27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 255 116
A32 Специалист Москва 125 25
Отв.2300  18 Мая 15, 01:32
Да.makh, 18 Мая 15, 01:23
Не единожды здесь утверждалось, что главные отрицательные последствия употребления самогона - в головах.
Я то же считаю, что головы надо отделять.
В чём потребительский смысл НБК?

Добавлено через 5мин.:

Да. Хвосты можно сразу подрезать -- подачу выставить так, чтоб температура канализуемой барды просела на пару цельсиев.makh, 18 Мая 15, 01:23
Т.е. в канализацию уйдёт спирт, пусть не много.
Экономический смысл использования НБК это только понижает.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.2301  18 Мая 15, 01:37, через 6 мин
НБК для первого погона, на сырец. Сильно экономит время. Шланг в бочку кинул, кеглю для сырца подтащил, и спать пошол.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2302  18 Мая 15, 06:40
Да. Хвосты можно сразу подрезать -- подачу выставить так, чтоб температура канализуемой барды просела на пару цельсиев.makh, 18 Мая 15, 01:23
делать это не нужно. поскольку, как отметил  A32, в каналью уйдёт спирт. и много.
температуру в выварной камере БК (внизу колонны) нужно держать как можно выше- выше 100 град. из-за повышенного по отношению к атмосферному давления. в этом случае спирта в барде практически не будет.
В чём потребительский смысл НБК?A32, 18 Мая 15, 01:32
быстрый перегон браги. при меньших габаритах оборудования, по сравнению с кубами.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.2303  18 Мая 15, 11:28
делать это не нужно.Серж 1, 18 Мая 15, 06:40

Ну это кому как. И энергия бывает существенно дороже сахара, и время. И слить большую часть хвостов сразу при получении сырца может оказаться при таком раскладе очень даже неплохой идеей.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2304  18 Мая 15, 12:09, через 42 мин
Чтобы сливать хвост его нужно отделять от тела
А то что ты сольешь в каналью вряд ли будет содержать большую часть хвостов, так, может чуть больше )
Еще остается вопрос сколько ароматной части ты туда сольешь (если конечно не из сахара брага)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2305  18 Мая 15, 12:22, через 14 мин
makh, температура кипения зерновой браги в районе 92 град.
если понизить температуру в выварной камере на два градуса, то можешь по табличке определить сколько спирта потеряешь.
tem._kip..jpg
Tem. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

хотя и это может оказаться не аргументом. если сказать :- "и чё?"
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.2306  18 Мая 15, 12:44, через 22 мин
Я ж не агитирую .) Просто когда мегаватт стоит порядка 200 евро, а 98 цельсиев в канализуемой жидкой фазе соответствует чему-то вроде 1.5% об., при цене сахара порядка 50 центов -- указанный подход ИМХО имеет право на существование.

А при втором погоне можно, отобрав тело до 92-93 цельсиев в кубе, кубовой остаток так же быстренько залить в НБК, и полученные таким образом хвосты кольцевать с сырцом. Тоже подход неортодоксальный, но в определенном контексте может быть уместен.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2307  18 Мая 15, 13:37, через 53 мин
одного мегаватта хватит на перегонку 6500 литров браги. если брага зерновая , то это  примерно 520 литров спирта.
ты предлагаешь слить в каналюгу 20 %  (102 литра) спирта?  

в спирте -сырце сивушного масла всего 5 гр на 1 литр АС. в 520 литрах - 2.6 литра сивухи. из за каких то 2.6 литра сивухи теряем 100 литров спирта. при чём по предложенной тобой (хотя знаю от куда "ноги растут") технологии, сивухи извлечётся всего процентов 25.
в итоге ситуация совсем плачевная.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.2308  18 Мая 15, 14:26, через 50 мин
Начинающим всегда всё равно сколко брака, главное чтоб результат - БЫЛ.
И только со временем приходят знания и навыки, которые заставляют добиваться, не ЭКОНОМИИ нет, а статусных показателей, от которых на душе тепло как и от готового продукта.
это в процентах - ерунда, а куда девать(что делать)с 40 литрами накопившихся "хвостов"?
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.2309  18 Мая 15, 18:09
А почему не пишут про кипячение дрожжей?
Про можжевеловую водку?
Отличие компота от свежести фруктов?

Ну и если с умом подходить к конструкцции, то оборудование можно с минимальными переделками использовать как РК и как пароген.
Ну и никто на воспрещает прикрутить непосредственно к кубу дифлегматор и получить простейший агрегат.

Добавлено через 5мин.:

Я планирую отгонять на НБК брагу, а получившийся СС заливать в пароген и в режиме РК рубить головы и хвосты. С 25 тарелок думаю получится неплохой продукт.

Добавлено через 7мин.:

Если не устроит, то нарежу побольше тарелок с меньшим шагом, думаю на мои 1500мм трубы легко влезут 50 тарелок.
Было НБК, передернул шомпол, получил РК.
Ну если и это не устроит, то уж сделаю царгу с снп.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2310  18 Мая 15, 18:37, через 29 мин
deen, ты своими руками конструируешь ?
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.2311  18 Мая 15, 18:43, через 6 мин
Ага, ну сварка и токарка иногда, когда уж совсем никак.
И с МК поможет программист, но по моим алгоритмам.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2312  18 Мая 15, 18:58, через 16 мин
deen, тут это офтоп но, с 25 -ти тарелок какой продукт хочешь получить ?
а с 50-ти тарелок в 1500 мм высоте ?
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.2313  18 Мая 15, 19:24, через 26 мин
Серж, мне как непьющему человеку трудно ответить на этот вопрос.
Сделав рис на кодзях и отогнав его на простейшем аппарате, получил одобрение у тестя. А тут НБК.
Вобщем сделать что-то свое и гостей не потровить.
А так посмотрим, знаю только, что с сахара точно гнать не буду.

Чего хочу с тарелок - срезать головы, вырезать изики, но забрать по возможности ароматов.
Пока планы с экперементами над кодзями.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2314  18 Мая 15, 19:43, через 20 мин
Чего хочу с тарелок - срезать головы, вырезать изики, но забрать по возможности ароматов.deen, 18 Мая 15, 19:24
ну это наверное выйдет.
A32 Специалист Москва 125 25
Отв.2315  19 Мая 15, 00:32
А то что ты сольешь в каналью вряд ли будет содержать большую часть хвостов, так, может чуть больше )mak, 18 Мая 15, 12:09
Задался вопросом: какую часть хвостов можно отделить на НБК?
Рассмотрим идеальную колонну с точно подобранным расходом пара. Т.е. пара ровно столько, сколько нужно для испарения голов и спирта. Колонну питаем брагой следующего состава (для наглядности): голов и хвостов по 1%, спирта 10%, остальное вода.
Брагу подаём в верхнюю часть колонны.
Если бы снизу не поступал спирт, то результат не отличался бы от скороварки (в начале перегонки).
Но снизу поступают пары спирта, они уменьшают концентрации примесей. Но вот на сколько?
В какую-то условную единицу времени в верхнюю часть колонны поступит: по 1 г. голов и хвостов, 10 г. спирта, 88 г. воды.
За ту же единицу времени снизу поступит ещё 10 г. спирта в виде пара. Итоговые концентрации хвостов составят 0,91%
Если пара подать меньше - итоговая концентрация хвостов будет больше, т.к. спирта будет меньше.
Если пара подать больше - итоговая концентрация хвостов всё равно будет больше, т.к. вместе с парами спирта придут и хвосты.
Конечно, уменьшение концентрации хвостов в жидкости на 10% приведёт к уменьшению их в дистилляте на 20 - 30%, но рассчитывать на это не стоит. Всё-таки здесь идеальный вариант.
НБК для первого погона, на сырец. Сильно экономит время. Шланг в бочку кинул, кеглю для сырца подтащил, и спать пошол.makh, 18 Мая 15, 01:37
Только так, наверное
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.2316  19 Мая 15, 07:28
Цифер не знаю, но НБК очень похожа эпюрационную колону. Да, часть хвостов идет в отбор, но большая часть примесей с переменным коэффициентом ретификации спускается в каналью. Конечно, чем сильнее отжимать, тем меньше уйдет... 
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2317  19 Мая 15, 08:09, через 42 мин
Практика показывает что это не так
Если плохо отжимать часть хвостов уйдет в каналю вместе со спиртом, но это совсем не большая часть
Есть еще нюанс - то что уйдет дегко отделяется и так, а промежеточные все равно остаются
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.2318  19 Мая 15, 08:58, через 49 мин
A32, Кажется мне - ты книжки не читал.
иначе бы знал, что никакие "хвосты" на бражной колонне отделить невозможно.
Да и служит она не для этого.
Бражная колонна (если правильно сделана),позволяет отделить только одну примесь - спирт со всеми примесями. Это её главная задача.
И если она с этим не справляется и в канализацию утекает спирт - то грош цена такой колонне.
Это единственный правильный ответ на твой вопрос:
Задался вопросом: какую часть хвостов можно отделить на НБК?A32, 19 Мая 15, 00:32
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.2319  19 Мая 15, 10:45
Не могу спорить, но по заверению уважаемых людей с данного форума, кубовый остаток после рк пахнет намного приятнее. Жаль конечно, что никто не проводил колличественный анализ хвостов после НБК.
С другой стороны, если СС идет в колону, то там помойму вообще пофиг, главное содержание АС.