ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 263 264 265 266 267 268 266
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.6K 2.3K
Отв.5300  16 Нояб. 25, 15:30
Можешь Александру в Крым закинуть тыщу наших рублей на оплату анализа этой пробы,я отправлю.Урий, 16 Нояб. 25, 13:50
он, вроде, такое не берёт. проще набрать не
сто мл бардыУрий, 16 Нояб. 25, 13:50
а столько что бы перегнать прямотоком можно стало. если тебе это надо.
Урий Дежурный Лабинск 13.6K 5.8K
Отв.5301  16 Нояб. 25, 20:37
dee, И полученный дист отправить в крым?
Оплатишь?

Добавлено через 3мин.:

С отбиранием проблематично будет.
У меня слив с петли сразу в каналью.
Могу конечно в сливной яме ведёрко повесить под трубу,но хз каких там примесей по пути добавится
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5302  16 Нояб. 25, 22:03
dee, И полученный дист отправить в крым?
Оплатишь?Урий, 16 Нояб. 25, 20:37
зачем в Крым, содержание спирта нечем померять ?

Добавлено через 1мин.:

более простой способ определеить потери я тебе предлагал ранее:
не туда сувал, тебе бы в бардуdee, 14 Нояб. 25, 21:31
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 404
Отв.5303  Вчера, 04:20
содержание спирта нечем померять ?dee, 16 Нояб. 25, 22:03
не будет этот замер объективным, так же как не обьективны показания крепости сырца от нбк - он всегда более головастый чем сырец от потстила. Отсюда и "счастливые " возгласы о бОльшем выходе на нбк - просто плотность сырца ниже и ареометр показывает больше "счастья")))
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.5304  Вчера, 05:40
Винни-нюх, почему с НБК должен быть более головастый, чем с потстилла?

Кстати, основной компонент голов, этилацетат, намного плотнее этанола.
Урий Дежурный Лабинск 13.6K 5.8K
Отв.5305  Вчера, 06:57
почему с НБК должен быть более головастый, чем с потстилла?Dry Gin, Вчера, 05:40
Наверно потому,что менее хвостатый.
Отсюда и "счастливые " возгласы о бОльшем выходе на нбк - просто плотность сырца ниже и ареометр показывает больше "счастья")))Винни-нюх, Вчера, 04:20
Хрень какую то ты написал.Верней суть правильная но как то криво.
Плотность СС с НБК ниже потому что спиртуозность выше. Спиртуозность выше потому,что ты сам её выбираешь.
Общепринято держать 50% тогда не будет никаких(почти!никаких) потерь по спирту и минимум по количеству тяжёлых примесей и кислот.
Но ты вполне можешь сделать крепость и меньше и больше. А на прямотоке тебя жаба задушит остановить перегон при крепости 50% в банке.
более простой способ определеить потери я тебе предлагал ранее:dee, 16 Нояб. 25, 22:03
И я тебе на него ответил
В барде свой датчик стоит,отжим по нему отслеживается.Урий, 14 Нояб. 25, 23:11
Вот сейчас не поленился вытащил датчики из НБКахи(мёртвого заставишь) и прокипятил.
В моей местности на кипящей воде показывает
IMG_20251117_065217_129.jpg
IMG_20251117_065217_129. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

Как видишь одинаково и верхний и нижний при АД
IMG_20251117_065443_315.jpg
IMG_20251117_065443_315. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

Ну вот примем это за 100*С
При перегоне на нижнем держу 96.8-97.5.
Понятно дело давление в НБК свою лепту вносит,но ДД следит за давлением в НПГ,а там оно 15-20 мм.рм.
Значит в зоне где находится нижний Дт чуть ниже,ну допустим 12-15мм.рт.
Ну вот и посчитай до какой Т отжимается вода и сколько спирта сливается в каналью.
И какого качества этот слив и на кой хрен дожимать досуха.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 404
Отв.5306  Вчера, 08:17
почему с НБК должен быть более головастый, чем с потстилла?Dry Gin, Вчера, 05:40
потому что на верхних тарелках ВС И ВПП имеющие Ткип >=130*С встречаюся с холодной для них брагой Т 70-80*С и падают на нижние уровни, а то и в бардоотводчик. Но стоит уменьшить или прекратить подавать брагу (например при переключении на др бочку браги) они тут же летят в отбор. Это хорошо видно в момент переключения бочки, если приёмник сырца прозрачный - струя сырца слегка маслянистая становится, после стабилизации масло пропадает. Поэтому в момент переключения бочек, продуктовый шланг перекидываю в др посуду. Если после перегона сравнить запах жидкости в этой посуде с запахом остального сырца - становится все понятно. Это первое. И второе: с сырца от потстила голов с подголовниками получается 6-7% АС, с сырца от нбк 7-10% . И третий момент: на форуме есть ГХ зерного цырца после нбк, по моему сырец от Игоря 223, в этом гх содержание энантовых (а они промежуточные или переходные - кому как) - мизер. Что лишний раз подтверждает о бесполезности нбк при дистиляции на бочку: этерификации и так практически нет за эти секунды что брага в нбк, так ещё и что образовалось в колонне - все в канализацию. А вот дисты для белого с нбк лучше, она хорошо пропускает чисто головную цветочно-медовую ароматику от оболочек зерна, которую в бочку лить бесполезно - улетит первой из бочки.
Vittomin Доктор наук Минусинск 990 272
Отв.5307  Вчера, 08:37 (через 21 мин)
с сырца от потстила голов с подголовниками получается 6-7% АС, с сырца от нбк 7-10%Винни-нюх, Вчера, 08:17
НБК наваривает головы?
Есть сомнение.
Мне кажется, что основная масса голов рождается в браге и при любом способе перегона не должна отличаться.

Добавлено через 14мин.:

хорошо видно в момент переключения бочкиВинни-нюх, Вчера, 08:17
Перекинуть шланг из бочки в бочку - 1 секунда, колонна этого даже не заметит.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 404
Отв.5308  Вчера, 08:54 (через 18 мин)
НБК наваривает головы?Vittomin, Вчера, 08:37
Где в моем посте это? Она не наваривает их, а пропускает, при этом несколько задерживая сивуху и эфирку. А с учетом более полного отжима на нбк - сырец с неё будет более головастым, чем, такое количество сырца с потстилла, в котором ещё и хвостов с эфирами больше будет.... другими словами: состав сырцов будет сильно разным на единицу АС, а наварить нбк вряли что сможет
Vittomin Доктор наук Минусинск 990 272
Отв.5309  Вчера, 09:07 (через 14 мин)
состав сырцов будет сильно разным на единицу АСВинни-нюх, Вчера, 08:54
Наверное можно сказать, что голов с НБК больше не на единицу АС, а на единицу СС?
Это если считать, что НБК при перегоне потеряет часть хвостов, а потстилом выбирать полностью до нуля в струе. С НБК получится количественно меньше СС, и уже если считать от этого СС, то процент голов будет больше, чем у потстила. Но относительно АС браги - голов должно быть одинаково.
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5310  Вчера, 09:26 (через 19 мин)
не обьективны показания крепости сырца от нбк - он всегда более головастый чем сырец от потстила.Винни-нюх, Вчера, 04:20
с чего бы это ? Условия в нбк такие что примеси прижимает к хвостам

Добавлено через 14мин.:

Ну вот и посчитай до какой Т отжимается вода и сколько спирта сливается в каналью.Урий, Вчера, 06:57
недогрев барды 0,6°С + 0,6°С от давления итого барда 98,8° при н.у. а это 1,2% спирта а поскольку его в браге всего 10 то потери получаются 12%
Vittomin Доктор наук Минусинск 990 272
Отв.5311  Вчера, 09:46 (через 21 мин)
потери получаются 12%dee, Вчера, 09:26
Винни-нюх, С учетом потерь, обозначенных dee, количество голов действительно будет очень очень больше. Но больше относительно именно полученного, а не относительно общего АС, который в браге был.
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5312  Вчера, 09:47 (через 2 мин)
Но относительно АС браги - голов должно быть одинаково.Vittomin, Вчера, 09:07
для всех примесей коэффициент испарения в НБК меньше примерно в 10 раз чем при прямой перегонке
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 404
Отв.5313  Вчера, 09:56 (через 9 мин)
больше относительно именно полученногоVittomin, Вчера, 09:46
конечно
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.5314  Вчера, 10:18 (через 23 мин)
для всех примесей коэффициент испарения в НБК меньше примерно в 10 раз чем при прямой перегонкеdee, Вчера, 09:47
А для спирта?))
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5315  Вчера, 11:28
А для спирта?))Dry Gin, Вчера, 10:18
для спирта тоже, у него к.исп совсем чуть больше L/G. Он на 12-13тт еле еле выгребает до промышленных 0,015% но если вдуть пара то может и на 4х
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.5316  Вчера, 12:00 (через 32 мин)
для спирта тожеdee, Вчера, 11:28
Это же и значит, что
Но относительно АС браги - голов должно быть одинаково.Vittomin, Вчера, 09:07
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5317  Вчера, 12:23 (через 23 мин)
Это же и значит, чтоDry Gin, Вчера, 12:00
Не одними головами живем. При прямой сгонке ты заберешь треть хвостовой примеси с к.исп = 1 а при НБК только 10%, разница не очень большая но она есть.
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.5318  Вчера, 12:34 (через 12 мин)
При прямой сгонке ты заберешь треть хвостовой примеси с к.исп = 1 а при НБК только 10%dee, Вчера, 12:23
Это же про воду?
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.5319  Вчера, 12:42 (через 8 мин)
Это же про воду?Dry Gin, Вчера, 12:34
практически да только к.испы даны для водных растворов и называть ее примесью не стоит