Дробить или не дробить первый погон.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Да я русский смысл выражения понимаю, на практике до скольки кто выгоняет? Сколько в кубе останется?
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.9901 27 Апр. 19, 17:43 (через 3 мин)
В этом плане, почему бы не отобрать от 20% до 0% в струе и не попробовать разбавить после выдержки, да и на "белую"? Кто нибудь пробовал?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 12:11Я пробовал этими "ароматными водами" крепостью менее 10° разбавлять, мне не понравилось. Аромат вроде приятный, а на вкус хрень, эти самы кислоты там все портят. А вот отобрать Т2 до 0° есть смысл забрать эти ароматы в него, потом при второй перегонке эти кислоты остаются в кубе, а вкуса больше будет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9902 27 Апр. 19, 17:46 (через 3 мин)
на практике до скольки кто выгоняетAvenue, 27 Апр. 19, 17:41Сахар беру до 98*С , а зерно и фрукты до 99-99,5*С в кубе . Если надо ароматные воды то до 100* СС ,а потом вода .
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.9903 27 Апр. 19, 17:56 (через 11 мин)
Кто как понимает "до суха"?Avenue, 27 Апр. 19, 09:06Гнать до 100°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Я же гоню, до 99,8°C в кубе, при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.
Грешен, очень жаден.

сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9904 27 Апр. 19, 18:11 (через 15 мин)
на практике до скольки кто выгоняет? Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41куб 20л, заливка 18л
первые полстакана в отходы.
дроблю на тела до 10% в струе.
остаток в кубе 13л 1%
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9905 27 Апр. 19, 18:44 (через 33 мин)
Aleksandr_DD, было 18л 13%
100мл 65% в отходы 65АС
Т1 2л 55% 1100АС до 40-45% в струе
Т2 3л 35% 1050АС до 10% в струе
в кубе остаётся 18-2-3= 13л 1% или 130АС
100мл 65% в отходы 65АС
Т1 2л 55% 1100АС до 40-45% в струе
Т2 3л 35% 1050АС до 10% в струе
в кубе остаётся 18-2-3= 13л 1% или 130АС
сообщение удалено
Андрей111
Бакалавр
СПб
83 4
Отв.9906 27 Апр. 19, 19:10 (через 27 мин)
Александр ДД не надо передергивать на счет 99 градусов С в кубе. Была моя печатная ошибка. Постарался исправиться насчет повторного перегона Т2, когда гоню до 99 градусов С в кубе.
Спасибо за инфо насчет как гонят коньяки, виски. Не знал.
Вопрос был о том что в инете рассказано что при обычной дистилляции хвосты отрубают на 95-96 градусов в кубе - примерно 40% в струе.
Но.
Даже если отрубают хоть при повторной при 50% в струе, хоть аламбики, хоть на АЭС - вопрос то остался.
Спасибо за инфо насчет как гонят коньяки, виски. Не знал.
Вопрос был о том что в инете рассказано что при обычной дистилляции хвосты отрубают на 95-96 градусов в кубе - примерно 40% в струе.
Но.
Даже если отрубают хоть при повторной при 50% в струе, хоть аламбики, хоть на АЭС - вопрос то остался.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9907 27 Апр. 19, 19:43 (через 34 мин)
Ареометр, я думаю у тебя точный.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 18:53В пределах паспортной допускаемой погрешности на АСП-3 ± 0,5
Возьми мерную колбу...ну да, ещё правильный термометр, барометр, АСП-1, секундомер и начну точно дробить брагу

сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9908 27 Апр. 19, 20:07 (через 24 мин)
но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49И 16% намана. И 17%.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9909 27 Апр. 19, 20:37 (через 30 мин)
Ты лучше поделись опытом: как ты точно определил крепость браги в 13%? По мне так многовато будет. Я не сторонник крайностей в виде гидромодуля 1:10, но и 13% - перебор.Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49брагу делаю 12-14%, бак 65л, ГМ 2,5, ХОС, общий выход за 8лАС
по выходу с куба одной заливки 2345АС / 18л = 13,03%
И 16% намана. И 17%.zyazya, 27 Апр. 19, 20:07ХОС на 17% долго, ставил одно время 15%, но в две недели не всегда укладывался, сполз до 12-14
"Лучше меньше, да лучше."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 20:11Меньше это чаще.
сообщение удалено
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

на практике до скольки кто выгоняет?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41До 2% в струе. По моему термометру это 99,9 С в кубе
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9911 28 Апр. 19, 08:23
на практике до скольки кто выгоняет? Сколько в кубе останется?Avenue, 27 Апр. 19, 17:41У меня куб 50л, заливаю браги (не фильтрую) литров 40-45. Гоню на прямотоке, как правило > 5% в струе. СС получается в районе 30%. В кубе остается не меее 30л.
Но если это односолодовая брага, то гоню еще дольше, СС получается не крепче 25%... В кубе остается меньше 30л.
Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить...
Браги только зерновые, фруктовые или виноград...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9912 28 Апр. 19, 16:06
Из чего ты делаешь такую крепкую брагу ?Анастасий, 28 Апр. 19, 00:31Любое дроблёное зерновое сырьё.
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
на выходе должно быть более 8АС
Гонишь с дробиной или без ?Жидкую часть прямым нагревом,
остатки дробины, примерно с четверть - паром.
Насколько прозрачен у тебя Т2 ?С жидкости почти кристально чист, с каши чуток мутный))
Восходящая труба 50см высотой, брызгоуноса нет, внутри медная спираль.


Как ты Т2 перегоняешь дальше ?Т2 на этом же аппарате укрепляю, хвосты рубить при 60-40% в струе по вкусу и назначению.
Остатки добавляю в Т1 и на НДРФ 93-94% с нежным отбором голов.
сообщение удалено
Андрей111
Бакалавр
СПб
83 4
Отв.9913 28 Апр. 19, 21:37
Насчет того, что "забирается в напиток практически все" (на второй перегонке?), это на любителя. Лично я не встречал здесь, что бы кто-то говорил о том, что на второй перегонке не отрубал "хвосты". Первая перегонка тут ни при чем, это зерновые и вся "вкуснятина" идет с 45% до 25% (ИМХО). Дальше душистые воды и почему бы их не взять?Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
Сам Автор методики еще в начале ветки писал, что берет все до 0 струе плюс еще немного - для настоя на щепе. Другой авторитетный специалист (сейчас не помню имя) что до 10% в струе, т.к. потом кислоты.
"Почему при классической дистилляции после примерно (кому как) 95-96 градусов в кубе отсекают хвосты? Хотя по данной методике все "промежуточные" (в т.ч. ИЗО) уже вышли и по методике забирается в напиток практически все."Aleksandr_DD, 27 Апр. 19, 19:49
И этот вопрос задал относительно не заводских технологий, относительно перегона в домашних условиях. (Может и неправильно назвал это классической дистилляцией.)
Вопрос был в том, то что ранее было "признано" верной методой отбора тела - после отбора голов брать тело до 40%-50% (кому как ) в струе, то по методике Габриеля 61 питьевое тело как уже отбирается примерно (у кого какая спиртуозность браги) примерно с 60% в струе и до 0-10-15%, т.к. до этого выходят промежуточные, в т.ч. и изоамил.
То есть методики друг друга взаимоисключают.
Причем не критикую методику Габриэля 61, сам использую теперь только ее с зерновыми. Допускаю что то что ранее было как раз не самое верное в получении очищенного самогона. Но раз сотни лет ту "классическую" методу использовали, наверно много в т.ч. достаточно не глупых людей, то может есть какие подводные камни?
Добавлено через 5мин.:
Да ошибся Автор писал что для настоя в бочке. Не на щепе.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.9914 28 Апр. 19, 22:01 (через 25 мин)
Андрей111, Да, до этой методы-пользовались методой Железного человека,но после того как появилась возможность делатьГХ-анализы,стали появляться другие метОды,более эфективные,эта метода-одна из них и имеет направление в сторону заливки бочек,но можно 2тело(почищенное)смело применять для белого питья.Читай внимательней-особенно первые страницы,вникай в то что делаешь и будет тебе награда-амброзия в стакане.Но только запомни-эта метОда применима для зерновых.

Отв.9915 28 Апр. 19, 22:02 (через 1 мин)
Любое дроблёное зерновое сырьё.В этот объём залить и уверенно сбродить возможно 50л браги. При гидромодуле на брожении ~1:3,5 такая заливка позволяет использовать 12кг любой муки(дроблённой в муку крупы). Брожение проходит уверенно и качественно. При увеличении навески сырья гидромодуль критически снижается. Вопрос. Как возможно нормально сбродить при таких навесках сырья?
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
на выходе должно быть более 8АС
Sergnikow, 28 Апр. 19, 16:06
зы: При навеске 12кг сырья(уверенно сбраживаемых в 65 литровой ёмкости) и гидромодуле 1:3,5 на брожении содержание сухих веществ(типа сахаров) по лабораторному рефрактометру составляет ~ 20-21%. Вопрос. Чем сбраживать 20кг сырья в этом объёме не получив недоброда? И вааще скока сахаров тут будет? И нах при работе с зерном так гадить самому себе?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9916 29 Апр. 19, 07:05
Вопрос был в том, то что ранее было "признано" верной методой отбора тела - после отбора голов брать тело до 40%-50% (кому как ) в струе, то по методике Габриеля 61 питьевое тело как уже отбирается примерно (у кого какая спиртуозность браги) примерно с 60% в струе и до 0-10-15%, т.к. до этого выходят промежуточные, в т.ч. и изоамил.Тебе правильно посоветовали выше - читай внимательно первые страницы темы. Еще лучше проверь на практике, то о чем пишет автор. Сделай 13% брагу из муки и проверь сколько там сивухи в первой части. Для сравнения сделай сахарную или солодовую - 6% и тоже проверь. Ты сразу все поймешь. Заодно проверь что в хвостах на мучной и что на сахарной.
То есть методики друг друга взаимоисключают.Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37
По "классической" или "промышленной" дистилляции из виноградного вина рубят головы по минимому от 1 до 3% от АС. В домашних условиях, если на "бочку", вообще могут не рубить. Если перегоняют СС солодовый, то рубят 5% от объема навалки. Разницу видишь? Ты про какую "классическую" дистилляцию спрашиваешь?
Но раз сотни лет ту "классическую" методу использовали, наверно много в т.ч. достаточно не глупых людей, то может есть какие подводные камни?Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37"Сотни лет" делали из солода, а не из муки и не из зерна + дрожжи были дикие и ни кто не делал с крепостью свыше 10%. Спроси у автора и он тебе ответит, что солодовую он не дробит. Головы, естественно, отбираются. Про хвосты я уже говорил. Кислоты не страшно, на второй перегонке они отрежутся, останутся в кубе. Жадничать не надо при отрубании хвостов (на второй дистилляции) и все.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9917 29 Апр. 19, 09:42
Сам Автор методики еще в начале ветки писал, что берет все до 0 струе плюс еще немного - для настоя на щепе. Другой авторитетный специалист (сейчас не помню имя) что до 10% в струе, т.к. потом кислоты.Андрей111, 28 Апр. 19, 21:37При укреплении Т2 можешь остановить отбор в любом месте ,а все что идет после с большим количеством кислот очищать на колонне. Разное сырье дает разное их количество , поэтому про температуру молчу.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9918 29 Апр. 19, 21:05
При навеске 12кг сырья(уверенно сбраживаемых в 65 литровой ёмкости) и гидромодуле 1:3,5 на брожении содержание сухих веществ(типа сахаров) по лабораторному рефрактометру составляет ~ 20-21%. Вопрос. Чем сбраживать 20кг сырья в этом объёме не получив недоброда? Kolew, 28 Апр. 19, 22:02Да чем угодно что есть в наличии.. Витилевюр Малтифлор, Safspirit malt, любые хлебопекарные мягкие или сухие, кроме белорусских, выбраживают в ноль.
Брожение проходит уверенно и качественно. При увеличении навески сырья гидромодуль критически снижается. Вопрос. Как возможно нормально сбродить при таких навесках сырья?Добавить несколько капель Софексила, по завершению активного брожения долить воды по самое горлышко.
И вааще скока сахаров тут будет?в твоём случае 8кг
в моём 13,4кг
И нах при работе с зерном так гадить самому себе?из плюсов: меньший объём, лишнюю воду не гоняю, трачу меньше энергии на разогрев.
возможное образование бОльшего количества сивухи легко исправляется правильной перегонкой.
P.S. обосновывать ничего не собираюсь, могу отправить темы по сбраживанию крахмалосодержащего сырья почитать, ссылки дать?


Отв.9919 29 Апр. 19, 21:26 (через 22 мин)
Обосновывать и доказывать ни чего и не нужно. Я просто удивился. Ссылки мне не нужны. Я сам наработал свои методики от подготовки сырья и до ликвидации отходов со всеми промежуточными этапами.