Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 543 496
Андрей111 Бакалавр СПб 50 4
Отв.9900  27 Апр. 19, 12:50
Помутнение жидкости в моей практике только Т2 постоянно (даже немного белые хлопья сверху) не обращаю внимания. Т1.2 уже без мути. Но потом повторный перегон Т2 и Т1.2. прежде всего для укрепления с отсечением на прим. 10% в кубе (вроде как и кислоты отсекаются). Проблем нет. Ни мути ни осадков. Вода только мягкая, покупная но недорого.

Жать досуха, насколько понимаю, надо при первом перегоне в Т2. (обычно гоню до 0 в кубе). Т2.2. уже, как некоторые специалисты делают, перегоняю до прим. 90 градусов С в кубе - прим. 10% АС жидкости в кубе.




Но все же вопрос. (был в предыдущем посте)

Не в критику - не в коем случае. Хотел бы выяснить. Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все.

Добавлено через 3мин.:

не правильно напечатал - до 99 градусов С в кубе
сообщение удалено
Avenue Специалист Краснодар 145 33
Отв.9901  27 Апр. 19, 16:44
Так все-таки
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
krvsa Новичок Волжский 4326 1278
Отв.9902  27 Апр. 19, 16:46, через 3 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Это значит гнать пока в струе не будет алкоголя...
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 990 252
Отв.9903  27 Апр. 19, 17:26, через 40 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Вероятней всего выражение появилось от смысла: "до последних капель (до нуля, "досуха") этанола в кубе".
Avenue Специалист Краснодар 145 33
Отв.9904  27 Апр. 19, 17:41, через 16 мин
Да я русский смысл выражения понимаю, на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 390 50
Отв.9905  27 Апр. 19, 17:43, через 3 мин
В этом плане, почему бы не отобрать от 20% до 0% в струе и не попробовать разбавить после выдержки, да и на "белую"? Кто нибудь пробовал?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 12:11
Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2740 1181
Отв.9906  27 Апр. 19, 17:46, через 3 мин
на практике до скольки кто выгоняетAvenue, 27 Апр. 19, 17:41
Сахар беру до 98*С  , а зерно и фрукты до 99-99,5*С в кубе . Если надо ароматные воды то до 100* СС ,а потом вода .
Peskar Профессор 戈梅利 3274 888
Отв.9907  27 Апр. 19, 17:56, через 11 мин
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06
Гнать до 100°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Я же гоню, до 99,8°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Грешен, очень жаден. Улыбающийся
Aleksandr_DD Доктор наук Где то в России 990 252
Отв.9908  27 Апр. 19, 18:10, через 14 мин
Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.ЧАЧАча, 27 Апр. 19, 17:43
Я как раз и имел в виду вторую дистилляцию. От 20% до 0 и "ниже" идут душистые воды. Запах очень неплохой, даже на сахаре. Правда, может быть зависимость от применяемых дрожжей.  Вкус - никакой, когда "ниже" 0 - кислит. На первой дистилляции - понятно, там кислоты. Даже разговора быть не может в этом случае.
Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
Берут, я уже говорил, от 10 до 0% в струе. Кто-то ниже, кто-то выше. Тебе нужен перевод крепости струи на остаток этанола в кубе?
Sergnikow Профессор Сибирь 3419 1678
Отв.9909  27 Апр. 19, 18:11, через 2 мин
на практике до скольки кто выгоняет?  Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
куб 20л, заливка 18л
первые полстакана в отходы.
дроблю на тела до 10% в струе.
остаток в кубе 13л 1%
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 3419 1678
Отв.9910  27 Апр. 19, 18:44, через 33 мин
Aleksandr_DD, было 18л 13%
100мл 65% в отходы 65АС
Т1 2л 55% 1100АС до 40-45% в струе
Т2 3л 35% 1050АС до 10% в струе
в кубе остаётся 18-2-3= 13л 1% или 130АС
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 50 4
Отв.9911  27 Апр. 19, 19:10, через 27 мин
Александр ДД не надо передергивать на счет 99 градусов  С в кубе. Была моя печатная ошибка. Постарался исправиться насчет повторного перегона Т2, когда гоню до 99 градусов С в кубе.

Спасибо за инфо насчет как гонят коньяки, виски. Не знал.

Вопрос был о том что в инете рассказано что при обычной дистилляции хвосты отрубают на 95-96 градусов в кубе - примерно 40% в струе.

Но.

Даже если отрубают хоть при повторной при  50% в струе, хоть аламбики, хоть на АЭС - вопрос то остался.
Sergnikow Профессор Сибирь 3419 1678
Отв.9912  27 Апр. 19, 19:43, через 34 мин
Ареометр, я думаю у тебя точный.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 18:53
В пределах паспортной допускаемой погрешности на АСП-3 ± 0,5
Возьми мерную колбу...
ну да, ещё правильный термометр, барометр, АСП-1, секундомер и начну точно дробить брагу Смеющийся
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3018 1387
Отв.9913  27 Апр. 19, 20:07, через 24 мин
но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
И 16% намана. И 17%.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 3419 1678
Отв.9914  27 Апр. 19, 20:37, через 30 мин
Ты лучше поделись опытом: как ты точно определил крепость браги в 13%? По мне так многовато будет. Я не сторонник крайностей в виде гидромодуля 1:10, но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
брагу делаю 12-14%, бак 65л, ГМ 2,5, ХОС, общий выход за 8лАС
по выходу с куба одной заливки  2345АС / 18л = 13,03%
И 16% намана. И 17%.zyazya, 27 Апр. 19, 20:07
ХОС на 17% долго, ставил одно время 15%, но в две недели не всегда укладывался, сполз до 12-14

"Лучше меньше, да лучше."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 20:11
Меньше это чаще.
сообщение удалено
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 145 28
Отв.9915  27 Апр. 19, 21:54
на практике до скольки кто выгоняет?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
До 2% в струе. По моему термометру это 99,9 С в кубе
Анастасий Студент Лиски 30 17
Отв.9916  28 Апр. 19, 00:31
было 18л 13%
100мл 65% в отходы 65АС
Т1 2л 55% 1100АС до 40-45% в струе
Т2 3л 35% 1050АС до 10% в струе
в кубе остаётся 18-2-3= 13л 1% или 130АСSergnikow, 27 Апр. 19, 18:44
Из чего ты делаешь такую крепкую брагу ?
Гонишь с дробиной или без ?
Насколько прозрачен у тебя Т2 ?
Как ты Т2 перегоняешь дальше ?
krvsa Новичок Волжский 4326 1278
Отв.9917  28 Апр. 19, 08:23
на практике до скольки кто выгоняет? Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41
У меня куб 50л, заливаю браги (не фильтрую) литров 40-45. Гоню на прямотоке, как правило > 5% в струе. СС получается в районе 30%. В кубе остается не меее 30л.
Но если это односолодовая брага, то гоню еще дольше, СС получается не крепче 25%... В кубе остается меньше 30л.

Добавлено через 4мин.:

Забыл добавить...
Браги только зерновые, фруктовые или виноград...
Sergnikow Профессор Сибирь 3419 1678
Отв.9918  28 Апр. 19, 16:06
Из чего ты делаешь такую крепкую брагу ?Анастасий, 28 Апр. 19, 00:31
Любое дроблёное зерновое сырьё.
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
на выходе должно быть более 8АС
Гонишь с дробиной или без ?
Жидкую часть прямым нагревом,
остатки дробины, примерно с четверть - паром.
Насколько прозрачен у тебя Т2 ?
С жидкости почти кристально чист, с каши чуток мутный))
Восходящая труба 50см высотой, брызгоуноса нет, внутри медная спираль.
otgabri.jpg
Otgabri.  Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
spiral.jpg
Spiral.  Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Как ты Т2 перегоняешь дальше ?
Т2 на этом же аппарате укрепляю, хвосты рубить при 60-40% в струе по вкусу и назначению.
Остатки добавляю в Т1 и на НДРФ 93-94% с нежным отбором голов.
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 50 4
Отв.9919  28 Апр. 19, 21:37
Насчет того, что "забирается в напиток практически все" (на второй перегонке?), это на любителя. Лично я не встречал здесь, что бы кто-то говорил о том, что на второй перегонке не отрубал "хвосты". Первая перегонка тут ни при чем, это зерновые и вся "вкуснятина" идет с 45% до 25% (ИМХО). Дальше душистые воды и почему бы их не взять?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49

Сам Автор методики еще в начале ветки писал, что берет все до 0 струе плюс еще немного - для настоя на щепе. Другой авторитетный специалист (сейчас не помню имя) что до 10% в струе, т.к. потом кислоты.

"Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49

И этот вопрос задал относительно не заводских технологий, относительно перегона в домашних условиях. (Может и неправильно назвал это классической дистилляцией.)

Вопрос был в том, то что ранее было "признано" верной методой отбора тела - после отбора голов брать тело до 40%-50% (кому как ) в струе, то по методике Габриеля 61 питьевое тело как уже отбирается примерно (у кого какая спиртуозность браги) примерно с 60% в струе и до 0-10-15%, т.к. до этого выходят промежуточные, в т.ч. и изоамил.
То есть методики друг друга взаимоисключают.

Причем не критикую методику Габриэля 61, сам использую теперь только ее с зерновыми. Допускаю что то что ранее было как раз не самое верное в получении очищенного самогона. Но раз сотни лет ту "классическую" методу использовали, наверно много в т.ч. достаточно не глупых людей, то может есть какие подводные камни?

Добавлено через 5мин.:

Да ошибся Автор писал что для настоя в бочке. Не на щепе.