как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавленияDIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
По ходу чтения вношу поправку. При любой температуре. А "выше температуры плавления" - это твоя отсебятина.
а процесс кипения – строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипенияDIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
И есть ещё понятие "температурный глайд" для смесей веществ. Ну и простыня у тебя, ща палец заболит в смартфон тыкать))
Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение – сразу со всего объема.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
Отлично!
В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
Тьфу ты, я уж подумал, надо будет каждое предложение комментировать. Но увы, ты всё верно напечатал, комментировать нечего. Молодец.
так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
А скажи-ка нам всем, чем газ отличается от пара? Вот гелий, например, кипит при -269 градусов по Цельсию. Это газ или пар?)))