ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Давненько в тему не заглядывал))
Раз пошел спич за барики, поделюсь своими наблюдениями.
Весной 19го взял две испанки, в Питере.
В одну залит ржаной дистиллят, в другую портвейн каберне совиньон.
По прошествии 1,5 лет пробные дегустации в тесном кругу форумчан.
Портвейн - из шести образцов на дегустации был отмечен как наиболее удачный, хотя сырье было с совместного закупа. Считаю это заслугой бочки)) мое мнение, до Руби Порто не дотягивает, оставлю ещё на год, два в бочке.
Ржаной - сильно отличается от аналогичного в кавказском полтиннике.
Если в кавказце преобладают танины и ваниль, рожь на заднем плане, в испанке в аромате и вкусе нотки вина, танинов явно мало рожь преобладает. Вывод если в 50ке практически готов к употреблению в испанке ещё минимум года два-три подержу, но что-то мне подсказывает что рожь из испанки будет на голову выше чем в кавказце, поживем попробуем))
Весной 20года взял несколько штук французов у Ирины -urbarrel. Бондарни спецом брал разные.
Ездил лично, познакомился, пообщался.
Подтверждаю, пытался выбрить скидку для форумчан, сотрудничество и т.п.
Ответ был что и так цены достаточно низкие, бочки тщательно выбираются, скидки к сожалению не будет (((
Кстати обе испанки были с заломами в клёпках в нескольких местах, но вроде не текут, хотя под портвейном в заломе немного сыреет, как солью портвейн, придется разбирать и переворачивать клепку к заливному.((
Ирина все бочки с дефектами продает в кафе, бары и.д. для интерьера. Заломов нет.
Зашёл разговор о перерезке, объяснил что многим форумчанам нужен меньший объем, сказала что в ближайших планах развития бизнеса - перерезка барриков, муж вроде начал строить цех и подбирать оборудование.
По ее бочкам,простояли сухие до лета-осени, залил водой, одни сутки -бочки сухие. Правда один барик тёк две недели по утору, в одном месте,видимо какой-то дефект, но я его и залил водой в ноябре, рассохся сильно, даже обручи попадали, кстати обратите внимание на французах не закостылены были, слил воду, оставил до весны, разберу, подремонтирую.
По итогу 20 го года, залиты три бочки французы, правда не полностью, процентов на 60.
Чача 19года, залита в мае 20, новогодние дегустации - цвет розе, вот прям розе)) во вкусе и аромате -красное сухое вино, не преобладает, но очень чувствуется, мне понравилось)
Портвейн саперави, залита в декабре, ещё не пробовал.
Зерновой дистиллят, смесь пяти злаков. Залит в августе 20го цвет -розе, в аромате нотки вина, во вкусе аналогично, выдержки не чувствуется, примерно ньюмейк с нотками вина.
Итоги пока подводить рано, но общий вывод следующий:
1. Разница с Кавказом существенная, не могу сказать что они однозначно лучше, но на выходе, пока с одного исходника напитки заметно разные.
Имхо барики дают более гармоничный, тонкий и благородный вкус и аромат.
2. Срок выдержки в бариках должен быть существенно увеличен. Впрочем думаю Америку не открыл(
3. Качество изготовлени, в том числе и подготовки клёпки на голову выше кавказцев, хотя косяки тоже имеются.
4. Перед заливкой просто размачивал, течь перестали, сразу в бой. Камень не убирал, по причине отсутствия. Думаю стОит попробовать обжиг, но это в следующем годе, но пока не уверен) выжму все вкусняшки винных бочек, видимо потом обжиг.
5. Брать перерез возможно стОит, но не по цене полноценного барика ИМХО.
6. Танинов по сравнению с Кавказом, по ощущениям на порядок меньше. Кто привык к ним, возможно стоит брать перерез на довыдержку, но это не точно ибо сам не пробовал, хотя сысоевки б/у показали себя в этом амплуа весьма неплохо.
Фухх, вроде все, извеняйте фотки приложить не могу, телефон поменял, но если надо могу посмотреть на компе, вроде делал копию.