Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 260 261 262 263 263
Урий Дежурный Лабинск 13.5K 5.8K
Отв.5240  Вчера, 15:35
на НБК все по другому.Leopoll, Вчера, 12:31
А у тебя конструкция какая?
Брага где подогревается?.
Leopoll Бакалавр Спб 92 16
Отв.5241  Вчера, 16:20 (через 46 мин)
Должны справлятьсяDry Gin, Вчера, 14:37
Ок, тогда я что-то не понимаю. До этого работал на насадочной колонне 2", критерий был - если из ТСА ничего не идёт, и температура в бардоотводчике около 100с значит оптимальный баланс.
Теперь перешёл на 3" и тарелки. Сейчас, если держать температуру около 100с, то из ТСА струячит пар, СС в отборе горяченный и тоже с паром. Если прибавлять подачу браги до прекращения пара, температура внизу падает градуса на два. Если это не недостаток охлаждения, то что?
Последний раз гнал 3.2кВт, 30л/ч, давление было 18мм.

Добавлено через 1мин.:

Брага где подогревается?.Урий, Вчера, 15:35
Так в этих КТХ и подогревается.

Добавлено через 5мин.:

На всякий. Куб 37л, бардоотводчик 2", переход на 3", колонна 3" 1.5м с 23 тарелками, переход на 2", диоптр, два колена на разворот и два КТХ 2" по 40см. Брага продаётся перистальтикой через КТХ.
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.5242  Вчера, 17:14 (через 54 мин)
Если прибавлять подачу браги до прекращения пара, температура внизу падает градуса на два.Leopoll, Вчера, 16:20
То есть ты через оба КТ брагу греешь? Грей через один, а через второй воду пускай, чтобы доконденсировать и доохладить.
Отв.5243  Вчера, 17:22 (через 8 мин)
два КТХ 2" по 40см.Leopoll, Вчера, 16:20
Один КТ сантиметров 60-70.
38мм вн. Внутри три трубки десятки,по ним идёт пар,брага по рубашке.
Ниже стоит доохладитель,но я им пользуюсь когда прогреваю колонну,потом отключаю.
Потока браги хватает держать Т СС в пределах 30-35*С.
Отв.5244  Вчера, 20:08
Грей через один, а через второй воду пускаDry Gin, Вчера, 17:14
Надо попробовать. А почему так? Когда влезал в эту тему, помню меня убеждали, что система должна быть замкнутой, только тогда все эффективно работать будет. Или это верно для мощностей до 2-2.5 кВт?
Достаточно брага подогреться с одного КТХ?
Один КТ сантиметров 60-70.Урий, Вчера, 17:22
В чем секрет, что у вас получается, у меня нет? Сколько мощи вдуваете?
Отв.5245  Вчера, 20:20 (через 12 мин)
Сколько мощи вдуваете?Leopoll, Вчера, 20:08
Точно щас не скажу.
Но где то около трёх киловатт.
Отв.5246  Вчера, 22:38
Когда влезал в эту тему, помню меня убеждали, что система должна быть замкнутой, только тогда все эффективно работать будет.Leopoll, Вчера, 20:08
Пар браги конденсируется полностью от подачи при крепости браги менее 8%об. dee считал, я ему верю. Остальное летит в виде пара.

Достаточно брага подогреться с одного КТХ?Leopoll, Вчера, 20:08
Да в общем случае достаточно. Кому недостаточно, тот бардой потом догревает.
Отв.5247  Сегодня, 00:41
dee считал, я ему верюDry Gin, Вчера, 22:38
Тоже не могу не верить. Но пытаюсь понять. Почему у многих получается без доп. охлаждения работать, вот и Урий утилизирует 3кВт меньшим КТХ, чем у меня. У меня самого с теми же КТХ отлично утилизировалось 2.3кВт на колонне 2". А на этой 3" колонне я и на 2кВт пытался работать - а картина та же - пар струячит. Где-то тут точно собака зарыта, только где?

Добавлено через 3мин.:

Кому недостаточно, тот бардой потом догревает.Leopoll, Сегодня, 00:41
Это что же за конструктив должен быть, чтобы после КТХ вверху, догревать бардой, которая снизу, и подавать опять на верх колонны.
Отв.5248  Сегодня, 03:01
Почему у многих получается без доп. охлаждения работать, вот и Урий утилизирует 3кВт меньшим КТХ, чем у меня.Leopoll, Сегодня, 00:41
Это я не в курсе, почему. У меня точно не хватает, я водой доконденсирую.

Это что же за конструктив должен быть, чтобы после КТХ вверху, догревать бардой, которая снизу, и подавать опять на верх колонны.Leopoll, Сегодня, 00:41
Я барду подаю вверх насосом. Некоторые снизу греют, просто бардой сразу.
Vittomin Доктор наук Минусинск 974 269
Отв.5249  Сегодня, 07:41
Это что же за конструктив должен быть, чтобы после КТХ вверху, догревать бардой, которая снизу, и подавать опять на верх колонныLeopoll, Сегодня, 00:41
Сначала из бочки вниз к барде, потом выше на КТХ, потом в колонну.
ИМХО - избыточно. КТХ достаточно.

Leopoll, если не давит жаба - просто докупи к своим 80 см еще один маленький КТХ (20-30 см), который охлаждай водой.

Почему у многих получается без доп. охлаждения работатьLeopoll, Сегодня, 00:41
Много же всяких зависимостей от мощности, колонны, подачи.

Но заметил еще зависимость - от спиртуозности браги. Делал подряд два перегона - мацерата (12-14%) и пшеничной браги (около 8%).

Вначале перегонял мацерат, при этом воду охлаждения включил тонюсенькой струйкой, как при ректе.
Мацерат выходил вполне холодный, спиртуозностью около 60%.

Сразу после мацерата начал перегон пшеничной браги, без изменения мощности нагрева. Дистиллят (примерно 42%) пошел явно недоохлажденный, не горячий, но прямо сильно теплый. Пришлось прибавить воды на охлаждение. То есть - низкоспиртуозный дистиллят требует больше холода для своего охлаждения.
Отв.5250  Сегодня, 08:46
еще один маленький КТХVittomin, Сегодня, 07:41
Вот к этому и склоняюсь. Пока подумал, что в качестве доохладителя можно попробовать дэф-клюшку с димротом. Поставить кверх ногами, и отбирать из ТСА. Правда тогда ТСА в системе не будет. Можно как ТСА его узел отбора использовать, но он будет до охлаждения димротом. Не очень хорошо.
Vittomin Доктор наук Минусинск 974 269
Отв.5251  Сегодня, 09:24 (через 38 мин)
Правда тогда ТСА в системе не будетLeopoll, Сегодня, 08:46
Это же прямой перегон (без возврата флегмы) - зачем там ТСА?
Отв.5252  Сегодня, 10:06 (через 43 мин)
Можно как ТСА его узел отбора использовать, но он будет до охлаждения димротом. Не очень хорошо.Leopoll, Сегодня, 08:46
Повесь на него шланг петлёй, гидрозатвор не пустит пар, но предохранит в случае чего. Просто для спокойствия)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 731
Отв.5253  Сегодня, 21:52
зачем там ТСАVittomin, Сегодня, 09:24

Неконденсируемые газы из брашки в атмосферу выпустить

Сообщение удалится через 24ч

gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.6K 2.2K
Отв.5254  Сегодня, 22:00 (через 8 мин)
DIMA1965, а где она находится?