Shobby,
Зависит от мощности, если ты в свой куб трешку вдуваешь, то в нбк мог бы влить тридцатку за час.
Нбк имеет хороший плюс, экономичность, то что сливается в канализацию с охлаждающей водой на обычном аппарате в нбк вливается в колонну, это половина потраченной энергии.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Shobby, НБК имеет ряд отличий в технологии применения. Навскидку. Аппарат не больших размеров. С предподогревом или ПГ вообще не о чём... при наличии автономки и стабильно не выключающейся сети работать может хоть 10 суток без перерыва. Опускаешь шланг с перистальтики в бассейн с брагой, а отбор СС ведёшь в свою 700 л бадейку. При этом стоять и контролировать не надо. Охлаждение можно организовать холодной брагой, и максимум воздушным чиллером. Приходишь через пару суток а у тебя уже готово сырьё для маленького спиртзавдика😁 конечно в этом случае надо позаботиться об автоматике безопасности. Весь х до копейки.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Охлаждение можно организовать холодной брагой, и максимум воздушным чиллером.makar123, 21 Нояб. 22, 09:50Кстати, отличная идея. Там действительно воды на доохлаждение тратится какие-то слёзы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Даже без доохлаждения может работать.svarnoy, 21 Нояб. 22, 10:30Интересно, какая температура сырца на выходе.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Dry Gin,
Горячий, не мерил.
Горячий, не мерил.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Можно водой для НПГ охлаждать, кстати.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Можно, но планировалась трехколонка, чем горячее тем лучше
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

У меня бак на 50 литров, 2 часа разгоняется, 3 часаShobby, 21 Нояб. 22, 08:41А сколько времени , и главное телодвижений, у тебя займет, перегнать 500 л.допустим?
Добавлено через 3мин.:
производительность 10-20 литров в час, как-то не находят у меня понимания такие НБК.Shobby, 21 Нояб. 22, 08:41Даже пусть 10 л.., нужно потратить 1 час времени..на запуск, потом подойти через двое суток и завершить процесс, и нафиг не надо нбк в 4дюйма..
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

отличная идея. Там действительно воды на доохлаждение тратится какие-тоDry Gin, 21 Нояб. 22, 10:17Денис, задача даже не столько упирается на охлаждение, сколько подразумевает утилизацию тепла на обогрев винокурни. Барда подогревает брагу. Брага до этого охлаждает отбор. Барда сливается не в канашку, а в батарею отопления через которую прокачивается воздух с воздушного доохлаждения отбора. Таким образом обогревается винокурня зимой, весной и осенью. И помещение всегда провентилированно.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3890 21 Нояб. 22, 12:15 (через 23 мин)
И помещение всегда провентилированно.makar123, 21 Нояб. 22, 11:52И система скоро забьётся и новая жизнь в ней заведётся.
Добавлено через 7мин.:
удивляюсь зачем городить такую систему, если она не выигрывает, или выигрывает незначительно у простого аппарата?Shobby, 21 Нояб. 22, 08:41Для скорости и качества.
У меня бак на 50 литров, 2 часа разгоняется, 3 часа отбирается. То есть 10 литров в часShobby, 21 Нояб. 22, 08:41Всё познаётся в сравнении. Бочка 120л.Разгон НПГ 15мин. Отбор 5.5-6часов. На выходе 23-25л 58-60%СС.
Хотелось бы побыстрей управляться,часа за три.Но моща не позволяет

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

У меня ПВК на 70 литров. Перегоняю в ней брагу за 5 часов. При этом могу из сети взять максимум 5 кВт(по факту, с просадкамичуть больше 4)
НБК - 35 литров в час, при мощности потребления 3 кВт.
Тоесть у меня ещё остаётся запас мощности, чтобы включить чайник, при этом не выбить пробки.
20квт и 5 часов против 6 квт и 2 часа.
Ну и автономка в лайтовом режиме.
Ни разу не пожелел
НБК - 35 литров в час, при мощности потребления 3 кВт.
Тоесть у меня ещё остаётся запас мощности, чтобы включить чайник, при этом не выбить пробки.
20квт и 5 часов против 6 квт и 2 часа.
Ну и автономка в лайтовом режиме.
Ни разу не пожелел
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

И система скоро забьётся и новая жизнь в ней заведётся.Урий, 21 Нояб. 22, 12:15Урий, Юра, при перегонке хотя бы раз в неделю бочки браги в 50л ничего не заведётся. Температура воды при промывке колонны выше 80*С. Колонну и насос я промываю. Несколько литров на мах подаче. И никто не отменял добавить дез средство в промывку батареи. Хотя бы раз в месяц. Там и так вода на выходе прозрачная. А насос Grundfos 25-40 прогоняет воду через батарею мэльтом. Так что это все инсинуации.. 😁
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Барда сливается не в канашку, а в батарею отопления через которую прокачивается воздух с воздушного доохлаждения отбора.makar123, 21 Нояб. 22, 11:52Правильно понял, воздух обдувает батарею?
Если не сложно можно чуть чуть поподробнее обвязку слива.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3894 21 Нояб. 22, 15:57 (через 7 мин)
Колонну и насос я промываю.makar123, 21 Нояб. 22, 14:38
добавить дез средство в промывку батареиmakar123, 21 Нояб. 22, 14:38Ну тады другое дело. Только чем длинней тракт прохождения браги тем больше вероятность закисания остатков,да и моногие ли заморачиваются с промывкой предподогревателей. Я например после перегона прогоняю воду потом её сливаю и загоняю в предподогреватель головы. А вот с длиннючим трактом через всякие батареи и теплообменники это сделать сложнее.
А винокурню тебе прекрасно обогреет внутренний блок от сплита приспособленный под радиатор автономки.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

чуть поподробнее обвязку слива.TanaiL, 21 Нояб. 22, 15:50Ты перегонять пять тонн в месяц?.. если нет, то забудь..
Отловить тепла на 17 коп с литра СС, оно того стоит?
Купи 20 м дешёвого ПВХ шланчика, брось на пол, пусть через него сливается.. будет теплее))
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

если нет, то забудь..Maik2407, 21 Нояб. 22, 16:52ПомЕрились 😁 у тебя больше.
А если серьёзно, пока 6.5 кВт, практически впустую сливаю в каныгу, только воду грею на следующий затор.
Весной планирую переезд в деревню там тепло разбазаривать не по хозяйски.
Ну на нет и спроса нет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

TanaiL, Владимир да обвязка может быть у всех своя. Садишся и рисуешь из доступных материалов. Климатсистему😉 У меня сын занимался проектированием и выполнением проектов по вентиляции, газо и водоснабжению, в процессе лет пяти накопилось на складе немерянное количество железок. Когда был период другой деятельности, я пошурудил на складе. Всё потом скинули за бесценок. Но мне досталось... вот из этих железок я и слепил кучу полезных вещей в дом. У меня свой коттедж. Вечная стройка. Как то Семёнович показывал воздушное охлаждение. Вот тогда и возникла идея автономки. Ну и по пути утилизация энергии. У меня в схеме два пластинчатых теплообменника. 4 финские батареи. 2 насоса грундфос. Теплоноситель. Это не от "бедности" и барства. Просто так получилось. Не бери в голову. Я бы мог рассказать, но честно, не стоит терять время. Нет ничего сложного.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

6.5 кВтTanaiL, 21 Нояб. 22, 17:25Ну тут уже...
Берешь самый дешёвый радиатор с авторазборка, контрактный, или самый красивый, в сборе с вентилятором, желательно, и поехали...
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

дешёвый радиатор с авторазборкMaik2407, 21 Нояб. 22, 19:15Да это все есть, и не самый дешовый.😎.
Я у тебя заинтересовался связкой батареи и насоса, про теплообменник сразу не заметил, теперь вроде все сложилось😁, спасибо за идею!