Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 496 497 498 499 500 501 502 ... 643 499
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9960  13 Мая 19, 21:04
Kolew, Не , не разочаруешь , если перегонял с укреплением , если без укрепления , тогда считай шо я разочаровался.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9961  13 Мая 19, 21:05, через 2 мин
Подскажите пожалуйста, при перегоне второго тела когда отсекать хвосты? Я так понимаю, с одной стороны, там аромат, с другой - фурфурол и кислоты?a.gorbunov, 13 Мая 19, 20:34
Хвосты второго тела лучше конечно по запаху. Если совсем не чувствуешь, то в районе стандартных 45...40%об.
Фурфурол конечно ядовит, даже очень, но он приятно пахнет. Если без укрепления и с отрубанием хвостов до него не доберешься. Кислоты - они не совсем хорошо пахнут, и вкус не очень даже. Но они опять же нужны для образования эфиров и с учетом того, что они ускоряют разложение лигнина. Чем больше выдержка, тем можно больше кислот (хвостов). Вот только где норма? Я бы не стал много их брать при таком сроке выдержки. Проще, что и делают, вымочить щепку на "душистых" водах. По "ароматным"(душистым) водам, я сам что-то не пойму. По мне это фракция после 20% об. в струе, приятно пахнет. По литературе читаю: фракция от 40 до 20%. Правда там было виноградное вино. Но все одно, шмурдяк идет в интервале 50...20% об. в струе, а потом запах улучшается.
Так что сам бы хотел разобраться в этих "ароматных"-душистых водах.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9962  13 Мая 19, 21:06, через 1 мин
тогда считай шо я разочаровалсяmakrak80, 13 Мая 19, 21:04
Начинай разочаровываться.
Для бочки я работаю только на простом прямоточном медном дистилляторе с обратным уклоном. Изо выпирающий - признак плохой браги.
Избыточные кислоты - признак бактериального заражения. Чистое сырьё, правильное затирание, качественное сбраживание - залог чистой сгонки и получения в итоге хорошего продукта)
зы: Признак хорошей браги - если её хочется нюхать и нюхать))) Это субъективно. Но ни разу не подводило.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9963  13 Мая 19, 21:09, через 4 мин
простом прямоточном медном дистиллятореKolew, 13 Мая 19, 21:06
ну правильно , без укрепления концентрация изо  мала и размазана по всему погону , и её почти не слышно . А ты на ладонях смешай свой продукт с теплой водой , тогда и услышишь .
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9964  13 Мая 19, 21:12, через 3 мин
Избыточные кислоты - признак бактериального заражения.Kolew, 13 Мая 19, 21:06
Делись опытом: как ты определяешь избыток кислот?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9965  13 Мая 19, 21:14, через 3 мин
makrak80, Я тут предлагал уже приехать и смешать всё что кому хочется. Пока в бочку не залил.
Не говори глупостей. Изо запах я знаю. Отходит изо в первых каплях голов. Там чуток присутствует. Что и не удивительно. На первой сгонке ~20мл. И на второй 12-15мл.
зы: Однозначно что в продукте предназначенном для выдержки в бочке присутствуют примеси. И что там не изведанно))) НО выпирания изо точно нет.

как ты определяешь избыток кислот?Aleksandr_DD, 13 Мая 19, 21:12
Дык нету его у меня))) Знаю по книжкам. Ещё знаю как этого не допустить. На практике.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9966  13 Мая 19, 21:18, через 5 мин
Aleksandr_DD, Поржём когда понюхаешь. Жаль зерновой сезон я закрыл. Теперь только абрикоса впереди.
Кстати, в прошлом году абрикосу перегонял долго. Брага стояла больше месяца. Её было много. В последних бочках при переливке чувствовался явный кислотный запах, жарко было... Переживал я сильно. Но как оказалось зря))) Видимо было молочно-кислое брожение. Продукт вышел на редкость замечательный))) Пол-года в бочке при дегустации порадовали.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9967  13 Мая 19, 21:19, через 1 мин
Kolew, Олег , давай не будем спорить , у каждого свой , разный нюх , разные требования к продукту . Вот давече перегонял солодовую по - пивной схеме , брожение 3 дня , брага - хоть так пей , а вот изо чувствовал пока не отобрал 5% от браги голов .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9968  13 Мая 19, 21:24, через 6 мин
makrak80, Коля, не спорю ни разу. Нюх тут не главное. Браги мы все делаем по разному))) При отборе голов на зерне после первых, грубо говоря 50 мл, нет в запахе изо.
Я же говорю, все мы разные. И бражки у нас разные)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9969  13 Мая 19, 21:31, через 8 мин
при перегоне второго тела когда отсекать хвосты?a.gorbunov, 13 Мая 19, 20:34
Я второе тело гоню до воды. Бывает мутняк. После щепок он уходит.

А нащот бражки с Олегом почти согласен. Бражки можно и стаканчик жмахнуть. Но, если прошло ещё и маслянокислое брожение, то блевотина конкретная. А в самогоне - ароматы ананаса и какихто цветов.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9970  13 Мая 19, 21:34, через 3 мин
Избыточные кислоты - признак бактериального заражения. Чистое сырьё, правильное затирание, качественное сбраживание - залог чистой сгонки и получения в итоге хорошего продукта)
зы: Признак хорошей браги - если её хочется нюхать и нюхать))) Это субъективно. Но ни разу не подводило.Kolew, 13 Мая 19, 21:06

это надо записать как аксиому на все времена , вот где самая  истина самогоноварения, чего сам делаю и пытаюсь написать каждый раз !
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9971  13 Мая 19, 21:38, через 4 мин
михаил65, Только не самогоноварения, а винокурения. Мы ж делаем качественный, российский продукт, а не советский самогон)))
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9972  13 Мая 19, 21:43, через 5 мин
Мы ж делаем качественный продукт, а не советский самогон)))Kolew, 13 Мая 19, 21:38
ну это  мы понимаем разницу , многие удивляются посему самогон не пахнет сивухой и не горький  и т.п.

Добавлено через 4мин.:

вообще то, по правде, есть у меня любители брутального  самопала ссср , именно чтоб аромат сивухи, но это кому за 70 рыбаки ....
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9973  13 Мая 19, 21:56, через 14 мин
а у тебя кроме прямотока  что - нибудь есть укрепляющее с дэфом?makrak80, 13 Мая 19, 20:55
Можешь на своём прямотоке сделать несколько прямых быстрых перегоновmakrak80, 13 Мая 19, 20:55
Нет у меня ничего. Прямоток утепленный и неутепленный с сухопарником.

Если хочешь получить дист для пития белым , то бери тело до 90*С в кубе , если на щепу или в бочку , то до 92-93*makrak80, 13 Мая 19, 20:55
Спасибо, учту.

Фурфурол конечно ядовит, даже очень, но он приятно пахнет. Если без укрепления и с отрубанием хвостов до него не доберешься.Aleksandr_DD, 13 Мая 19, 21:05
Как всегда мощно, но моим мозгом трудно понять. Я думал второе тело перегнать с сухопарником и медь в него положить. Не нужно? Можно так - скажи мне пожалуйста как сделать, я сделаю. Всяко лучше будет чем если и я сам на свой страх/риск/нос сделаю.

Я второе тело гоню до воды.zyazya, 13 Мая 19, 21:31
Спасибо, познавательно.

Добавлено через 13мин.:

Можешь на своём прямотоке сделать несколько прямых быстрых перегоновmakrak80, 13 Мая 19, 20:55
ммм... это я понял. но причем здесь второе тело. Я могу понять для первого, чтобы ИА в кубе осталось.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9974  13 Мая 19, 22:44, через 48 мин
Я могу понять для первого, чтобы ИА в кубе осталось.a.gorbunov, 13 Мая 19, 21:56
Это не для второго тела , и не для первого , а для всего неделимого СС , чтобы вкурить запах изо , раз у тебя нет дэфа . А вообще конечно можно и для первого тела его применить , я так делаю иногда . Но у тебя 1 тела пшик , этот метод для него не пойдёт . Наверное самый лучший вариант тебе подсказал Олег для первого тела . Это яичный белок и + кувшинный фильтр . Потом мешаешь со вторым и снова дробный . И конечный штрих- кувшинный фильтр - 1 пролив . Или нужно было с браги не делить на тела , а весь СС перегнать несколько раз . как я тебе говорил , хотя можно и сейчас весь смешать и перегнать ещё 5-6 раз , это займёт с твоим объёмом часов 6-7 , а не неделю или больше с оклейкой .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9975  13 Мая 19, 22:50, через 7 мин
makrak80,Коля, не стоит гемороится очисткой альбумином только первого тела. Это не рентабельно. Эта очистка хороша при применении на всём полученном продукте. После всех ваших танцев с пробирками когда сольёте все составляющие для сортировки до питьевой, вот тогда и нужно оклеить альбумином) Пусть хоть кто-то родит правильно и опишет. На моей памяти сделавших всё правильно было не много, но отзывы только восторженные.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9976  13 Мая 19, 22:54, через 5 мин
Наверное самый лучший вариант тебе подсказал Олег для первого тела . Это яичный белок и + кувшинный фильтр .makrak80, 13 Мая 19, 22:44
Спасибо, вот это я пропустил. Это где почитать?

Добавлено через 1ч. 9мин.:

Блин, ну тыщу раз перечитал все - правда не могу найти((( ткните пожалуйста...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9977  14 Мая 19, 01:51
Только сделал три вторых сгоники по 50-40 литров для бочки. Кубовой остатот без изо признаков.Kolew, 13 Мая 19, 21:01
А у нас тут вроде у всех без изо. Если не ректификация.
ПС И давайте не будем тут про яичный желток , альбумин  и прочие извращения. А то так и к марганцовке скатимся.
MiTRiK Студент Нижний Новгород 35 8
Отв.9978  14 Мая 19, 14:15
Перегоняю первое тело на колонне, 0.7 с СпН. Было всего 4.2 литра 63% разбавил пополам. Так вот уже собрал 700мл запах идёт цветочный напоминает барбарис. Что это за фигня? Брага было из ячменя на Кодзи.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9979  14 Мая 19, 14:33, через 19 мин
MiTRiK, какие-то эфиры.