крутил когда-то давно, когда заливал мало и боялся, что потекут клепки... сейчас не кручи и не трогаю... часть стоит в подвале пока не отапливаемого дома, 3 рабочих и 3 сысоевских (уже тоже рабочих) дома при т-ре 27, влажность не знаю, но минимумmaxufax, 03 Апр. 15, 22:02
Я вот периодически кручу, как вспомню, так поверну пробкой влево, в другой раз, поверну пробкой вправо. Клепки должны равномерно контактировать с дисцилятом. Вот только не уверен, что доступ кислорода будет достаточный, если все время смачивать верхние клепки, т.к. именно через эти "рассохшиеся" клепки и идет основной газообемен. На заводе, конечно не крутят, как такую мохину прокрутишь, еще потечет...
Держу бочки в доме, жару не люблю, стараюсь держать 20-24 град. Чтобы доля ангела была меньше, поставил в укромное место, где нет сковзняков. Потери за год на бочке "Майкоп-Туапсе", не превышают 7-10%. Думаю, это за счет плотной древесины. Есть у меня еще бочоночек неизвесного происхождения, так в нем за год 30% ангелы выпили, хотя он и был завощеный.
Добавлено через 5мин.:вот теперь все готово, можно после пара сыпануть соды, теплой воды (можно любой и попарить) и покрутить... потом сполоснуть холодной водой...
может это мой вымысел, но после соды горячей дуб больше ароматов выдает (я и щепу в соде варю, после чего ароматика улучшается)...maxufax, 06 Апр. 15, 19:24
Мне кто то говорил, что сода нужна только для выдержки вина, а для крепкого дисцилята, мол, не нужна. Надо попробовать.
Еще я вот, что заметил, что вкус менее горький после выдержки в той бочке, где крепче дисцилят был. В первые бочки я заливал 42-44%, чтобы после выдержки как раз 40% вышло. А в последней бочке залил 50%, вышло 48%, но горечи было меньше. Это все бочки, в которых на выдержку 1-я закладка была сделана.
Добавлено через 13мин.:просто заехал к тетке и попробовал с куста, что понравилось,то и взялллmaxufax, 04 Апр. 15, 16:07
Самое неприятное в винограде это подверженность к мильдью и оидиуму. Чуть проморгал, весь урожй на выброс. Да и химии нормальной не купишь в магазине, продают препараты на основе меди и серы, а системных преператов, которые раз нанес и можно отдыхать, в магазинах отродясь не выдывали. Может в столице и есть выбор. Еще очень неприятный мометн - склонность к растрескиванию ягод. Это связано со слабой шкуркой винограда. Если не регулярный полив, например в июне засуха, а к концу июля пошли дожди, то растрескивание обеспечено. Тут откуда ни возьмись осы довершают дело, и ты без урожая.