Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.300 09 Окт. 10, 02:09
Ну я бы аквариумный использовал. На строительных/птичьих рынках продается в тубах.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.301 09 Окт. 10, 03:40
А я бы еще повакуумировал эту шестеренку, чтобы пузырьков небыло. (тонкостей не знаю, но большинство статей о выборе или изготовлении вакуумного насоса было не от кондиционерщиков, а от самодельщиков которые торпеды и прочие бампера из карбонов и прочих эпоксидок льют)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.302 10 Окт. 10, 19:14
Провел первые неторопливые испытания новой НБК, с расстоянием между пластинами в 25мм.
Работает много хуже чем при 50-ти (((.
В том смысле, что работает, но мощу жует много меньшую 1200Вт при подаче около 10л/час. Увеличение любого из этих параметров ведет к захлебу.
Кстати, захлеб довольно легко определяется как по температуре пара, так и по прорыву пара через слив барды - при росте давления слив продавливается с характерным "звуком и видом"
Сегодня что то лень конкретная, а на днях переберу ромашки - угол увеличу и попробую еще раз. Может, в этом дело, хотя зрительно все гуд...
Работает много хуже чем при 50-ти (((.
В том смысле, что работает, но мощу жует много меньшую 1200Вт при подаче около 10л/час. Увеличение любого из этих параметров ведет к захлебу.
Кстати, захлеб довольно легко определяется как по температуре пара, так и по прорыву пара через слив барды - при росте давления слив продавливается с характерным "звуком и видом"
Сегодня что то лень конкретная, а на днях переберу ромашки - угол увеличу и попробую еще раз. Может, в этом дело, хотя зрительно все гуд...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.303 10 Окт. 10, 20:17
Ну я бы аквариумный использовал. На строительных/птичьих рынках продается в тубах.А не сильно мягкие получатся?
Kotische, 09 Окт. 10, 02:09
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.304 11 Окт. 10, 00:49
Ну я же говорю, особая твёрдость тут НАФИГ НЕ НУЖНА, и даже вредна!
Для данного применения жесткость в самый раз, имхо.
Для данного применения жесткость в самый раз, имхо.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.305 01 Нояб. 10, 06:52
Кто сделал БПК эксплуатируют и довольны.
Непонятно одно.
Брага попадая на первую тарелку тут-же распыляется.Частички браги должны паром уноситься в отбор.Или верхний кусок трубки работает как дефлегматор и возвращает брагу в колонну,хотя навряд-ли при таком диаметре.Или микро частички браги попадают в СС и лучше органолептика.
Непонятно одно.
Брага попадая на первую тарелку тут-же распыляется.Частички браги должны паром уноситься в отбор.Или верхний кусок трубки работает как дефлегматор и возвращает брагу в колонну,хотя навряд-ли при таком диаметре.Или микро частички браги попадают в СС и лучше органолептика.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.306 01 Нояб. 10, 07:11, через 19 мин
Я тоже сначала этого боялся, лил брагу под верхнюю ромашку, но со временем её (ромашку) совсем убрал за ненадобностью.
Посмотри видео стеклянной БНК в соседней иновационной ветке, многое станет понятней.
Посмотри видео стеклянной БНК в соседней иновационной ветке, многое станет понятней.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.307 01 Нояб. 10, 07:41, через 31 мин
Или верхний кусок трубки работает как дефлегматор и возвращает брагу в колонну,хотя навряд-ли при таком диаметре.Или микро частички браги попадают в СС и лучше органолептика.борбос, 01 Нояб. 10, 07:52Или брага не распыляется ))))
Нет, СС совершенно прозрачный...не заморачивайся, короче - все работает. Брагу выплевывает в отбор только при захлебе системы - и уж там она идет щедрой струей, а не брызгами
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.308 01 Нояб. 10, 07:53, через 13 мин
Нет, СС совершенно прозрачный...не заморачивайся, короче - все работает. Брагу выплевывает в отбор только при захлебе системы - и уж там она идет щедрой струей, а не брызгамиигорь223, 01 Нояб. 10, 07:41Всё-таки напрашивается вывод что брагу надо подавать где-то ниже.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.309 01 Нояб. 10, 08:56
У меня, вообще-то - не напрашивается.
Чем ниже ты подаешь брагу, тем большая часть НБК выключается из работы. Это явный и очевидный минус. Никаких же плюсов я лично не вижу...
Чем ниже ты подаешь брагу, тем большая часть НБК выключается из работы. Это явный и очевидный минус. Никаких же плюсов я лично не вижу...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.310 01 Нояб. 10, 14:20
Как при таком кипении на верхней тарелке брага не попадёт в отбор?!
сообщение удалено
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.311 02 Нояб. 10, 04:58
А поскольку у Игоря не видно, что делается, он колонну заведомо не доводит до режима, и всё стекает вдоль стенок, и поэтому борботажа там нет и в помине.Сергей 1972, 01 Нояб. 10, 20:49Сколько тарелок у него работает 10 или 20 сие науке неизвестно.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.312 02 Нояб. 10, 18:13
Вчера испытал БК D=80мм L=1м(пока 10 вихревых тарелок, расстояние 50 мм) на воде. Вывел на барботажный режим. Расход приблизительно 12-15 л/ч при мощности 2,5 кВт. Барботаж сразу почувствовался (хотя и не видно) по возрастанию давления в баке до 10 мм. рт ст. Слышно характерный шелестящий звук около тарелок и возникает лёгкое подрагивание колонны. Кроме того сами тарелки иногда издают "царапающие" звуки. Стенки колонны тонкие, приблизительно 0,1-0,2 мм (как в коммуналке). Тарелки из нержавейки.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.313 02 Нояб. 10, 18:25, через 12 мин
Получается эмпирическая формула для достижения барботажа: Мощщность(Вт)*0,15 = Общая площадь отверстий тарелки (мм кв.)(при треугольном сечении отверстия). Так уж получилось...
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.314 02 Нояб. 10, 21:53
Дмитрий, Чё это?Надеюсь, это то самое. А скорость пара можно посчитать исходя из параметров мощности и сечения. Сейчас - лень, но раньше я прикидывал и получалось 7-9 м/с.
Какова скорость пара при этом?
Сергей 1972, 02 Нояб. 10, 19:09
сообщение удалено
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.315 06 Нояб. 10, 13:14
Дмитрий, Мне тоже сильно интересно, просьба , - вырази доступным языком, "на пальцах"Что именно пояснить? Про скорость пара или про колонну?
engine, 02 Нояб. 10, 22:02
Про скорость пара не знаю точно,сдаётся мне, что она очень разная в разных точках колонны. Да и не в этом счастье. Это же практическая ветка..
Диаметр тарелок D=78мм. Длина радиального реза L=16мм. Формула для ориентировочного расчёта общей площади отверстий тарелки (для барботажного режима)- на пять топиков выше.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.316 06 Нояб. 10, 13:35, через 22 мин
Позавчера "писал кипятком", заработало. Испытания проводил сначала на воде. Потом попробовал на браге. Две большие разницы. На браге помпа заработала как ужаленная. Очень быстро. Как будто колёсики смазали. Все настройки по подаче сбились. В результате захлёб. Литра два браги ушло в колонну и "застряло" где-то в недрах колонны. Благо диаметр её 79 мм, а высота около метра. Потрогал верх колонны- холодный. Там - дефлегматор. Отбора - нет совсем. Резко уменьшил подачу и о чудо - пошёл продукт. А снизу - барда, кислая. Схема колонны похожа на БК Игоря223. Разница в отборе. У меня - по жидкой фазе. Давление в кубе 20 мм. рт. ст. Колонна довольно инерционна. На режим по давлению выходит примерно минут за 20. Подводимая мощность 2,5 кВт.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.317 06 Нояб. 10, 13:47, через 12 мин
На вкус полученный продукт напоминает самый "хреновый" виски. Почти без запаха. Пить его не рискнул. Только рот прополоскал. Это конечно сырьё. Но совсем другого качества.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.318 06 Нояб. 10, 17:52
Дмитрий, Ты отбор из дефлегматора делал полный?Если полный то у тебя в продукте весь набор примесей без исключения.Замерь температуру в низу дефлегматора,если выше 84° то и все хвосты твои.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.319 06 Нояб. 10, 18:05, через 14 мин
На вкус полученный продукт напоминает самый "хреновый" виски. Дмитрий, 06 Нояб. 10, 13:47Это отличительная черта продуктов, полученных на непрерывных колоннах