Дезинфекция пивоваренного оборудования
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

КолькаПетькинСын, кому-то пара хватает, хоть он и не панацея. Оптимальный вариант мойка щелочь + кислота, а потом дезинфекция Нук
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.1521 29 Мая 17, 19:10 (через 9 мин)
Автор был выпивший
КолькаПетькинСын, кому-то пара хватает, хоть он и не панацея. Оптимальный вариант мойка щелочь + кислота, а потом дезинфекция НукIndi, 29 Мая 17, 19:01Если можно ещё пару вопросов:
щёлоч+кислта- это конкретно чем и как?
НУКом опрыскивают или заливают?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1523 30 Мая 17, 09:58
НУКом опрыскивают или заливают?КолькаПетькинСын, 29 Мая 17, 19:10Расход НУКа очень небольшой, так что лучше заливать. Но можно и опрыскивать, несколько раз с перерывами. Только время обработки немного увеличивается.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1524 25 Июля 17, 10:48
Коллеги, хочу вернуться к вопросу о паре... Просто возникла необходимость модернизировать старенький или изготовить другой парогенератор.
Начал гуглить и выяснилось, что любители бани и, в основном, пчеловоды во всю используют перегретый пар. Причем конструкция их парогенераторов до нЕльзя проста, а на выходе получают пар температурой выше 200 гр.
Гуглить продолжил... И читаю, что перегретый пар менее эффективен в дезинфекции, чем обычный "насыщенный" температурой 100 грС. Дальше читаю а что же такое перегретый пар? И нахожу, что это пар, который не имеет контакта с водой, из которой его испарили обычным кипячение. Грубо говоря его загнали в емкость, канал перекрыли и начали нагревать. Но у пчеловодов пар постоянно идет из "чайника" и просто дополнительно нагревается выхлопными газами топки(дрова, к примеру), значит контакт с кипящей водой постоянный. Давление не растет и... вот тут у меня вопрос, на который я не нахожу ответа. Раз пар постоянно контактирует с водой, значит он не "перегретый", а "насыщенный", только с повышенной температурой????????? И следует ли из этого, что такой пар не только не уступает тому, к которому мы все привыкли, но и превосходит его по эффективности в дезинфекции???? Есть, кто в этом разбирается???? Ведь те, у кого на пивоварнях заводские парогенераторы, должны знать принцип их работы...
Хочу заранее ответить тем, кто обратится ко мне с вопросом, а чем не устраивает обычный пар? Не устраивает тем, что попадая в большой бродильник, он не прогревает его до ста градусов, в итоге мы получаем пастеризацию, а не полноценную дезинфекцию.
Начал гуглить и выяснилось, что любители бани и, в основном, пчеловоды во всю используют перегретый пар. Причем конструкция их парогенераторов до нЕльзя проста, а на выходе получают пар температурой выше 200 гр.
Гуглить продолжил... И читаю, что перегретый пар менее эффективен в дезинфекции, чем обычный "насыщенный" температурой 100 грС. Дальше читаю а что же такое перегретый пар? И нахожу, что это пар, который не имеет контакта с водой, из которой его испарили обычным кипячение. Грубо говоря его загнали в емкость, канал перекрыли и начали нагревать. Но у пчеловодов пар постоянно идет из "чайника" и просто дополнительно нагревается выхлопными газами топки(дрова, к примеру), значит контакт с кипящей водой постоянный. Давление не растет и... вот тут у меня вопрос, на который я не нахожу ответа. Раз пар постоянно контактирует с водой, значит он не "перегретый", а "насыщенный", только с повышенной температурой????????? И следует ли из этого, что такой пар не только не уступает тому, к которому мы все привыкли, но и превосходит его по эффективности в дезинфекции???? Есть, кто в этом разбирается???? Ведь те, у кого на пивоварнях заводские парогенераторы, должны знать принцип их работы...
Хочу заранее ответить тем, кто обратится ко мне с вопросом, а чем не устраивает обычный пар? Не устраивает тем, что попадая в большой бродильник, он не прогревает его до ста градусов, в итоге мы получаем пастеризацию, а не полноценную дезинфекцию.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Южанин, с перегретым паром сталкивался при производстве джемом и повидла. Там воздушные тэны пар перегревали. Про дезинфекции не знаю. Я как то больше к химии расположен.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1526 27 Июля 17, 06:40
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть возможность отлить пару литров из канистры пергидроль для бассейнов (37% перекись). Во что лучше наливать? В чем и где хранить? В холодильнике, наверное, разложение медленнее происходит, может в белом друге её лучше держать?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1527 27 Июля 17, 08:09
Южанин, Юр а у тебя бродильни герметичные 
Я сначала насыщенным паром температура где-то 98, 40 минут а потом закрываю краны все кроме входа пара и грею до 110 . давление 0.5-0.7 и еще 20 минут при такой температуре. и все

Я сначала насыщенным паром температура где-то 98, 40 минут а потом закрываю краны все кроме входа пара и грею до 110 . давление 0.5-0.7 и еще 20 минут при такой температуре. и все

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1528 27 Июля 17, 08:31 (через 23 мин)
lovky, бродильни герметичные, но кубические и толщина стенки 1,5 мм, так что давления 0,5 не выдержат((((( А вот для дрожжанки твоя метода пригодится. Спасибо. У меня и старенький пароген то на давление не рассчитан, весь "выдутый" уже)))
ЧёРнЫй МоНаХ
Студент
Все мы оттуда...
38 134

Отв.1529 27 Июля 17, 11:24
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть возможность отлить пару литров из канистры пергидроль для бассейнов (37% перекись). Во что лучше наливать? В чем и где хранить? В холодильнике, наверное, разложение медленнее происходит, может в белом друге её лучше держать?AntonL82, 27 Июля 17, 06:40
Разливай в HDPE пластик (полиэтилен высокой плотности). Можешь хранить при комнатной температуре, если конечно у тебя не +30. Концентрация снижается где-то на 0,5% в месяц при комнатной температуре.
сообщение удалено
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1530 29 Июля 17, 20:29
Вопрос 2: как отмыть?vinnypuh1, 28 Июля 17, 17:10кипятишь 15 мин. в 3% щелочи и оставляешь в этом растворе остывать до утра, потом в НУКе замочи на сутки.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

И читаю, что перегретый пар менее эффективен в дезинфекцииВроде как нагрев поверхности выше 140С достаточно быстро убивает все живое (в т. ч. споры). Поправьте если не прав.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1532 30 Июля 17, 05:32
Maxuta, страничка из Pierry Rajotte
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1533 30 Июля 17, 06:56
RomanBrew, Здесь техника сухого жара.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1534 30 Июля 17, 09:54
Здесь техника сухого жараlovky, 30 Июля 17, 06:56
Забыл написать, да. Спасибо.
Паром под давлением 121 градус на 15 - 20 минут, думаю все знают.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1535 30 Июля 17, 10:06 (через 12 мин)
RomanBrew, 121 °С 45 минут.
redka85
Студент
краснодар
10 4
Отв.1536 08 Авг. 17, 17:58
если написано уже, то извиняюсь. на пивзаводах используется замкнутая система "СIP". в этом процессе поэтапно используют компоненты : каустик, вода, ортофосфорная и другие кислоты в разных концентрациях и в разной последовательности. инженер- технологи вроде еще не жаловались. может для домашних нужд подобное получится сделать
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6

Отв.1537 29 Авг. 17, 12:34
Ребят, извините, если обсуждалось уже, но темка чересчур длинная.
Если дезинфицировать ферментер раствором иода, а раствор этот выливать не в канал, а в конечную тару (ПЭТ бутылки), и хранить его там всё время брожения, а сливать непосредственно перед розливом? То есть, чтобы двух зайцев, не наводить раствор лишний раз. Могут ли от этого бутылки испортиться или раствор потерять силу? Или пропитаться иодом, а потом от пива пахнуть будет?
Если дезинфицировать ферментер раствором иода, а раствор этот выливать не в канал, а в конечную тару (ПЭТ бутылки), и хранить его там всё время брожения, а сливать непосредственно перед розливом? То есть, чтобы двух зайцев, не наводить раствор лишний раз. Могут ли от этого бутылки испортиться или раствор потерять силу? Или пропитаться иодом, а потом от пива пахнуть будет?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1538 29 Авг. 17, 13:05 (через 32 мин)
Komissar Rex, в ПЭТ не надо однозначно. "Пропитаются" нахрен и вонять потом будет йодом. Флакончик йода 25мл стоит около 20р. На чем экономить-то?
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.1539 30 Авг. 17, 09:10
а раствор этот выливать не в канал, а в конечную тару (ПЭТ бутылки)Komissar Rex, 29 Авг. 17, 12:34я так иногда делаю ..., но через сутки раствор сливаю и храню бутылки открытыми, жопами вверх - вони не замечено