Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 247 175
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3480  11 Мая 22, 08:32
Греть брагу дифлегматором это тоже самое, как вообще не греть брагу, а просто гнать её холодной.deen, 11 Мая 22, 02:59
Да, теперь понятно.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.3481  13 Мая 22, 20:52
пробовалgxtkjdjl, 10 Мая 22, 19:30
он не Пробовал
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.3482  13 Мая 22, 21:10, через 18 мин
онArhis, 13 Мая 22, 20:52
Руслан вроде
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.3483  16 Мая 22, 04:28
Либо я просмотрел
Либо в видео показано не то
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3484  16 Мая 22, 14:23

35л/час подача, 3 кВт на тэн и всего 5,5% потери по спирту.
Пока балуюсь с разбавленным СС.

Добавлено через 39дн. 5ч. 29мин.:

Удалось повторить результат на Браге. Правда без пеногасителя обойтись не получилось.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3485  24 Июня 22, 21:54
deen, 5,5 -это сколько градусов (или десяток) внизу?
Я хоть и работаю на предельных режимах, но роста Т внизу не допускаю от слова совсем. Нафига каналью спиртом кормить?
Потери спирта при перегоне на НБК должены быть меньше чем при кубовом методе.
Брага браге рознь. Иной раз два затора поставленных в один день из одного сырья на одинаковых ферментах и дрожжах перегоняются абсолютно на разных режимах! Вроде и фазы луны совпадают, а вот однако разница есть.
У меня в последнее время хуже всего перегонятся рис на кодзи (рожьсолержащие заторы не в счет))), к концу погона скорость снижаю в среднем с 57 до 48%%, хотя раньше такого за рисом не замечал, наверное сырье такое. Мука и манка лучше всех-с сахаром не работаю совсем.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3486  24 Июня 22, 22:17, через 23 мин
Alex_64, я взял головы, посчитал АС, разбавил до концентрации браги и перегнал.
Получил продукт, посчитал АС, потери составили 5,5%
По Браге гнал уже с большей температурой внизу коллоны. (99, 1 на СС, против 99,4 на Браге)
У меня внизу коллоны 99,4°С. По калькулятору получается 0,5% в Барде и аналогия кубового перегона до 6,5% в струе. (Я редко выдерживал до 10% в струе)

Соглашусь, что брага-браге рознь. Эта была совершенно неосветленная и немного бродящая, по идее не очень для перегона.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3487  24 Июня 22, 23:32
35л/час подача, 3 кВт на тэнdeen, 16 Мая 22, 14:23
У меня внизу коллоны 99,4°С.deen, 24 Июня 22, 22:17
3квт на 35л/ч? Ну ты или мощей добавь, или подачу прижми, потери на ровном месте.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3488  25 Июня 22, 09:10
deen, Т внизу колонны зависит от атмосферного (да и кубового) давления, Т окружающего воздуха, положения датчика. Потому она не константа, меняется (незначительно) на каждом перегоне и скорее всего реально не будет равна Т кипения воды.
Я использую DSки, гильза самодельная, длинна гильзы больше стандартной чтоб минимизировать влияние штуцера и датчик находился в центре обьема утепленного бардоотводчика и то мах. Т которую я видел в бардоотводчике 99,2С.
По кубовому давлению - себе взял за правило: после прогрева колонны на минимальной скорости подаю воду, засекаю Т внизу, давление при этом около 10мм. Подаю брагу и вывожу колонну на 20мм ртути, при этом Т внизу должна вырасти на 0,2С. Т.е. 10мм ртути в моем случае это + 0,2 градуса.
ты или мощей добавь, или подачу прижми, потери на ровном месте.Master_1, 24 Июня 22, 23:32
Поддержу, лучше получить больше слабоспиртуозного (50-55%) сырца, чем мало крепкого. Все равно в большинстве случаев слишком крепкий разбавлять приходится (неснижаемый остаток, ПБ и пр.)
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3489  25 Июня 22, 10:47
Alex_64, сегодня попробую поставить датчик абсолютного давления, чтобы пересчитывал показания термометров.
По потерям - заметил, что оптимальная крепость 50-55%
Если выше, то потери в Барде, если ниже, то в КПД.
Стараюсь держаться на 50
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3490  25 Июня 22, 11:18, через 31 мин
По потерям - заметил, что оптимальная крепость 50-55%deen, 25 Июня 22, 10:47
Быстрый ты!, я к этому выводу на пару лет дольше шел 🤣🤣🤣.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3491  25 Июня 22, 11:40, через 23 мин
засекаю Т внизу, давление при этом около 10мм. Подаю брагу и вывожу колонну на 20мм ртутиAlex_64, 25 Июня 22, 09:10
Делаю то же самое, при 42-45 л/браги, давление 20+-, а у него 160мм ртс? И Т при этом 99.4*, откуда такое давление?
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3492  25 Июня 22, 17:39
У меня специально стрелка сбита, от нуля неудобно смотреть

Добавлено через 2мин.:

Alex_64, у меня гильза утоплена на 10-12см внутрь куба.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.3493  25 Июня 22, 17:55, через 16 мин
если ниже, то в КПД.deen, 25 Июня 22, 10:47
Забей ты на это КПД... 10 копеек на литр АС, максимум что ты накроишь...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3494  25 Июня 22, 18:02, через 8 мин
Вопрос. Я правильно мыслю, что подача браги (литры в час) всегда чуть больше или равна бардоотводу? Ну то есть можно на одну ось движка одеть две одинаковые перистальтические головы и регулировать только подачу. А из ведра под бардоотводчиком вторая голова будет гарантированно отсасывать всё в каналью, без риска переполнения ведра? Всё правильно?
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3495  25 Июня 22, 19:05
Dry Gin, барды будет чуть меньше:
- Отбор продукта
+ тепловое расширение.
Минус пересиливает.
У тебя парогенератор, но там тоже получается, что объёма пара для испарения спирта нужно
Меньше.
Добавлено через 4мин.:

Забей ты на это КПД... 10 копеек на литр АСMaik2407, 25 Июня 22, 17:55
Не в деньгах счастье.
КПД это скорость. Скорость это время.
Время бесценно!!!
ЗЫ я не могу прибавить напругу, 3 кВт стабилизированной мощности это максимум для моей дачи.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3496  25 Июня 22, 19:15, через 11 мин
- Отбор продукта
+ тепловое расширение.deen, 25 Июня 22, 19:05
Отбор продукта понятно. Тепловое расширение - это что за зверь?)) Ну и плюсом лютерный пар. Его по идее должно быть меньше, чем отбор продукта. Или нет?
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.3497  25 Июня 22, 20:04, через 50 мин
Dry Gin, тепловое расширение это когда наливаешь полный холодный куб, а когда нагревается, то выливается через верх.
Пара меньше, чем отбор, так как энергия фазового перехода у воды в 3 раза больше, чем у спирта.
Или в 4..., не помню)))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3498  25 Июня 22, 20:34, через 31 мин
Пара меньше, чем отбор, так как энергия фазового перехода у воды в 3 раза больше, чем у спирта.
Или в 4..., не помню)))deen, 25 Июня 22, 20:04
Зато есть теплопотери колонны, которые по сути смещают эту точку. То есть дополнительный конденсат в колонне. Может кто-то имеет практический опыт? А то не хочется потом отмывать пол от барды))
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3499  25 Июня 22, 20:45, через 11 мин
А из ведра под бардоотводчиком вторая голова будет гарантированно отсасывать всё в каналью, без риска переполнения ведра?Dry Gin, 25 Июня 22, 18:02
Всё правильно?Dry Gin, 25 Июня 22, 18:02
Сам себе ответил. Барды будет чуть больше, примерно грам на 700-800 с каждых 10 л браги, зависит от крепости сс. Со 100л лишних 7-8л ,поставь ёмкость литров на 20 и все проблемы.