Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 247 202
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.4020  24 Нояб. 22, 23:16
Чего разделять в НБК?deen, 24 Нояб. 22, 22:47
Денис, вот смотри какая тема нарисовалась. Допускаем что можно разделить и укрепить в НБК. Пусть плохо. Попробовать стоит. Вопрос как...это сделать. Посыл такой. В общении выяснили, что в НБК возможно запросто организовать барботаж. Добиваемся подвисания браги в колонне. Подачу отладим неспешную. Укрепление у меня на браге получается до 62-68%об. На прямотоке по ходу истащается %. В итоге от 25 до 35. А если остановиться на 62 в струе. Сколько будет отобрано... а в НБК всю дорогу эти значения.
Дальше больше.. если в НБК подать брагу с первого отбора, например 60%об. На выходе, что будет..
А если возвратить сразу, перистальтическим насосом, в первом отборе часть СС крепостью 60%об на определённую тарелку чтобы получить на выходе укреплённый СС. И подгоняя возврат добиться например под 90%об. Вопрос - будет ли в трубе НБК отсечка хвостовых в барду. По феншую спирт не даёт поднятся хвостовым. Значит будут сливаться с бардой...
Было ещё предложение почистить и головные сразу. То есть с первого раза получить почищенный продукт.
Дальше больше- возможно ли эти процессы взять под контроль меняя параметры работы, тем самым меняя состав продукта..
deen Профессор Воронеж 3.7K 943
Отв.4021  24 Нояб. 22, 23:29, через 14 мин
makar123, поставь несколько тарелок над вводом браги в колону и укрепляй на здоровье.
aleks666 Магистр Армавир 248 67
Отв.4022  02 Дек. 22, 11:47
а как ты себе представляешь колпачковые в НБК? ты где видел?bardo, 24 Нояб. 22, 17:11
день добрый
У СиВ ХД-5 посмотри
Ещё была тема, где Игорь экспериментировал с колпачковыми тарелками на НБК меньших диаметров. Всё работало прекрасно, но не пошло в серию, если не ошибаюсь, из-за большей сложности изготовления
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.4023  02 Дек. 22, 15:03
Денис, вот смотри какая тема нарисовалась. Допускаем что можно разделить и укрепить в НБК. Пусть плохо. Попробовать стоит. Вопрос как...это сделать.makar123, 24 Нояб. 22, 23:16
Вот лень рыться в дебрях форума,но ты ж не новичёк,можешь сам поискать.Всё давно пережёвано и проглочено или выплюното,кому как зашло.Вон deen уже ответил.

Добавлено через 4мин.:

Чего разделять в НБК?deen, 24 Нояб. 22, 22:47
Спирт и воду.Dry Gin, 24 Нояб. 22, 22:55

Ну наконец то пришли к конценсусу
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
AmbaL1975 Бакалавр Ногинск 56 10
Отв.4024  20 Дек. 22, 15:25
Коллеги всем добра и удачи в предновогодней подготовке.
Не уверен что угадал с темой, более подходящей не нашел. Подскажите кто сталкивался с такой бедой.
Брага зерно (пшеница, ячмень, солод) дробленое до состояния муки (насколько позволяет Фермер). Затор на ферментах, ГМ 1:3,5. Полу-ГОС, старт вода с котла около 65С, засыпаю, мешаю - получается около 50С (+/- 3гр). Вношу сразу все А, Г, П, Ц (пробовал по половине, потом после охл. довносил, пробовал в разных комбинациях, результат одинаковый, поэтому сразу все вношу). Часа полтора-два стоит, потом охлаждаю до 28С и вношу винные дрожжи. Да! Пеногаситель 3мл на 65л бочку.
Бродит бурно (бочки 65л), через 24ч пик температуры, поддерживаю не больше 30-32С чтоб было. Три дня активно, потом угасает и через неделю перегоняю (держал и две, разницы нет).
В процессе перегона тарелки забиваются соплевидной нитчатой массой (похожа на вату в воде) приходиться останавливать и очищать. При 200л браги, 2-3 раза приходиться разбирать, иначе скорость катастрофически падает. Пробовал делать чисто ХОС, такой фигни нет, просто налет образуется клейкий и все.

Кто сталкивался? В чем может быть причина? Крахмала вроде нет, проверял. Пеногасителя крайне мало вроде. Может это белки какие, может без П или Ц пробовать? С Уважением...
НБК 3.jpg
НБК 3.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
НБК 2.jpg
НБК 2.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
НБК 1.jpg
НБК 1.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4025  20 Дек. 22, 15:38, через 14 мин
AmbaL1975, клейковина т.е белок т.е разрушается протеазой, теоретически.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.4026  21 Дек. 22, 13:23
Задачка.
Допустим наша НБК умеет отжимать 99% спирта (потери 1% АС).
1. Во сколько раз снизится содержание условной примеси с Крект=0.5 в отборе продукта относительно исходника?
2. Увеличиваем подачу настолько, чтобы в потери уходило 10% АС. Вопрос тот же: во сколько снизится содержание этой же примеси в продукте относительно исходника?
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4027  21 Дек. 22, 13:55, через 33 мин
Крект же не постоянная величина, и зависит от крепости исходника, а крепость у нас меняется внутри колонны. Куда и как при этом меняется условный Крект?
Но боюсь, смоделировать поведение колонны не реально, даже зная графики Крект.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4028  21 Дек. 22, 14:33, через 38 мин
Gurrd, еще к.рект зависит от соотношения G/L (пар:жидкость) а оно для бражной колонны далеко не 1:1 а условно 1:7 и к.рект будет далеко не 0,5 , в остальном будет как при кубовой перегонке т.е моделировать нечего, примесь в отбор летит медленее чем спирт в три-четрые раза
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.4029  21 Дек. 22, 15:52
Крект же не постоянная величинаGurrd, 21 Дек. 22, 13:55
Примем, что условно постоянная. Это же задачка.

примесь в отбор летит медленее чем спирт в три-четрые разаdee, 21 Дек. 22, 14:33
Ну ладно, тогда сформулирую по-другому.

Допустим ты хочешь на НБК снизить в сырце содержание некой хвостовой примеси с Крект 0.5 в 10 раз. То есть увеличить подачу настолько, чтобы её пробило вниз. Вопрос: во сколько раз больше АС улетит в барду?
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4030  21 Дек. 22, 23:42
во сколько раз больше АС улетитDry Gin, 21 Дек. 22, 15:52
Во столько, восколько увеличишь допустимую для колонны нагрузку!)))
Хороший же ответ?))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.4031  22 Дек. 22, 04:44
Maik2407, да просто хочу разобраться, разумно ли пытаться резать хвосты с помощью НБК. Интуитивно чувствую, что бессмысленная затея, но в цифрах что-то застрял.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.4032  22 Дек. 22, 07:40
Dry Gin, Денис практически проверить проще чем рассуждать. И вот какие основания к этому. Джек Дениелс и Баккарди используют колонны по типу НБК. Серия видео с ютуба Мега заводы. Есть отличие. Каждый уровень представляет собой металлическую пластину нагретую до 93*С. Выходит сливают часть конечных фракций в барду. Нам можно тоже попробовать сымитировать. Вопрос как, если вода в баке кипит при 100*С. Значит надо создать за счёт добавки спирта в кубе-парогенераторе кипение в 93*С. И по мере его истощения возвращать отдельным ПЛН, часть отобранного спирта в куб. Вот и будет физическая проверка практикой..
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.4033  22 Дек. 22, 08:02, через 22 мин
makar123, Профессор, я ничего не понял. Если поддерживать в ПГ крепость такую, чтобы кипело при 93 градусах, то барда будет сливаться при 93 градусах в лучшем случае. Сколько спирта будет в такой барде? Под словом "разумно" я подразумеваю - не приведёт ли попытка подрезки хвостов на НБК к неразумным потерям спирта.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4034  22 Дек. 22, 09:28
Хвост можно подрезать только концентрационной частью над отгонной, вместе с укреплением спирта, воду ведь тоже можно рассматривать как хвост. В случае дальнейшей эпюрации придется разбавить (гидроселекция).
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.4035  22 Дек. 22, 09:36, через 8 мин
Dry Gin,
Сколько спирта будет в такой барде? Под словом "разумно" я подразумеваю - не приведёт ли попытка подрезки хвостов на НБК к неразумным потерям спирта.Dry Gin, 22 Дек. 22, 08:02
Вот и не надо рассуждать и теории подгонять. Проверить раз да и всё.
Профессор, яDry Gin, 22 Дек. 22, 08:02
чего профессор, кислых щей😁 Наболтал на профессора. Самому порой не удобно. Каждый раз оглядываться, чтобы глупость не сморозить. Один х кто нибудь в кустах сидит и ждёт ..уже сколько раз прилетало..😆

Добавлено через 30мин.:

Screenshot_20221222-100357_ReadEra.jpg
Screenshot_20221222-100357_ReadEra. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Screenshot_20221222-100252_ReadEra.jpg
Screenshot_20221222-100252_ReadEra. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Screenshot_20221222-100258_ReadEra.jpg
Screenshot_20221222-100258_ReadEra. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Screenshot_20221222-100313_ReadEra.jpg
Screenshot_20221222-100313_ReadEra. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4036  22 Дек. 22, 10:13, через 38 мин
разумно ли пытаться резать хвостыDry Gin, 22 Дек. 22, 04:44
Одесский Игорь, предлагал, типа переодически плавно повышать подачу браги на несколько минут, предполагая, что хвостики как то могут копится и концентрироваться на нижних тарелках, ну и типа выдавлить их с бардой.
Я иногда подкидываю подачи, так больше, от нехделать, сразу появляется компотный запах барды.. Насколько снижается кол-во нижних, в Сырце, х.з.

Добавлено через 7мин.:

Вроде даже в автоматику куда прописывали это.. Хотя могу и соврать легко, памяти нет уже..))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.4037  22 Дек. 22, 10:48, через 35 мин
предполагая, что хвостики как то могут копится и концентрироваться на нижних тарелкахMaik2407, 22 Дек. 22, 10:13
Копиться-то они могут. А вот насчёт концентрирования есть сомнения. Ну а поддавая подачу ты их может и выдавишь немного из колонны. Но и спирта выдавишь наверное немало. Я вот об этом. Поэтому думал, может кто осилит расчёт по тарелочкам на виртуальной примеси с Крект=0.5. У меня что-то ступор, не могу посчитать.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4038  22 Дек. 22, 11:06, через 19 мин
Копиться-то они могут. А вот насчёт концентрирования есть сомненияDry Gin, 22 Дек. 22, 10:48
А разве это не одно и тоже?

Добавлено через 2мин.:

спирта выдавишь наверное немало. Я вот об этом.Dry Gin, 22 Дек. 22, 10:48
И я тоже! Поэтому не особо этим озадачен. Хотя, может его и не так уж много..
Вообще затея мутная, ставить опыты мне совсем не хочется..
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4039  22 Дек. 22, 12:04, через 58 мин
предлагал, типа переодически плавно повышать подачу браги на несколько минут, предполагая, что хвостики как то могут копится и концентрироваться на нижних тарелках, ну и типа выдавлить их с бардой.Maik2407, 22 Дек. 22, 10:13
это не хвосты а нижние промежуточные, тоже самое можно проделывать и с верхними промежуточными при ректификации