Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 125 77
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1520  29 Мая 17, 19:01
КолькаПетькинСын, кому-то пара хватает, хоть он и не панацея. Оптимальный вариант мойка щелочь + кислота, а потом дезинфекция Нук
КолькаПетькинСын Бакалавр Новосибирск 57 5
Отв.1521  29 Мая 17, 19:10, через 9 мин Автор был выпивший
КолькаПетькинСын, кому-то пара хватает, хоть он и не панацея. Оптимальный вариант мойка щелочь + кислота, а потом дезинфекция НукIndi, 29 Мая 17, 19:01
Если можно ещё пару вопросов:
щёлоч+кислта- это конкретно чем и как?
НУКом опрыскивают или заливают?
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.1522  29 Мая 17, 20:49
[Поиск: крот+белизна]
[Поиск: нук]
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1523  30 Мая 17, 09:58
НУКом опрыскивают или заливают?КолькаПетькинСын, 29 Мая 17, 19:10
Расход НУКа очень небольшой, так что лучше заливать. Но можно и опрыскивать, несколько раз с перерывами. Только время обработки немного увеличивается.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1524  25 Июля 17, 10:48
Коллеги, хочу вернуться к вопросу о паре... Просто возникла необходимость модернизировать старенький или изготовить другой парогенератор.

Начал гуглить и выяснилось, что любители бани и, в основном, пчеловоды во всю используют перегретый пар. Причем конструкция их парогенераторов до нЕльзя проста, а на выходе получают пар температурой выше 200 гр.

Гуглить продолжил... И читаю, что перегретый пар менее эффективен в дезинфекции, чем обычный "насыщенный" температурой 100 грС. Дальше читаю а что же такое перегретый пар? И нахожу, что это пар, который не имеет контакта с водой, из которой его испарили обычным кипячение. Грубо говоря его загнали в емкость, канал перекрыли и начали нагревать. Но у пчеловодов пар постоянно идет из "чайника" и просто дополнительно нагревается выхлопными газами топки(дрова, к примеру), значит контакт с кипящей водой постоянный. Давление не растет и... вот тут у меня вопрос, на который я не нахожу ответа. Раз пар постоянно контактирует с водой, значит он не "перегретый", а "насыщенный", только с повышенной температурой????????? И следует ли из этого, что такой пар не только не уступает тому, к которому мы все привыкли, но и превосходит его по эффективности в дезинфекции???? Есть, кто в этом разбирается???? Ведь те, у кого на пивоварнях заводские парогенераторы, должны знать принцип их работы...



Хочу заранее ответить тем, кто обратится ко мне с вопросом, а чем не устраивает обычный пар?  Не устраивает тем, что попадая в большой бродильник, он не прогревает его до ста градусов, в итоге мы получаем пастеризацию, а не полноценную дезинфекцию.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1525  25 Июля 17, 13:48
Южанин, с перегретым  паром сталкивался при производстве джемом и повидла. Там воздушные тэны пар перегревали. Про дезинфекции не знаю. Я как то больше к химии расположен.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1526  27 Июля 17, 06:40
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть возможность отлить пару литров из канистры пергидроль для бассейнов (37% перекись). Во что лучше наливать? В чем и где хранить? В холодильнике, наверное, разложение медленнее происходит, может в белом друге её лучше держать?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1527  27 Июля 17, 08:09
Южанин, Юр а у тебя бродильни герметичные Непонимающий
Я сначала насыщенным паром температура где-то 98, 40 минут а потом закрываю краны все кроме входа пара и грею до 110 . давление 0.5-0.7 и еще 20 минут при такой температуре. и все Улыбающийся
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1528  27 Июля 17, 08:31, через 23 мин
lovky, бродильни герметичные, но кубические и толщина стенки 1,5 мм, так что давления 0,5 не выдержат((((( А вот для дрожжанки твоя метода пригодится. Спасибо. У меня и старенький пароген то на давление не рассчитан, весь "выдутый" уже)))

ЧёРнЫй МоНаХ Студент Все мы оттуда... 38 134
Отв.1529  27 Июля 17, 11:24
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть возможность отлить пару литров из канистры пергидроль для бассейнов (37% перекись). Во что лучше наливать? В чем и где хранить? В холодильнике, наверное, разложение медленнее происходит, может в белом друге её лучше держать?AntonL82, 27 Июля 17, 06:40

Разливай в HDPE пластик (полиэтилен высокой плотности). Можешь хранить при комнатной температуре, если конечно у тебя не +30. Концентрация снижается где-то на 0,5% в месяц при комнатной температуре.
сообщение удалено
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1530  29 Июля 17, 20:29
Вопрос 2: как отмыть?vinnypuh1, 28 Июля 17, 17:10
кипятишь 15 мин. в 3% щелочи и оставляешь в этом растворе остывать до утра, потом в НУКе замочи на сутки.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.1531  29 Июля 17, 20:34, через 5 мин
И читаю, что перегретый пар менее эффективен в дезинфекции
Вроде как нагрев поверхности выше 140С достаточно быстро убивает все живое (в т. ч. споры). Поправьте если не прав.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1532  30 Июля 17, 05:32
Maxuta, страничка из Pierry Rajotte
IMG_1657.JPG
IMG_1657.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1533  30 Июля 17, 06:56
RomanBrew, Здесь техника сухого жара.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1534  30 Июля 17, 09:54
Здесь техника сухого жараlovky, 30 Июля 17, 06:56

Забыл написать, да. Спасибо.
Паром под давлением 121 градус на 15 - 20 минут, думаю все знают.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1535  30 Июля 17, 10:06, через 12 мин
RomanBrew, 121 °С 45 минут.
redka85 Студент краснодар 10 4
Отв.1536  08 Авг. 17, 17:58
если написано уже, то извиняюсь. на пивзаводах используется замкнутая система "СIP". в этом процессе поэтапно используют компоненты : каустик, вода, ортофосфорная и другие кислоты в разных концентрациях и в разной последовательности. инженер- технологи вроде еще не жаловались. может для домашних нужд подобное получится сделать
Komissar Rex Студент Шуя 35 6
Отв.1537  29 Авг. 17, 12:34
Ребят, извините, если обсуждалось уже, но темка чересчур длинная.
Если дезинфицировать ферментер раствором иода, а раствор этот выливать не в канал, а в конечную тару (ПЭТ бутылки), и хранить его там всё время брожения, а сливать непосредственно перед розливом? То есть, чтобы двух зайцев, не наводить раствор лишний раз. Могут ли от этого бутылки испортиться или раствор потерять силу? Или пропитаться иодом, а потом от пива пахнуть будет?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1538  29 Авг. 17, 13:05, через 32 мин
Komissar Rex, в ПЭТ не надо однозначно. "Пропитаются" нахрен и вонять потом будет йодом. Флакончик йода 25мл стоит около 20р. На чем экономить-то?
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.1539  30 Авг. 17, 09:10
а раствор этот выливать не в канал, а в конечную тару (ПЭТ бутылки)Komissar Rex, 29 Авг. 17, 12:34
я так иногда делаю ..., но через сутки раствор сливаю и храню бутылки открытыми, жопами вверх - вони не замечено