D.S.H
Много варок сделано. Сначала мою, потом щелочьная обработка, затем НУК,ополаскиваю. Йодом тоже раньше пользовался, но получив заражения , отказался. Бродилки из нержавейки Советского производства.
А как обрабатыватьне решать тебе. Когда пиво закиснет, будет уже поздно.
Дезинфекция пивоваренного оборудования
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1561 14 Сент. 17, 16:48 (через 8 мин)
есть форум, где опытные домпивовары, старожилы полностью прониклись идеями бородатых мужичков =)Что за форум?
До того, что уж кунце, папазяна и других в "xyz" не ставят, мол всё это было давно и неправда, ща у нас новые учёные и новые методы...D.S.H, 14 Сент. 17, 11:00
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.1562 14 Сент. 17, 20:51
таблетки деохлор.D.S.H, 14 Сент. 17, 07:48Продаются, кстати, во многих магазинах для домпивоваров.
Я уж молчу о КротоБелизне, которую одно время тут продвигали.
кунце, папазяна и других в "xyz" не ставятD.S.H, 14 Сент. 17, 11:00Папазян и Палмер не запрещают хлорсодержащие, но и рекомендуют воздержаться.
Добавлено через 3мин.:
всё это было давно и неправда, ща у нас новые учёные и новые методы...D.S.H, 14 Сент. 17, 11:00И это не плохо. Наука не стоит на месте. Корифеи уходят, кто-то же должен занять их место и развивать идеи дальше.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1563 15 Сент. 17, 06:44
Что за форум?Indi, 14 Сент. 17, 16:48beersfan
Корифеи уходят, кто-то же должен занять их место и развивать идеи дальше.Stealth-Hunter, 14 Сент. 17, 20:51Согласен, но не так, как это делают бородатые мужички.
Типа мы положили кропаль дрожжей, не аэрировали пиво, разлили из шланга, подсасывая ртом...
вот так парни надо делать, это новый тренд в пиводелании.
ну а теперь попробуем, что получилось.
ну что? Нучто, что? А что, нормальное пиво, пиво как пиво!
Прикольная аргументация, чо, так и хочется последовать их путём...
может даже бороду отрастить

MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.1564 15 Сент. 17, 07:09 (через 26 мин)
разлили из шланга, подсасывая ртом...D.S.H, 15 Сент. 17, 06:44я вот приобрел сифон неудачный, тоже приходится шоферским способом сливать с осадка

тоже приходится шоферским способом сливать с осадкаMaXFactor, 15 Сент. 17, 07:09Спринцовка на 0,25л стоит копейки и есть в любой аптеке. Хотя дезинфицировать спиртом ротовую полость гораздо приятнее, спорить не буду))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1566 15 Сент. 17, 07:39 (через 7 мин)
дезинфицировать спиртом ротовую полость гораздо приятнее, спорить не буду))DmiP, 15 Сент. 17, 07:32зачот!

MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.1567 15 Сент. 17, 07:47 (через 8 мин)
Хотя дезинфицировать спиртом ротовую полость гораздо приятнееDmiP, 15 Сент. 17, 07:32На днях придет нормальный сифон (надеюсь что нормальный), а так да, приходится спиртом рот обрабатывать

Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.1568 15 Сент. 17, 08:55
beersfanD.S.H, 15 Сент. 17, 06:44После неудачной покупки в их магазине, даже на форум к ним заходить не хочется...
Согласен, но не так, как это делают бородатые мужички.
Типа мы положили кропаль дрожжей, не аэрировали пиво, разлили из шланга, подсасывая ртом...
вот так парни надо делать, это новый тренд в пиводелании.
ну а теперь попробуем, что получилось.
ну что? Нучто, что? А что, нормальное пиво, пиво как пиво!
Прикольная аргументация, чо, так и хочется последовать их путём...
может даже бороду отраститьD.S.H, 15 Сент. 17, 06:44
У них не мало стёбных экспериментов. Но не сказал бы, что они прям пивные нигилисты. И старину Кунце почитают и все же радеют за чистоту. Есть у них конечно спорные методики, которые новичкам уж точно стоило бы пропускать мимо ушей. Но что уж поделаешь, современный мир так устроен, что человеку проще посмотреть экспресс-курс пивоварения в интернете, чем неделями читать вумные книжки.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.1569 15 Сент. 17, 11:26
Я заценил ТриосептОкси, он с моющим эффектом, и мало того что дезинфицирует хорошо так ещё и бродилка после него супер белая становится.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1570 15 Сент. 17, 11:37 (через 12 мин)
Кстати да. А почему все упёрлись в НУК? Тот же Триосепт гораздо проще купить. Или НУК гораздо лучше?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1571 15 Сент. 17, 12:49
D.S.H, Триосепт - торговая марка компании Спецсинтез. У них есть тот же Триосепт-НУК, который соб-но обычный НУК-15 и которым я соб-но и пользуюсь. А Триосепт-окси что-то другое, вангую что на перекиси водорода, судя по названию. Лень гуглить. )
Добавлено через 4мин.:
Загуглил всё-таки. Группа по действующему веществу средства дезинфицирующего Триосепт-Окси: Композиция: ЧАС+КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕЕ (перекись водорода, надкислоты, перборат, перкарбонат и др.).
Короче и перекись и НУК и другое там есть. А ЧАС - это четвертичноаммониевые соединения, тоже очень эффективное дез. средство, наравне с НУК идет по эффективности. В целом средство-то хороше и эффективное. А вот отвечая на вопрос:
Добавлено через 4мин.:
Загуглил всё-таки. Группа по действующему веществу средства дезинфицирующего Триосепт-Окси: Композиция: ЧАС+КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕЕ (перекись водорода, надкислоты, перборат, перкарбонат и др.).
Короче и перекись и НУК и другое там есть. А ЧАС - это четвертичноаммониевые соединения, тоже очень эффективное дез. средство, наравне с НУК идет по эффективности. В целом средство-то хороше и эффективное. А вот отвечая на вопрос:
А почему все упёрлись в НУК? Тот же Триосепт гораздо проще купить. Или НУК гораздо лучше?D.S.H, 15 Сент. 17, 11:37Дело в том, что то, что выше, надо однозначно потом смывать водой. Хотя плюс в плане мытья, как пишут выше, есть. А НУК обычный можно не смывать при концентрации не выше 1 к 1000 раствора рабочего. Потому что в итоге остатки разложатся на воду и уксусную кислоту - продукты абсолютно безопасные.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1572 15 Сент. 17, 13:22 (через 34 мин)
Видимо всё-таки придётся перейти на ЧАС, ибо НУК мне никак не удаётся найти в городе.
а дезы на ЧАС прямо таки в ассортименте в разных емкостях.
кстати, в инструкции на триосепт окси прямо написано, что не требует смывания остатков.
Может конечно имеется ввиду не контактирующие с пищей поверхности, здорово не вчитывался.
ну и в конце концов кипяток никто не отменял =)
Добавлено через 2мин.:
ArtyomKa, как пользователь триосепт окси скажи, надо его смывать?
а дезы на ЧАС прямо таки в ассортименте в разных емкостях.
кстати, в инструкции на триосепт окси прямо написано, что не требует смывания остатков.
Может конечно имеется ввиду не контактирующие с пищей поверхности, здорово не вчитывался.
ну и в конце концов кипяток никто не отменял =)
Добавлено через 2мин.:
ArtyomKa, как пользователь триосепт окси скажи, надо его смывать?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.1573 15 Сент. 17, 13:29 (через 7 мин)
D.S.H, Емкость для брожения не смываю. Исхожу из чего - остатки средства очень небольшие остаются и добавляем 25-27 л сусла. Концентрация становится мизерной.
Далее срок годности рабочих растворов 14 дней по идее все должно разложиться.
Бутылки ополаскиваю дезсредством, жду 30минут, ополаскиваю кипяченой водой.
НУК конечно дешевле стоит. Но мне например 1л ТриосептОкси должно на год хватить. Экономия получается не столь значительная. Я на обеды в месяц сильно больше трачу.
Далее срок годности рабочих растворов 14 дней по идее все должно разложиться.
Бутылки ополаскиваю дезсредством, жду 30минут, ополаскиваю кипяченой водой.
НУК конечно дешевле стоит. Но мне например 1л ТриосептОкси должно на год хватить. Экономия получается не столь значительная. Я на обеды в месяц сильно больше трачу.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1574 15 Сент. 17, 14:44
Видимо всё-таки придётся перейти на ЧАС, ибо НУК мне никак не удаётся найти в городе.D.S.H, 15 Сент. 17, 13:22Я в итоге (после длительного нытья что НУК не купить) купил Aстрадез-НУК 15 в литровой упаковке в интернет магазине.
Спасибо всем кто тут объяснял все его достоинства, например тому же многоуважаемому nstorm. До меня только теперь дошло, после месяца использования

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1575 15 Сент. 17, 20:26
Я в итоге (после длительного нытья что НУК не купить) купил Aстрадез-НУК 15 в литровойAsFhg, 15 Сент. 17, 14:44ну и во сколько он тебе обошёлся?
У нас есть нук, не помню какая марка, 30л стоит 7тыщ рэ.
это пипец как дорого, учитывая срок годности 12месяцев
да даже если 15л за 3500 рэ это тоже дорого...
так пиво золотым выдет =)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1576 15 Сент. 17, 23:31
ну и во сколько он тебе обошёлся?D.S.H, 15 Сент. 17, 20:26160 рублей + доставка

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1577 16 Сент. 17, 06:55
160 рублейAsFhg, 15 Сент. 17, 23:31сто шестьдесят рублей за пятнадцать литров НУК? Где этот чудо магазин?
KM74
Студент
Тула
19 9

В Комусе неделю назад брал Астродез НУК 15 - 1 литр. Вместе с доставкой 460 рублей.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1579 16 Сент. 17, 08:59 (через 36 мин)
ну что? Нучто, что? А что, нормальное пиво, пиво как пиво!D.S.H, 15 Сент. 17, 06:44
Только на третий год пивоварения стал понимать хоть немного что такое хорошо и что такое плохо. И полюбил лагеры:) Так что может на первоначальном этапе не так уж и плохо.