Ветку перечитал в который раз, раз уж задавали дом. задание)))
Мои соображения:
нужно ставить терморегулятор и превращать коптилку в аналог электродуховкиигорь223, 01 Авг. 17, 17:40
Именно. По моему получился бы универсальный прибор для всех видов мясной продукции.
Далеко не у всех есть электродуховка, я к примеру не имею подобной их экономии места на кухне и нервов жены. Колбасу варю в ПВК, что не очень удобно.
Например рецепт сервелата:
"Прогреть при 60 град.С в коптильне батоны в течении 30-40 минут (это этап «обсушки»), затем дать горячий дым 80…95 град.С на 20-30 минут (это этап «обжарки»), затем убрать дым и варить с паром (этап «варка») до готовности при 80 град. С в коптильне до готовности (69…72 град.С внутри батона)".
Для этого и нужна "электродуховка". И утепление, и терморегулятор.
Насчет кирпичей для инерционности нагрева - тут, подумав, решил что идея бредовая - будут залеты по температуре вверх - Тэн уже выкл, а кирпич все еще греет.
Но тут есть еще один нюанс.
Более того, при холодном (к примеру) копчении внутри коптильни конвекция очень невысока. Ну то есть дыма нужно немного, впитывается он небыстро, поэтому "перемещения" дыма в коптильне очень немного. Соответственно, куда не приткни термометр для термостатирования, ошибка довольно приличнаяигорь223, 01 Авг. 17, 17:40
А не поможет ли установка регулируемого вентилятора внутрь камеры копчения для перемешивания дыма устранить данную проблему?
игорь223, Ты делаешь классные "железки", после работы на твоих инструментах в очередной раз понимаешь разницу в цене "макиты" и "нонеймкитайца".
Так вот я и пытаюсь развить мыслю в целях создания универсального инструмента колбасника. Совершенно уверен что вопросов по холодному и горячему копчению к обсуждаемому прибору не будет, но вот бы еще и подзаиметь промежуточную возможность варки колбасы в том же изделии.
В моем понимании это выглядит так:
Я установил прибор на своей винокурне-лоджии, заложил туда "сервелат". Все герметично, "сварил" колбасу на т-ре, не превышающей 80С, затем закоптил хоть холодным, хоть теплым, хоть горячем способом. Отключил "дымомерседес", продул коптилку вентилятором, внутри установленным, на макс оборотах от дыма, заодно и продукт остудил и вуаля - минимум железа и движений, максимум вкусностей. ВотЪ