Ну да ладно.
1. Постоянная времени в такой системе и должна быть 10 секунд и выше, обьем парогенератора здесь не причем совершенно. Пар генерируется на ТЭНах, как только они отключаются - заканчивается парообразование.
По пару задержка в другом - в дросселе между ПГ и НБК. Давление упало-Ткипения снизилась-кипение возобновилось. Если давление в ПГ значительное, то генерация пара может происходить вообще несколько минут с неслабеющей интенсивностью - я такое видел, когда барботер был забит и давление в ПГ поднималось до двух очков.
2.
Имхо таки подачу нужно регулировать по температуре на тарелке питания (в этот раз делал только по барде, что не гуд..),а температуру барды оставлять как вспомогательную информационно-аварийную.grov, 11 Марта 13, 16:12Не согласен.
Для совершенно известной колонны и стандартной браги - да, можно оставить единственную регулировку (по парогенерации она не нужна тогда тоже). Регулировать пропорционально Тпара-подача и голову не ломать. Что собственно мы и делаем вручную, раз в полчаса-час на практике))
То, что у тебя два несвязанных контура управления, это плохо. Давление, Температуры и Подача связаны не косвенно, а непосредственно. И в трехмерном (трехкоординатном) графике зависимости стопудово есть точка экстремума (оптимума, точнее). То есть когда, в нашем случае, Давление не выше нормы, Тниза не ниже нормы, а подача максимальна. Надо бы еще подумать, синонимы ли Давление и Мощность нагрева...
Я размышляю об алгоритме, когда пропускная способность колонны известна лишь отчасти, примерно. И брага в общем случае может быть любая. То есть алгоритм должен быть примерно таким.
1. Задали давление в низу колонны
2. Автоматика сама устанавливает такие величины подачи пара и браги, когда
а) Дниза находится в районе уставки
б)Тниза находится не ниже уставки
в) Подача при этом максимальна
В свое время я предлагал стартовать с максимальной мощности нагрева, и минимальной подачи. Нашел максимум подачи в первом шажке.
Опустил мощность на ХХ процентов, поигрался с подачей...и так до тех пор, пока Тниза не просела до уставки
НО!
Вопрос в том, что будет дальше - то есть чем управлять дальше. Подачей или нагревом? В свое время (года полтора назад) меня тыкал носом в эту проблему Стилл - в алгоритме поиска мощность при росте давления уменьшается в одну сторону, а дальше мы играем подачей. Что (скорее всего) не есть идеал.
Алгоритм нужно доработать очевидно...но вот на этом этапе я и торможу который раз(((.
Наверное это просто внутреннее убеждение о достаточности пропорционального одноконтурного регулирования.)