором мощности отбор получался, как на РК), после отбора кран переключался в нижнее положение и дистиллятор работал с перекрытым минидефом, как Прямоточник. При желании более четкой органолептики можно было удалить из царги сетку-насадку, я оставил, эту царгу еще применяю и для работы РК.
image.jpg
image.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Дистилляция.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5337 4975
Отв.64  06 Окт. 14, 10:46
У меня царга одна дает укрепление 95.6,обдирает весь вкус.Похрену какое сырьё,все получается в один вкус.Если отгоняю с большим отбором 93% на выходе,то прут изоамиловые.Прямоточник и тарельчатая от изоамиловых не избавляют.Хочется самогона-виски-коньяка,но без изоамила.Вот и ищу варианты другого отгона.кило115, 05 Окт. 14, 22:03
Так правильно. Если ты отбираешь весь спирт сверху , и тупо отсекаешь изоамилол со всеми вкусными хвостами , не разделяя их , и сливая в топку ,  то естественно вкус будет пустой. Поэтому то и надо при перегоне браги дождаться , когда ИА отойдет в первую фракцию , и оставшееся собирать отдельно. В этой второй фракции и будет весь цимус дистиллята без ИА. ЕЕ перегоняешь второй раз , с отсеканием хвостов по вкусу. А первую фракцию можешь разделять , хоть ректифицируй. Она при смешивании вкуса не даст , наоборот разбавит дистиллят с облегчением вкуса . Поэтому дело каждого , сколько брать хвостов. Я для бочки беру все , что Бог послал. Но без ИА нет такой тяжести в итоге.
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.65  06 Окт. 14, 13:21
То есть не надо парить себе мозг с эфирными головами в первой фракции и пытаться их получить в общее тело.Отогнать её с тщательным отбором голов на царге,отрубить изоамил.И получившееся смешать со второй фракцией(с браги после 94ГР в кубе) и отогнать как самогон-виски.Я всё правильно понял?
Михаилыч Профессор Волгоград 2751 619
Отв.66  06 Окт. 14, 13:34, через 14 мин
Есть мысль головы не отбирать вообще с брагикило115, 05 Окт. 14, 13:25
. Поэтому то и надо при перегоне браги дождаться , когда ИА отойдет в первую фракцию ,Gabriel 61, 06 Окт. 14, 10:46
Пытаюсь понять, глуховой затык))) Где в браге ловить ИЗ.
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.67  06 Окт. 14, 13:43, через 9 мин
Вначале он уходит большей частью до 94гр в кубе
Михаилыч Профессор Волгоград 2751 619
Отв.68  06 Окт. 14, 14:03, через 20 мин
Похоже не на моих железках, буду пробовать на колонне.
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.69  06 Окт. 14, 14:14, через 12 мин
Начало посмотри,там Юрий всё доходчиво написал.Как минимум нужен обычный дистилятор.Он есть у всех.
Михаилыч Профессор Волгоград 2751 619
Отв.70  06 Окт. 14, 14:36, через 23 мин
кило115, Ген, как то слабо представляю себе вырезание при 5-6 л/час. Целый склад фракций получится, уж лучше на колонне ловить.
кило115 Профессор Москва 3494 1022
Отв.71  06 Окт. 14, 14:43, через 7 мин
Миш а там не вырезание получается.Около 40% первых по АС будут с изоамилом большой концентрации,а оставшийся % будет с изоамилом маленькой концентрации.Ну а дальше хитрость рук и виски-кальвадос и т.д. Улыбающийся
Anatoliy_S Магистр Киев 293 295
Отв.72  06 Окт. 14, 16:21
Первую и вторую части можно смешивать , разбавлять до 60-65% и заливать в бочку.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Уточняю для себя - после первого погона получаем первое и второе тело. Дальше их снова перегоняем как есть - без разведения.
 С первого тела получаем товарную первую часть (примерно 2/3 от ее обьема по АС) и вторую с ИА - хвосты.
 Второе тело перегоняем с целью укрепления, но можем попытаться тоже отделить хвосты (при желании)
 Дальше смешиваем первую (товарную) часть первого тела с товарной частью второго тела.
Правильно?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5337 4975
Отв.73  07 Окт. 14, 10:51
То есть не надо парить себе мозг с эфирными головами в первой фракции и пытаться их получить в общее тело.Отогнать её с тщательным отбором голов на царге,отрубить изоамил.И получившееся смешать со второй фракцией(с браги после 94ГР в кубе) и отогнать как самогон-виски.Я всё правильно понял?кило115, 06 Окт. 14, 13:21
Можно и так , я вторую часть перегонял отдельно , потом смешивал.
Правильно?Anatoliy_S, 06 Окт. 14, 16:21
Так точно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 21392 7698
Отв.74  07 Окт. 14, 10:59, через 8 мин
С первого тела получаем товарную первую часть (примерно 2/3 от ее обьема по АС) и вторую с ИА - хвосты.Anatoliy_S, 06 Окт. 14, 16:21
тут считать надобно. до 40% в кубе все пучком, Крект промежуточных менее 1. не полетят особо
а ЭАФ - полетит, тут уж на вкус да на цвет...
по мне - проще на царгу и на НДРФ ВЕСЬ этот объем, а потом этим рафинированным второе тело (с первого прямого)разбавить...
эаф покапельно отжать, промежуточные в кубе останутся
Anatoliy_S Магистр Киев 293 295
Отв.75  07 Окт. 14, 11:47, через 48 мин
2alekseyT:Я попробую и метод предложенный Gabriel 61 и твой. Я очень люблю хороший вкус в дистилляте и совершенно равнодушен к водке. Поэтому в любом предложении ищу для себя рациональное зерно, чтоб было проще, но обязательно вкусно. И вкуса должно быть много! 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Дистилляция.

НДРФ меня не пугает а не привлекает - слюноотделения не возникает Улыбающийся Но я попробую.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 21392 7698
Отв.76  07 Окт. 14, 11:52, через 5 мин
и совершенно равнодушен к водкеAnatoliy_S, 07 Окт. 14, 11:47
НДРФ - не водка, поскольку весьма явственно благоухает исходным сырьем.
смешав 2 фракции, вряд ли сильно запах/вкус испортишь
зато концентрацию примесей уж точно ощутимо снизишь
Anatoliy_S Магистр Киев 293 295
Отв.77  07 Окт. 14, 12:19, через 27 мин
Не, НДРФ благоухает исходным сырьем для водочников - они этот запах унюхают, но мне этого совершенно недостаточно.
 Я и вискарики ирландские или канадские, если они мало выдержаны - не люблю из-за слабого вкуса, хотя это и не водка, конечно, но пьют их вместо водки и как водку.
 Так что, подозреваю, разведенное недоректификатом второе тело жидковато-пустоватым будет. Но я проверю - вдруг я ошибаюсь.
 Понимаешь, я все время помню о том, что все нравящиеся мне напитки делаются на простых дистилляторах, а там, где идет ректификация-недоректификация делают то, к чему я равнодушен.
capsolo Профессор Зелик 4774 1532
Отв.78  07 Окт. 14, 14:37
Анатолий насыщенность вкуса зависит от пропорции хвостов к НДРФ. Разок перегнать не мешало бы чтобы напиток собрался. Но крайний раз как делал по этой технологии поленился перегонять купаж. Так выпили после месяца с щепкой.
Если по теме то по описанной ТС методике буду гнать в четверг. Правда брагу буду эмулировать при помощи СС 10  15 градусов. То есть первое тело у меня будет triple distilled как по классике
КаZаK Кандидат наук Херсон 333 83
Отв.79  08 Окт. 14, 10:35
НДРФ меня не пугает а не привлекает - слюноотделения не возникает Улыбающийся Но я попробую.Anatoliy_S, 07 Окт. 14, 11:47

Не забудь отписаться здесь, что получилось.

И ещё можешь попробовать мой метод. Не знаю как на зерновом сырье, но на виноградном получается вроде-бы неплохо.
1. При перегонке виноматериала сначала на малой мощности отбираю ЭАФ и ИА в одну ёмкость с запасом. Когда насобираешь нужное количество потом ещё раз перегонишь и среднюю фракцию добавишь в тело.
2. Затем тело отбираю на полной мощности до 60%об. ( как на мой вкус можно это тело второй раз не перегонять, как найду поблизости лабораторию обязательно сделаю анализ).
3. Хвосты перегоняем до 0, потом ещё раз перегоняем, можно отдельно, а можно вместе с головами и после отбора голов и хвостов среднюю фракцию добавляем в тело.
4. Тело заливаем на выдержку в бочку.

Понятно, что таким способом полностью удалить ИА из дистиллята не получиться, но я думаю, что он не будет превышать допустимые нормы, во всяком случае на запах его не слышно.