Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
samiks
Бакалавр
Ижевск
54 16
Отв.1040 24 Окт. 19, 10:29
миргаз, ректификат не делаю. только дистиляция зернвых и фруктовых. а хвостатые дистилляты в белую мне не нравяться. я не страдаю вечными проблемами как избавиться от изиков и прочей хрени)) (весь форум завален стонами об этом). ПБ и ЦП вещь хорошая но она стоит денег, мне достаточно КК +деф. для бочки есть аламбик.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1041 24 Окт. 19, 20:55
самая большая проблема всех дистиллеров, самогонщиков, винокуров это СКОРОСТЬ и ЖАДНОСТЬ (это не я придумал еще Антоныч Подоляк так говорил). я давно не кольцую ни каких голов и хвостов - все в утиль на розжиг углей, а так же не беру товарный спирт после 90с в кубе, хвосты добираю с 90 до 94С в кубе, головы с запасом 10% от АС. в связи с этим не имею ни каких проблем с борьбой с изиками-шмызиками и прочей дрянью. гоню медленно. у меня не коммерческое производство, могу себе позволить товарные расходы в виде недобранного спирта. и вам всем того желаю.samiks, 24 Окт. 19, 08:45
миргаз, ректификат не делаю. только дистиляция зернвых и фруктовых. а хвостатые дистилляты в белую мне не нравяться. я не страдаю вечными проблемами как избавиться от изиков и прочей хрени)) (весь форум завален стонами об этом). ПБ и ЦП вещь хорошая но она стоит денег, мне достаточно КК +деф. для бочки есть аламбик.samiks, 24 Окт. 19, 10:29Сначала думал пришел к нам крутой мэн, картоху не чистит, а обрубает в кубик, а ларчик просто открывался - оказалось прав был коллега миргаз, у тебя просто нет оборудования ни для более полного отжатия товарного продукта, ни для переработки отходов. Умерь понты, коллеги не стонут, а ищут совета, как избавиться от примесей, и, заметь, советы находят. В том числе и такие как твой, о поклонник великого Антоныча.
P.S. Нахрена ты в профиле включил "ректификация"?! У тебя же ни колонны, ни опыта... "На вырост"?
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.1042 25 Окт. 19, 08:54
На втором погоне уже ставлю тарелки, отбираю немного голов по запаху и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе.Nick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16Еще один вопрос, как лучше выстраивать колонну над флейтой? Имеется в наличии: узел отбора по пару, узел отбора по жидкости под диоптр, узел отбора по жидкости в отводе.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1043 25 Окт. 19, 15:14
а так же не беру товарный спирт после 90с в кубеsamiks, 24 Окт. 19, 08:45Задумаешься об УНО под колонну, а там, глядишь, и до 96, а то и более (как УНО настроишь) добежишь. Я тоже ничего не кольцую, но хвосты отлично перегоняются, когда много накопится, в ароматный "многозерновой" дистиллят.
А так всё правильно
нормальный режим для перегона сахарной браги, на среднем по эффективности оборудовании.миргаз, 24 Окт. 19, 09:05А в зависимости что набродило и какой СС получился, так и до 90гр благополучно можно изоамилолчик-то унюхать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1044 25 Окт. 19, 19:32
. Нахрена ты в профиле включил "ректификация"?! У тебя же ни колонны, ни опыта... "На вырост"?Ximichestvo, 24 Окт. 19, 20:55Зря ты так ворчишь на форумчанина, он ведь абсолютно правильно описал свой перегон на тарелках, по сути это и есть ректификация только на тарелках, я называю её "управляемой" т.к. нам при перегонки фруктовых и зерна надо что то оставить от исходника, ну и попутно малость почистить продукт, поэтому меняем и количество тарелок и скорость отбора. Вот то что он хвосты выливает, это кощунство, там столько спирта. Мой совет,samiks, купи царгу 500мм и СПН в нею,- не так это и дорого, да плюс твои тарелки с низу и будет неплохой скажем так питьевой спирт, эфирка будет только угадыватся и это с одного перегона. Я обычно собираю 10л. хвостов и их перегоняю,-они 70%, вот с них выходит до 5л. продукта, колонна коротковата, до 92гр. в кубе "держит", а по капельно мне лень и так время забирает много.
На втором погоне уже ставлю тарелки, отбираю немного голов по запаху и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе. Получается хорошо.Nick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16Верится с трудом, что хорошо, как на тарелках можно отбирать по крепости в струе, получается обычный прямоточник, а тарелки для "галочки". Погон должен быть почти одинаков по крепости, а так ты все "изики" забрал из куба. У тебя отбор по пару, здесь ориентир температура после "дефа", её и надо держать в каких то пределах регулируя подачу воды в него и к концу перегона уже перейдешь покапельно, скорость будет падать. У меня было, да и есть оборудование от ДГ, там же в инструкции описано как на нем работать, просто года два как перешел на ХД-2. Температура в кубе показывет, когда надо мониторить отбор, как правило на моем оборудование это 88-89гр. По жидкости лучше работать, удобней и практичней.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1045 25 Окт. 19, 20:09 (через 37 мин)
по сути это и есть ректификация только на тарелкахмонтер, 25 Окт. 19, 19:32Угу, а у обладателей пленочных или бражных колон тож ректификация, тока на пленке. А шо? Прынцып тот же. Возврат есть? Есть! ТТ есть? Есть! Сколько - никого не волнует. Ректификация и все тут! Эдак, залив кипятком бульонный кубик, можно писать себя кулинаром.
Зря ты так ворчишь на форумчанинамонтер, 25 Окт. 19, 19:32Ну это старость - не люблю снобов. Тут, видите ли, полный форум стонущих под гнетом изиков форумчан, он пришел и всех осчастливил! Все ЛГБТ, а он Боярский. Причем осчастливил самым гнусным способом - под половину АС в каналью. Обычно такое оправдывают "яж для себя, любимого, гоню".
Мой совет,samiks,монтер, 25 Окт. 19, 19:32В бытность мою студнем, препод по философии, прежде чем отправить на пересдачу, говаривал "Напрасно ваше совершенство". Чел пришел учить, а не учиться.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1046 25 Окт. 19, 20:42 (через 34 мин)
Ну это старость Ximichestvo, 25 Окт. 19, 20:09Знаешь, я тоже не "огурчик", но он правильно описал как надо работать с тарелками, я сам всему научился на этом форуме по перегонки. Надо быть терпимым к оппонентам, а то и сам таким становишься. Мы здесь не личности разбираем. Я ему подсказал что можно сделать, сам прошел через эти "грабли", результат положительный есть,- вот им и поделился, а уж как поступать, каждый решает сам. Да я считаю, что любой перегон с возвратом и есть "ректификация",- раз стекающая флегма встречается с паром. Выкинь тарелки насыпь СПН, что поменялось в технологи перегонки?- суть одна и та же.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1047 25 Окт. 19, 22:15
На втором погоне уже ставлю тарелки, отбираю немного голов по запаху и заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе. Получается хорошоNick_KRD, 22 Окт. 19, 15:16Судя по фото, у тебя отбор по пару (я тоже), и фраза "заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе" нарушает мои стройные практические убеждения о втором перегоне на ТКК, у меня всё время одна спиртуозность выходного продукта. ДЭФ отключаешь насовсем? У меня бы шмурдяк уже давно давно попёр при такой спиртуозности выхода.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1048 25 Окт. 19, 23:22
Знаешь, я тоже не "огурчик",монтер, 25 Окт. 19, 20:42Вот в этом ты прав, остальные твои рассуждения можно трактовать как угодно. К сожалению.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1049 26 Окт. 19, 12:30
твои рассуждения можно трактовать как угодно.миргаз, 25 Окт. 19, 23:22Трактовать надо так, как позволяют твои знания.
Судя по фото, у тебя отбор по пару (я тоже), и фраза "заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе" нарушает мои стройные практические убеждения о втором перегоне на ТКК, у меня всё время одна спиртуозность выходного продукта. ДЭФ отключаешь насовсем? У меня бы шмурдяк уже давно давно попёр при такой спиртуозности выхода.Alexx_Any, 25 Окт. 19, 22:15миргаз, Видишь, до кое кого уже дошло.
\
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1050 26 Окт. 19, 18:48
и фраза "заканчиваю отбор при 40-50 % об. спирта в отборе"Alexx_Any, 25 Окт. 19, 22:15Честно говоря, на 3-4 тарелках я спиртуозность на выходе не измеряю - там будет 88 и сразу останов. А вот на 1-2 тарелках приходится контролировать, там в конце начинает валиться.
Верится с трудом, что хорошо,монтер, 25 Окт. 19, 19:32твое право, но читать нужно внимательно - я на первом погоне с браги по методу Габриеля отбираю головы вместе с большинством ИА, так что на втором погоне я не парюсь по этому поводу.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1051 26 Окт. 19, 20:14
я на первом погоне с браги по методу Габриеля отбираю головы вместе с большинством ИА,Nick_KRD, 26 Окт. 19, 18:48Я купил тарельчатую, чтоб об этом забыть, работая на ней 2 сезона,подтвердило мой выбор, ну и подготовка виноматериала.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1052 04 Нояб. 19, 17:35
Да я считаю, что любой перегон с возвратом и есть "ректификация",- раз стекающая флегма встречается с паром.монтер, 25 Окт. 19, 20:42И как же называется продукт полученный таким способом? ... Например из сброженного яблочного сока...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1053 04 Нояб. 19, 18:07 (через 33 мин)
И как же называется продукт полученный таким способом? ... Например из сброженного яблочного сока...Vladyka, 04 Нояб. 19, 17:35НДФР - так принято называть на сайте перегнанные продукты высокой крепости, но не спирт. На сайте есть расшифровка терминов. У меня получается от 92 до 94%, при классической перегонки около 60-70%. Речь шла о похожем принципе работы.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1054 04 Нояб. 19, 18:12 (через 5 мин)
НДФР - так принято называть на сайтемонтер, 04 Нояб. 19, 18:07Что и как называют на сайте я в курсе...) Люди разное и по разному называют под настроение... А для порядка в мире придумали научно обоснованные термины, и всякие стандарты на их основе - ГОСТы например...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1055 04 Нояб. 19, 18:18 (через 7 мин)
Vladyka, Я пришел на сайт общаться с коллегами, здесь свои правила, терминалогия и я их придерживаюсь.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1056 04 Нояб. 19, 18:23 (через 5 мин)
Я пришел на сайт общаться с коллегами, здесь свои правила, терминалогия и я их придерживаюсь.монтер, 04 Нояб. 19, 18:18Ну тога почему бы тебе не называть процесс дистилляции с укреплением через теполомассобмен "недоректификацией" а не "ректификацией"? Что было бы понятнее, исходя из твоей логики...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.1057 04 Нояб. 19, 18:38 (через 15 мин)
Речь шла о похожем принципе работы.монтер, 04 Нояб. 19, 18:07
сообщение удалено
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.1058 27 Нояб. 19, 10:47
ОтГабри ,ПоГабри, использование УНО( если есть тарелка с узлом отбора используй ее). Тогда есть надежда , что продукт тебя порадует.Комэск, 22 Окт. 19, 17:31Еще раз всех приветствую. Сделал я себе узел отбора для флейты из 3" фланцев и обрезал имеющийся 2" уо под диоптр чтобы можно было использовать, если что, как нижний (ниже первой тарелки).



Отбор идет с верхней тарелки , там концентрация повыше . После введения в зксплуатацию данного девайса вопросы по изикам закрыты. Вся слитая ССЖ с УНО не выливается ,копиться и перегоняется на колонне . отходы минимальны.Комэск, 23 Окт. 19, 10:20Комэск, можете пояснить что значит "отбор ведется с верхней тарелки"? Вы тело собираете с верхней?
Добавлено через 5мин.:
Еще один вопрос. В 3"узел отбора я врезал нипель в паровую зону, это правильно, или на тарельчатой колонне нужно контролить жидкостную фазу на уровне?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Комэск, можете пояснить что значит "отбор ведется с верхней тарелки"? Вы тело собираете с верхней?shirik0103, 27 Нояб. 19, 10:47Под Узлом отбора стоит еще один уровень , тобишь тарелка . Куб,тарелка,тарелка с УО потом царги с насадкой или ТК ,Узел Отбора ,Дэф.
На первой фотке нижний уровень без тарелки , это просто диоптр ! Если есть возможность то поставь тарелку или засунь РПН . Тем-ру без разницы как мерить на тарелке , более важна кубовая тер-ра она информирует о выходе разных примесей. На тарелке обычно 81°-82°С градуса . По потекам на стекле сразу увидишь выход изиков и прочей гадости , я лично на тем-ру в УНО почти не смотрю ...