Dry Gin, мне не хватает пред подогрева от конденсации. Про эффективность холодильника не надо, там всё хорошо. При температуре браги меньше 20 начинается этот эффект.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4161 09 Апр. 23, 18:41 (через 20 мин)
deen, а что значит не хватает? Как ты это определяешь?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.4162 09 Апр. 23, 22:37
а я бардой собираюсь воду в нпг подогреватьgxtkjdjl, 09 Апр. 23, 12:17
Правильно. У же лет 6-7 как пользуюсь.
Питать парогенератор собственной бардой. не использовать стороннюю воду.svarnoy, 09 Апр. 23, 13:40
Где то здесь есть такие наработки,лень искать. Только что то не получило это начинание признания.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4163 10 Апр. 23, 09:24
Dry Gin, по температуре браги на на входе колоны. Она меньше, чем обычно и приходится снижать подачу. При этом видно, что Брага забирает всё тепло от конденсации паров
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4164 10 Апр. 23, 09:52 (через 29 мин)
deen, а есть цифры? Какая температура, если греть от конденсации? И насколько выше она становится, если греть от барды?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4165 10 Апр. 23, 19:15
Dry Gin, я не помню, надо видео пересматривать. 78-80 по-моему максимум, который делает конденсационный подогрев. От барды я брал 45-56. Но он там не оптимальный был, совсем не оптимальный и здоровый. IMG_20230410_180251. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации. Сегодня уже интегрировал в систему новый теплообменник брага-барда. Как потеплеет и можно будет ставить брагу, посмотрим, что получится
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4166 10 Апр. 23, 19:20 (через 6 мин)
78-80 по-моему максимум, который делает конденсационный подогрев. От барды я брал 45-56deen, 10 Апр. 23, 19:15
Погоди. Тебе не хватает подогрева конденсацией. А 45-56 - это что такое?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4167 10 Апр. 23, 19:34 (через 14 мин)
С барды в теории можно забрать только около 100 ватт с потраченного киловатта, для браги, с пара значительно больше.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.4168 10 Апр. 23, 19:37 (через 3 мин)
У же лет 6-7 как пользуюсьУрий, 09 Апр. 23, 22:37
Урий, а как подогреватель устроен, какого размера?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4169 10 Апр. 23, 19:51 (через 15 мин)
Dry Gin, я грел брагу от барды от примерно 20 до 45-56°С. Возможно, можно нагревать сильнее, если использовать противоточный холодос. Мой же теплообменник был очень далеко от теоретического максимума КПД.
Затем, эта 45-56°С Брага подавалась в конденсационный теплообменник.
До применения пред подогрева от барды, Брага не нагревалась достаточно, шла просадка по. Колона сваливалась. Принцип такой - холодная Брага работает как дифлегматор. Пары выходят более спиртуозные, соответственно энергии в них меньше, предподогрев от них ещё меньше, дальше ещё сильнее укрепление, ещё меньше предподогрев. И в конце концов проскок по температуре внизу - потеря спирта.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4170 10 Апр. 23, 20:07 (через 16 мин)
Брага работает как дифлегматор. Пары выходят более спиртуозные, соответственно энергии в них меньше, предподогрев от них ещё меньше, дальше ещё сильнее укрепление, ещё меньше предподогрев. И в конце концов проскок по температуре внизу - потеря спирта.deen, 10 Апр. 23, 19:51
Это всё верно ты пишешь. Но хотелось бы услышать конкретные цифры: вот ты нагрел от конденсации - температура подачи такая-то. А вот ты нагрел от барды - температура подачи такая-то. И не забывай, что замерить эту температуру надо ровно в точке подачи.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653
Отв.4171 10 Апр. 23, 20:27 (через 21 мин)
можно нагревать сильнее, если использовать противоточный холодос.deen, 10 Апр. 23, 19:51
Возился с унбк, там брага в дефе просто мешала, любая остановка в подаче браги, выбивала колонну из режима, перешёл на пред подогрев в змеевике длинной 4.5 м(противоточный холодильник)Т браги была что то в районе 90*,точных цифр не помню.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4172 10 Апр. 23, 23:22
Master_1, а тут как раз и кроется стабильность. Температуры конденсации не хватает, чтобы закипятить брагу, она упирается в 78 и стоит. При этом пред подогрев от браги и 35 и 46 и 56, а на входе в колону, почти как вкопанная, там изменения 1-2 градуса. Тоесть пред подогрев от паров это своего рода стабилизатор температуры.
Добавлено через 2мин.:
Dry Gin, мож летом посмотрю, если вспомню, конкретные цифры. Можешь в моих видео поковыряться, там мелькает где-то показания термометров. Но они тебя не устроят, так как термометры цифровые, не атестованные и тупо прижаты к трубкам Брага и барда провода
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4173 11 Апр. 23, 17:36
Поток браги отличается от барды наличием 10% спирта и температурой кипения 92 вместо 100, противоточный теплообменник вполне способен нагреть брагу от барды до температуры кипения. В первом приближении если барда остывает со 100 до 30 то брага нагревается с 20 до 90. Так же поток браги способен охладить дитиллят с НБК почти полностью, при крепкой браге и с учетом подогрева воды на ПГ - полностью т.е НБК может не потреблять воду на охлаждение.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4174 11 Апр. 23, 18:09 (через 33 мин)
Проблема в том, что температура кипения не дегазированной браги ниже, чем водно-спиртового раствора соответствующей крепости. А вторая проблема при подогреве от барды - это теплопотери при доставке предподогретой браги в точку подачи.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4175 11 Апр. 23, 19:03 (через 55 мин)
Проблема в том что некоторые так и не научились отличать дегазацию от кипения, от собственного пара брага никогда не закипит, но вот количества тепла в этом паре (мощность) достаточно для нагрева браги с избытком процентов на 20-25, вполне хватает что бы греть еще и воду на ПГ. Тепловой и материальный баланс колонны считается на уровне здравого смысла и знаний физики за 8й класс, но даже это не только лишь для всех, мало кто может...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4176 11 Апр. 23, 19:27 (через 25 мин)
Проблема в том, что некоторые не понимают, что дегазация - эндотермический процесс. И ещё в том, что некоторые так и не усвоили, что кипение - это парообразование внутри жидкости.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.4177 11 Апр. 23, 19:30 (через 3 мин)
А чем вас не устраивает конструкция КБ 223? И брага подаётся в колонну нужной температуры и
НБК может не потреблять воду на охлаждение.dee, 11 Апр. 23, 17:36
Или опять кому то велосипед изобрести захотелось?
а как подогреватель устроен, какого размера?gxtkjdjl, 10 Апр. 23, 19:37
Да с того же КБ.Доохладитель без дела валялся,ну я его и присобачил на подпитку. По внутренней сливается барда,по внешней подаётся вода в НПГ.
холодос.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4178 11 Апр. 23, 19:31 (через 1 мин)
А самая главная проблема в том, что ещё никто не провёл убедительный эксперемент по определению разницы температуры подачи при предподогреве конденсацией и предподогреве бардой.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.4179 11 Апр. 23, 19:32 (через 1 мин)
Проблема в том, что некоторые не понимают, что дегазация - эндотермический процесс. И ещё в том, что некоторые так и не усвоили, что кипение - это парообразование внутри жидкости.Dry Gin, 11 Апр. 23, 19:27
Мы с деревни,нам бы супу. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.