Первая строка этой темы.Gabriel 61, 02 Апр. 18, 00:40Я ее так давно начинал читать, что эта строка почему-то в памяти не отложилась.
Дробить или не дробить первый погон.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.8080 02 Апр. 18, 07:51
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8081 02 Апр. 18, 09:05
Дык лучше вы к нам. На московскую. Как говорится , людей посмотреть , себя показатьGabriel 61, 01 Апр. 18, 22:41не приедет 100%>
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.8082 11 Апр. 18, 08:21
Камрады! Перегнав Т1 на НДРФ имею запах дюшеса при разбавлении до питейной крепости. Если весь полученный объем дистиллировать на прямотоке уйдет ли дюшес? Или как от него избавится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8083 11 Апр. 18, 09:02, через 41 мин
Muxa_K, надо разбавить НДРФ до крепости браги , и дистиллировать на простом аппарате до 40% или до скольки надо , в приёмной ёмкости , и дюшес уйдёт .
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.8084 11 Апр. 18, 19:45
makrak80, так и планировал, только не знал какую навалку сделать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8085 11 Апр. 18, 22:47
makrak80, Muxa_K, дюшес - изоамиловый эфир уксусной кислоты, верхняя из средних промежуточная фракция, если уже сделан НДРФ, то его проще отобрать в хвостах - не разбавляя перегнать. Для гидроселекции у него маловат Крект при слабой навалке, в головах очень долго тянуться будет.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.8086 12 Апр. 18, 08:14
zyazya, т.е. крепкой навалкой дистиллировать? Или как быть то?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.8087 12 Апр. 18, 08:28, через 14 мин
т.е. крепкой навалкой дистиллировать? Или как быть то?Muxa_K, 12 Апр. 18, 08:14Вот как меняется крект изоамилового эфира уксусной кислоты, при крепкой навалке в кубе он будет в кубе в хвостах сидеть до последнего. А в слабой навалке в кубе он по всему погону размажется.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.8088 12 Апр. 18, 08:44, через 17 мин
vano11, Крепкая насадка это выше какой спиртуозности? И отбор голов идет по какой схеме? Те же примерно 10%?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.8089 12 Апр. 18, 09:03, через 20 мин
Крепкая насадка это выше какой спиртуозности?Сомовец, 12 Апр. 18, 08:44Сомовец, не насадка а навалка, однако. Смотри выложенный мной график, при крепкости навалки 10% крект у этого эфира равен 4, то есть он будет в 4 раза быстрее этилового спирта испарятся. При навалке 70% этот эфир будет испарятся одинаково с этиловым спиртом (крект =1), а при навалке 90% крект эфира 0,45 будет, а при навалке 97% крект эфира 0,27.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.8090 12 Апр. 18, 09:31, через 29 мин
не насадка а навалка, однако.vano11, 12 Апр. 18, 09:03Т9, однако))
Про крект понятно, так как же происходит отбор головных фракций? По классике?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8091 12 Апр. 18, 09:32, через 1 мин
vano11, мне кажется здесь в этой теме таблица кректа неуместна. Здесь указано содержание спирта в кубе. Откуда такая крепость на первом погоне.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.8092 12 Апр. 18, 09:36, через 5 мин
Сомовец, ты про какой отбор голов, это смотря что ты делать собрался. Мы здесь, сейчас, обсуждали как продукт Muxa_K от дюшеса избавить.
Добавлено через 1мин.:
АлИвЕр, на этой странице обсуждалось как от дюшеса избавить продукт Muxa_K.
Добавлено через 1мин.:
АлИвЕр, на этой странице обсуждалось как от дюшеса избавить продукт Muxa_K.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.8093 12 Апр. 18, 09:42, через 6 мин
Мы здесь, сейчас обсуждали как продуктMuxa_K от дюшеса избавить.vano11, 12 Апр. 18, 09:36Хорошо, т.е. в его случае головы при перегонке крепкой навалке отбирать не надо?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.8094 12 Апр. 18, 09:44, через 3 мин
Сомовец, я головы при любом крайнем погоне отбираю, хотя бы первые капли и часть струйки в начале, спирт всегда окисляется.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8095 12 Апр. 18, 10:37, через 53 мин
vano11, я раз проэпюрировал с браги (гречка), деля на Т1 и Т2, так при последующих перегонках голов толком не смог учуять. А вот в продукте головных ароматов не хватало. В следующий раз буду отбирать хорошую часть голов, она идёт во второй четверти прогона, для купажа продукта.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.8096 12 Апр. 18, 10:44, через 8 мин
zyazya, я до зерновых еще не добрался, пока только сахар, варенье застарелое и летом/осенью фруктовые. Вот в фруктовых ароматика в головах/шее, а в зерновых я считал что вкусняшки в хвостовой части находятся, мне недавно возразили, сказали и в головной есть вкусняшки на зерновых.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8097 12 Апр. 18, 10:46, через 3 мин
на этой странице обсуждалось как от дюшеса избавить продуктvano11, 12 Апр. 18, 09:36ну все-равно здесь при 25% в кубе, а это крект почти 3, в парах будет 68°. Предлагаешь закончить отбор спирта еще раньше?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8098 12 Апр. 18, 10:50, через 5 мин
vano11, правильно тебе говорили. Вкусоароматика умеренная есть по всему погону, ближе к хвостам начинает усиливаться. А в односолодовых много вкусного близко к головам, поэтому отбор голов только по запаху.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.8099 12 Апр. 18, 11:00, через 10 мин
....у друга отец на селе всю жизнь гнал самогон без отсечения голов, и самогон был хороший, вода из природного источника щелочная, по коньячный нормам головы 3%, и то с кислого вина, может с головами так не парится, у меня головы никогда вонючими не были, всегда ароматные, я раньше до 10% отбирал, сейчас хочу пересмотреть все свои опытные наработки по делению и дроблению.