На следующей неделе попробую прорастить 2кг. пщеницы и инвертировать 8 кг. сахара.Anatoll K, 23 Сент. 10, 18:26Недавно так делал.Скорость сбраживания немного лучше чем просто сахар,но оргонолептически очень неплохо для сахара,водочка получилась отменная.Ферментами никогда не пользовался, интересно будет ли разница?
Инверсия сахара солодом и ферментами.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.60 25 Сент. 10, 15:43
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.61 02 Мая 12, 14:55
перенос
Для сбраживания сахарного сиропа необходимо провести инверсию сахарозыMakovka, 02 Мая 12, 14:05Makovka,а если инверсию провести на ферментах или на солоде?
Растворить сахар,довести до температуры 65*,внести ферменты(солод),укутать и забыть на 3-4часа.
Makovka,ты у нас сторожила,может сам так пробовал?
Или всё-таки надо лимонку,и варить
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.62 02 Мая 12, 17:32
перенос
холодную проводят с помощью фермента (он есть у них в продаже) но по времени долго и типа это не для нас,это тем кто делает повидло из яблок))) у нас типа фурфурола минимальные дозы)))
Или всё-таки надо лимонку,и варить
Александр(46), 02 Мая 12, 14:55
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.63 02 Мая 12, 17:40, через 8 мин
перенос
а если инверсию провести на ферментах или на солоде?Александр(46), 02 Мая 12, 14:55Александр(46). В солоде и в ферментах , продаваемых Маковкой нет инвертазы! Инвертаза - фермент , находящийся в дрожжах. Если хочешь инвертировать без лимонки , то в пчелиных магазинах продают препараты с инвертазой - пчелит , стоить будет около 10 руб , для инверсии 1 кг сахара. Надо ли?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.64 02 Мая 12, 21:05
перенос
В солоде и в ферментах , продаваемых Маковкой нет инвертазы!Gabriel 61, 02 Мая 12, 17:40
Почему ты так решил?
ферменты "химические", которые используют коллеги вместо солода -они ведь не чистые. Это просто упаренный бактериальный бульон, в котором имеется минимально гарантированное количество требуемых ферментов. А множество остальных ферментов- бесплатно идут, прицепом. Никто не заморачивается разделять их в полученной массе. Это сложно, полностью невозможно да и не нужно для тех задач.victorchik, 07 Авг. 10, 21:33
Надо иметь в виду, что ферментный препарат - это не химически чистый фермент, а каша из ферментов до десятка различных наименований плюс остатки питательной среды для плесени (балластные вещества).mak210, 26 Апр. 12, 16:12
Александр(46), глянь эту темку целиком, весьма любопытно [Инверсия сахара солодом и ферментами.]
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.65 02 Мая 12, 21:17, через 13 мин
перенос
forhlam,я читал эту тему,поэтому и поднял вопрос.
Makovka, извини за флуд в твоей ветки,потри потом.
Makovka, извини за флуд в твоей ветки,потри потом.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.66 02 Мая 12, 22:12, через 55 мин
перенос
forhlamАМИЛОСУБТИЛИН
Ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый штаммом Bacillus subtilis.
Содержит α-амилазу, эндо-β-глюканазу , гемицеллюлазу, эндопептидазу.
Стандартизуется по амилазе (АС-1000 ед/г ).
ГЛЮКАВАМОРИН
Ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый микробной культурой Aspergillus avamori.
Содержит комплекс ферментов: глюкоамилазу, по которой стандартизуется (ГлА — 1000 ед/г), а также ксиланазу (КсА — до 400 ед/г), целлюлазу (ЦА — 30 ед/г), β-глюканазу (β-ГлА — до 200 ед/), α-амилазу (АС-60 ед/г).
Способностью расщеплять сахарозу могут обладать следующие ферменты:
инулиназа (К. Ф.3.2.1.7)
изомальтаза (К. Ф.3.2.1.10)
мальтаза (К. Ф.3.2.1.20)
β-фруктозидаза (К. Ф.3.2.1.26)
сахараза (К. Ф.3.2.1.48)
левансахараза (К. Ф.2.4.1.10)
Ни слова про инвертазу. Можно , конечно гипотетически предположить , что она там есть , но не больше , чем на лапках навозной мухи.
И потом , если есть желание доказать некомпитентность моего высказывания , необходимо , как минимум доказать возможность инвертирования сахарозы этими препаратами , а не строить предположения. Насколько мне известно , никто из форумчан не инвертировал таким способом , т.е нет доказательств проведенной инверсии. Я добавлял ферменты в сахарные бражки , в том числе и на диких дрожжах и в присутствии зерна и солода. Все изменения - на уровне ассоциаций. Другое дело солод. С ним брага взрывается. Но это подкормка , а не инверсия. Отсюда и улучшеная органолептика. А ферменты очень хорошо осахаривают крахмал , так зачем их переводить попусту?
Ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый штаммом Bacillus subtilis.
Содержит α-амилазу, эндо-β-глюканазу , гемицеллюлазу, эндопептидазу.
Стандартизуется по амилазе (АС-1000 ед/г ).
ГЛЮКАВАМОРИН
Ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый микробной культурой Aspergillus avamori.
Содержит комплекс ферментов: глюкоамилазу, по которой стандартизуется (ГлА — 1000 ед/г), а также ксиланазу (КсА — до 400 ед/г), целлюлазу (ЦА — 30 ед/г), β-глюканазу (β-ГлА — до 200 ед/), α-амилазу (АС-60 ед/г).
Способностью расщеплять сахарозу могут обладать следующие ферменты:
инулиназа (К. Ф.3.2.1.7)
изомальтаза (К. Ф.3.2.1.10)
мальтаза (К. Ф.3.2.1.20)
β-фруктозидаза (К. Ф.3.2.1.26)
сахараза (К. Ф.3.2.1.48)
левансахараза (К. Ф.2.4.1.10)
Ни слова про инвертазу. Можно , конечно гипотетически предположить , что она там есть , но не больше , чем на лапках навозной мухи.
И потом , если есть желание доказать некомпитентность моего высказывания , необходимо , как минимум доказать возможность инвертирования сахарозы этими препаратами , а не строить предположения. Насколько мне известно , никто из форумчан не инвертировал таким способом , т.е нет доказательств проведенной инверсии. Я добавлял ферменты в сахарные бражки , в том числе и на диких дрожжах и в присутствии зерна и солода. Все изменения - на уровне ассоциаций. Другое дело солод. С ним брага взрывается. Но это подкормка , а не инверсия. Отсюда и улучшеная органолептика. А ферменты очень хорошо осахаривают крахмал , так зачем их переводить попусту?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.67 03 Мая 12, 01:11
перенос
если есть желание доказать некомпитентность моего высказыванияGabriel 61, 02 Мая 12, 22:12
Что ты, что ты! Боже упаси! Твоя компетентность безупречна, непогрешима и бесспорна!
необходимо , как минимум доказать возможность инвертирования сахарозы этими препаратами , а не строить предположения. Насколько мне известно , никто из форумчан не инвертировал таким способом.Gabriel 61, 02 Мая 12, 22:12
Вынужден тебя огорчить - не всё тебе известно. Двумя постами выше приведена ссылка на опыты по инвертации сахара ферментами, но, похоже, ты её просто похерил.
Специально для тебя ещё раз: [Инверсия сахара солодом и ферментами.]
Вряд ли у большинства форумчан имеется возможность провести хим.анализ, и определить степень разложения сахара на фруктозу-глюкозу, поэтому в приведённой выше ссылке и идёт речь об изменениях, определяемых органолептически, и эти изменения однозначно подтверждены несколькими экспериментаторами.
Я добавлял ферменты в сахарные бражки , в том числе и на диких дрожжах и в присутствии зерна и солодаGabriel 61, 02 Мая 12, 22:12
Если бы ты потрудился прочитать описания этих опытов, то понял бы, что ферменты надо не добавлять в брагу, а выполнить некие технологические действия с соблюдением температурных режимов, глядишь, и результат был бы иной.
Все изменения - на уровне ассоциаций.Gabriel 61, 02 Мая 12, 22:12
Если уж речь зашла об ассоциациях, то я предпочитаю доверять ассоциациям участников вышеприведённой дискуссии. Уж извини.
Про свои ассоциации скромно умолчу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.68 03 Мая 12, 01:28, через 17 мин
перенос
Если бы ты потрудился прочитать описания этих опытов, то понял бы, что ферменты надо не добавлять в брагу, а выполнить некие технологические действия с соблюдением температурных режимов, глядишь, и результат был бы иной.forhlam, 03 Мая 12, 01:11
Способ приготовления инвертного сиропа
Смешать сахар с кипяченой водой в соответствующих пропорциях (1:1 или 1,5:1 или 2:1), растворить и охладить. Рекомендуется использовать родниковую, талую, дождевую воду или воду из колодцев. Использовать хлорированную воду не рекомендуется.
В полученный охлажденный сахарный сироп добавить препарат «ПЧЕЛИТ» из расчета 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа и тщательно перемешать. Для приготовления такого же количества 60% или 65% инвертного сиропа рекомендуется или увеличить время инверсии на 12-24 часа или увеличить температуру процесса, но не превышать 35°С, или увеличит дозу препарата на 0,5-1,5 грамма.
Выдержать 48 часов при температуре +20°–+30°С, периодически помешивая.
Видишь ли , инвертаза (сахараза) - фермент дрожжей , а они , как известно при 50*С , ласты склеивают. Так , что температура , озвученная в твоей ссылке , мне представляется весьма сомнительной.
в приведённой выше ссылке и идёт речь об изменениях, определяемых органолептически, и эти изменения однозначно подтверждены несколькими экспериментаторами.forhlam, 03 Мая 12, 01:11
Другое дело солод. С ним брага взрывается. Но это подкормка , а не инверсия. Отсюда и улучшеная органолептика. Gabriel 61, 02 Мая 12, 22:12
Дружище , ты невнимательно читаешь и мои посты , и приводимые тобой же ссылки. Далеко не все экспериментаторы разделяли твоё мажорное настроение. Да и лет то уж прошло. А воз и ныне там.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.69 03 Мая 12, 01:56, через 29 мин
перенос
Да и лет то уж прошло. А воз и ныне там.Gabriel 61, 03 Мая 12, 01:28Придут ферменты от
Makovka,поэкспериментирую на Малтифлоре(сахар они как-раз кушают плохо),посмотрим разницу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.70 03 Мая 12, 09:56
перенос
Сегодня поднялся пораньше , в мозгу постоянно одна мысль , об инверсии ферментами. Провел небольшой опыт. Залил две банки по 0,5 л теплым сахарным сиропом , одну с 2+2 гр ферментов А+Г , другую - без.
Довел кипятком обе до 50*С. Оставил остывать. Через 45 мин Т* в обоих банках снизилась до 38*С. Чуть теплее в банке без ферментов , но это +- 0,0000%. То есть факта инвертации и тепловыделения не установлено. Наверняка , при добавлении дрожжей , бродить будет лучше в банке с ферментами , и Т* будет выше , и органолептика , возможно , но это улучшение сбраживания , а также улучшение работы инвертаз дрожжей , от питателных (балластных) веществ , находящихся в ферментах.
Довел кипятком обе до 50*С. Оставил остывать. Через 45 мин Т* в обоих банках снизилась до 38*С. Чуть теплее в банке без ферментов , но это +- 0,0000%. То есть факта инвертации и тепловыделения не установлено. Наверняка , при добавлении дрожжей , бродить будет лучше в банке с ферментами , и Т* будет выше , и органолептика , возможно , но это улучшение сбраживания , а также улучшение работы инвертаз дрожжей , от питателных (балластных) веществ , находящихся в ферментах.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.71 03 Мая 12, 11:01
перенос
Для чистоты эксперимента неплохо было бы добавить ещё одну банку - с глюкозой.
В своё время я проводил эти опыты, органолептика браги с ферментами была очень близка к органолептике браги с глюкозой.
Для себя смысла в инвертировании сахара ферментами не вижу - если уж и так заморочился с зерном, то зачем туда добавлять сахар? Объём телодвижений не уменьшится.
Инвертированный сахар проще получить традиционным способом.
В своё время я проводил эти опыты, органолептика браги с ферментами была очень близка к органолептике браги с глюкозой.
Для себя смысла в инвертировании сахара ферментами не вижу - если уж и так заморочился с зерном, то зачем туда добавлять сахар? Объём телодвижений не уменьшится.
Инвертированный сахар проще получить традиционным способом.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.72 03 Мая 12, 12:13
перенёс сюда Вашу беседу))))
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.73 03 Мая 12, 17:08
Вот тема про Пчелит и инверсию им сахара. Озаглавить бы её ещё соответствующе, чтобы в поиске присутствовала по ключевым словам.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.74 03 Мая 12, 18:57
Озаглавить бы её ещё соответствующеGagarin, 03 Мая 12, 17:08сделал
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.75 30 Июня 12, 08:49
егодня провел опыт по инверсии сахара ферментами солода. Главным критерием прохождения реакции считал повышение температуры , т к реакция экзотермическая.
Взял 200 гр чуть подвяленного солода , промолол . Взял по 250 гр сахара , размешал в двух 2-л банках с горячей 50*С водой , добавил в одну из них солод , довел кипятком банки до Т-51*С , и одинакового объема.
Температуру мерял через 5 , 35 , и 60 мин.
- Через 5 мин Т-50*С в обоих банках. Роста Т* в банке с солодом - нет.
- Через 35 мин Т- 41 и 42*С , больше в банке с солодом.
- Через час 38 и 39* соответственно.
Разница температур при остывании около 1*С , что я связываю с уменьшением теплоотдачи из-за большого слоя крахмала на дне (фото).
Таким образом , либо инверсия ничтожно мала , либо таким методом ее установить не представляется возможным. Анализируя то , что данный метод инвертации не имеет практики ни в пчеловодстве , ни в пищевой промышленности , я больше склоняюсь к первому.
Взял 200 гр чуть подвяленного солода , промолол . Взял по 250 гр сахара , размешал в двух 2-л банках с горячей 50*С водой , добавил в одну из них солод , довел кипятком банки до Т-51*С , и одинакового объема.
Температуру мерял через 5 , 35 , и 60 мин.
- Через 5 мин Т-50*С в обоих банках. Роста Т* в банке с солодом - нет.
- Через 35 мин Т- 41 и 42*С , больше в банке с солодом.
- Через час 38 и 39* соответственно.
Разница температур при остывании около 1*С , что я связываю с уменьшением теплоотдачи из-за большого слоя крахмала на дне (фото).
Таким образом , либо инверсия ничтожно мала , либо таким методом ее установить не представляется возможным. Анализируя то , что данный метод инвертации не имеет практики ни в пчеловодстве , ни в пищевой промышленности , я больше склоняюсь к первому.
Отв.76 30 Июня 12, 10:23
Сколько джоулей тепла должно выделиться в данном случае?
Сколько джоулей рассеется в воздух?
Какова погрешность вашего прибора?
"Эксперимент" провожу каждый раз, при разбраживании дрожжей.
Инвертирую р-р сахара солодом 30-40 мин в диапазоне 50-60*С. Абсолютно, пох, потому как параллельно вношу солод, варю пиво и т.д.
Все слышали, что 802-е сахар не едят?
В данном случае признаки брожения появляются сразу. Ч-з 30-40 мин - шапка.
Вы там обещали что-то себе засунуть... Ваш градусник подойдет!
Пишу так, потому, что ненавижу позицию в споре "я включил дурака". Ни литература, ни доводы, ни практика вас не убеждают.
На прямые вопросы вы, либо хамите, либо переводите тему, либо уходите в сторону. Теперь баночки пошли в ход.
Вам надо гнуть палку.
ЗЫЖ Я теперь буду вашей Совестью. Знайте, когда вы насилуете клаву, я стою за вашей спиной!
Сколько джоулей рассеется в воздух?
Какова погрешность вашего прибора?
"Эксперимент" провожу каждый раз, при разбраживании дрожжей.
Инвертирую р-р сахара солодом 30-40 мин в диапазоне 50-60*С. Абсолютно, пох, потому как параллельно вношу солод, варю пиво и т.д.
Все слышали, что 802-е сахар не едят?
В данном случае признаки брожения появляются сразу. Ч-з 30-40 мин - шапка.
Вы там обещали что-то себе засунуть... Ваш градусник подойдет!
Пишу так, потому, что ненавижу позицию в споре "я включил дурака". Ни литература, ни доводы, ни практика вас не убеждают.
На прямые вопросы вы, либо хамите, либо переводите тему, либо уходите в сторону. Теперь баночки пошли в ход.
Вам надо гнуть палку.
ЗЫЖ Я теперь буду вашей Совестью. Знайте, когда вы насилуете клаву, я стою за вашей спиной!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.77 30 Июня 12, 11:32
либо таким методом ее установить не представляется возможнымGabriel 61, 30 Июня 12, 08:49
В спор не вмешиваюсь, поскольку на самом деле в солоде есть инвертаза, но сам метод забавный, поскольку не учитывает теплопроводность сред. Вообще наиболее простой способ - отслеживать рост сухих веществ, который при инверсии должен нарастать (на выбор также - коэффициент преломления, угол поляризации, с последним, правда, засада, поскольку он меняет поворот с минуса на плюс из-за появления левовращательной фруктозы). Только надо исключить возможность гидролиза других веществ (например, остаточного крахмала в солоде). Можно также померить рост глюкозы (или фруктозы), которая (-ые) в солоде почти отсутствует, но сильного нарастает при инверсии. Только как это сделать в домашних условиях не знаю. Реакция Фелинга не подходит, поскольку в ней с удовольствием участвует и мальтоза солода, нарастающая к тому же по мере гидролиза крахмала и декстринов солода.
Отв.78 30 Июня 12, 15:27
Ребят, ну а кто еще пробовал инвертировать сахар солодом зеленым? Очень интересуют пропорции...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.79 30 Июня 12, 18:01
Сколько джоулей тепла должно выделиться в данном случае?Извини , не посчитал. Да и не суть. Важно их наличие , а не количество.
Сколько джоулей рассеется в воздух?Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:23
Какова погрешность вашего прибора?Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:230,5*С
Все слышали, что 802-е сахар не едят?Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:23Слышал такое мнение , но по своей наивности , предполагаю , что любые спиртовые дрожжи продуцируют сахаразу. Больше - меньше , и как их заставить - вопрос отдельной дискуссии.
В данном случае признаки брожения появляются сразу. Ч-з 30-40 мин - шапка.Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:23
При внесении зеленого солода , любые дрожжи взрываются. И необязательно греть до 50*С . Это , кстати , один из методов предидущего вопроса.
Вы там обещали что-то себе засунуть... Ваш градусник подойдет!Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:23
Улыбнуло!
ЗЫЖ Я теперь буду вашей Совестью. Знайте, когда вы насилуете клаву, я стою за вашей спиной!Dr.Swine, 30 Июня 12, 10:23
А , это телохранитель , типа. Очень рад , что помог тебе обрести настоящее мужское хобби. Удачи!