Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Ясно. Значит сепаратор придётся таки доводить до ума.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768

Dry Gin, От софексила на тарелках даже намёка на налёт нет ни какого. При перегоне лью на глазок и от души. Т.е. через НБК этот софексил литрами проходит, и всё нормально. В конце погона литра 3-4 воды в подачу пускаю и вся промывка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Ну блин(
Кому верить теперь?
Честно говоря не хочется городить огород с сепаратором. Видимо придётся самому проверять.
Кому верить теперь?
Честно говоря не хочется городить огород с сепаратором. Видимо придётся самому проверять.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3463 08 Мая 22, 13:00
Жалуются регулярно на всех форумах, в поиск забей.Х/з может он не одинаковый.[сообщение #12498088]
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

На НБКхд4 43 прям заметно комочки собирались, но там я и пеногаса лил по инструкции от НБК.
Сейчас НБК хд5 проблем пока нет, но и пеногаситель лью только при постановке браги 5мл на евро бочку 127л. (сахар). В общем считаю будет забивать насадку. Тарелки и разбирал и врукопашную чистил. А с насадкой даже не знаю, что посоветовать.
Сейчас НБК хд5 проблем пока нет, но и пеногаситель лью только при постановке браги 5мл на евро бочку 127л. (сахар). В общем считаю будет забивать насадку. Тарелки и разбирал и врукопашную чистил. А с насадкой даже не знаю, что посоветовать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3465 08 Мая 22, 14:30 (через 8 мин)
сепараторDry Gin, 07 Мая 22, 21:53что за приблуда?
Подачу воды можно организовать после холодильникаMaster_1, 07 Мая 22, 14:47сегодня появилась бредовая (а может и нет) идея. что если вот это https://delaysam.pro/...8-1000x1000.jpg применить как предподогреватель воды в нпг. ставим его в куб, на его нбк, к входу димрота клапан подпитки, выход в куб (например через сливной кран), вода в димроте, нагревается и на подпитку кипяток пойдёт и кипение в нпг сбываются не будет. если что схему нарисую. хотя и так, вроде понятно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

что за приблуда?gxtkjdjl, 08 Мая 22, 14:30Штука такая для дегазации браги. СО2-сепаратор.
Добавлено через 3мин.:
ставим его в куб, на его нбкgxtkjdjl, 08 Мая 22, 14:30Он будет подаваемую воду подогревать, а с него в куб будет капать холодный сконденсированный кубовой пар, вместо того, чтоб в колонну лететь))
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Кстати подумалось, те тарелки (хд4 43)были фторопластовые к ним липнет, в бочке тоже ободок на границе воздух÷брага из пеногаса остаётся, а вот на металл липнет ли? , не могу сказать, визуально, вроде чисто, какие-то катяшки вроде есть, но я муку гонял может от неё.
В общем хд5 НБК это весчь!!!
Игорь Семёнович, если читаешь ту ветку, спасибо тебе огромное!
В общем хд5 НБК это весчь!!!
Игорь Семёнович, если читаешь ту ветку, спасибо тебе огромное!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3468 08 Мая 22, 17:06 (через 56 мин)
Он будет подаваемую воду подогревать, а с него в куб будет капать холодный сконденсированный кубовой пар, вместо того, чтоб в колонну лететь))Dry Gin, 08 Мая 22, 15:40возможно и так, но вода через его не постоянно протекать будет, а циклически, да и объём то там совсем не большой, быстро прогреется.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
392 119

Отв.3469 08 Мая 22, 18:04 (через 58 мин)
TanaiL, в сахарную брагу пеногаситель вообще не нужен. Ставлю 127л бочка без пеногасителя, перегон на НБК ХД3 53мм внеш. За время более 7 лет налёта на тарелках нет совсем, да и откуда ему появиться.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Пеногаситель это эмульсия - вода + силиконовое масло.
В баботике масла меньше, в пеногасителе больше.
Масло не может в комочки превращаться, так как это масло.
Добавлено через 8мин.:
Закончил переделку своей НБК.
Перешёл полностью на диаметр подачи в 1/2".
Сделал пред подогрев от барды, оставив пред подогрев от конденсации паров СС.
Новый сепаратор со2.
Ну и кучка датчиков - слив барды, Брага после подогрева барды, Брага после подогрева от СС, ОЖ до и после холодильника.
В низу колоны, в середине, в парах.
Рвкм для стабилизации на круги на тэне.
Индикация вольтов в схеме прельстатики, которые нужно ещё перевести в литры.
В баботике масла меньше, в пеногасителе больше.
Масло не может в комочки превращаться, так как это масло.
Добавлено через 8мин.:
Закончил переделку своей НБК.
Перешёл полностью на диаметр подачи в 1/2".
Сделал пред подогрев от барды, оставив пред подогрев от конденсации паров СС.
Новый сепаратор со2.
Ну и кучка датчиков - слив барды, Брага после подогрева барды, Брага после подогрева от СС, ОЖ до и после холодильника.
В низу колоны, в середине, в парах.
Рвкм для стабилизации на круги на тэне.
Индикация вольтов в схеме прельстатики, которые нужно ещё перевести в литры.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Силиконовое масло случайно не может полимеризироваться в воде при высокой температуре? Я не знаю ответа. Столько мнений, что видимо придётся самому пробовать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Жалуются регулярно на всех форумах, в поиск забей.Master_1, 08 Мая 22, 13:00Походу на фторопластовые детали садится. Надо проверять таки.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

У меня насадочная нбк была! Точнее она есть но ей не пользуюсь ибо перешёл на муку и 3 дюйма
Лил пеногасиьель 15 мл на бочку 227 литров и перегонял. После перегоны пропускал раствор каустика потом водой промывал и все, не разбирал
Лил пеногасиьель 15 мл на бочку 227 литров и перегонял. После перегоны пропускал раствор каустика потом водой промывал и все, не разбирал
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Ребят, у меня ещё вопрос. В чём практическая разница между предподогревом на восходящем участке и на нисходящем? Кто пробовал оба варианта?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3476 10 Мая 22, 19:20
на восходящем участкеDry Gin, 10 Мая 22, 14:04Появится дефлегмация, но укрепить реально не сможешь, т.е смысла в этом ноль, скорость станет поменьше, а электричества будешь тратить больше.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

укрепить реально не сможешьMaster_1, 10 Мая 22, 19:20Ну если дефлегмация, значит часть воды отсекается ниже тарелки подачи?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Греть брагу дифлегматором это тоже самое, как вообще не греть брагу, а просто гнать её холодной.
ЗЫ сегодня прогнал 60 литров голов разведённых до 10% с температурой 12°С.
Пошло хорошо.
Догнал до 34л/час, при чуть более 3 кВт энергии в тэн.
Результаты обнадеживающие.
Отличие от боевого режима - вспенивание и СО2.
Жду тепло, чтобы поставить брагу.
ЗЫ сегодня прогнал 60 литров голов разведённых до 10% с температурой 12°С.
Пошло хорошо.
Догнал до 34л/час, при чуть более 3 кВт энергии в тэн.
Результаты обнадеживающие.
Отличие от боевого режима - вспенивание и СО2.
Жду тепло, чтобы поставить брагу.