makar123, профессор, найди и почитай определение АЗЕОТРОП. Неразделимая при данных условиях грубо говоря. Джинни много на фантазировал если не сказать грубо. Ты то что сказать хотел?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3841 19 Нояб. 22, 16:14 (через 12 мин)
Так что там кипит? Что то по отдельности или все разом?DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:44
Смесь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3842 19 Нояб. 22, 16:35 (через 21 мин)
Ты то что сказать хотелDIMA1965, 19 Нояб. 22, 16:03
Ну не профессор в полном смысле слова и звания. Скорее на данном уровне касается количества написанных коментариев и желания форумчанина участвовать в жизни форума. Потому не путаем, не желаем подкалывать, и это будет по дружески и правильно. Сказать хотел, что успею я кофе напиться пока парни будвт выяснять и рабирать что хотели сами сказать и насколько важны эти истины в контексте рассматриваемой темы. Всё така мне столько кофе не выпить🙂 DIMA1965, раз спросил назвав умное слово, значит умное слово мне знакомо, известно и это уже хорошо.. в нашем споре ни о чём, этого уже достаточно(:
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795
Отв.3843 19 Нояб. 22, 16:45 (через 10 мин)
В кипящей бражке в пузырьке насыщенный спирто водяной пар.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:39
а в пузырьке дегазируемой браги типа пар ненасыщенный?))
Добавлено через 9мин.:
В шампанском в пузырьке углекислота, а про спирто водяной пар - неясно.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:39
так и запишем...выскакивает из мокрого шампанского пузырек сухого углекислого газа...ну а че...особенно если шампанское сухое...а не полусладкое))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3844 19 Нояб. 22, 18:23
пузырьке дегазируемой браги типа пар ненасыщенный?))bardo, 19 Нояб. 22, 16:45
Нет там пара от слова совсем нет. Есть газ. А пара в виде водноспиртопримесей нетттт
Добавлено через 2мин.:
Потому и сепаратор СО2 есть а сепаратора спирта или для примесей нет.
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656
Отв.3845 19 Нояб. 22, 20:38
Dry Gin, ты прям как дитё.... что в сети ни найдёшь - сразу себе в мозг тянешь и языком мелешь. Давай везде добавим - при нормальных условиях. Без космоса и криогенки.
Мы же разбирали - без силы тяжести ректификационная колонна работать не будет.
Или строй центрифугу.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3846 19 Нояб. 22, 20:51 (через 13 мин)
Опять вас в дебри тянет Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации. любое вещество закипит,или начнёт дегазироваться при резком сбросе давления или повышении температуры. Даже гранит и плутоний. О как сумничал Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795
Отв.3847 19 Нояб. 22, 21:45 (через 55 мин)
Нет там пара от слова совсем нет. Есть газ. А пара в виде водноспиртопримесей неттттmakar123, 19 Нояб. 22, 18:23
тоесть вода из твердого льда испаряется даже при отрицательных температурах а тут при положительной ты ей лично испаряться внутрь пузырька запретил? Силен!!! ты как следующий раз брагу поставишь, вместо гидрозатвора шланг в посудину с аккумулятором холода из морозилки ткни и проверь слушается тебя эта срань или потиху будет конденсироваться.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.3848 19 Нояб. 22, 22:38 (через 54 мин)
так в шампанском ПАРЫ в пузырьках?? Или газ?DIMA1965, 19 Нояб. 22, 14:26
А жидкий азот, допустим, кипит?.. там пар азотный вылетает или газ?
Добавлено через 7мин.:
Парни спор запуталсяmakar123, 19 Нояб. 22, 15:40
Пора звать Воблина!!
Добавлено через 3мин.:
СО2 в браге находится в виде растворенного газа илиbardo, 19 Нояб. 22, 15:00
Если учесть, что в определении кипения, приведенного Дима, нет не слова о фазовом переходе, то типа пофиг..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3849 19 Нояб. 22, 23:51
А жидкий азот, допустим, кипит?Maik2407, 19 Нояб. 22, 22:38
Дегазация жидкого азота от газообразного азота, чего тут непонятного))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795
Отв.3850 20 Нояб. 22, 01:35
А жидкий азот, допустим, кипит?.. там пар азотный вылетает или газ?Maik2407, 19 Нояб. 22, 22:38
Надо смотреть таблицу растворимостей газов в жидком азоте)))
Добавлено через 3мин.:
Если учесть, что в определении кипения, приведенного Дима, нет не слова о фазовом переходе, то типа пофиг..Maik2407, 19 Нояб. 22, 22:38
ну как же нет то....ИСПАРЕНИЕ во всем объеме жидкости...что ж это еще как не фазовый переход то..
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3851 20 Нояб. 22, 02:00 (через 26 мин)
тоесть вода из твердого льда испаряется даже при отрицательных температурах а тут при положительной ты ей лично испаряться внутрь пузырька запретилbardo, 19 Нояб. 22, 21:45
bardo, Миша, конечно ты прав. Испаряется. Но... мы же имеем,.. что пар должен быть необходимых нам параметров, удовлетворять условиям проведения диста, ректа и т.д. не формально с точки зрения науки. Что же каждый раз ставить тот "пар" в скобки, а для нас пригодный писать ПАР. Вот так и губится эволюция. Соберуться учёные мужи чего то обсуждать, и примут из всех возможных решений самое бестолковое. Надо чтобы пришёл "Русский космонавт" открыл люк с помощью кувады и какой то матери, и как дал всем пи...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656
Отв.3852 20 Нояб. 22, 02:18 (через 19 мин)
Трудно сказать, чем отличается пар от газа. Но различие, очевидно, есть: ведь из кипящего чайника выходит именно пар, а на плите горит именно газ. Чтобы правильно применять эти термины, обратимся к их определениям. Газ – это агрегатное состояние вещества. А пар – это газ, который испарился из жидкости. Соответственно, вещества принято называть так: если при обычных природных условиях вещество находится в жидком или твердом состоянии, то его газообразное состояние называют паром. Например, испарившуюся воду называют водяными парами, испарившуюся медь – парами меди. Ну а если в обычных условиях вещество находится в газообразном состоянии, то его называют просто газом. Например, кислород, азот, неон – это все газы, парами их не называют.
Это 8 класс если чЁ
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795
Отв.3853 20 Нояб. 22, 03:00 (через 43 мин)
а на плите горит именно газ.DIMA1965, 20 Нояб. 22, 02:18
))это смотря к чему подключена твоя газовая плита))) если к баллону с сжиженным газом...то уже не все так однозначно))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3854 20 Нояб. 22, 06:01
Соответственно, вещества принято называть такDIMA1965, 20 Нояб. 22, 02:18
Соответственно кипение таких веществ принято называть дегазацией?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795
Отв.3855 20 Нояб. 22, 09:13
Соответственно кипение таких веществ принято называть дегазацией?Dry Gin, 20 Нояб. 22, 06:01
Денис, если следовать твоей логике....то когда ты солишь воду, ты получаешь расплав соли в воде? А когда ты солишь газировку, то расплавление соли в воде вызывает кипение в ней? Ну и соответственно теплота парообразования с теплотой плавления должны биться с колличествами вещества выкипающего и расплавляющегося? Ну тогда найди где нибудь крект углекислого газа в трехкомпонентной водноспиртовой смеси... Ну или поищи удельную теплоту плавления/кристализации поваренной соли и проверь сойдется ли она с реальным процессом кристализации соли в начыщенном водносолевом растворе при охлаждении. Как по мне так кипение жидкостной смеси и испарение жидкостной смеси при диссоциации газожидкостного раствора в связи с повышением температуры и снижением растворимости газов в жидкости это хоть и визуально похожие процессы но различные по природе.
Добавлено через 2мин.:
ну и уж не в практической ветке по бражной колонне об этом спорить...ИМХО..
Добавлено через 5мин.:
Если бы газы входили в жидкость в их жидкостной фазе небыло бы понятия их растворимости в жидкостях...а она есть..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3856 20 Нояб. 22, 09:46 (через 33 мин)
ну и уж не в практической ветке по бражной колонне об этом спорить...ИМХО..bardo, 20 Нояб. 22, 09:13
Хорошо, согласен. Не со всем постом, а вот с этим предложением)) Просто переведу разговор обратно в практическую плоскость. К тому, с чего всё началось.
Нет смысла ставить предподогреватель не дегазированной заранее браги от барды. Потому что она не нагреется выше точки кипения смеси дегазации.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.3857 20 Нояб. 22, 09:51 (через 6 мин)
Углекислота при дегазации тащит с собой водо-спиртовой пар и как следствие часть энергии, неплохо бы этот спирт отловить
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3858 20 Нояб. 22, 09:58 (через 8 мин)
bardo, хотя ужасно подмывает тебе ответить, аж дым из ушей)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3859 20 Нояб. 22, 10:11 (через 13 мин)
неплохо бы этот спирт отловитьdee, 20 Нояб. 22, 11:51
На мой скромный взгляд, в наших домашних условиях самый простой и эффективный способ - подать этот газ вместе с брагой в колонну, не сепарируя. Именно так большинство здесь и делает, я в том числе.