Как кило115, перегнал ржано-пшеничную брагу на ферментах паром досуха в одну ёмкость, разбавил до 15% и по методу топикстартера разделил на Тело1 и Тело2.
SpyGrek, 29 Окт. 15, 15:24
Чувствуется, коллега, что ты основательно запутался ...но это дело поправимое.
Если ты хочешь действовать по методу топикстартера ( лично я делаю именно так) то тебе нужно было не делать лишнюю перегонку, а сразу дробить на два тела брагу- брага имеет небольшую спиртуозность и именно поэтому ИА должен попасть в первое тело, которое ты потом абсолютно правильно решил пустить на НДРФ и избавиться от ИА.
По второму телу. Gabriel 61 в первом посте сразу пояснил, что он описывает технологию получения продукта для выдержки в бочке, а для бочки ему как раз очень нужны хвосты, добраться до которых раньше мешал ИА. Суть метода именно в том, что ИА оказывается в первом теле, а так нужные ему хвосты оказываются во втором и ничего не мешает собрать их все ( или часть, это уже дело вкуса и опыта) и отправить в бочку.
Ты спрашивал, при какой крепости в струе ( при перегонке второго тела без укрепления) нужно отсекать хвосты для " белого" напитка - тут мне кажется все просто; я думаю тебе в твоем хлебном вине хвосты не нужны вообще, поэтому заканчивай отбор тела на 60%. Дальше начни отбирать в отдельную емкость и попробуй ( думаю пить, как ты собираешься, по 20 гр это не стоит, понюхай, попробуй на вкус пару-тройку капель) я думаю, на твоем сырье уже на 55% будет явно видно, что это уже не чистое тело, а при 40% и подавно, там будут идти самые настоящие хвосты.
О чем говорил Кило115 : он говорил о том, что он ведет перегонку отобранного второго тела на тарельчатой колонне, естественно с укреплением, которое достигается именно из-за возврата флегмы в куб, этот метод позволяет ему отжать больше чистого продукта. Степень ароматности, в зависимости от задачи ( белый напиток или для бочки) он, если я правильно понял, регулирует увеличивая или уменьшая количество тарелок в колонне ( ее в принципе не сложно разбирать/собирать). Можно, например, имея не КТС-750, а две короткие колонны ( скажем КТС-375 и КТМ-375) варьировать режимы этими секциями и скоростью отбора.