Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин А 200 слабо?

Инверсия сахара солодом и ферментами.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.20  26 Авг. 10, 11:07
брал сахар с водой, добавлял А и ГЛитокс, 26 Авг. 10, 06:00

Забыл написать, может быть важно. Дрожжей клал в 2 раза меньше, чем обычно кладут в сахар - на 3 кг сахара 150 г прессованных. Рассуждал так, что после ферментов работы дрожжам осталось меньше, так что их количество можно сократить.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.21  28 Авг. 10, 19:49
Решил и я попробовать.
Бля, сахарную брагу уже забыл когда ставил, а тут интерес разобрал. Да и Котищще пристает с испытаниями БК по его сценарию - ежели родит, у меня будет наготове))))

Токо я А не сыпал, на 10кг сахара и 45л воды добавил 30г Г, при Тводы 55С. Пока пахнет именно сахарным сиропом с растворенным в нем Г - никаких цветочков. )))
Как остынет до 30ти - сыпану дрожжей 300г сухих - они вроде к повышенной температуре должны быть более стойки.

По результатам - отпишусь (если не забуду).
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.22  28 Авг. 10, 23:38
Граждане, похоже добавление Г в сахарный сироп вызывает довольно сильную экзотермическую реакцию.
Смысл сабжа в том, что я развел сахар в воде и добавил Г в 18-30. Сейчас 23-30, то есть прошло СЕМЬ часов, температура в комнате 26С, сироп стоит в ПВХ емкости.
При этом температура 41,8С у поверхности сиропа!!

Жаль, что я динамику не мерял - дома не было меня, но за такое то время...

Селянин, не в этом ли загвоздка повышенной температуры - Г каким-то образом переводит наш любимый сахарок, подогревает брагу и тем самым ускоряет процесс? )))

П.С.Интересно, что утром термометр покажет?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.23  29 Авг. 10, 07:36
Еще семь часов минуло.
Температура воздуха 27С, сиропа - 34С.
Пахнет...ничем не пахнет, даже запах Г ушел полностью. Сироп и сироп.
Добавил 300г сухих дрожжей, предварительно растворенных в горяей воде.

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.24  29 Авг. 10, 09:31
в 18-30. Сейчас 23-30, то есть прошло СЕМЬ часов, температура в комнате 26С, сироп стоит в ПВХ емкости.игорь223, 28 Авг. 10, 23:38
Я вижу 5 часов, наверное надо читать 16-30.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.25  29 Авг. 10, 09:41, через 11 мин
А, ну конечно же ПЯТЬ )))
Это я ночью без калькулятора считал, пребывая в удивлении некотором.
Прикинь сам - ты набираешь ванну, к примеру, горячей воды, после работы - и забываешь про нее за домашними делами. Вспоминаешь уже ночью - а она все еще горячее, чем было бы комфортно купаться!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.26  29 Авг. 10, 09:44, через 3 мин
игорь223, жду результатов с интересом,а то нынче партия ферментов подвисла что то не хотят её покупать,вот может и пригодятся мне ферменты. Веселый
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.27  29 Авг. 10, 10:41, через 57 мин
Еще три часа от ввода дрожжей. Оень похоже на брожение Кабардинских дрожжей - беспенное полностью и крайне активное. Температура 34.0С. Хотел найти малый насосик аквариумный - но сахарную брагу не ставил так давно, что не нашел.(  Жаль, было бы интересно засечь время брожения, используя "дегазацию онлайн", так сказать ))))
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 200
Отв.28  29 Авг. 10, 10:45, через 5 мин
игорь223, Очень интересно, жду результатов.
Makovka, Если будут улучшения, закажу у тебя ферментиков... Подмигивающий
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.29  29 Авг. 10, 15:28
Сейчас проделал почти тоже самое, только вместо воды яблочный точнее ранеточный сок. На 16 литров добавил 4 кг сахара нагрел до 55 и добавил 15 мл. жидкого "Г". Сейчас будет остывать (или не будет)посмотрим динамику.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.30  29 Авг. 10, 15:58, через 31 мин
Прошло полчаса, сироп в 20 литровом баке из нержавейки остыл на 2 градуса сейчас 53, в помещении 24,8. Много это или мало?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.31  29 Авг. 10, 16:33, через 35 мин
Прошёл час 51,7 - мне кажется, просто сироп остыл бы сильней, но точно не знаю.


игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.32  29 Авг. 10, 17:32, через 60 мин
А у меня прошло около 12 часов с момента внесения дрожжей.
Тбраги 33.3 (о-о-очень плавно уменьшается с 34С при начале брожения)
Кипит все еще агрессивно бурно.
Следующий отчет утром, через опять 12 часов (сутки брожения) )))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.33  29 Авг. 10, 17:38, через 7 мин
И так ещё час Т-48,5. за 2 часа сироп остыл на 6,5 градусов. Интересно, а насколько он должен был остыть?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.34  29 Авг. 10, 17:59, через 21 мин
А у меня прошло около 12 часов с момента внесения дрожжей.игорь223, 29 Авг. 10, 17:32
С такими темпами остывания мне до дрожжей ещё далеко.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.35  29 Авг. 10, 18:37, через 38 мин
Ещё час прошёл итого 3 часа, температура 46,5.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.36  29 Авг. 10, 19:48
Ну, вот господа 4-часа прошло. Температура 44,5. У нас уже вечер, следующий замер завтра утром.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.37  29 Авг. 10, 21:39
ИМХО сахараза ужа давно отработала и сейчас сусло представляет собой великолепную питательную среду для любых микроорганизмов. Нагрев был всего до 55 градусов, говорить о стерильности не приходится.
На мой взгляд через два-три часа после внесения ферментов нужно быстро охладить сусло и внести дрожжи.

Кстати, 4 кг сахара на 16 литров сока - не много ли?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.38  30 Авг. 10, 03:41
Кстати, 4 кг сахара на 16 литров сока - не много ли?Игорь, 29 Авг. 10, 21:39
Много конечно, но во первых сок кислый, а во вторых у меня только-только перебродил такой же сок там ещё чуть идёт процесс, сахара там было мало. Я думаю туда добавить эту смесь. Как думаешь?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.39  30 Авг. 10, 04:53
Поспал. Прошло 11 часов с начала остывания, т-ра 32,4. Если кто умеет, считайте было ли дополнительное выделение тепла.