Мы с деревни,нам бы супу.Урий, 11 Апр. 23, 19:32Объясняю по-простому. При дегазации дегазируемая жидкость охлаждается. Понял?
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Мы с деревни,нам бы супу.Урий, 11 Апр. 23, 19:32Энергии в паре с браги больше чем может вобрать в себя брага, теплота парообразования пара умножить на массу пара больше чем теплоемкость браги умножить на массу браги умножить на разницу температур, не бином Ньютона но некоторые не догоняют и начинают фантазировать эндотермическими процессами, тут как в одной байке - главное выучить слово престидижитация
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


теплота парообразования параdee, 11 Апр. 23, 19:57У пара не может быть теплоты парообразования, он уже пар, месье теплотехник.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Dry Gin, у пара есть теплота затраченная на его образование но тебе ведь главное попиз..еть, мсье никто
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4184 11 Апр. 23, 20:49 (через 20 мин)
При дегазации дегазируемая жидкость охлаждается. Понял?Dry Gin, 11 Апр. 23, 19:37Не, не понял. Понял,что ты не понял что способы дегазации бывают разные.
Можно веслом помешать, можно паром спиртовым погреть. Ну а можно просто пару месяцев ничего не делать, само дегазуется.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Понял,что ты не понял что способы дегазации бывают разные.Урий, 11 Апр. 23, 20:49Да какая блин разница. Хоть пару месяцев дегазируй ничего не делая, получишь те же джоули охлаждения. Просто растянутые во времени. А дегазируя нагревом, получаешь их сразу. Можешь проверить на кока-коле.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А для теплотехников предлагаю простой эксперимент:
[сообщение #13981957]
[сообщение #13981957]
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


dee, по моим практическим значениям,энергия необходимая для нагрева браги до температуры кипения с 20°С = энергии конденсации паров.
По крайней мере в моей конструкции.
Также я знаю, что температура конденсации паров не достаточна, чтобы началось кипение браги.
Поэтому я предподогреваю брагу от барды, не сильно, не на полную катушку, а градусов так до 40-50 и остаток добираю от конденсации, что является как бы стабилизирующим фактором.
По крайней мере в моей конструкции.
Также я знаю, что температура конденсации паров не достаточна, чтобы началось кипение браги.
Поэтому я предподогреваю брагу от барды, не сильно, не на полную катушку, а градусов так до 40-50 и остаток добираю от конденсации, что является как бы стабилизирующим фактором.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4188 11 Апр. 23, 21:14 (через 6 мин)
по моим практическим значениям,энергия необходимая для нагрева браги до температуры кипенияdeen, 11 Апр. 23, 21:08Пардон,может я опять не в теме,позвольте вопрос с задней парты


dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4189 11 Апр. 23, 21:51 (через 37 мин)
dee, по моим практическим значениям,энергия необходимая для нагрева браги до температуры кипения с 20°С = энергии конденсации паров.deen, 11 Апр. 23, 21:08по моим расчетам получается что с 0,08%мас 20°С брага забирает 78,3% энергии, еще 11% - вода на ПГ, это с коэффициентом избытка пара в БК 1,1. Ты скорее всего не дожимаешь брагу на пяток процентов
Добавлено через 5мин.:
А зачем при работе на НБК подаваемую брагу доводить до температуры кипения оной.Урий, 11 Апр. 23, 21:14Из холодной браги выходит углекислый газ, который нарушат работу тарелок и дает пену. Так же выключается из работы верхние тарелки и образуется флегма, которое равнозначна более крепкой браге, которая требует еще большего числа тарелок. Все это решается нагревом браги и выводом ее в небольшой бак-отстойник с ТСА, называется дегазатором. Бонусом энергия и вода экономится .
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


dee, 5,5%, по практическим опытам)))
Можно понизить подачу и взять всё, но мне важнее скорость.
Можно понизить подачу и взять всё, но мне важнее скорость.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4191 12 Апр. 23, 05:23
Из холодной браги выходит углекислый газ, который нарушат работу тарелок и дает пену. Так же выключается из работы верхние тарелки и образуется флегма, которое равнозначна более крепкой браге, которая требует еще большего числа тарелок. Все это решается нагревом браги и выводом ее в небольшой бак-отстойник с ТСА, называется дегазатором. Бонусом энергия и вода экономится .dee, 11 Апр. 23, 21:51Простите, а у вас точно НБК имеется

Я конечно не измерял температуру браги льющуюся на верхнюю тарелку но рука вверху предподогревателя не терпит. Да и брагу видно по подаче почти кипящую. Пенится и захлёбывается колонна и чаще всего из за используемых дрожжей и неокончившегося брожения. Сухари пенятся больше сырых. Из сырых больше пенятся Ангелы. Воронеж спиртовый пенится меньше всех. У меня на насосе подачи стоит ДД. который отрубает насос при превышении 26мм.рт в колонне. Я уже забыл когда он срабатывал. Ну если только изначально мощь и подачу превысить. Перегон еженедельно 120л.
решается нагревом браги и выводом ее в небольшой бак-отстойник с ТСАdee, 11 Апр. 23, 21:51Я так понимаю вы опять в непрерывку ударились.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.4192 12 Апр. 23, 08:58
Я не гуру, пока только изучаю теорию вопроса по НБК и собираю информацию. Вопрос по поводу дегазации, СО2 и пр. А что мешает запустить гравицапу перед окончанием брожения? Дегазируем и избавляемся от кислот.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4193 12 Апр. 23, 09:46 (через 48 мин)
Я так понимаю вы опять в непрерывку ударились.Урий, 12 Апр. 23, 05:23Да там-то той разницы только в бардоотводчике
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Дегазируем и избавляемся от кислот.burin_64, 12 Апр. 23, 08:58Гравицапа не решает вопросы с провалом браги ниже тарелки ввода питания и рекуперацией тепла. Пеногаситель еще добавляют.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Есть два варианта НБК.
Первый, самый распространённый - бездефлегматорный.
Достоинства: высокая производительность и простота конструкции.
Недостатки: нерегулируемая скорость подачи.
Второй, более редкий - дефлегматорный.
Достоинства: регулируемая скорость подачи, удобство встройки в БРУ.
Недостатки: низкая производительность.
Спасибо за внимание))
Первый, самый распространённый - бездефлегматорный.
Достоинства: высокая производительность и простота конструкции.
Недостатки: нерегулируемая скорость подачи.
Второй, более редкий - дефлегматорный.
Достоинства: регулируемая скорость подачи, удобство встройки в БРУ.
Недостатки: низкая производительность.
Спасибо за внимание))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4195 12 Апр. 23, 20:01 (через 20 мин)
Есть два варианта НБК.Dry Gin, 12 Апр. 23, 19:41Схемы привел бы, а то гадай что это
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Схемы привел бы, а то гадай что этоsvarnoy, 12 Апр. 23, 20:01Бездефлегматорная всем известна. А дефлегматорная - это когда ты водяной пар из парогена, прошедший через колонну, запираешь дефлегматором "на себя". А потом подаёшь брагу под дефлегматор, а сверху него забираешь либо сырцовый пар для подачи в БРУ, либо сырец через конденсатор. Либо укрепляющую колонку сверху ставишь с ещё одним дефлегматором.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4197 12 Апр. 23, 20:36 (через 25 мин)
Нихрена не понял.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


УНБК - это УНБК. А на рисунке - НБК.
А правильная (на мой скромный взгляд) УНБК будет, если к этой дефлегматорной НБК сверху приладить укрепляющую царгу со своим дефлегматором.
А правильная (на мой скромный взгляд) УНБК будет, если к этой дефлегматорной НБК сверху приладить укрепляющую царгу со своим дефлегматором.
сообщение удалено