27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 255 18
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.340  07 Нояб. 10, 15:47
Это может означать, что в барде остался спирт в размере 1%.Дмитрий, 07 Нояб. 10, 14:36
Я думаю - чуть побольше у тебя осталась, ведь в барде есть включения,увеличивающие ее плотность по отношению к водноспиртовому раствору.
Вопросов два.
Какой крепости у тебя вышел при этом СС?
Можешь ли ты уменьшить подачу браги в колонну процентов на 15, или времени жалко?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.341  07 Нояб. 10, 16:07, через 20 мин
Дмитрий, а ты что, плотномер используешь? Какие-то странные у тебя цифры - плотность 0.995 соответствует крепости 2.2%об. Температуру при измерении контролируешь?
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.342  07 Нояб. 10, 16:58, через 52 мин
Я думаю - чуть побольше у тебя осталась, ведь в барде есть включения,увеличивающие ее плотность по отношению к водноспиртовому раствору.
Вопросов два.
Какой крепости у тебя вышел при этом СС?
Можешь ли ты уменьшить подачу браги в колонну процентов на 15, или времени жалко?
игорь223, 07 Нояб. 10, 15:47
Я перегонял водоспиртовую смесь приблизително 10-15 об %. Так что там в основном спирт и вода.
Получил на выходе смесь с плотностью приблизительно 0,84. При температуре 23 град С.
Сейчас процесс завершён. Но я пробовал уменьшать подачу браги. При этом спиртуозность падала. Одно уточнение. Вышеприведённую плотность я получил при не полном отборе. Ф.Ч. было ориентировочно1,5.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.343  07 Нояб. 10, 17:01, через 3 мин
Дмитрий, а ты что, плотномер используешь? Какие-то странные у тебя цифры - плотность 0.995 соответствует крепости 2.2%об. Температуру при измерении контролируешь?
Rudy, 07 Нояб. 10, 16:07
Да, использую измеритель плотности. Температура при измерении была 23 град С. Пользовался не таблицей, а калькулятором. Возможно ошибся.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.344  07 Нояб. 10, 17:20, через 19 мин
Но я пробовал уменьшать подачу браги. При этом спиртуозность падала.Дмитрий, 07 Нояб. 10, 17:58
То есть больше воды в отбор уходит - более полное отжатие, можешь пользоваться и так, на малом числе тарелок.
Но до захлеба дело ведь не доходит - именно поэтому я увеличил количество ромашек - чтобы не терять производительности.

С ФЧ ты зря играешься -
крепость - дело десятое при работе с НБК, а возвращая флегму в колонну, ты теряешь производительность по браге.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.345  07 Нояб. 10, 18:08, через 49 мин

Но до захлеба дело ведь не доходит - именно поэтому я увеличил количество ромашек - чтобы не терять производительности.
игорь223, 07 Нояб. 10, 17:20
Я теперь вижу, что маловато тарелок. 1-2% это достаточно весомые потери.Я предусмотрел вариант увеличения их количества до 20.
Игорь, а у тебя наблюдается инерционность колонны или, иными словами, присутствует ли барботаж?
У меня при изменении подачи браги колонна отрабатывает изменения аж 20 минут. Это видно по изменению давления в кубе. Может этот режим и не нужен при 20 тарелках?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.346  07 Нояб. 10, 18:20, через 13 мин
Я принципиально не заморачивался с определением режима работы. Мне важнее результат, а как оно там булькает - не суть важно)))
Но инерционнности такой нет.
Время прохождения браги визуально можно оценить следующим образом. Прогреваешь колонну - в слив практически ничего не попадает после прогрева - пар не конденсируясь на прогретом железе уходит в дистиллятор. Потом подаешь брагу - и засекаешь время начала стекания барды в каналью. У меня это секунд 10-15. Специально не засекал, но визуально примерно так.
Это конечно не постоянная времени системы, но тем не менее.

Наблюдение (совет) второе - крепость СС на выходе не имеет смысла иметь больше 40%.
Если на ректификацию - все одно разбавлять потом до сорока. Если на повторную дистиляцию или ХО - аналогичная ситуация. Так зачем сливать в каналью барду с неотжатой до нуля крепостью, чтобы потом еще и воду тратить на разбавление?)))
Крепкий самогон - это миф из времен нашего детства (крепкий, значит хороший) - вот я о чем...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.347  07 Нояб. 10, 18:35, через 15 мин
Дмитрий, тоже измеряю крепость водно-спиртовых растворов ареометрами , проградуированными по плотности, но правда брага зерновая.
после перегонки в кубе измерял плотность была 1.04.
по задержке изменений в колонне: реагирует в течении 1 минуты (тем-ра в выварной камере) и тем-ра вверху колонны меняется за несколько секунд. тарелок в колонне 20 шт.
тоже считаю не стоит увеличивать флегмовое число. да и вообще применять дефлегматор не стоит.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.348  07 Нояб. 10, 18:50, через 15 мин

Время прохождения браги визуально можно оценить следующим образом. Прогреваешь колонну - в слив практически ничего не попадает после прогрева - пар не конденсируясь на прогретом железе уходит в дистиллятор. Потом подаешь брагу - и засекаешь время начала стекания барды в каналью. У меня это секунд 10-15.
игорь223, 07 Нояб. 10, 18:20
У меня сначала приблизительно та же картина.
Про крепость - согласен. В данном случае не самоцель, а испытание возможности колонны.

Дмитрий, тоже измеряю крепость водно-спиртовых растворов ареометрами , проградуированными по плотности, но правда брага зерновая.
после перегонки в кубе измерял плотность была 1.04.
Серж 1, 07 Нояб. 10, 18:35
Я специально взял для замера не бражную барду, а водноспиртовую. В браге может остаться много примесей, которые не датут возможности правильно оценить наличие спирта.

А вообще, похоже, наши девайсы работают в разных режимах. Тем не менее, это не мешает получать нам результат.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.349  12 Нояб. 10, 10:30
Разобрал колонну с целью добавить тарелок и обнаружил, что "Акелла промахнулся" 2 раза. В место 10 тарелок, там оказалось 8. Про одну я знал, когда случайно обнаружил после сборки, а вот про вторую потерю - нет. Так что всё сказанное мной выше относится к колонне с восемью тарелками. Добавил тарелок. Теперь их д.б. 18.
101_0130.JPG
101_0130.JPG Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.350  12 Нояб. 10, 10:38, через 9 мин
Провел экперимент на вновь собранной БК с использованием 12% водноспиртовой смеси. Получил плотность барды на выходе при 20 град С около 0,998. Это свидетельствует, что спирт отжат практически полностью. Потери на барде составляют 0,2-0,4%. Можно смело сливать в канализацию.
101_0145.JPG
101_0145.JPG Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.351  12 Нояб. 10, 10:59, через 21 мин
Дмитрий, я тоже вчера новую колонну первый раз прогнал на смеси головы, хвостов и воды.
Как раз о твоем методе оценки думал
Слушай, а где такие плотномеры продаются, я бы тоже прикупил однозначно. Удобно для экспериментов - лень ведь барду перегонять еще раз в кубе((((
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.352  12 Нояб. 10, 11:17, через 18 мин
Интересный момент. После завершения процесса выключил тены и колонна возвратила на вскиду около 1,5-2 литров барды. Жаль не измерил точно. Получается , что на каждой из 18 тарелок задерживается приблизительно по 100 кубиков барды. В моем случае при диаметре колонны D=8см в спокойном состоянии высота водного столба на каждой тарелке в среднем около 2 см. А там барботаж, значит реальная высота больше. Может и в два раза и выше. Это грубые прикидки. Надо замерить более точно.
На очереди эксперимент с красителем. Хочется выяснить, за какое время брага достигает конечного пункта.
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.353  12 Нояб. 10, 11:21, через 5 мин
Дмитрий,
Слушай, а где такие плотномеры продаются, я бы тоже прикупил однозначно. Удобно для экспериментов - лень ведь барду перегонять еще раз в кубе((((
игорь223, 12 Нояб. 10, 10:59
Игорь, мне они достались по наследству в небольшом чемоданчике.Там весь ряд, целый иконостас. Сначала ими пользовался за неимением спиртометра,  и только сейчас оценил их по достоинству. Сейчас в продаже нигде не видел с интересующим нас диапазоном плотностей.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.354  12 Нояб. 10, 11:22, через 1 мин
а где такие плотномеры продаются, я бы тоже прикупил однозначноигорь223, 12 Нояб. 10, 10:59
тут отписал [сообщение #1125785]
(У вас медтехника видимо)
100р штука,

Сейчас в продаже нигде не видел с интересующим нас диапазоном плотностей.
Дмитрий, 12 Нояб. 10, 11:21
чемодан с 19ю штуками 2300 http://www.labteh.com/productID4098/
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.355  12 Нояб. 10, 11:40, через 18 мин
Интересен ещё один аспект. Как поведёт себя колонна, если использовать более крепкий исходный продукт? Например, 40 об. И что будет на выходе? И вообще имеет смысл перегонять продукт на БК дважды? Трижды?
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.356  12 Нояб. 10, 11:47, через 8 мин
 Уж больно метод скоротечен. Может воспользоваться этим, а потом только один раз подвергнуть ректификации?...А не два раза, как у меня обычно выходит...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.357  12 Нояб. 10, 12:13, через 27 мин
Думаю - не имеет смысла. На нБк хорошо секутся хвосты, и вообще не отсекаются головы. Поэтому органолептика (запах) такой хороший, да еще и дрожжей вареных нет. А пре ректификации ОСНОВНАЯ задача и вопрос - грамотное усекновение головы. Хвосты РК колонна и сама рубит отлично с одного раза.

П.С. Именно поэтому я отказался от двух ректификаций, заменив ее методом, как я его называю, полуторократной.
Смысл в том, что первый раз проводится вдумчиво и неторопливо каноническая ректификация СС.
Потом азеотроп заливается в тщательно вылизанный куб, и повторно очень тщательно отсекаются головы (или условные головы, поскольку их очень мало и они нерезки).
Потом система выключается, и из куба сливаем готовый продукт. Тем самым хвосты мы сечем на первом проходе, что с учетом применения НБК и получения СС 40% на ней - более чем с запасом.
А второй раз добираем головы, просочившиеся в первый раз (и, возможно, те примеси, которые образовались в течении первой ректификации). Второй раз мы им образоваться не даем, поскольку процесс прерываем.

П.С. При условии получения СС из муки и использования метода И223 )))) получается неплохой результат , граждане....

П.П.С. Спасибо за инфу по ареометрам!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.358  13 Нояб. 10, 17:30
Купил ареометр с гордым названием АУ. Расшифровывается как "Ареометр Уриновый" )))))
Плотность от 1,000 до 1,050 с погрешностью в 1 процент. Крайне неудобно, но мерять плотность ниже 1000 хотя бы качественно можно.
АОН - это серия "Ареометров Общего Назначения" - в нашей дыре возят токо под заказ(((
Надо будет выбрать в нете - и заказать, наверное...
http://trastinvest.ru/...ya_aon-1_aon-2/
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.359  14 Нояб. 10, 16:12
Вчера перегонял сахарную бражку на НБК, для эксперименту не стал её дегазировать.
В итоге производительность колонны,при прочих равных условиях, по моим наблюдениям увеличилась на 20%.
Это я не к тому, что не надо избавляться от газиков, а к тому, что газированная бражка гораздо веселее расстается со спиртом и если её принудительно загазировать то возможно производительность будет еще больше.