Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вы действительно хотите размазать хвосты по колонне?
Бпан
Доктор наук
Томск
863 234
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Увеличение скорости отбора это сколько относительно номинала (если нужна органолептика)?visor, 13 Февр. 20, 16:49А это смотря какая колонна, а вообще с "органолептической" отбирается дистиллят, а не спирт, поэтому... Хоть на максимально возможной скорости, но большинство опытных дистилляторов отбирают при 92% в струе, т.к. это самое лучшее очищение и не режет аромат.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну... режет конечно. С тем, что в хвостах не сравнить. И 91 режет. Но это лучше чем откровенная сивуха.
visor
Бакалавр
Братск
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/14/55614.168433.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А это смотря какая колонна, а вообще с "органолептической" отбираетсяБпан, 13 Февр. 20, 17:20Извиняюсь, не указал.
ХД4 колпачковая 750 в стекле+ПК+УПО.
На днях гнал сахарную примерно на скорости 1300 мЛ в час, тело получилось 93.5%. Гнал до 93*в кубе. Органолептика здесь конечно не в счёт, а на счет мягкости судить пока рано, нужен отдых. В скорости собираюсь перегонять на колпачковой ч.сливовый мацерат после настоя на СС и вторичной перегонки на прямоточнике на СС. Вот тут, я так думаю, мне органолептика и пригодится. Спиртуозность в струе пока могу контролировать только попугаем. Если этот метод контроля лучше, чем скорость отбора, то наверное необходим датчик спиртуозности в точке отбора. Я правильно все понял?
PS. Посмотрел сейчас на СиВ. Электронный попугай ЭТС-223 работает по пару. А в УПО жидкость. Следовательно не катит. Остается обычный попугай. Правильно?
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1124 13 Февр. 20, 18:42, через 5 мин
тело получилось 93.5%visor, 13 Февр. 20, 18:37
Крепковато для ароматиев.
visor
Бакалавр
Братск
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/14/55614.168433.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Крепковато для ароматиевSouran, 13 Февр. 20, 18:42Ну вот и я о том же.
Какое нибудь есть отношение сиртуозности в струе к скорости отбора выраженное в цифрах. Хотябы примерно. Или попугай, без вариантов, самое точное измерение? Или самое целесообразное...
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1126 13 Февр. 20, 19:08, через 10 мин
Хотябы примерно.visor, 13 Февр. 20, 18:59
У меня нет к сожалению. Самого интересует. Т.е. надо эксперимент ставить.Посмотреть, как она работает с малыми ФЧ и нулевым ФЧ.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну вот и я о том же.Если на ТК, то при увеличении скорости отбора спиртуозность падает. Цифры зависят от многих факторов: температура, давление и т.п.
Какое нибудь есть отношение сиртуозности в струе к скорости отбора выраженное в цифрах. Хотябы примерно. Или попугай, без вариантов, самое точное измерение? Или самое целесообразное...visor, 13 Февр. 20, 18:59
Бпан
Доктор наук
Томск
863 234
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
visor, сильно отбор не зажимай, можешь гнать на полной мощности с контролем температуры в кубе. Больше можно ничего не контролировать. Можно и до 95° в кубе отобрать такую брагу, чтобы запаха по более было.
visor
Бакалавр
Братск
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/14/55614.168433.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Посмотреть, как она работает с малыми ФЧ и нулевым ФЧ.Souran, 13 Февр. 20, 19:08Что то мне не хочется так усложнять. Режим колонны хотелось бы иметь за константу.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1130 13 Февр. 20, 19:27, через 6 мин
Что то мне не хочется так усложнять. Режим колонны хотелось бы иметь за константу.visor, 13 Февр. 20, 19:22
Ну а что тут усложнять? Если в паспорте оборудования нет такого, то только проверять опытным путем.
visor
Бакалавр
Братск
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/14/55614.168433.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Посмотреть, как она работает с малыми ФЧ и нулевым ФЧ.Souran, 13 Февр. 20, 19:08Что то мне не хочется так усложнять. Режим колонны хотелось бы иметь за константу.
Если на ТК, то при увеличении скорости отбора спиртуозность падаетOlegych, 13 Февр. 20, 19:15Об этом я в курсе. Меня интересует в этом контексте цифра скорости максимального отбора для 750-й, это 1500 мЛ в час (" по паспорту"). Так вот. Можно быстрее 1500 мЛ для меньшего укрепления или нет? Или свинчивать тарелки?
Бпан
Доктор наук
Томск
863 234
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Можно быстрее 1500 мЛ для меньшего укрепления или нет? Или свинчивать тарелки?visor, 13 Февр. 20, 19:33Можно, но это не так просто.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1133 13 Февр. 20, 19:50, через 10 мин
Или свинчивать тарелки?visor, 13 Февр. 20, 19:33
Тарелки на твой отбор никак не влияют вообще. Они влияют только на разделение. На отбор у тебя влияет подаваемая мощщща и способность дефлегматора ее утилизировать.
На 750-ке можно (по пачпорту) 2500 в час отбирать:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/72314/
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/03/69422.169727.jpg)
Отв.1134 13 Февр. 20, 19:57, через 8 мин
visor, У меня 375-я. При отборе 1500 мл выдаёт 92%. Чтобы получить побольше ароматики скручиваю две тарелки. Крепость при тех же 1500 мл падает до 85%.
visor
Бакалавр
Братск
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/14/55614.168433.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На 750-ке можно (по пачпорту) 2500 в час отбирать:Souran, 13 Февр. 20, 19:50Спасибо за уточнение. Видимо цифру 1500 я взял из обучающего ролика про ТК. Теперь блин не помню откуда.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1136 13 Февр. 20, 20:17, через 10 мин
Спасибо за уточнение. Видимо цифру 1500 я взял из обучающего ролика про ТК. Теперь блин не помню откуда.visor, 13 Февр. 20, 20:07
Я всегда на ней делал нечто вроде протоспирта с крепостью 93-94. На сахаре. Сравнивал с одной спиртовой царгой насадочной ХД4/1200. На насадке мне понравилось больше при той же крепости, т.к. дистиллят с ТК был более дюшесным, т.е. она изоамилацетата больше пропускает, что есть хорошо для всяких фруктов зерна (и это правильно, ибо разделительная способность СПН больше). Но с другой стороны 94 (это при отборе +/- 830) это слишком для вышеназванных дистиллятов.
Буду делать сахарную брагу попробую уменьшить ФЧ до упора и запустить как прямоточник, а затем, постепенно уменьшая отбор запустить тарелки поочередно и посмотреть, как она работает с разным числом осушенных тарелок.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/10/43939.166459.jpg)
Отв.1137 13 Февр. 20, 20:17, через 1 мин
Видимо цифру 1500 я взял из обучающего роликаvisor, 13 Февр. 20, 20:07тута всё от дефлегматора зависит, который ты на колонну взгромоздишь. На его мощность смотри. Ежили ХД3- то 2500, а вот ХД4, то и 1500 будет в самый раз.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Буду делать сахарную брагу попробую уменьшить ФЧ до упора и запустить как прямоточник, а затем, постепенно уменьшая отбор запустить тарелки поочередно и посмотреть, как она работает с разным числом осушенных тарелок.Souran, 13 Февр. 20, 20:17А тут вообще кто-нибудь этот самогон пьёт? Или процесс ради процесса?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 280
Отв.1139 13 Февр. 20, 20:31, через 9 мин
Или процесс ради процесса?Olegych, 13 Февр. 20, 20:23
У меня эта "грушовка" сахарная шла в абсент и ликеры всяческие. Но с ликерами муторно, а с абсентом я принципиально прекратил какие бы то ни было эксперименты. Сейчас вот пришла в голову мысль, что эта грушовка вполне пошла бы под джин. Посему колонна провалялась без дела долгое время. А теперь интересно попробовать ее приспособить под зерновой или фруктовый дистилляты.