Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 260 192
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3820  19 Нояб. 22, 14:07
Самозародившиеся в объёме жидкости пузыри - есть кипение.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 14:01

Почитай учебник физики для средней школы.

А то тебе наверно кипучее пиво продают в магазине - его откроешь - оно давай «кипеть».
Оставаясь холодным при том, парадокс.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.3821  19 Нояб. 22, 14:09 (через 2 мин)
Dry Gin, сейчас ты говоришь в статике, а попробуй этот процесс в динамике.
Растворимость со2 резко снижается уже к 55 градусам остаётся 0 целых хрен десятых. Тоесть практически весь газ перейдёт в газообразную фазу.
Никакими вменяемыми телодвижениями с холодной брагой невозможно довести содержание со2 до тех 55°с значений.

Вся проблема со2 в пене. Которая снижает эффективность тепломассо обмена, что проявляется в нагреве браги в холодильнике, а так же и в самой колоне.

Добавлено через 7мин.:

О, само зарождение интересная тема, но в Браге СО2 скорее всего играет роль так называемых ядер зарождения. Жидкости тяжело найти место, где начать раст пузырька. А в газированной, быстро нагретой жидкости это не проблема. Какое никакое давление в трубках холодильника создаётся, присутствует перегрев жидкости выше температуры кипения. При выходе в колону, этот мизер снимается. Дельта энергии высвобождается.
А тут ещё куча мест, где ей выйти. В итоге, при выходе в колону, получаем мелеодисперсную пену, которая встаёт на первой тарелке и захлёбывает её.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3822  19 Нояб. 22, 14:20 (через 11 мин)
Почитай учебник физики для средней школы.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:07
Сам почитай.

А то тебе наверно кипучее пиво продают в магазине - его откроешь - оно давай «кипеть».
Оставаясь холодным при том, парадокс.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:07
А гелий кипит при -269 градусах по Цельсию. Парадокс!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3823  19 Нояб. 22, 14:26 (через 7 мин)
Dry Gin, оказывается это теперь 8 класс. Казалось раньше.

Сравним два вида парообразования между собой. Процесс кипения более интенсивен, чем процесс испарения. Кроме того, как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавления, а процесс кипения – строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипения. Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение – сразу со всего объема.
Более подробно рассмотрим протекание процесса кипения. Представим ситуацию, с которой многие из нас неоднократно сталкивались, – это нагревание и кипячение воды в некотором сосуде, например, в кастрюле. В ходе нагревания воде будет передаваться определенное количество теплоты, что будет приводить к увеличению ее внутренней энергии и увеличению активности движения молекул. Этот процесс будет протекать до определенного этапа, пока энергия движения молекул не станет достаточной для начала кипения.
В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.

Добавлено через 2мин.:

Dry Gin, так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3824  19 Нояб. 22, 14:29 (через 3 мин)
Сам почитай.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 14:20
DIMA1965, я ж предупреждал )))
так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?Dry Gin, 19 Нояб. 22, 14:20
бесполезно )))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3825  19 Нояб. 22, 14:30 (через 2 мин)
dee, не ну так чуть чуть можно. По случаю плохой погоды.

Добавлено через 1мин.:

dee, спиртовой газ вон открыли...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3826  19 Нояб. 22, 14:45 (через 15 мин)
как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавленияDIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
По ходу чтения вношу поправку. При любой температуре. А "выше температуры плавления" - это твоя отсебятина.

а процесс кипения – строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипенияDIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
И есть ещё понятие "температурный глайд" для смесей веществ. Ну и простыня у тебя, ща палец заболит в смартфон тыкать))

Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение – сразу со всего объема.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
Отлично!

В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
Тьфу ты, я уж подумал, надо будет каждое предложение комментировать. Но увы, ты всё верно напечатал, комментировать нечего. Молодец.

так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
А скажи-ка нам всем, чем газ отличается от пара? Вот гелий, например, кипит при -269 градусов по Цельсию. Это газ или пар?)))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.3827  19 Нояб. 22, 14:54 (через 10 мин)
спиртовой газ вон открыли...DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:30
строго говоря, в диапозонах температур и давлений далеких от конденсации вполне допустимо рассматривать спиртовой пар в качестве газа...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3828  19 Нояб. 22, 14:57 (через 3 мин)
Пар отличается от газа примерно так же, как конденсат отличается от жидкости)
Происхождение vs состояние..
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.3829  19 Нояб. 22, 15:00 (через 3 мин)
так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
очевидно что там и газ и насыщенный пар, поскольку пузырек окружен поверхностью из жидкости. В этом смысле при дегазации происходит процесс испарения жидкости во всем объеме...что называется кипением...и строго говоря рассматривая смеси многокомпонентных жидкостей нельзя уклонится от рассмотрения растворенных в них газах...

Добавлено через 3мин.:

Пар отличается от газа примерно так же, как конденсат отличается от жидкости)Dry Gin, 19 Нояб. 22, 14:57
тогда скажи, СО2 в браге находится в виде растворенного газа или в виде сконденсированного пара?)))
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3830  19 Нояб. 22, 15:10 (через 11 мин)
тогда скажи, СО2 в браге находится в виде растворенного газа или в виде сконденсированного пара?)))bardo, 19 Нояб. 22, 15:00
Каверзно довольно)))
Отвечу вопросом на вопрос. А спирт в браге, льющейся вниз по НБК
находится в виде растворенного газа или в виде сконденсированного пара?)))bardo, 19 Нояб. 22, 15:00
)))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.3831  19 Нояб. 22, 15:23 (через 13 мин)
Отвечу вопросом на вопрос.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 15:10
Пойду по твоим стопам...Стало быть твоя однозначная уверенность в кипении углекислого газа в шампанском теперь не 100%?))))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3832  19 Нояб. 22, 15:29 (через 7 мин)
очевидно что там и газ и насыщенный парbardo, 19 Нояб. 22, 15:00

Насыщенность пара под вопросом.
Образовался пузырёк то из газа и на его поверхность пошло испарение. Не кипение. И все зависит от температуры и времени.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.3833  19 Нояб. 22, 15:36 (через 7 мин)
Насыщенность пара под вопросом.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:29
Не кипение.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:29
А причем насыщенность пара к кипению? насыщенный пар это когда испаряется и конденсируется равное колво вещества - равновесие испарения и конденсации
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3834  19 Нояб. 22, 15:38 (через 2 мин)
Стало быть твоя однозначная уверенность в кипении углекислого газа в шампанском теперь не 100%?))))bardo, 19 Нояб. 22, 15:23
Хм... А я разве где-то утверждал, что кипит углекислый газ в шампанском?))))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3835  19 Нояб. 22, 15:39 (через 2 мин)
А причем насыщенность пара к кипению?bardo, 19 Нояб. 22, 15:36

В кипящей бражке в пузырьке насыщенный спирто водяной пар.

В шампанском в пузырьке углекислота, а про спирто водяной пар - неясно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3836  19 Нояб. 22, 15:40 (через 1 мин)
Парни спор запутался. И блин главный путанщик Денис. Очень рекомендую посмотреть

https://youtube.com/c/pvictor54
https://youtube.com/playlist?list=PL1Us50cZo25kBV9o5NQFhSKJjXEyhwPTa
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3837  19 Нояб. 22, 15:41 (через 1 мин)
Насыщенность пара под вопросом.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:29
Даже не сомневайся. Пузырёк образуется от суммы парциальных давлений двуокиси углерода, спирта и воды. Не считая примесей. В нём сразу равновесие. Он ровно для равновесия родился, это его цель, это его высшее предназначение, как бы пафосно это не звучало!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 654
Отв.3838  19 Нояб. 22, 15:44 (через 4 мин)
Вот в шампанском газа побольше. Поэтому оно кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:19

Так что там кипит? Что то по отдельности или все разом?

Добавлено через 2мин.:

А я разве где-то утверждал, что кипит углекислый газ в шампанском?))))Dry Gin, 19 Нояб. 22, 15:38

Так что же
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3839  19 Нояб. 22, 16:00 (через 16 мин)
Брага, газ СО2, примеси, кипит что, кипит СО2, при каких температурах кипит чистый СО2, а при каких температурах кипит смесь воды спирта примесей и СО2, как называется эта смесь, что за азеотропная, что за многокомпонентная,
а если есть азеотропная есть ли неазиотропная, зачем СО2 выводить с браги....