Греть брагу дифлегматором это тоже самое, как вообще не греть брагу, а просто гнать её холодной.deen, 11 Мая 22, 02:59Да, теперь понятно.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


пробовалgxtkjdjl, 10 Мая 22, 19:30он не Пробовал
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3482 13 Мая 22, 21:10 (через 18 мин)
онArhis, 13 Мая 22, 20:52Руслан вроде
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Либо я просмотрел
Либо в видео показано не то
Либо в видео показано не то
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


deen, 5,5 -это сколько градусов (или десяток) внизу?
Я хоть и работаю на предельных режимах, но роста Т внизу не допускаю от слова совсем. Нафига каналью спиртом кормить?
Потери спирта при перегоне на НБК должены быть меньше чем при кубовом методе.
Брага браге рознь. Иной раз два затора поставленных в один день из одного сырья на одинаковых ферментах и дрожжах перегоняются абсолютно на разных режимах! Вроде и фазы луны совпадают, а вот однако разница есть.
У меня в последнее время хуже всего перегонятся рис на кодзи (рожьсолержащие заторы не в счет))), к концу погона скорость снижаю в среднем с 57 до 48%%, хотя раньше такого за рисом не замечал, наверное сырье такое. Мука и манка лучше всех-с сахаром не работаю совсем.
Я хоть и работаю на предельных режимах, но роста Т внизу не допускаю от слова совсем. Нафига каналью спиртом кормить?
Потери спирта при перегоне на НБК должены быть меньше чем при кубовом методе.
Брага браге рознь. Иной раз два затора поставленных в один день из одного сырья на одинаковых ферментах и дрожжах перегоняются абсолютно на разных режимах! Вроде и фазы луны совпадают, а вот однако разница есть.
У меня в последнее время хуже всего перегонятся рис на кодзи (рожьсолержащие заторы не в счет))), к концу погона скорость снижаю в среднем с 57 до 48%%, хотя раньше такого за рисом не замечал, наверное сырье такое. Мука и манка лучше всех-с сахаром не работаю совсем.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Alex_64, я взял головы, посчитал АС, разбавил до концентрации браги и перегнал.
Получил продукт, посчитал АС, потери составили 5,5%
По Браге гнал уже с большей температурой внизу коллоны. (99, 1 на СС, против 99,4 на Браге)
У меня внизу коллоны 99,4°С. По калькулятору получается 0,5% в Барде и аналогия кубового перегона до 6,5% в струе. (Я редко выдерживал до 10% в струе)
Соглашусь, что брага-браге рознь. Эта была совершенно неосветленная и немного бродящая, по идее не очень для перегона.
Получил продукт, посчитал АС, потери составили 5,5%
По Браге гнал уже с большей температурой внизу коллоны. (99, 1 на СС, против 99,4 на Браге)
У меня внизу коллоны 99,4°С. По калькулятору получается 0,5% в Барде и аналогия кубового перегона до 6,5% в струе. (Я редко выдерживал до 10% в струе)
Соглашусь, что брага-браге рознь. Эта была совершенно неосветленная и немного бродящая, по идее не очень для перегона.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3487 24 Июня 22, 23:32
35л/час подача, 3 кВт на тэнdeen, 16 Мая 22, 14:23
У меня внизу коллоны 99,4°С.deen, 24 Июня 22, 22:173квт на 35л/ч? Ну ты или мощей добавь, или подачу прижми, потери на ровном месте.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


deen, Т внизу колонны зависит от атмосферного (да и кубового) давления, Т окружающего воздуха, положения датчика. Потому она не константа, меняется (незначительно) на каждом перегоне и скорее всего реально не будет равна Т кипения воды.
Я использую DSки, гильза самодельная, длинна гильзы больше стандартной чтоб минимизировать влияние штуцера и датчик находился в центре обьема утепленного бардоотводчика и то мах. Т которую я видел в бардоотводчике 99,2С.
По кубовому давлению - себе взял за правило: после прогрева колонны на минимальной скорости подаю воду, засекаю Т внизу, давление при этом около 10мм. Подаю брагу и вывожу колонну на 20мм ртути, при этом Т внизу должна вырасти на 0,2С. Т.е. 10мм ртути в моем случае это + 0,2 градуса.
Я использую DSки, гильза самодельная, длинна гильзы больше стандартной чтоб минимизировать влияние штуцера и датчик находился в центре обьема утепленного бардоотводчика и то мах. Т которую я видел в бардоотводчике 99,2С.
По кубовому давлению - себе взял за правило: после прогрева колонны на минимальной скорости подаю воду, засекаю Т внизу, давление при этом около 10мм. Подаю брагу и вывожу колонну на 20мм ртути, при этом Т внизу должна вырасти на 0,2С. Т.е. 10мм ртути в моем случае это + 0,2 градуса.
ты или мощей добавь, или подачу прижми, потери на ровном месте.Master_1, 24 Июня 22, 23:32Поддержу, лучше получить больше слабоспиртуозного (50-55%) сырца, чем мало крепкого. Все равно в большинстве случаев слишком крепкий разбавлять приходится (неснижаемый остаток, ПБ и пр.)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Alex_64, сегодня попробую поставить датчик абсолютного давления, чтобы пересчитывал показания термометров.
По потерям - заметил, что оптимальная крепость 50-55%
Если выше, то потери в Барде, если ниже, то в КПД.
Стараюсь держаться на 50
По потерям - заметил, что оптимальная крепость 50-55%
Если выше, то потери в Барде, если ниже, то в КПД.
Стараюсь держаться на 50
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


По потерям - заметил, что оптимальная крепость 50-55%deen, 25 Июня 22, 10:47Быстрый ты!, я к этому выводу на пару лет дольше шел 🤣🤣🤣.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3491 25 Июня 22, 11:40 (через 23 мин)
засекаю Т внизу, давление при этом около 10мм. Подаю брагу и вывожу колонну на 20мм ртутиAlex_64, 25 Июня 22, 09:10Делаю то же самое, при 42-45 л/браги, давление 20+-, а у него 160мм ртс? И Т при этом 99.4*, откуда такое давление?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


У меня специально стрелка сбита, от нуля неудобно смотреть
Добавлено через 2мин.:
Alex_64, у меня гильза утоплена на 10-12см внутрь куба.
Добавлено через 2мин.:
Alex_64, у меня гильза утоплена на 10-12см внутрь куба.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

если ниже, то в КПД.deen, 25 Июня 22, 10:47Забей ты на это КПД... 10 копеек на литр АС, максимум что ты накроишь...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Вопрос. Я правильно мыслю, что подача браги (литры в час) всегда чуть больше или равна бардоотводу? Ну то есть можно на одну ось движка одеть две одинаковые перистальтические головы и регулировать только подачу. А из ведра под бардоотводчиком вторая голова будет гарантированно отсасывать всё в каналью, без риска переполнения ведра? Всё правильно?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Dry Gin, барды будет чуть меньше:
- Отбор продукта
+ тепловое расширение.
Минус пересиливает.
У тебя парогенератор, но там тоже получается, что объёма пара для испарения спирта нужно
Меньше.
Добавлено через 4мин.:
КПД это скорость. Скорость это время.
Время бесценно!!!
ЗЫ я не могу прибавить напругу, 3 кВт стабилизированной мощности это максимум для моей дачи.
- Отбор продукта
+ тепловое расширение.
Минус пересиливает.
У тебя парогенератор, но там тоже получается, что объёма пара для испарения спирта нужно
Меньше.
Добавлено через 4мин.:
Забей ты на это КПД... 10 копеек на литр АСMaik2407, 25 Июня 22, 17:55Не в деньгах счастье.
КПД это скорость. Скорость это время.
Время бесценно!!!
ЗЫ я не могу прибавить напругу, 3 кВт стабилизированной мощности это максимум для моей дачи.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


- Отбор продуктаОтбор продукта понятно. Тепловое расширение - это что за зверь?)) Ну и плюсом лютерный пар. Его по идее должно быть меньше, чем отбор продукта. Или нет?
+ тепловое расширение.deen, 25 Июня 22, 19:05
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Dry Gin, тепловое расширение это когда наливаешь полный холодный куб, а когда нагревается, то выливается через верх.
Пара меньше, чем отбор, так как энергия фазового перехода у воды в 3 раза больше, чем у спирта.
Или в 4..., не помню)))
Пара меньше, чем отбор, так как энергия фазового перехода у воды в 3 раза больше, чем у спирта.
Или в 4..., не помню)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Пара меньше, чем отбор, так как энергия фазового перехода у воды в 3 раза больше, чем у спирта.Зато есть теплопотери колонны, которые по сути смещают эту точку. То есть дополнительный конденсат в колонне. Может кто-то имеет практический опыт? А то не хочется потом отмывать пол от барды))
Или в 4..., не помню)))deen, 25 Июня 22, 20:04
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3499 25 Июня 22, 20:45 (через 11 мин)
А из ведра под бардоотводчиком вторая голова будет гарантированно отсасывать всё в каналью, без риска переполнения ведра?Dry Gin, 25 Июня 22, 18:02
Всё правильно?Dry Gin, 25 Июня 22, 18:02Сам себе ответил. Барды будет чуть больше, примерно грам на 700-800 с каждых 10 л браги, зависит от крепости сс. Со 100л лишних 7-8л ,поставь ёмкость литров на 20 и все проблемы.