Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 126 62
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1220  19 Янв. 17, 17:39
Сам пользуюсь Star San HB и кипячением.sportdoc, 10 Янв. 17, 15:29
Вот смотрю я на этот стар сан в мигбире и не врубаюсь.
По сути это 50% ортофосфорная кислота + додецилбензолсульфонат (какой то ПАВ если не ошибаюсь).
И в инструкции: помыть промыть емкость и дезинфицировать стар саном 15-20 мл на 10 литров. И все!!!
И типа все злодеи сдохли.
Как ортофосфорная может так дезинфицировать? И если ее достаточно, то нафига мы НУК-ом заморачиваемся? Пошел купил в магазе 0,5 ортофосфорной и все.
Или я чего то упустил?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1221  19 Янв. 17, 20:28
а ты чем пользуешься?AsFhg, 19 Янв. 17, 11:10
Ничем 90% и летом 10% пар. К моему стыду...Добавлю - я пью воду из крана, особенно в холодный водопроводный период, а это 10 месяцев в году. Летом в жару, да, надо думать..
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1222  19 Янв. 17, 21:25, через 57 мин
gogolzmej,
Ничем 90%gogolzmej, 19 Янв. 17, 20:28
Может быть все-таки йод лучше чем эти 90%? Подмигивающий Ну как минимум эффект плацебо есть ))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1223  19 Янв. 17, 23:43
И типа все злодеи сдохли.Dimonkin, 19 Янв. 17, 17:39
Ни разу не заразил сусло.
Как ортофосфорная может так дезинфицировать?Dimonkin, 19 Янв. 17, 17:39
Это ты у кого спрашиваешь? 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Пошел купил в магазе 0,5 ортофосфорной и все.Dimonkin, 19 Янв. 17, 17:39
Попробуй. Отпишешься.
Если бы все было так просто, кто бы Star San покупал?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1224  20 Янв. 17, 00:20, через 38 мин
Это ты у кого спрашиваешь?sportdoc, 19 Янв. 17, 23:43
Ни у кого, так, риторический вопрос. Мысли вслух. Просто смесь ПАВ и ортофосфорной действительно оказывает дезинфицирующее действие, правда так и не нашел насколько эффективное. Но раз работает значит достаточно эффективное.

Если бы все было так просто, кто бы Star San покупал?sportdoc, 19 Янв. 17, 23:43
Да все просто на самом деле: взяли анионный ПАВ, смешали с кислотой, красиво упаковали, провели рекламную компанию и продали. Поскольку 99,9% дом. пивоваров ничего сами смешивать не будут, да и не могут и не умеют, а дезинфекция требуется, то и покупают.
Ничего в этом плохого то нет, хорошо что есть готовые препараты, но вот цена в 3000р. за литр кислоты пусть и в смеси с ПАВ просто безумна ИМХО, когда просто литр кислоты стоит 150 р. за 1кг.
Это опять же мысли вслух. Ответ не требуется.





gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1225  20 Янв. 17, 07:21
Может быть все-таки йод лучше чем эти 90%?
Ну как минимум эффект плацебо есть ))Shurkec, 19 Янв. 17, 21:25
  Нет смысла, у нас йод дорогой. Дешевле надмуравьиная. Обычно странные технологии рождаются от доступности, дешевизны и не нашедшей применения мозговой энергии. )
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1226  20 Янв. 17, 12:47
Вот перечень основных применяемых средств, широко используемых по всему миру:
•PBW
•Star San
•B-BRITE™
•BTF Iodophor Iodine

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1227  20 Янв. 17, 13:10, через 24 мин
Dimonkin, там еще сульфанол в старсане был, обсуждали его в этой теме не раз уже, поиск: [сообщение #12729966] .
Что еще хуже, чем просто ПАВ и фосфорка )
Уже обсудили состав, и цену его:
На самом деле Star San - глобальное наебалово. 100 мл продают за 220р. Такого уровня и состава средства стоят 2000-3000р за 30 кг.BrewmasteR-kld, 04 Июня 16, 00:45
в состав этого чудо средства входит Сульфонол , не очень хорошее вещество!ЧёРнЫй МоНаХ, 04 Июня 16, 12:25


Добавлено через 2мин.:

sportdoc, вон по ссылочке выше почитай, ты идешь путем того же самого Брюггера, рассказывая о применяемости этой дряни Star San. Не надо, если оно на слуху - это значит, что маркетологи хорошо поработали. А не то, что средство хорошее. Не показатель вообще нифига. Всякие анафероны и оциллококцинуму на миллиарды в год покупают, а там кроме лактозы ничего нет. Своей головой надо думать, а не в рекламу верить.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1228  20 Янв. 17, 22:29
Своей головой надо думать, а не в рекламу верить.nstorm, 20 Янв. 17, 13:10
Мил человек, вот, ты и думай.
Ибо ссылаешься на чье-то мнение, живешь чужими мозгами.
Я Star San применяю и, не с чужих слов знаю, как это работает.
Написал, чем пользуюсь сам и, чем пользуются во всем мире.
А на баррикады никого не зову.
У каждого своя голова и возможности.
И обработка домашнего пивоваренного оборудования, и производственного – разные вещи.

PS: Состав указан. Чего страстей нагонять?
ЧёРнЫй МоНаХ Студент Все мы оттуда... 38 134
Отв.1229  20 Янв. 17, 23:23, через 55 мин
PS: Состав указан. Чего страстей нагонять?sportdoc, 20 Янв. 17, 22:29

STAR SAN HB is a blend of phosphoric acid and dodecylbenzenesulfonic acid.

STAR SAN HB представляет собой смесь фосфорной кислоты и додецилбензолсульфокислоты ( Это тот самый как выше уже говорилось сульфонол "стиральный порошок" ) Улыбающийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1230  20 Янв. 17, 23:37, через 14 мин
смесь фосфорной кислоты и додецилбензолсульфокислотыЧёРнЫй МоНаХ, 20 Янв. 17, 23:23
Я читать умею.
И что?
Думаешь, в сказку попал?
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

"Результаты опытов показали, что додецилбензолсульфокислота придавала водным растворам вяжущий мыльный, флороглюцин - сладковатый привкус, натриевая соль бензолсульфиновой кислоты - щелочной запах. Установлены следующие пороговые концентрации по влиянию на органолептические показатели воды: для додецилбензолсульфокислоты - 1,5 мг /дм3 (пенообразование), флороглюцина - 40,7 мг/дм3 (привкус), натриевой соли бензолсульфиновой кислоты - 91,2 мг/дм3 (запах).
Установлено, что по влиянию на привкус воды смеси додецилбензолсульфокислоты и флороглюцина (пороговая концентрация по этому показателю 16,3 мг/дм3), а также додецилбензолсульфокислоты и натриевой соли бензолсульфиновой кислоты (пороговая коцентрация 60,4 мг/дм3) выявляют потенцирование. Комбинация додецилбензолсульфокислоты и натриевой соли бензолсульфиновой кислоты заметно усиливает пенообразование в воде (пороговая концентрация по этому показателю - 17,9 мг/дм3).
Смесь додецилбензолсульфокислоты и натриевой соли бензолсульфиновой кислоты усиливает трансформацию веществ в воде. Эту комбинацию можна отнести к стабильным, так как изменение интенсивности привкуса на 50 % происходит на течении 7 суток.
Все три вещества влияют на процессы самоочищения воды. Додецилбензолсульфокислота в концентрации выше 0,2 мг/дм3, флороглюцин - 0,3 мг/дм3, натриевая соль бензолсульфиновой кислоты - 0,6 мг /дм3 тормозят процессы минерализации, окисляемость воды, снижают содержание растворенного в воде кислорода, повышают биохимическую потребность кислорода.
В условиях острого санитарно-токсикологического эксперимента на крысах линии Вистар установлено, что натриевая соль бензолсульфиновой кислоты и флороглюцин являются малоопасными (4 класс опасности)."
(Надкевич Н.Л. Гигиеническая оценка и регламентация комбинированного действия додецилбензолсульфокислоты, натриевой соли бензолсульфиновой кислоты и флорогюцина в воде водоемов. - Рукопись.)

PS: Повторюсь, для умников.   
Не нравится - не пользуйтесь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1231  21 Янв. 17, 02:02
Не нравится - не пользуйтесь.sportdoc, 20 Янв. 17, 23:37
Не пользуюсь. И другим не советую. А остальное уже обсудили давно. Ссылку я не спроста дал, если прочитать до конца, то станет всё ясно.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1232  21 Янв. 17, 11:35
И другим не советую.nstorm, 21 Янв. 17, 02:02
Советы нужны, когда их просят. (Константин Кушнер)
Omnia venena, nec carere carpe unum tantum insignis pondere venenum!

Надуксусная кислота
CH3COOOH
Токсическое действие. Обладает бактерицидными свойствами. Оказывает общетоксическое и разъедающее действие на глаза, кожу, дыхательные пути, на желудочно-кишечный тракт при проглатывании.
Острое отравление. При вдыхании появляются боли в горле, кашель, ощущение жжения, одышка. Вдыхание аэрозоля вещества может вызвать отек легких. Эффекты могут быть отсроченными. При попадании внутрь — боль в животе, ощущение жжения, шок или коллапс.
Местное действие. При контакте с кожей и слизистыми оболочками глаз и верхних дыхательных путей вызывает выраженные явления раздражения.
Меры профилактики. Рабочее место должно быть оборудовано местной вытяжной вентиляцией или необходима защита органов дыхания. Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
Индивидуальная защита. Необходима защита органов дыхания. Следует применять защитные перчатки, и одежду; для защиты глаз — защитную маску.
Первая помощь. При ингаляционном отравлении — свежий воздух, покой, полусидячее положение; если необходимо — искусственное дыхание. При попадании на кожу промыть большим количеством воды, затем удалить загрязненную одежду и снова промыть. При попадании в глаза промыть большим количеством воды в течение нескольких минут. При попадании внутрь прополоскать рот, не вызывать рвоту. Доставить к врачу
(http://chemanalytica.com/..._normativy/5173)

Концентрированные растворы надуксусной кислоты пожароопасны.
Кроме того, надуксусная кислота считается взрывоопасной. Однако показали, что эта взрывоопасность объясняется главным образом присутствием диацетилпероксида, который образуется при определённых способах получения надкислот.

В США и Японии отсутствуют ограничения на допустимую концентрацию надуксусной кислоты в производственной среде
Глутаровый альдегид является одним из вредных для здоровья веществ, находящихся в регламенте (Канадский центр гигиены и охраны труда: КЦГОТ). В Великобритании и странах-участницах Американской ассоциации промышленной гигиены первоначально установленное значение допустимой концентрации глутарового альдегида в воздухе производственного помещения составляло 0,2 миллионных доли. Однако в дальнейшем пороговое значение концентрации было уменьшено по причине частых случаев интоксикации медицинского персонала, работающего при концентрациях глутарового альдегида ниже 0,2 миллионных доли25.
Запах глутарового альдегида начинает ощущаться при концентрации 0.04 миллионных доли26. Соответственно, присутствие запаха глутарового альдегида свидетельствует о достижении и возможном превышении его предельно допустимой концентрации в воздухе рабочего помещения27.
В шестнадцати из 43-х эндоскопических отделений медицинских учреждений зафиксированы случаи повышенной чувствительности персонала к глутаровому альдегиду, и у 36 работников проявлялись такие симптомы, как дерматит (32/36), конъюнктивит (8/36) и раздражение слизистой носа (6/36), связанные с токсическим действием глутарового альдегида28.
Восемь из девяти работников, задействованных в обслуживании эндоскопов, при работе с глутаровым альдегидом испытывали повышенную слезоточивость, ринит, дерматит, одышку, тошноту и головные боли29.
24 Сообщение начальника главного управления Комитета по трудовым нормам, MHLW No. 625-2 «Обращение с химическими веществами, которые считаются мутагенными» от 30 октября 1998 года.

25 Сайт управления по охране труда и технике безопасности, http://www.hse.gov.uk/index.htm
26 Union Carbide, Inhalation of glutaraldehyde, 1998.
27 Furuta, T.,: «Hospital supply», 5(2):68-73, 2001. (In Japanese)
28 Axon, A.T.R. et al., Lancet 1981;1:1093-1094.
29 Jachuck, S.J. et al., J. Soc. Occup. Med. 1989;39:69-71.


PS: Надеюсь, что тема закрыта.
Горлопанить - дело не хитрое.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1233  21 Янв. 17, 14:08
PS: Надеюсь, что тема закрыта.
Горлопанить - дело не хитрое.sportdoc, 21 Янв. 17, 11:35
Не закрыта. Зачем ты тогда этим занимаешься? Что за глупости ты понаписал? То про "воду водоемов" пишешь, то про другое вещество вообще.

Первый твой абзац относится к концентрированной кислоте. Мы покупаем 15% р-р. Да, даже с ним надо осторожно. Никто не отрицал. Я уже писал, что работать в перчатках и защитных очках, прямо не нюхать и всё. Я думаю о том, что не пить, писать не требовалось. А разбавленный 0.015% раствор уже безопасен, если его не пить, глаза в нем не полоскать.
В равной степени абсолютно тоже самое относится и к старсану, и к любому кислотному средству. В старсане кислота сильнее  между прочим.
Про взрывопасность тоже бред, преувеличено, и снова про примеси в концентрате.
А дальше вообще абзац пошел целиком про глутаровый альдегид. При чем тут он? Надуксусная кислота (СН3СО3Н) и глутаровый альдегид (C5H8O2) - совсем разные вещи.

Что касается Star San'а - о-фосфорная к-та обладает слабыми дезинфицирующими свойствами. Стоимость пищевой чистоты 1.5 кг около 150р в хим магазине. Сульфонол - компонент стиральных порошков. В пищевой промышленности он давно не рекомендуется. Да даже в порошках стиральных его только в РФ пока еще используют, все остальные уже переходят на алкилбензолсульфонат натрия.

Что касается НУК:
Безопасность
Концентрированная надуксусная кислота - довольно едкое вещество. Разбавленная надуксусная кислота неядовита, однако в результате еë гидролиза образуется пероксид водорода, который также является едким веществом.
Концентрированные растворы надуксусной кислоты пожароопасны. Кроме того, надуксусная кислота считается взрывоопасной. Однако показали, что эта взрывоопасность объясняется главным образом присутствием диацетилпероксида, который образуется при определенных способах получения надкислот. Когда её получают из смеси ледяной кислоты, пероксида водорода и соответствующих катализаторов, то образования диацетилпероксида не происходит, а опасность в обращении с концентрированной надуксусной кислотой уменьшается.

Применение
В США агентство по защите окружающей среды зарегистрировала перуксусную кислоту в качестве противомикробного средства в 1985 г. для применения в жилых помещениях на твёрдых поверхностях. Места применения включают агрокультурные площади, местах общего питания, медицинское оборудование и домашние ванные.
Надуксусная кислота также зарегистрирована для использования на маслобойнях и заводах по производству сыра, на технологическом оборудовании по производству продуктов питания. Ещё как дезинфектант на пивоваренных и винных заводах.
Она также используется для дезинфекции медицинского снабжения, для предотвращения образования биоплёнок в мясном производстве, и как очиститель воды и дезинфицирующее средство.

Дезинфицирующие средства
Надуксусная кислота - сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, дезактивирующими пероксид водорода. Она также легко разрушается в пище в безопасные остатки(уксусная кислота и пероксид водорода). Она может быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении рН (3.0-7.5), для мытья в жесткой воде.

Вот инструкция по применению на предприятиях: http://niid.ru/.../128154_574.pdf
Там вполне доходчиво написано, что опасна только концентрированная кислота и только при неправильном обращении.

PS: Неужели того, что НУК используют повсеместно для дезинфекции _медицинских_ приборов не достаточно, чтобы убедиться в её эффективности и безопасности?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1234  21 Янв. 17, 19:13
Не закрыта.nstorm, 21 Янв. 17, 14:08
И тут Остапа понесло!  
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Не нужно играть в Совдепию и строить людей в стадо.
Не пущать и запрещать! – это для себя, родного.
У человека всегда должен быть выбор.
Он сам разберется, что ему нужно, без подсказчиков.
И еще раз!!!
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Я написал, чем пользуюсь сам и чем пользуются во всем мире, чтобы облегчить жизнь, если это кому-то нужно.
Чем пользуетесь вы - мне все равно.
Это ваше право.
Чего слюной брызгать и бред нести без повода и профилирующего образования?
Больше я к этой теме не возвращаюсь, есть дела поважнее.

PS: И напоследок. Вопрос к дипломированным специалистам.
НУК - вещь едкая.
После обработки НУК, насколько я понимаю, оборудование требуется тщательно промыть, в отличие от STAR SAN HB.  
Вода, явно, не стерильная.
И как тут плясать с бубном?

 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1235  21 Янв. 17, 21:07
И как тут плясать с бубном?sportdoc, 21 Янв. 17, 19:13
Промываем после НУК (антиформина или чего еще) проточной водопроводной водой, а ПОСЛЕ ЭТОГО ОПОЛАСКИВАЕМ ОБЕСПЛОЖЕННОЙ водой (обратноосмотической и/или с добавкой р-ра йода).
в отличие от STAR SAN HBsportdoc, 21 Янв. 17, 19:13
Пить со старсаном (или еще какой гадостью) сам не хочу, а  на продажу не делаю.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.1236  21 Янв. 17, 21:33, через 27 мин
и/или с добавкой р-ра йодаТимур, 21 Янв. 17, 21:07
вот тут товарищ мифы развеивает по поводу йода
кто что думает об этом?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1237  21 Янв. 17, 21:46, через 14 мин
вот тут товарищ мифы развеивает по поводу йодаalexgo, 21 Янв. 17, 21:33
Ты вообще видишь разницу между ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ ополаскивающей воды и ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ оборудования?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1238  21 Янв. 17, 22:47
Пить со старсаном (или еще какой гадостью) сам не хочу, а  на продажу не делаю.Тимур, 21 Янв. 17, 21:07
Вот, закончится старсан, перейду на старое доброе кипячение.  
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
сообщение удалено
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.1239  21 Янв. 17, 23:55
Тимур, толку от этого йода ноль,чтоб заразу подхватить от воды ее
Надо из лужи набирать