Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 188 189 190 191 192 193 194 ... 260 191
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 653
Отв.3800  18 Нояб. 22, 21:22
Dry Gin,Какая у тебя скорость подачи? 20л и 3м тр в дефе, а Т какая? У меня 47-48л, у Аршуса 66л. Спиртовым паром не нагреешь. Хотя почему? Нагреешь, но я с тобой спорить не буду, лучше Никитину почитай, что она об этом думает. Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.3801  18 Нояб. 22, 21:34 (через 13 мин)
Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22
А смысл? Там особо ничего не выйдет
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3802  18 Нояб. 22, 21:57 (через 24 мин)
Какая у тебя скорость подачи?Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22
Так это вообще ни при чём. Больше скорость подачи - больше мощность - больше пара на предподогрев. И к тому же ты недооцениваешь теплообмен на фазовом переходе. Конденсация пара отдаёт тепло гораздо интенсивнее, чем в теплообменнике "жидкость-жидкость".

Ну кто сепаратор ставит до предподогрева???Master_1, 18 Нояб. 22, 21:22
Опять же, не в этом дело. А в том, что не дегазированная брага - это смесь веществ, имеющая определённую температуру кипения, выше которой не прыгнешь. А если хочешь выше, то нужно предварительно изъять из этой смеси вещество, которое заставляет смесь кипеть при 75-80 градусах. Я не хочу зарубаться в споре, просто пытаюсь объяснить, как обстоят дела с предподогревом от барды.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.3803  18 Нояб. 22, 22:34 (через 37 мин)
Dry Gin, хм, интересно, расскажи про свои соображения насчёт смеси
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3804  18 Нояб. 22, 22:46 (через 13 мин)
не дегазированная брага - это смесь веществ, имеющая определённую температуру кипения, выше которой не прыгнешь. А если хочешь выше, то нужно предварительно изъять из этой смеси вещество, которое заставляет смесь кипеть при 75-80 градусах.Dry Gin, 18 Нояб. 22, 21:57
Денис, а нафига брагу греть до температур выше чем 84-85*С. Это для неё, фактически температура кипения. Оптимально и в верху НБК получается около 85. У меня 89-91*С в точке замера сверху НБК. При этом температура кипения спирта 78. То отбор будет под 96%об. Если сделать внизу 100-101, отбор спирта будет почти 100%. Значит добавляется к спирту летящий водяной пар и изменяется температура до 91 и выше. Всё зависит от объема подачи браги, её температуры и состава. НБК инерционна. Процесс тепломассообмена протекает с выпариванием спирта и сохранением части воды из пара. Если брага будет чуть холоднее будет в верху конденсация в жидкости. И спиртуозность в отборе растёт. Не знаю есть ли смысл в увеличении укрепления. Для меня имеет смысл такая спиртуозность и температура, какая будет в точке подачи, того что уходит с НБК, в точку ввода в колонну для последующего отбора голов. По анологии с работой во время ректа. Вот тут и необходим точный расчёт пара, что летит с куба, и т.д. по рект колонне, работающей одновременно с НБК. Для организации наиболее оптимального отбора голов.
Если чего напутал не судите строго..):,((:
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3805  18 Нояб. 22, 22:55 (через 9 мин)
deen, а чего непонятного? Смесь воды со спиртом имеет температурный глайд от 78.15 до 100 градусов при НУ. А смесь воды и углекислого газа какой имеет температурный глайд? А в браге вообще тройная смесь (если не учитывать примеси). Откупоривая бутылку шампанского, что ты видишь?

Добавлено через 3мин.:

Денис, а нафига брагу греть до температур выше чем 84-85*С. Это для неё, фактически температура кипения.makar123, 18 Нояб. 22, 22:46
Мне - не надо. Поэтому мне достаточно греть паром сырца. А кому надо, тому придётся перед подогревом удалить двуокись углерода)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3806  18 Нояб. 22, 23:41 (через 47 мин)
А кому надо, тому придётся перед подогревом удалить двуокисьDry Gin, 18 Нояб. 22, 22:55
Двуокись углерода во всех известных мне схемах описания процессов удаляют после нагрева. Ведь нагрев уже способствует выделению СО2. Значит дают избыточный нагрев для компенсации или принимают значения что получаются как есть.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3807  19 Нояб. 22, 06:28
Двуокись углерода во всех известных мне схемах описания процессов удаляют после нагрева.makar123, 18 Нояб. 22, 23:41
Ну так я же и не спорю. Хотя удалить его можно и без нагрева, подержав брагу под вакуумом, например. Просто речь тут не о том, как делают, а о том, что происходит))
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.3808  19 Нояб. 22, 08:42
Всю вдутую энергию одной брагой не забрать. Без вакуума.
Идея, не считал, так на поразмыслить.
Брагу греем паром, остаётся энергия барды.
Питаем колонну бардой, енергию на нагрев воды парогена не тратим.
Спиртовой пар пускаем сперва не на конденсацию, а в насадочную колонну, сверху насадочной колонны забираем энергию на нагрев браги и обессивушеный сырец, все что сливается с насадочной отправляем не в нбк, а в маленький кубик нагреваемый бардой, на кубике небольшая насадочная колонна.
Так можно,наверно, дожимать спирт и не вводить нбк в нестабильные режимы.
Моя нбк работала Очень стабильно без укрепляющей колонны.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3809  19 Нояб. 22, 10:29
svarnoy, Денис, творческий ты человек и практик. Красиво излагаешь. Но пока поймёшь суть идеи, поседеешь. Не кулибыны читают порой. Схему, рисунок, описание, приложи если сможешь найти время нарисовать))):😉
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.3810  19 Нояб. 22, 10:46 (через 18 мин)
Dry Gin, интересный вопрос, единственное, там же газа немного, максимум литр на литр браги(это при средней газации) При полном его "выкипания" Ты тупо получишь 2 объёма браги в виде пены. Но при должной конструкции холодильника можно эту пену легко довести до точки кипения смеси без СО2, тоесть до 80-85 в зависимости от спиртуозности.
Со2 в Браге ничего не держит, там если и нужна какая-то энергия для выхода, то она мизер.
А при кипении уже допустим спирта, необходимо 890 Дж, при этом каждые 1,8 грамма превращаются в 28 литров спиртового пара, что значительно увеличивает объёмобъём и греть в трубах такое невозможно.
ЗЫ цифры на память, примерные по порядку.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3811  19 Нояб. 22, 12:19
там же газа немногоdeen, 19 Нояб. 22, 10:46
Достаточно, чтобы сдвинуть Ткип ближе к 80 градусам. Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3812  19 Нояб. 22, 12:39 (через 21 мин)
Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19
Распишусь или в отсутствии образования или Дениса поправлю. Не согласен. Глобально не кипит. Просто при нагревании возникают условия выделения газа из жидкости. Кипит жидкость когда молекулы например воды получают такую энергию, что переходят из состояния жидкости в пар. И естественно поднимаются в верх. Греть надо снизу. Если греть сверху зеркало жидкости будет испарение. Без кипения. У кипения есть несколько стадий. Очень красиво описан процесс в видео от Павел Виктор, канал ютуб. Учитель физики из Одессы. Создал полный курс видеоуропов по физике за курс школьного обучения и массу видео подготовки к олимпиадам. В общем кто хочет глубже понимать наше хобби стоит повторить учебный материал😉
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.3813  19 Нояб. 22, 12:44 (через 6 мин)
Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19
по этой логике и брага кипит во время брожения?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3814  19 Нояб. 22, 13:02 (через 18 мин)
по этой логике и брага кипит во время брожения?)bardo, 19 Нояб. 22, 12:44
Не совсем. Часть газа просто сразу выделяется в пузырьки. Не из жидкости, а в процессе реакции. Но несомненно в бродящей браге насыщение двуокисью выше, чем в отбродившей и отстоявшейся.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.3815  19 Нояб. 22, 13:03 (через 1 мин)
И кровь в венах водолазов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3816  19 Нояб. 22, 13:08 (через 6 мин)
Не согласен. Глобально не кипит. Просто при нагревании возникают условия выделения газа из жидкости.makar123, 19 Нояб. 22, 12:39
Это и есть кипение смеси веществ. То же самое можно сказать про водно-спиртовую смесь, что при её нагревании создаются условия для выделения спиртового газа из жидкой воды.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3817  19 Нояб. 22, 13:46 (через 39 мин)
Откупоривая бутылку шампанского, что ты видишь?Dry Gin, 18 Нояб. 22, 22:55

Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислота.

Всякое кипением есть пузыри.
Но не всякие пузыри есть кипения.

Добавлено через 2мин.:

Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19

Шампанское не кипит. Оно дегазируется.
Паров то спирто-водяных нету в значимом количестве.

Добавлено через 1мин.:

То же самое можно сказать про водно-спиртовую смесь, что при её нагревании создаются условия для выделения спиртового газа из жидкой воды.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 13:08

Спиртовой газ это ПЯТЬ.
Про пары спирто-водяные слыхал что нибудь???
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3818  19 Нояб. 22, 13:56 (через 10 мин)
Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислота.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
зря ты это затеял )) джинни не пробиваем )) в его альтернативной вселенной это кипение ))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3819  19 Нояб. 22, 14:01 (через 5 мин)
Пузыри. Но спирта в них мизер, потому что это не пары кипящего шампанского, а углекислотаDIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
Спирта в этих пузырях ровно согласно кривой равновесия, ни больше, ни меньше.

Всякое кипением есть пузыри.
Но не всякие пузыри есть кипения.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
Самозародившиеся в объёме жидкости пузыри - есть кипение.

Шампанское не кипит. Оно дегазируется.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
В чём разница?

Паров то спирто-водяных нету в значимом количестве.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
С какого момента начинается "значимое количество"? А спирто-водяно-углекислый пар в этих пузырях находится в равновесии с жидкостью.

Спиртовой газ это ПЯТЬ.
Про пары спирто-водяные слыхал что нибудь???DIMA1965, 19 Нояб. 22, 13:46
А про углекисло-спирто-водяные пары что-нибудь слыхал?

Добавлено через 3мин.:

зря ты это затеял )) джинни не пробиваем )) в его альтернативной вселенной это кипение ))dee, 19 Нояб. 22, 13:56
Ну так скажи, какая температура не дегазированной браги достижима в принципе после предподогревателя (хоть даже не рекуперационного, возьмём ТЭН) при выходе в НБК. Допустим крепость браги 10%об.