Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3800 18 Нояб. 22, 21:22
Dry Gin,Какая у тебя скорость подачи? 20л и 3м тр в дефе, а Т какая? У меня 47-48л, у Аршуса 66л. Спиртовым паром не нагреешь. Хотя почему? Нагреешь, но я с тобой спорить не буду, лучше Никитину почитай, что она об этом думает. Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22А смысл? Там особо ничего не выйдет
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Какая у тебя скорость подачи?Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22Так это вообще ни при чём. Больше скорость подачи - больше мощность - больше пара на предподогрев. И к тому же ты недооцениваешь теплообмен на фазовом переходе. Конденсация пара отдаёт тепло гораздо интенсивнее, чем в теплообменнике "жидкость-жидкость".
Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22Опять же, не в этом дело. А в том, что не дегазированная брага - это смесь веществ, имеющая определённую температуру кипения, выше которой не прыгнешь. А если хочешь выше, то нужно предварительно изъять из этой смеси вещество, которое заставляет смесь кипеть при 75-80 градусах. Я не хочу зарубаться в споре, просто пытаюсь объяснить, как обстоят дела с предподогревом от барды.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Dry Gin, хм, интересно, расскажи про свои соображения насчёт смеси
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

не дегазированная брага - это смесь веществ, имеющая определённую температуру кипения, выше которой не прыгнешь. А если хочешь выше, то нужно предварительно изъять из этой смеси вещество, которое заставляет смесь кипеть при 75-80 градусах.Dry Gin, 18 Нояб. 22, 21:57Денис, а нафига брагу греть до температур выше чем 84-85*С. Это для неё, фактически температура кипения. Оптимально и в верху НБК получается около 85. У меня 89-91*С в точке замера сверху НБК. При этом температура кипения спирта 78. То отбор будет под 96%об. Если сделать внизу 100-101, отбор спирта будет почти 100%. Значит добавляется к спирту летящий водяной пар и изменяется температура до 91 и выше. Всё зависит от объема подачи браги, её температуры и состава. НБК инерционна. Процесс тепломассообмена протекает с выпариванием спирта и сохранением части воды из пара. Если брага будет чуть холоднее будет в верху конденсация в жидкости. И спиртуозность в отборе растёт. Не знаю есть ли смысл в увеличении укрепления. Для меня имеет смысл такая спиртуозность и температура, какая будет в точке подачи, того что уходит с НБК, в точку ввода в колонну для последующего отбора голов. По анологии с работой во время ректа. Вот тут и необходим точный расчёт пара, что летит с куба, и т.д. по рект колонне, работающей одновременно с НБК. Для организации наиболее оптимального отбора голов.
Если чего напутал не судите строго..):,((:
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

deen, а чего непонятного? Смесь воды со спиртом имеет температурный глайд от 78.15 до 100 градусов при НУ. А смесь воды и углекислого газа какой имеет температурный глайд? А в браге вообще тройная смесь (если не учитывать примеси). Откупоривая бутылку шампанского, что ты видишь?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Денис, а нафига брагу греть до температур выше чем 84-85*С. Это для неё, фактически температура кипения.makar123, 18 Нояб. 22, 22:46Мне - не надо. Поэтому мне достаточно греть паром сырца. А кому надо, тому придётся перед подогревом удалить двуокись углерода)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

А кому надо, тому придётся перед подогревом удалить двуокисьDry Gin, 18 Нояб. 22, 22:55Двуокись углерода во всех известных мне схемах описания процессов удаляют после нагрева. Ведь нагрев уже способствует выделению СО2. Значит дают избыточный нагрев для компенсации или принимают значения что получаются как есть.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Двуокись углерода во всех известных мне схемах описания процессов удаляют после нагрева.makar123, 18 Нояб. 22, 23:41Ну так я же и не спорю. Хотя удалить его можно и без нагрева, подержав брагу под вакуумом, например. Просто речь тут не о том, как делают, а о том, что происходит))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Всю вдутую энергию одной брагой не забрать. Без вакуума.
Идея, не считал, так на поразмыслить.
Брагу греем паром, остаётся энергия барды.
Питаем колонну бардой, енергию на нагрев воды парогена не тратим.
Спиртовой пар пускаем сперва не на конденсацию, а в насадочную колонну, сверху насадочной колонны забираем энергию на нагрев браги и обессивушеный сырец, все что сливается с насадочной отправляем не в нбк, а в маленький кубик нагреваемый бардой, на кубике небольшая насадочная колонна.
Так можно,наверно, дожимать спирт и не вводить нбк в нестабильные режимы.
Моя нбк работала Очень стабильно без укрепляющей колонны.
Идея, не считал, так на поразмыслить.
Брагу греем паром, остаётся энергия барды.
Питаем колонну бардой, енергию на нагрев воды парогена не тратим.
Спиртовой пар пускаем сперва не на конденсацию, а в насадочную колонну, сверху насадочной колонны забираем энергию на нагрев браги и обессивушеный сырец, все что сливается с насадочной отправляем не в нбк, а в маленький кубик нагреваемый бардой, на кубике небольшая насадочная колонна.
Так можно,наверно, дожимать спирт и не вводить нбк в нестабильные режимы.
Моя нбк работала Очень стабильно без укрепляющей колонны.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

svarnoy, Денис, творческий ты человек и практик. Красиво излагаешь. Но пока поймёшь суть идеи, поседеешь. Не кулибыны читают порой. Схему, рисунок, описание, приложи если сможешь найти время нарисовать))):😉
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Dry Gin, интересный вопрос, единственное, там же газа немного, максимум литр на литр браги(это при средней газации) При полном его "выкипания" Ты тупо получишь 2 объёма браги в виде пены. Но при должной конструкции холодильника можно эту пену легко довести до точки кипения смеси без СО2, тоесть до 80-85 в зависимости от спиртуозности.
Со2 в Браге ничего не держит, там если и нужна какая-то энергия для выхода, то она мизер.
А при кипении уже допустим спирта, необходимо 890 Дж, при этом каждые 1,8 грамма превращаются в 28 литров спиртового пара, что значительно увеличивает объёмобъём и греть в трубах такое невозможно.
ЗЫ цифры на память, примерные по порядку.
Со2 в Браге ничего не держит, там если и нужна какая-то энергия для выхода, то она мизер.
А при кипении уже допустим спирта, необходимо 890 Дж, при этом каждые 1,8 грамма превращаются в 28 литров спиртового пара, что значительно увеличивает объёмобъём и греть в трубах такое невозможно.
ЗЫ цифры на память, примерные по порядку.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

там же газа немногоdeen, 19 Нояб. 22, 10:46Достаточно, чтобы сдвинуть Ткип ближе к 80 градусам. Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19Распишусь или в отсутствии образования или Дениса поправлю. Не согласен. Глобально не кипит. Просто при нагревании возникают условия выделения газа из жидкости. Кипит жидкость когда молекулы например воды получают такую энергию, что переходят из состояния жидкости в пар. И естественно поднимаются в верх. Греть надо снизу. Если греть сверху зеркало жидкости будет испарение. Без кипения. У кипения есть несколько стадий. Очень красиво описан процесс в видео от Павел Виктор, канал ютуб. Учитель физики из Одессы. Создал полный курс видеоуропов по физике за курс школьного обучения и массу видео подготовки к олимпиадам. В общем кто хочет глубже понимать наше хобби стоит повторить учебный материал😉
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.3813 19 Нояб. 22, 12:44 (через 6 мин)
Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19по этой логике и брага кипит во время брожения?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

по этой логике и брага кипит во время брожения?)bardo, 19 Нояб. 22, 12:44Не совсем. Часть газа просто сразу выделяется в пузырьки. Не из жидкости, а в процессе реакции. Но несомненно в бродящей браге насыщение двуокисью выше, чем в отбродившей и отстоявшейся.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3815 19 Нояб. 22, 13:03 (через 1 мин)
И кровь в венах водолазов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Не согласен. Глобально не кипит. Просто при нагревании возникают условия выделения газа из жидкости.makar123, 19 Нояб. 22, 12:39Это и есть кипение смеси веществ. То же самое можно сказать про водно-спиртовую смесь, что при её нагревании создаются условия для выделения спиртового газа из жидкой воды.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

Откупоривая бутылку шампанского, что ты видишь?Dry Gin, 18 Нояб. 22, 22:55
Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислота.
Всякое кипением есть пузыри.
Но не всякие пузыри есть кипения.
Добавлено через 2мин.:
Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19
Шампанское не кипит. Оно дегазируется.
Паров то спирто-водяных нету в значимом количестве.
Добавлено через 1мин.:
То же самое можно сказать про водно-спиртовую смесь, что при её нагревании создаются условия для выделения спиртового газа из жидкой воды.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 13:08
Спиртовой газ это ПЯТЬ.
Про пары спирто-водяные слыхал что нибудь???
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3818 19 Нояб. 22, 13:56 (через 10 мин)
Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислота.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46зря ты это затеял )) джинни не пробиваем )) в его альтернативной вселенной это кипение ))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислотаDIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46Спирта в этих пузырях ровно согласно кривой равновесия, ни больше, ни меньше.
Всякое кипением есть пузыри.Самозародившиеся в объёме жидкости пузыри - есть кипение.
Но не всякие пузыри есть кипения.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
Шампанское не кипит. Оно дегазируется.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46В чём разница?
Паров то спирто-водяных нету в значимом количестве.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46С какого момента начинается "значимое количество"? А спирто-водяно-углекислый пар в этих пузырях находится в равновесии с жидкостью.
Спиртовой газ это ПЯТЬ.А про углекисло-спирто-водяные пары что-нибудь слыхал?
Про пары спирто-водяные слыхал что нибудь???DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
Добавлено через 3мин.:
зря ты это затеял )) джинни не пробиваем )) в его альтернативной вселенной это кипение ))dee, 19 Нояб. 22, 13:56Ну так скажи, какая температура не дегазированной браги достижима в принципе после предподогревателя (хоть даже не рекуперационного, возьмём ТЭН) при выходе в НБК. Допустим крепость браги 10%об.