Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 125 52
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1020  22 Окт. 19, 15:16
Приобретено оборудование у Доктора губина. к 4-м 3"диоптрам приобретено 5 колпачковых уровнейshirik0103, 22 Окт. 19, 14:56
Вполне достойное оборудование, хотя и дороговато. И создавалось как раз для ароматных целей. При условии, конечно, если брага не испорчена. У меня такое.
Делаю яблоко и виноград примерно так: брагу перегоняю по мотивам метода Габриеля - отбираю на утепленном прямотоке с браги длинные головы. Ориентируюсь на запах - как закончился противный запах, начинаю отбирать сырец. С головами уходит много изоамилола. На втором погоне уже ставлю тарелки, отбираю немного голов по запаху и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе. Получается хорошо.
IMG_20191001_082354.jpg
IMG_20191001_082354.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20191009_095733.jpg
IMG_20191009_095733.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1021  22 Окт. 19, 15:17, через 1 мин
shirik0103, я тоже долго искал ароматы на КК. у меня КК 3-х дюймовая 7 тарелок на 3-х колпачках . как работаю я: 7 тарелок  зерно на НДРФ для пития в белую с легким запахом исходника крепость 94-95%. 5 тарелок для хлебного вина или для фруктового обезличенного дистиллята (понятно что он фруктовый а вот из чего уловить сложно) крепость 92-93%. 3 тарелки на малой мощности с малой скоростью отбора дают узнаваемый запах исходника и без резких хвостовых примесей крепость 89-90%. гоню всегда до 90 в кубе, на мощности не более 2квт и отбором не более 1л/ч. для фруктов на 3-х тарелках отбор до 500мл иногда опускаю и мощность не более 1,5квт. Если хочешь сохранить аромат и не напускать хвостов -снижай мощность нагрева и уменьшай отбор и все будет норм.
да и еще одна особенность, свежевыгнанный дистиллят на 3-х тарелках должен отдохнуть после разведения не меньше 1-2 месяцев, вот тогда ароматика раскрывается полностью.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.1022  22 Окт. 19, 15:34, через 18 мин
может будут советы, буду рад услышать.shirik0103, 22 Окт. 19, 14:56
Увы, для фруктовых, по-видимому
забросить ее окончательноshirik0103, 22 Окт. 19, 14:56
И приобрести уже шлем. А клонна пущай на зерне работает, ну и хвосты после шлема дожать тоже пойдёт.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1023  22 Окт. 19, 15:41, через 8 мин
oloroso, имею аламбик, но чтобы получить фруктовое на аламбике и без хвостов - этого не бывает,  а пить хвостатую чачу  в белую очень на любителя, такую только в бочку или щепу на выдержку. поэтому если хочешь ароматный фруктовый дистиллят в белую - то тарелочки а если тебе лезет хвостатый дистиллят тогда можно и из под аламбика.
сообщение удалено
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1024  22 Окт. 19, 16:11, через 30 мин
oloroso,
Если меньше ста литровoloroso, 22 Окт. 19, 15:59

такие размеры домашнему винокуру ни к чему, если ты не бутлегер конечно же)). у меня шлем на 15 литров (мне более чем достаточно), им я пользуюсь для напитков исключительно под бочку. для белого пития я применяю тарелочки.
Вот тогда оценишь.oloroso, 22 Окт. 19, 15:59
все что ты понаписал я уже давно прошел и оценил. человек спросили про тарелочки я ему ответил
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1025  22 Окт. 19, 16:18, через 7 мин
брагу перегоняю по мотивам метода Габриеля - отбираю на утепленном прямотоке с браги длинные головы. Ориентируюсь на запах - как закончился противный запах, начинаю отбирать сырец. С головами уходит много изоамилола. На втором погоне уже ставлю тарелки, отбираю немного голов по запаху и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отбореNick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16
Я правильно понимаю что в первом погоне отбор до 0%, а на втором погоне без дефа (хотя на фото он есть)?

И приобрести уже шлем.oloroso, 22 Окт. 19, 15:34
Увы, до шлема я не дозрел, очень малые объемы фруктового дистиллята, не из-за лени а из-за отсутствия исходников. Прошлый год у нас был очень богат на сырье, а этот вообще голый))


Добавлено через 4мин.:

гоню всегда до 90 в кубеsamiks, 22 Окт. 19, 15:17
Правильно понимаю до 90грдС?
А остальное на ректификацию?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1026  22 Окт. 19, 16:44, через 27 мин
Я правильно понимаю что в первом погоне отбор до 0%, а на втором погоне без дефа (хотя на фото он есть)?shirik0103, 22 Окт. 19, 16:18
Да, на первом погоне отбор до нуля, ну а на втором конечно подключается дефлегматор.
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1027  22 Окт. 19, 16:52, через 8 мин
и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе.Nick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16
Проблем с головными фракциями у меня нет, есть проблема с хвостовыми. Крепость у меня практически не меняется весь погон (90-92%), о том чтобы заканчивать отбор даже на 80% в струе я даже не мечтаю, захлебнусь хвостами. Судя по фото у Вас тоже 4 уровня. Не понимаю тогда что я не так делаю.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1028  22 Окт. 19, 16:56, через 4 мин
есть проблема с хвостовыми.shirik0103, 22 Окт. 19, 16:52
У тебя нет проблем с хвостовыми фракциями (кислотами), они легко отсекаются. У тебя проблемы с промежуточными. Изоамилол - страшное дело. Но я же тебе написал
брагу перегоняю по мотивам метода Габриеля - отбираю на утепленном прямотоке с браги длинные головы. Ориентируюсь на запах - как закончился противный запах, начинаю отбирать сырец. С головами уходит много изоамилола.Nick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1029  22 Окт. 19, 17:31, через 36 мин
shirik0103,
. У тебя проблемы с промежуточными. Изоамилол - страшное делоNick_KRD, 22 Окт. 19, 16:56
Согласен с коллегой , почитав твои высказвания пришел к выводу что тебя не устраивает конечный вкус продукта . Там присутствует горечь. По всем признакам это изики. Научись их выделять и не допускать в продукт. ОтГабри ,ПоГабри, использование УНО( если есть тарелка с узлом отбора используй ее). Тогда есть надежда , что продукт тебя порадует.
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1030  23 Окт. 19, 08:15
Nick_KRD, я так понимаю длинные головы это Т1, а основным телом становится Т2 без голов и изиков? СС я действительно разбавляю до 30% для дробной. Это, я так понимаю тоже дает  возможность изикам погулять.
КомэскТарелка с узлом отбора наверное щикарная штука, но такой нет в хозяйстве и пока не видел в продаже. Видел помоему у Счастливчика в видео, где он делал только контроль температуры в одном из уровней кк.

Вот никогда бы не подумал на изики, так бы и пытался хвосты убирать. Спасибо всем. Уно наверное попробую доделать, есть интерес попробовать с ним работать.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1031  23 Окт. 19, 08:26, через 11 мин
не видел в продаже.shirik0103, 23 Окт. 19, 08:15

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1479/62928/
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1032  23 Окт. 19, 10:20
shirik0103, ссылка вверху ,пользуюсь такой + еще один этаж с тарелкой.  Отбор идет с верхней тарелки , там концентрация повыше . После введения в зксплуатацию данного девайса вопросы по изикам закрыты. Вся слитая ССЖ с УНО не выливается ,копиться и перегоняется на колонне . отходы минимальны.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1033  23 Окт. 19, 10:37, через 17 мин
shirik0103, эти изики при малой спиртуозности в кубе (например перегон браги) лезут как головы, а при крепкой навалке (вторая дробная) идут как хвосты (в соответствии с КРект.). поэтому при второй дробной на 3-5 тарелках перейдя порог 86С в кубе снижай отбор до 1000-800-500 мл/ч, убавляй мощность до 1500-1300квт, и гони до 90С в кубе.все (большая часть) изики останутся в кубе. разделительная способность у 3-5 тарелочек не очень высокая поэтому если ты гонишь на большой мощности и с большим отбором то фракции не успевают достаточно разделится и все летит в отбор. если купишь УНО то задача упростится.
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1034  23 Окт. 19, 13:28
В моем понимании уно ставится снизу(перед кк) и с него весь погон собираются хвосты. В Вашем случае это предпоследний этаж(уровень). Что-то я начинаю путаться.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.1035  23 Окт. 19, 13:48, через 20 мин
shirik0103, УНО ставится между кубом колонной, в нем 100 мм СПН до узла отбора https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/68512/ ,что позволяет отбирать хвостовые промежуточные в месте их концентрации, не позволяя им накапливаться и поднимаясь вверх по колонне попадать в отбор. Отбор из УНО начинают при определенной температуре в кубе. Температура и скорость отбора подбирается индивидуально под конкретное оборудование.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1036  23 Окт. 19, 21:35
Температура и скорость отбора подбирается индивидуально под конкретное оборудование.Дяптя, 23 Окт. 19, 13:48
Ориентировочно начиная с 88*С в кубе нужно открыть покапельно и начать мониторить вкус и ЗАПАХ . А дальше через несколько перегонов ,становиться ясно когда и с какой скоростью. Могу сказать на моем оборудовании 90*С в кубе запах четкий изиков ,ну а дальше прет такая вонь и появляется маслянистость ...
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1037  24 Окт. 19, 08:45
самая большая проблема всех дистиллеров, самогонщиков, винокуров это СКОРОСТЬ и ЖАДНОСТЬ (это не я придумал еще Антоныч Подоляк так говорил). я давно не кольцую ни каких голов и хвостов - все в утиль на розжиг углей, а так же не беру товарный спирт после 90с в кубе, хвосты добираю  с 90 до 94С в кубе, головы с запасом 10% от АС. в связи с этим не имею ни каких проблем с борьбой с изиками-шмызиками и прочей дрянью. гоню медленно. у меня не коммерческое производство, могу себе позволить товарные расходы в виде недобранного спирта. и вам всем того желаю.
shirik0103 Студент РБ 16 1
Отв.1038  24 Окт. 19, 08:53, через 9 мин
самая большая проблема всех дистиллеров, самогонщиков, винокуров это СКОРОСТЬ и ЖАДНОСТЬsamiks, 24 Окт. 19, 08:45
Не согласен. Никогда не жадничаю, не кольцую, Головы всегда не менее 10%, а то и больше если нос учует. скорость отбора в пределах 1-1,2л/ч. Да и как оказалось до хвостов не добирался. Проблемы есть только на фруктах и флейте, я просто не умею с ними работать.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.1039  24 Окт. 19, 09:05, через 13 мин
головы с запасом 10% от АС.samiks, 24 Окт. 19, 08:45
давно не кольцую ни каких голов и хвостов - все в утильsamiks, 24 Окт. 19, 08:45
не беру товарный спирт после 90сsamiks, 24 Окт. 19, 08:45
В принципе, нормальный режим для перегона сахарной браги, на среднем по эффективности оборудовании.