Kolew, Не , не разочаруешь , если перегонял с укреплением , если без укрепления , тогда считай шо я разочаровался. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.9961 13 Мая 19, 21:05 (через 2 мин)
Подскажите пожалуйста, при перегоне второго тела когда отсекать хвосты? Я так понимаю, с одной стороны, там аромат, с другой - фурфурол и кислоты?a.gorbunov, 13 Мая 19, 20:34
Хвосты второго тела лучше конечно по запаху. Если совсем не чувствуешь, то в районе стандартных 45...40%об. Фурфурол конечно ядовит, даже очень, но он приятно пахнет. Если без укрепления и с отрубанием хвостов до него не доберешься. Кислоты - они не совсем хорошо пахнут, и вкус не очень даже. Но они опять же нужны для образования эфиров и с учетом того, что они ускоряют разложение лигнина. Чем больше выдержка, тем можно больше кислот (хвостов). Вот только где норма? Я бы не стал много их брать при таком сроке выдержки. Проще, что и делают, вымочить щепку на "душистых" водах. По "ароматным"(душистым) водам, я сам что-то не пойму. По мне это фракция после 20% об. в струе, приятно пахнет. По литературе читаю: фракция от 40 до 20%. Правда там было виноградное вино. Но все одно, шмурдяк идет в интервале 50...20% об. в струе, а потом запах улучшается. Так что сам бы хотел разобраться в этих "ароматных"-душистых водах.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9962 13 Мая 19, 21:06 (через 1 мин)
тогда считай шо я разочаровалсяmakrak80, 13 Мая 19, 21:04
Начинай разочаровываться. Для бочки я работаю только на простом прямоточном медном дистилляторе с обратным уклоном. Изо выпирающий - признак плохой браги. Избыточные кислоты - признак бактериального заражения. Чистое сырьё, правильное затирание, качественное сбраживание - залог чистой сгонки и получения в итоге хорошего продукта) зы: Признак хорошей браги - если её хочется нюхать и нюхать))) Это субъективно. Но ни разу не подводило.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9963 13 Мая 19, 21:09 (через 4 мин)
простом прямоточном медном дистиллятореKolew, 13 Мая 19, 21:06
ну правильно , без укрепления концентрация изо мала и размазана по всему погону , и её почти не слышно . А ты на ладонях смешай свой продукт с теплой водой , тогда и услышишь .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.9964 13 Мая 19, 21:12 (через 3 мин)
Избыточные кислоты - признак бактериального заражения.Kolew, 13 Мая 19, 21:06
Делись опытом: как ты определяешь избыток кислот?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9965 13 Мая 19, 21:14 (через 3 мин)
makrak80, Я тут предлагал уже приехать и смешать всё что кому хочется. Пока в бочку не залил. Не говори глупостей. Изо запах я знаю. Отходит изо в первых каплях голов. Там чуток присутствует. Что и не удивительно. На первой сгонке ~20мл. И на второй 12-15мл. зы: Однозначно что в продукте предназначенном для выдержки в бочке присутствуют примеси. И что там не изведанно))) НО выпирания изо точно нет.
как ты определяешь избыток кислот?Aleksandr_DD, 13 Мая 19, 21:12
Дык нету его у меня))) Знаю по книжкам. Ещё знаю как этого не допустить. На практике.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9966 13 Мая 19, 21:18 (через 5 мин)
Aleksandr_DD, Поржём когда понюхаешь. Жаль зерновой сезон я закрыл. Теперь только абрикоса впереди. Кстати, в прошлом году абрикосу перегонял долго. Брага стояла больше месяца. Её было много. В последних бочках при переливке чувствовался явный кислотный запах, жарко было... Переживал я сильно. Но как оказалось зря))) Видимо было молочно-кислое брожение. Продукт вышел на редкость замечательный))) Пол-года в бочке при дегустации порадовали.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9967 13 Мая 19, 21:19 (через 1 мин)
Kolew, Олег , давай не будем спорить , у каждого свой , разный нюх , разные требования к продукту . Вот давече перегонял солодовую по - пивной схеме , брожение 3 дня , брага - хоть так пей , а вот изо чувствовал пока не отобрал 5% от браги голов .
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9968 13 Мая 19, 21:24 (через 6 мин)
makrak80, Коля, не спорю ни разу. Нюх тут не главное. Браги мы все делаем по разному))) При отборе голов на зерне после первых, грубо говоря 50 мл, нет в запахе изо. Я же говорю, все мы разные. И бражки у нас разные)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9969 13 Мая 19, 21:31 (через 8 мин)
при перегоне второго тела когда отсекать хвосты?a.gorbunov, 13 Мая 19, 20:34
Я второе тело гоню до воды. Бывает мутняк. После щепок он уходит.
А нащот бражки с Олегом почти согласен. Бражки можно и стаканчик жмахнуть. Но, если прошло ещё и маслянокислое брожение, то блевотина конкретная. А в самогоне - ароматы ананаса и какихто цветов.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.9970 13 Мая 19, 21:34 (через 3 мин)
Избыточные кислоты - признак бактериального заражения. Чистое сырьё, правильное затирание, качественное сбраживание - залог чистой сгонки и получения в итоге хорошего продукта) зы: Признак хорошей браги - если её хочется нюхать и нюхать))) Это субъективно. Но ни разу не подводило.Kolew, 13 Мая 19, 21:06
это надо записать как аксиому на все времена , вот где самая истина самогоноварения, чего сам делаю и пытаюсь написать каждый раз !
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9971 13 Мая 19, 21:38 (через 4 мин)
михаил65, Только не самогоноварения, а винокурения. Мы ж делаем качественный, российский продукт, а не советский самогон)))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.9972 13 Мая 19, 21:43 (через 5 мин)
Мы ж делаем качественный продукт, а не советский самогон)))Kolew, 13 Мая 19, 21:38
ну это мы понимаем разницу , многие удивляются посему самогон не пахнет сивухой и не горький и т.п.
Добавлено через 4мин.:
вообще то, по правде, есть у меня любители брутального самопала ссср , именно чтоб аромат сивухи, но это кому за 70 рыбаки ....
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.9973 13 Мая 19, 21:56 (через 14 мин)
а у тебя кроме прямотока что - нибудь есть укрепляющее с дэфом?makrak80, 13 Мая 19, 20:55
Можешь на своём прямотоке сделать несколько прямых быстрых перегоновmakrak80, 13 Мая 19, 20:55
Нет у меня ничего. Прямоток утепленный и неутепленный с сухопарником.
Если хочешь получить дист для пития белым , то бери тело до 90*С в кубе , если на щепу или в бочку , то до 92-93*makrak80, 13 Мая 19, 20:55
Спасибо, учту.
Фурфурол конечно ядовит, даже очень, но он приятно пахнет. Если без укрепления и с отрубанием хвостов до него не доберешься.Aleksandr_DD, 13 Мая 19, 21:05
Как всегда мощно, но моим мозгом трудно понять. Я думал второе тело перегнать с сухопарником и медь в него положить. Не нужно? Можно так - скажи мне пожалуйста как сделать, я сделаю. Всяко лучше будет чем если и я сам на свой страх/риск/нос сделаю.
Я второе тело гоню до воды.zyazya, 13 Мая 19, 21:31
Спасибо, познавательно.
Добавлено через 13мин.:
Можешь на своём прямотоке сделать несколько прямых быстрых перегоновmakrak80, 13 Мая 19, 20:55
ммм... это я понял. но причем здесь второе тело. Я могу понять для первого, чтобы ИА в кубе осталось.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9974 13 Мая 19, 22:44 (через 48 мин)
Я могу понять для первого, чтобы ИА в кубе осталось.a.gorbunov, 13 Мая 19, 21:56
Это не для второго тела , и не для первого , а для всего неделимого СС , чтобы вкурить запах изо , раз у тебя нет дэфа . А вообще конечно можно и для первого тела его применить , я так делаю иногда . Но у тебя 1 тела пшик , этот метод для него не пойдёт . Наверное самый лучший вариант тебе подсказал Олег для первого тела . Это яичный белок и + кувшинный фильтр . Потом мешаешь со вторым и снова дробный . И конечный штрих- кувшинный фильтр - 1 пролив . Или нужно было с браги не делить на тела , а весь СС перегнать несколько раз . как я тебе говорил , хотя можно и сейчас весь смешать и перегнать ещё 5-6 раз , это займёт с твоим объёмом часов 6-7 , а не неделю или больше с оклейкой .
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.9975 13 Мая 19, 22:50 (через 7 мин)
makrak80,Коля, не стоит гемороится очисткой альбумином только первого тела. Это не рентабельно. Эта очистка хороша при применении на всём полученном продукте. После всех ваших танцев с пробирками когда сольёте все составляющие для сортировки до питьевой, вот тогда и нужно оклеить альбумином) Пусть хоть кто-то родит правильно и опишет. На моей памяти сделавших всё правильно было не много, но отзывы только восторженные.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.9976 13 Мая 19, 22:54 (через 5 мин)
Наверное самый лучший вариант тебе подсказал Олег для первого тела . Это яичный белок и + кувшинный фильтр .makrak80, 13 Мая 19, 22:44
Спасибо, вот это я пропустил. Это где почитать?
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Блин, ну тыщу раз перечитал все - правда не могу найти((( ткните пожалуйста...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.9977 14 Мая 19, 01:51
Только сделал три вторых сгоники по 50-40 литров для бочки. Кубовой остатот без изо признаков.Kolew, 13 Мая 19, 21:01
А у нас тут вроде у всех без изо. Если не ректификация. ПС И давайте не будем тут про яичный желток , альбумин и прочие извращения. А то так и к марганцовке скатимся.
MiTRiK
Студент
Нижний Новгород
35 8
Отв.9978 14 Мая 19, 14:15
Перегоняю первое тело на колонне, 0.7 с СпН. Было всего 4.2 литра 63% разбавил пополам. Так вот уже собрал 700мл запах идёт цветочный напоминает барбарис. Что это за фигня? Брага было из ячменя на Кодзи.