Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сделать добро

Инверсия сахара солодом и ферментами.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 3
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.40  30 Авг. 10, 08:10
Прошли сутки от внесения дрожжей.
Тбраги 32.0, брожение за последние 12 часов не изменилось - сильно и беспенно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.41  30 Авг. 10, 08:46, через 36 мин
Прошли сутки от внесения дрожжей.игорь223, 30 Авг. 10, 08:10
У меня тоже уже бродит часа 4, брожение активное, пузыри пошли минут через 30 после добавки сиропа на дрожжевой остаток от предыдущего брожения. Кстати сейчас перегоняю брагу на ранетках. Из примерно 25-27 литров уже отобрал 4.5 литра 50% об. очень ароматного САМа, брал от 91* до 96* Всё, что до и свыше пущу на ректификацию. Напомню в эту брагу фермент внёс уже во время бражения. САМ пойдёт на ещё одну дробную. Что интересно запах самогона еле улавливается.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.42  30 Авг. 10, 17:14
Шептализация не приветствуется грандами дистилляции в принципе. Я себя к грандам не причисляю ,поэтому подслащиваю инвертом. Жадность, мля! Еще пару литриков согнать.Хотя раньше так не делал. Но попалась в одной из книг ключевая фраза:"... свекловичный сахар, добавляемый в сусло, сбраживается дрожжами в присутствии ферментов сусла, как  виноградный..." Ну или примерно так. Важна суть. Ну и добавлять немного.mjStorm, 30 Сент. 09, 13:01
Что-то какое-то дежавю на тему "Всё новое-это ...."
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.43  30 Авг. 10, 18:25
Полторы сутки. Тбраги 31,4, бродит агрессивно.

Слегонца спортил эксперимент - сунул таки аквариумный насосик десятидолларовый (самый дешевый) в бочку. Заиграло, как у молодого )))
Но насос мне нужен не для ускорения брожения, а для дегазации браги - к моменту отброда она будет (с помощью калапуцанья насосом) полностью дегазированна.

Но, строго говоря, насос ускоряет немного брожение. Еще сильнее ускоряет оное добавка азотистых удобрений в сахарную брагу - но задача то стоит более органолептику улучшить, а не скорость брожения (хотя кому как).

Короче, полторы сутки прошло - продолжаем полет )))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.44  30 Авг. 10, 18:40, через 16 мин
Полторы сутки. Тбраги 31,4, бродит агрессивно.игорь223, 30 Авг. 10, 18:25
У меня побольше пол сутки, но Т-ра 27,4. Бочонок не утеплён. Бродит активно. Что не так?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.45  30 Авг. 10, 18:41, через 1 мин
В Таганроге теплее
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.46  30 Авг. 10, 18:44, через 3 мин
26,3С )))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.47  30 Авг. 10, 18:50, через 6 мин
В Таганроге теплееЛитокс, 30 Авг. 10, 18:41
Не зною, похоже лето у нас только начинается. В помещении где брага 20,3* С
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.48  30 Авг. 10, 19:09, через 19 мин
Заматал в любимое полотенце, посмотрим завтра на т-ру.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.49  30 Авг. 10, 20:17
В помещении где брага 20,3* СВладимир55, 30 Авг. 10, 18:50
А у меня вода в кране +27...
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.50  31 Авг. 10, 08:06
Двое суток. Тбраги 32.1С (выросла, насосик углекислоту выводит, дрожжам легче живется, ггг)
Брожение уже не агрессивное, но достаточно активное. Пахнет обычной брагой вроде, только цвет несколько бледнее обычной. Не явно желтоватый, а чуть с оливковым оттенком. Ждемс....
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.51  31 Авг. 10, 18:55
Двое суток с половиной.
Тбраги 31,9, еще бродит довольно активно. Суперскорости не вижу, пахнет обычно....процесс идет далее )))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.52  31 Авг. 10, 19:38, через 43 мин
Дружище,надо было на прессованных ставить,уже бы гнал! Улыбающийся
п.с оффтоп сегодня после 3х месяцев перерыва Кабардинские дрожжи привезли,ох как они жрут сахар-звери!!!
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.53  31 Авг. 10, 19:51, через 13 мин
Я думаю - ты прав )))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.54  31 Авг. 10, 20:36, через 46 мин
Полторы сутки. Тбраги 31,4, бродит агрессивно.игорь223, 30 Авг. 10, 18:25
И у меня "полторы сутки" чувствую завтра к утру или днём процесс закончится, бродит уже не так интенсивно, но всё равно бурлит. Т-ра 25,8* С.
Посмотрим.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.55  01 Сент. 10, 08:22
Трое суток. Брага отбродила верхним брожением - в принципе вечером можно перегонять, завтра она уже начнет явно осветляться.
Тбраги 31.2С, если вчера на вкуч быля явно горькая, то утром уже кисло-горькая, в равных степенях - для меня это признак молодой готовой браги.
Выводы не делаю пока (подождем перегонку) но по скорости брожения я явных прорывов не увидел.
Скажем так - скорость брожения сахарной браги равна скорости брожения мучного затора.

Селянин, комментируй, пжлста - почему дакой диссонанс с твоими результатами по скорости?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.56  01 Сент. 10, 09:04, через 42 мин
Селянин, комментируй, пжлста - почему дакой диссонанс с твоими результатами по скорости?игорь223, 01 Сент. 10, 09:22
дружище,ты же (как я понял) пошёл несколько иным способом нежели Селянин.Он ведь делал мучной(зерновой) затор и добавлял сахар(Н-ое количество).В муке куча питательных веществ для питания дрожжей отсюда скорость.Вот как мне видеться этот вопрос.

А вот от Литокса ответ

Если коротко, то я брал сахар с водой, добавлял А и Г примерно из расчета по 3 г на 1 кг (как для муки) и нагревал до 60-65 С. Брага получилась довольно приятная на вкус, хотя сбродила не быстро, дней за 6-7.Литокс, 26 Авг. 10, 07:00

и вывод от Литокса
СС шел с гораздо меньшим сивушным запахом, даже какими-то фруктами вроде отдавал.
т.е в итоге минимум на что ты можешь рассчитывать судя по работе Литокса,это СС с улучшенной органолептикой. А про скорость это надо пробовать чисто по Селянину,мука+сахар!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.57  01 Сент. 10, 09:36, через 32 мин
Не знаю в чём у вас косяк. Мне уже надоело гнать через день. Выгнал самогонку, слил барду, заливаю муку разболтанную с 2\3 А. грею в автоклаве при 1,5атм. 1 час. Сбрасываю давление, доливаю холодной воды до Т60град.
Добавляю остатки А и весь Г через пол часа сахар.
Утром бросаю 1кг дрожжей на следующий день готова, вечером гоню. Цикл повторяется. Муки беру 5кг сахару столько же.
А почему у вас так не по правилам не знаю. Может потому что у меня всё в автоклаве, и он своими тройными стенками работает как термос, так и у вас наверно с утеплителем.  Термометр всё время в браге, стабильно показывает 42град.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.58  01 Сент. 10, 10:52
По поводу скорости согласен с Маковкой.
По поводу органолептики. Поскольку я тоже с сахаром давно не ставил - дай, думаю, на всякий случай еще больше усугублю ситуацию. Взял пустую барду от предыдущего опыта (сахар+ферменты) и прямо в ней развел новый затор - добавил опять сахар и ферменты. Логика была такая - если бы не ферменты, то вонища во второй раз была бы наверное просто одуряющая. Сегодня перегнал на пробу часть этой браги. Кстати, бродила 6 дней. Всё подтвердилась - СС получился гораздо приятнее чем обычный сахарный. Даже хвосты пахли слабенько и не слишком противно. А тело - так просто приятно.
Для полноты картины должен сказать, что гнал на нержавеющей 90 см колонночке модели Kaimariss, дефлегматор охлаждал слегка, без фанатизма, суммарная крепость получилась около 60%, при выгонке хвостов охлаждение дефлегматора вообще отключал. И грел индукционной плиткой.

СС разбавил до 45%, почистил через угольный фильтр. И знаете, что мне получившийся продукт сильно напомнил? Ром, натуральный Баккарди. А потом я подумал - это ведь так и должно быть. Когда давят сок из тростника, то что получают? Раствор сахарозы плюс кое-какие вкусо-ароматические добавки (но мало), плюс наверняка куча ферментов из сока, которые вполне могут способствовать расщеплению сахарозы на глюкозу и фруктозу. Наш магазинный сахар, как говорят многие, уже давно не из свеклы, а чуть ли не на 90% импортный тростниковый. Добавляем ферменты и получаем почти что аутентичную ромовую брагу!
Anatoll K Студент сАНКТ-пЕТЕРБУРГ 22 4
Отв.59  23 Сент. 10, 11:26
почему-то не прошло расщипление сахара солодом, солод ячмень 700 грам + овес 400 грам, объем 35 литров, заварил 2 кг. пшеницы, осахарил солодом при Т=63* 2 часа, потом добавил 4кг. сахара при Т=50* 1 час. Уже бродит 3 суток, брожение спокойное, равномерное, ни намёка на конец сбраживания.....Anatoll K, 19 Сент. 10, 22:16
рано начал волноваться! спустя часа 2 после того как написал то сообщение брожение закончилось причем как-то сразу, полностью без дображивания. Утром следующего дня перегнал, прям на газу предварительно отцедив осевший на дно солод и оттатки от дробленки. Ничего не пригорело. На запах и вкус первый погон ничем не отличался от просто пщеничного продукта - выход получился 6 л. - около 40*. Пока нет времени перегнать дробно, я обычно перегоняю еще 3-4 раза разводя до 15*-20*.
На следующей неделе попробую прорастить 2кг. пщеницы и инвертировать 8 кг. сахара.